uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
19 апреля 2019 в 11:45
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
17 апреля 2016, 22:59

О цивилизации и финансовой культуре Украины.

Этой заметкой, я только хочу поставить всего два вопроса на обсуждение самостоятельных и умных своих читателей. Стоит ли нам идти на поводу развитого мира с его цивилизацией и их культуры, которые разрушат нашу самобытную финансовую культуру?

Украинцы считаются диким народом, потому им надо привить высокую, в том числе, финансовую культуру, и дать высокую же цивилизацию в виде четкой и непререкаемой системы правил. Кроме того, что подобное утверждение несется к нам почти что отовсюду, многие из нас самих, считают примерно так же самое, если не хуже и не в большей степени. Есть такой у нас грешок «синдрома малозначительности и самоприуменьшаемости.

Однако, как бы там ни было, нашему «дикому» народы присущи вполне особенные самобытные характеристики культуры (финансовой, в том числе). Таки у нас, есть своя, собственная финансовая культура. Которая, по словам Шпенглера, будет уничтожена новой высокой цивилизацией, несущей нам Европой, Америкой и другими высокоразвитыми странами Мира. Этот факт, в большинстве своем, мы готовы с радостной встречей.

Да, финансовая культура, у нас таки была. Стоит ли отбросить ее напрочь, заменив новыми правилами высокой финансовой культуры? А раньше мы, например, имели (в том числе) следующее:

— для работающих — система рассрочки, — бкспроцентной ссуды приобретения крупных товаров;

— гарантированное право оплачиваемой работы;

— бесплатное образование и медицинское обслуживание;

— систему страхования (как имущественное, так и накопительное);

— накопительные системы 2-3% счетов в сбербанке;

— монетные копилки для сбережения;

— жизнь по доходам;

— системы кооперации и комиссионных магазинов;

— дополнительные доходы по разгрузки вагонов;

— заработок от хозяйственного хозяйства через колхозные рынки;

— остальное, надеюсь, подскажут читатели.

Еще один аргумент – Это выражение Лао-цзы: «Поэтому великий человек держится существенного и оставляет ничтожное, почитает правду и не следует правилам»: http://pensioneriya.blogspot.com/2016/04/blog-post_6.html.

Просмотров: 289, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
+22
Index
Index
18 апреля 2016, 10:44
#
Профсоюзные путевки, халтура на работе, спекуляция (сейчас предпринимательство), «несуны», кооперация, десятка до получки… Да, это была наша финансовая культура.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться