VadimBIM
Вадим Коваленко Babitskiy Investment Management
Зарегистрирован:
12 октября 2020

Последний раз был на сайте:
5 марта 2021 в 14:54
Вадим Коваленко — Babitskiy Investment Management
Инвестиционный аналитик Babitskiy Investment Management
2 ноября 2020, 19:31

Выборы в США и Украина

В данном блоге я не буду говорит о медийных скандалах, которые связаны с Украиной во время предвыборной кампании в США. Предлагаю поговорить про экономику, которая касается каждого украинца.
Что бы не утомлять читателя долгими экономическими выкладками, сразу обозначу — объемы торговли с США крайне незначительны. США не входят и в топ-10 наших торговых партнеров. Однако, именно там находятся большинство международных финансовых институтов, с которыми мы сотрудничаем на долговом рынке. Через Morgan Stanley Минфин Украины проводил выпуск евробондов для выкупа ВВП-варрантов(про них я расскажу позже), все ведущие мировые рейтинговые агентства находятся за океаном, МВФ и Мировой банк базируются там же. Возможно, я открою страшную тайну- власти в США имеют весьма немалое влияние на вышеперечисленные структуры. Потому от того кто сидит в Белом Доме может зависеть судьба очередного транша для Украины. Нравится нам это или нет: такова объективная реальность.
Поэтому многие крупные игроки инвестиционного рынка стараются максимально уйти в «кэш» перед выборами и сократить свою долю в активах развивающихся стран, к которым относят Украину. Наиболее явно подобные действия отражается на структуре держателей украинских ОВГЗ.
3-OVGZrus0111.pngСтруктура держателей ОВГЗ на 01.10.2020 (млрд грн). Источник: НБУ
4-OVGZrus0111.png

Структура держателей ОВГЗ на 02.11.2020 (млрд грн). Источник: НБУ

Всего нерезиденты продали на 2,36 млрд гривен наших ОВГЗ, что так же повлияло на курс гривну к доллару США. Безусловно, ситуация с курсом сложилась под влиянием многих факторов, но распродажа нерезидентов сыграла не последнюю роль.

Что же нам бы хотелось от нового Президента США?

Было бы здорово, если бы США предоставили нам госгарантии для рефинансирования нашего госдолга под более низкие %-ставки, рейтинговые агентства подняли нашу оценку со «спекулятивного» до «инвестиционного», нерезиденты вновь стали бы инвестировать в наш внутренний долг, торговые преференции для наших аграриев и углубление кооперации в машиностроении.

Все вышеперечисленное даст возможность Украине развиваться и строить сильную экономику. Отдельно мы будем благодарны за хотя бы консультационную помощь в построении полноценного финансового рынка и формализации прав собственности. Благодаря этому иностранные инвесторы смогут делать вложения непосредственно в реальный сектор экономики нашей страны. Такая повестка дня в переговорах с будущим главой США будет наиболее продуктивной для Украины. Поэтому в точки зрения нашей экономики разницы какая будет фамилия у Президента США никакой нет, так как по вышеперечисленным вопросам с прошлыми хозяевами овального кабинета большого прогресса не наблюдалось.

Просмотров: 1126, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться