Минфин - Курсы валют Украины

Установить
uainvestor
uainvestor Рефлексії
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:17
uainvestor — Рефлексії
Блог «Рефлексії»
13 мая 2013, 10:51

Девальвация ценностей

Вот были же когда-то времена (совсем недавно, по историческим меркам) без интернета, без телевизора, без радио, без книг, без газет, без внешней информации практически. Что интересно, информации у людей не было, а ценности были. Была семья и была церковь с церковноприходской школой. Они, видимо, и передавали человеческие ценности из поколения в поколение. Потом появилась светская школа и прочие виды образования, которые уже были рупором государства: доносили его идеологию и его же ценности. С этого момента расслоение в обществе усилилось, начались конфликты поколений и противостояние новомодных ценностей с патриархальными.

Сегодня в вопросе ценностей в наших головах полный ералаш с явным уклоном в сторону денег и прочих материальных благ. Кто не верит, может провести простой эксперимент с собой, а потом повторить его с друзьями и близкими.

Не задумываясь надолго, выпишите на листок бумаги шесть своих личных ценностей в порядке убывания. Если будут затруднения с количеством, а я неоднократно встречал людей, которые больше одной-двух ценностей назвать не могли, пишите столько, сколько сможете. Листок спрячьте, а через неделю сделайте то же самое еще раз и сравните «показания». Они будут разные. Это может произойти и гораздо быстрее; наши ценности и их порядок могут поменяться несколько раз в течение дня или даже часа, но недельный срок позволит нам, кроме всего прочего, удивиться, как мы могли в прошлый раз написать такую чушь. Никакого парадокса тут нет, а разгадка в том, что первыми на ум приходят вовсе не наши, а привнесенные извне чужие ценности. Если хотя бы на полчаса отрешиться и задуматься, есть вариант, что все встанет на свои места. Проблема в том, что свободные полчаса трудно найти, а найдя, трудно отрешиться от текущих дел, повседневных забот и душевных волнений.

Без периодического отрешения мы всегда будем находиться «под колпаком» влияния внешних потоков информации, не всегда безобидных, а зачастую откровенно враждебных. Кстати, именно о необходимости периодического отрешения от текущих дел, а вовсе не о полном безделье, говорится в четвертой из десяти библейских Заповедей: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела». Собственно, и сама молитва предназначена именно для отрешения, а вовсе не для личных просьб, как думают многие.

Поскольку мы ничего подобного не делаем, наши истинные ценности постепенно замещаются другими. Со временем, под их воздействием, становимся другими и мы сами. Как это происходит, я покажу на примере того, как на смену бескорыстной дружбе пришел деловой расчет. В данном случае, нас просто купили, воспользовавшись тогдашними материальными затруднениями.

Помните те времена, когда это произошло впервые? Не все их застали, поэтому я напомню.

Советуете ли вы своим друзьям интересную книгу, которую прочли или хороший фильм, который посмотрели? – такие вопросы задавали нам в нашей, тогда еще единой стране, первые «агенты капитализма» — дистрибьюторы международных компаний многоуровневого маркетинга MLM. Конечно, советуем, — простодушно отвечали мы, воспитанные на принципах коллективизма и товарищеской взаимопомощи. А советуете ли вы им хорошего врача, надежную марку техники, любимый магазин или товар? – продолжали аккуратно подводить нас к нужной мысли агенты. И такое не редкость, — соглашались мы. А бывает ли ситуация, когда за вашу рекомендацию производитель, продавец или мастер платят вам деньги? – ошарашивали нас агенты. А зачем, — искренне удивлялись мы, — они и так нам благодарны и «платят» за нашу верность добрым отношением, качественной работой и обслуживанием. У нашей компании все это также присутствует, — в этом месте агенты гордо приподнимали голову, — но кроме того, она платит за дружеские рекомендации реальные деньги, — много денег. И не только – за наши личные рекомендации, но и за рекомендации наших рекомендателей, и за рекомендации рекомендателей наших рекомендателей, и так далее, на целых восемь уровней. А стоит ли ваш товар того, чтобы мы его кому-то рекомендовали? – на всякий случай интересовались мы, и тут же получали по голове полным набором рекламных заверений в его высочайших достоинствах. Это было непривычно; тогдашние местные производители не баловали нас красочными описаниями и яркими этикетками, а хорошие товары в рекламе не нуждались, за ними и без всякой рекламы выстраивались очереди. Щедрая оплата совершенно незначительного труда, завораживала не меньше. Нам будут платить за обычное общение с друзьями! Колоссально!

Вот она, капиталистическая мечта, вот оно, общество равных возможностей! Работать не надо, достаточно употреблять любимые продукты, рассказывать об этом друзьям и достигать вместе с ними финансовой свободы.

Так наши нестойкие души были впервые инфицированы вирусом капитализма. Позже мы пережили несколько стадий этой болезни. Любимые продукты попадались редко, поэтому мы стали рекомендовать за деньги то, что нам самим не так уж и нравилось. Приходилось изворачиваться и натужно врать. Кому-то это давалось легко, а кто-то действительно верил. Так в этой индустрии появились первые успешные люди, которых называли лидерами и которые стали массово тиражировать свои методы работы. Инициатива и творческое мышление не приветствовалось; надо было лишь неустанно и неизменно повторять простые действия: звонок другу – назначение встречи – презентация – демонстрация – продажа.

Потом место друзей (которые от таких рекомендателей уже разбежались) заняли, так называемые, холодные контакты: раздача листовок на улице, звонки незнакомым или едва знакомым людям. Первоначальный посыл помощи друзьям вытеснило желание пробиться в лидеры и получить побольше денег.

Потом негатив от не самого удачного продукта удалось устранить, когда из цепочки продаж убрали сам продукт, оставив вместо него лишь голую рекомендацию. Теперь продавалось само рабочее место, — возможность называться сотрудником компании и оказывать услугу по трудоустройству.

Сегодня мы докатились до абсурда: все стали нештатными сотрудниками нескольких компаний и участниками нескольких проектов, и все пытаются что-то друг другу продать. Нормальное человеческое общение уходит на второй план, если не исчезает насовсем, а на первом – компании, маркетинговые планы, сетевые схемы, проплаты, доходы, рефералы, структуры и прочая подобная суета.

Появилась категория людей, которые, одной стороны, без оплаты, и шагу не ступят, с другой стороны, ради денег готовы на все. Теперь на их стороне – интернет с его массовостью и обезличенностью. Перед друзьями было бы стыдно, перед соседями – совестно, а в интернете вроде и не люди вовсе, а просто безликие ники, — с ними можно поступать, как с пешками на шахматной доске.

Появилось и многое другое: агрессивная реклама, конкурсы с призами, распродажи с подарками, накопительные скидки и дисконтные карточки. Теперь производителю достаточно изготовить товар (не обязательно самый лучший) и поманить потенциальных покупателей вознаграждением за его продажу. И даже – не за саму продажу, а за создание сети из продавцов-потребителей. Откуда берется вознаграждение? Оно изначально заложено в цене товара. Если бы не все эти фокусы, товар стоил бы дешевле и ему пришлось бы жестко конкурировать с себе подобными своими потребительскими свойствами. Теперь же конкурируем мы, покупатели: нервничаем, сталкиваемся лбами, портим отношения, обижаемся, обманываем, изменяем своим ценностям. И главное, — было бы за что. По факту выходит, — за чужие ценности. А где же свои? А они забыты. Когда-то, задавшись целью, я вспомнил их 84. Попробуйте, сколько получится у вас.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 2853, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 34

+
0
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 11:01
#
Две разные статьи в одной. По первой части полностью согласен.

Начало отличное, а дальше, скатывание к частному.
+
+7
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 11:20
#
«Сегодня мы докатились до абсурда: все стали нештатными сотрудниками нескольких компаний и участниками нескольких проектов» — далеко не все жители Украины являются членами «секты сетевиков».
Да и сетевики не все такие циничные, что без вознаграждения и шагу не сделают ради товарища.
Если у человека действительно есть ценности, то они никуда не денутся при вступлении в MLM или другую структуру (милиция, армия, госслужба). Окружающая среда (структура) не меняет человека, а лишь раскрывает его истинную суть.

А по поводу того, что у наших предков были высокие ценности, которые мы (потомки) их вдруг утратили. Есть такой фильм Жила была одна баба — на мой взгляд в этом фильме очень реалистично показано как жило большинство наших предков.
+
+1
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 11:43
#
То есть человек рождается с сутью?
По моему, внешнее окружение и среда очень и очень сильно влияют на человека.
+
0
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 13:18
#
Под сутью имел ввиду греховную природу человека.
Я не отрицаю, что среда оказывает влияние на человека. Но с другой стороны «благородный человек» останется верен себе (своим ценностям) при любом окружении. А «свинья» — она и в Африке, и в институте благородных девиц останется свиньей.
В общем тема дискуссионная.
+
+7
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 14:01
#
Да нет гена благородства. Есть воспитание и пример семьи, учителя. Любого человека от рождения кинь к волкам и он станет волком. Благородніми не рождаются, ими становятся.
+
+5
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 14:13
#
А как Вы объясните происхождение ублюдков, которые вышли из порядочных семей?
И честных-добрых-жертвенных, которые выросли в неблагополучных семьях-кварталах?

Я не утверждаю, что существует ген благородства. Я к тому, что не все так просто.
+
0
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 15:50
#
Воспитание 80 %, «структура мозгов». По мне так самое сложное, так это определить понятие «Порядочная семья».
+
+10
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 16:07
#
Даю еще более простую и противоречивую вводную.
Росло два брата. Один стал священником, а второй киллером. Профессии могут быть разные, но суть в том, что один жертвует своей жизнью ради других, а второй наживается на чужом горе.
Оба из одной семьи, из одинаковых условий, но на выходе две противоположности.
Бывает такое.
+
+11
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 17:28
#
Когда священник отпевает за деньги покойника, он не наживается на чужом горе? Как то у вас все черно-белое получается.
+
+13
Dreamer
Dreamer
13 мая 2013, 13:29
#
«Окружающая среда (структура) не меняет человека, а лишь раскрывает его истинную суть.»
С точностью до наоборот — именно окружающая реальность и есть главное, что меняет и определяет действия человека. Даже самый честный и распрекрасный гражданин попадая в систему становится негодяем в кратчайший срок или вылетает оттуда.
Жить в обществе и быть независимым от его законов невозможно. Ленин кстати.
+
+3
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 13:51
#
Если Вы считаете, что только среда формирует человека, то в таком случае не может быть понятия «индивидуальная ценность».

В любом обществе есть «белые вороны», которые из-за своей сути не могут стать «как все». Некоторых видно за километр, а некоторые маскируются под «черных» ворон, но продолжают жить своей, отличной от других жизнью.

Яркий пример — армия. Я видел, как армейская среда раскрывает суть новобранцев. Большинство конечно становятся серой массой (начинают разговаривать на матерном, унижать слабых, воровать у товарищей). Но всегда находятся отдельные личности, которые просто не могут раствориться в этой армейщине. И хоть за свою индивидуальность им часто приходится страдать, они продолжают жить согласно своим ценностям.

Быть полностью независимым от окружающей среды нельзя. Но в любой среде можно оставаться верным своим личным ценностям (если они конечно есть).
+
0
Dreamer
Dreamer
13 мая 2013, 14:51
#
Вы говорите об исключениях из правила, провозглашая это правилом.
+
0
ballistic
ballistic
13 мая 2013, 15:10
#
Как я говорил выше — тема дискуссионная.
Я соглашусь, что большинство людей — это марионетки, которые меняются в зависимости окружающей среды. А индивидуумов, способных противостоять окружающей среде, можно назвать исключением.

Говоря, что «окружающая среда лишь раскрывает истинную суть человека» я имел ввиду, что испытания как раз и показывают кем человек является на самом деле — марионеткой или личностью.
+
0
uainvestor
uainvestor
16 мая 2013, 12:24
#
Я думаю, что у наших предков были свои заблуждения, поэтому, идя вперед, нет особого смысла на них оглядываться. С другой стороны, все новое, в той или иной форме уже было. И в прошлом мы всегда будем находить его частицы. Главное — не идеализировать их, а просто принимать к сведению.
+
0
yarg
yarg
13 мая 2013, 11:49
#
Эпоха МЛМ закончилась. причем давно уже. В 90-е — да, было модно. Но лет 5 уже даже не слышал об этом…
+
+5
irvin
irvin
13 мая 2013, 13:36
#
Отведав пойла, хрюкнув сыто и перейдя в режим лежанья-свинья всегда бранит корыто за бездуховность содержанья.
+
+15
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 17:15
#
Уточните, с какого именно момента всё испортилось? С момента отмены крепостного права? С момента отечественной войны 1812 года? Или с времён великой победы 1945?

В каждом названном периоде была подлость, стяжательство, алчность, жадность, зависть и т.д. Примеров масса.

В 20 веке суперраспиаренной ценностью стали деньги. Это удобно тому кругу лиц, который их печатает. Деньги удобны всем. Если бы вам зарплату выдавали (например) простынями и полотенцами, как бы вы собрали на квартиру и чем бы за неё рассчитывались? Продавцу квартиры не нужны тысячи простыней и полотенец…

В эпоху СССР (тотального дефицита) деньги (И ТРУД) мало чего стоили. За модную тряпку охотно отдавали целую зарплату, за какую то мелкую услугу брали в благодарность бутылку водки (самогона). Чтобы получить квартиру (или другие блага) нужно было устроится на хорошую работу (найти «тёпленькое местечко»), завести соответствующие знакомства… Одним словом — стать рабом системы. Принять всё её несовершенство (быть верным «коммунистическим идеалам») Вместо денег был культ связей и положения в обществе. Вы действительно ностальгируете за теми ценностями?

Большая иллюзия, что в разрушении ценностей виноваты капитализм или деньги. Читая (например) «Очерки русской смуты» А. Деникина, ясно видно что причина революции 1917 года было то же самое… отсутствие ценностей, желание получить материальные блага «на шару», насолить соседу, низкий уровень образованности общества, нежелание трудиться и развиваться. Победил тот лидер, который пообещал максимум шары («землю — крестьянам, фабрики — рабочим») и пипл схавал…

С того момента до настоящих дней в обществе существенно ничего не изменилось.

Никакого обвиняемого в смертных грехах капитализма кстати, у нас так и не наступило… Капитализм это прежде всего: защита частной собственности и равенство всех перед законом.
+
+11
yarg
yarg
13 мая 2013, 17:29
#
«В 20 веке суперраспиаренной ценностью стали деньги» — а до 20 века деньги были мусором :)
+
+5
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 17:42
#
До 20 века деньги (при натуральном хозяйстве) не имели большого значения для экономики, не обеспеченной промышленными товарами. Грубо говоря каждый сам себе строил дом, шил одежду, выращивал еду или менял картошку на ботинки. Глобально каждому человеку деньги были не нужны. Вспомните как тяжело было Страдивари продавать свои скрипки, а Да Винчи свои картины… Рынка как такового не было — деньги были только у узкого круга лиц. Да и деньги в то время выступали больше товаром — золотом или серебром. От большого номинала можно было отрубить номинал поменьше… Откуда собственно название «рубль»?

Когда появилось промышленное производство, тут и понадобились деньги как мера стоимости — кто то должен был ПОКУПАТЬ партии промышленно производимых товаров (а не менять на другие товары, как при натуральном хозяйстве). За деньги для нужд производства закупалось сырье, оборудование, оплачивался наёмный труд.
+
+5
yarg
yarg
13 мая 2013, 17:47
#
Скрипки и картины — и в наше время не очень-то продаются. Узок рынок этих изделий, страшно далеки они от народа.
Натуральное хозяйство закончилось очень давно. Уже 400-500 лет назад крестьяне ездили на ярмарки, которых было несколько десятков — одна заканчивалась — другая начиналась. И цену денег все знали отлично.
+
0
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 17:51
#
Конечно знали. Цена денег — стоимость металла из которого они изготовлены. И по большому счету неважно флорин это или дукат.

А сейчас процентов 3-5 обеспечено не то что золотом, а просто товаром, а все остальное воздух в пузыре.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 17:54
#
Если деньги — драгметаллы то это не деньги, а тот же самый товар. Современные деньги обеспечены главным экономическим активом — доверием. И доллару доверяют в 8 раз больше, чем гривне. Пока последний ид… от работает за фантик — этот фантик имеет ценность.
+
0
Prostak
Prostak
13 мая 2013, 17:56
#
«До 20 века деньги (при натуральном хозяйстве) не имели большого значения для экономики, не обеспеченной промышленными товарами»

+ 1
+
+19
yarg
yarg
13 мая 2013, 17:57
#
Какая разница что чем обеспечено? товар купить можно — можно. налоги платить можно — можно. ну и ок.
Иначе прийдется задавать классический вопрос — «а чем обеспечено золото? „
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 18:01
#
Верой в то что оно драгоценно. деньги обеспечены верой в то, что за них можно что-то купить. Вместе с верой тают ценности, в т.ч. тает ценность денег. Очень удобный инструмент для обесценивания веры…
+
+5
yarg
yarg
13 мая 2013, 19:52
#
Т.е. и золото и бумажки и нолики на счетах обеспечены одним — верой. совершенно согласен.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 23:27
#
Это глобальное открытие случайно сделали современники Ричарда Никсона (уж не знаю кто точно, да и вряд ли это кто то вообще знает).

С момента создания Бреттон-Вудской системы до 1970 года США растратили больше половины своего золотого запаса.

В 1965 году Франция объявила об отказе от доллара в международных расчетах и переходе на золотой стандарт. Франция стала избавляться от долларовых резервов, переводя их в золото, то есть, по сути, выкачивая золото из США в строгом соответствии с буквой Бреттон-Вудского соглашения.

В результате 15 августа 1971 года США отказало Франции обменять доллары на золото. В любой другой ситуации это называлось бы дефолтом, а доллару грозил каюк, но Франция предпочла не ссориться с США (свежа была память о фашисткой оккупации и помощи союзников), тем более доллар к тому моменту в умах людей уже стал «свободно конвертируемой валютой».
+
+17
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
13 мая 2013, 23:37
#
Любая бумажка в руках человека с дубинкой автоматически становится… конвертируемой валютой и все с удовольствием В НЕЁ ВЕРЯТ и продают (ОТДАЮТ) ему плоды своего труда и богатства родной природы.
+
+5
yarg
yarg
14 мая 2013, 9:32
#
Не только продают (отдают) — но и покупают. Прикол именно в этом. Если бы злые американцы заставляли вас работать за доллары, а продавать за них товары — отказывались — Вы были бы правы. А так — увы.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
14 мая 2013, 9:49
#
Угу, корректная поправочка…

Мы покупаем за доллары товаров даже больше, чем продаем. Прикол в том, что джинсов можно нашить миллионы (при таком тираже себестоимость их не превысит 3 долларов), а вот вырастить лес нужны очень большие временные ресурсы. Таким образом, покупая джинсы мы обеспечиваем их производства рабочими местами и заказами, а продавая лес обеспечиваем их сырьем. Все примеры конечно образные.
+
0
yarg
yarg
14 мая 2013, 10:29
#
Прикол в том, что мы покупаем не только и не столько джинсы, сколько именно сырье — газ, бензин, уголь и т.п.
+
+5
yarg
yarg
14 мая 2013, 9:30
#
Это глобальное открытие сделали пару тысяч лет назад. Еще во времена Римской империи, когда штамповали медные и бронзовые деньги.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
14 мая 2013, 9:52
#
Так и есть, потом (в средние века) был значительный упадок, и экономические достижения Афин и Спарты были утеряны. Поэтому оттолкнулся от более изученного периода — паровозной экономики.
+
0
yarg
yarg
14 мая 2013, 10:31
#
Во времена паровозной экономики все тоже было непросто. В российской империи, например, большую часть мелких рассчетов обслуживали медные монетки и бумажные ассигнации. золота в обороте практически небыло.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться