VadimBIM
Вадим Коваленко Babitskiy Investment Management
Зарегистрирован:
12 октября 2020

Последний раз был на сайте:
5 марта 2021 в 14:54
Вадим Коваленко — Babitskiy Investment Management
Инвестиционный аналитик Babitskiy Investment Management
19 октября 2020, 16:05

Внешняя торговля Украины и курс валют

Последнее время внимание обывателей приковано росту курса украинской гривны относительно доллара США. Одним из главных факторов, которые влияют на стабильность национальной валюты является сальдо товарного баланса- разница между экспортом и импортом товаров. За последние 9 месяцев 2020 года Украина имеет отрицательное сальдо внешней торговли в 2,95 млрд долларов США. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года данный показатель снизился на 3 млрд долларов. Иными словами от внешней торговли валюта из страны уходит, но меньшими темпами чем в прошлом году.
Я не буду в данном блоге рассматривать влияние нерезидентов и переводов гастарбайтеров на курса. На сегодня при меньшем дефиците внешней торговли мы имеем ослабление украинской гривны на межбанке. Данный феномен 2019 гола я раскрою в следующих публикациях.

В СМИ часто можно услышать тезис, что текущая девальвация украинской гривны поможет увеличить экспорт и выровняет баланс с импортом. Но для украинской экономики данная зависимость не работает.Причиной тому служит то, что экономика Украины одновременно экспортно и-импортноориентированная. Для этого достаточно посмотреть на структуру нашего экспорта и импорта.

Источник:https://customs.gov.ua/

Всего экспорт за 9 месяцев 2020 года составил 35,1 млрд долларов США, падение относительно аналогичного периода 2019 составляет 5,58%.Топ-3 украинского экспорта — это зерновые культуры, черные металлы и подсолнечное масло. Суммарно они составляют 47% от объемов экспорта. Благодаря простоте производства мы потеряли лишь в экспорте черных металлов, а по экспорту подсолнечного масла даже выросли более чем на 20%. Обратная сторона медали это весьма печальные перспективы для дальнейшего развития при таком преобладании во внешней торговле товаров с низкой добавленной стоимостью. Теперь посмотрим структуру нашего импорта за 9 месяцев 2020 года:

Источник:https://customs.gov.ua/

Как видим, наибольшую долю в импорте занимает топливо- 15,05%. Всего топ-3 выглядит следующим образом: топливо, ядерное топливо и транспорт. Значительную долю занимают электрические машины(бытовая техника), фармацевтика, пластмассы и другая продукция химпрома. Всего импорт за 9 месяцев 2020 года составляет 38,05 млрд, падение к аналогичному периоду 2019 года составляет 11,76%.

Сокращение дефицита торгового баланса заслуга не роста экспорта, а сокращение импорта благодаря падению цен на энергоносители. Экспорт Украины состоит из сырья низкой обработки, который зависит от импортной продукции. Для того что бы собрать урожай зерновых и продать на экспорт нужно импортное топливо топливо, сельхоз техника, удобрения и семена.

Поэтому курс национальной валюты нам необходим стабильный: с колебаниями не более 4-6% в обе стороны. От роста курса курса увеличиваются лишь поступления от импортного НДС: по состоянию на 01.10.2020 они составляют 23% от доходной части бюджета. Основными поставщиками валюты в Украину являются гастарбайтеры, которые перевели 7,16 млрд долларов США против 6,76 млрд долларов экспорта зерновых за 9 месяцев текущего года.

Для развития экономики темпами более 5% ежегодно нам необходимо развитие и качественное улучшение структуры нашего экспорта, путем увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Сделать это можно путем углубления кооперации с ЕС в машиностроении по линии действующего договора об ассоциации. Таким образом доля машиностроения будет расти и тогда мы сможем выйти на профицит во внешней торговли. Не бывает богатых и успешных стран с сырьевыми, низкомаржинальным и примитивным экспортом.

Просмотров: 1030, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться