uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
19 апреля 2019 в 11:45
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
24 апреля 2016, 12:37

Реально ли бороться с принципом «Разделяй и властвуй»?

.
.
Кажется, чего уж проще: правящая верхушка ничуть не скрывает ни своих намерений, ни своих планов рассорить всех и скушать поодиночке. На нас навешивают ярлыки, делят по национальности, по языку, по месту проживания, по образованию, по одежде, по прическе, по тому, с какой стороны мы разбиваем яйцо…. Одним словом, по каким только признакам нас не делят. Спрашивается, насколько же надо быть тупым, чтобы верить той лапше, которую из года в год вешают нам на уши?
Однако, обвинять целые народы в тупости, я думаю, неправильно. Видимо, дело тут не в тупости, а в чем-то другом. Есть поговорка о том, что если Бог хочет кого-нибудь наказать, то, прежде всего он лишает его разума. Впервые я услышал ее еще в детстве от умудренного немалым опытом человека. Вот этого, узнаете? «Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!..».
Итак, Бог нас наказывает. Наказывает массово, рядами и колоннами, городами и селами, всех скопом. За что же?
Справедливо было бы предположить, что – за нарушение заповедей и наставлений, но каких?
Вероятно, чем грешим, того и лишаемся. Если Бог отбирает у нас ум, значит, мы считаем себя слишком умными. Сам по себе, ум – не грех, грех делать из него кумира, ставя выше чувств, выше любви, выше Бога (поскольку, Бог – это любовь).
Вот вам и вторая заповедь, вот вам и ее нарушение, вот вам и горе от ума. Ведь это же мы теперь знаем, как устроена Вселенная, как устроен атом, как устроен человек. Теперь Бог нам не нужен, теперь нам и без Него хорошо.
Нарушена и одна из заповедей блаженства – Блаженны нищие духом. Нищать духом нам не нравится, духом мы хотим возвышаться: все знать, всем управлять, все контролировать.
Есть и третий момент. Возможно, все происходящее — лишь исполнение известного пророчества: «…и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Мф. 24:10-12).
И все это – лишь свидетельства приближения конца. Не того конца, когда все плохо, а того, когда все хорошо, но исправлять что-либо поздно. И когда те, кто сумел сохранить любовь, перейдут на более высокую ступень развития, а те, кто о единстве забыли, пойдут вспоминать его на второй круг.
Но это будет потом, а сегодня мы уже можем пытаться не поддаваться разделительным тенденциям. Как ни странно, для этого придется временами включать здравый смысл с разумом и выключать чувства с эмоциями. Получится ли выиграть в этом соревновании с Создателем? Вряд ли. Без внутренних изменений все равно ничего не выйдет. На это и стоит направлять свои усилия.
Просмотров: 442, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться