Минфин - Курсы валют Украины

Установить
uainvestor
uainvestor Рефлексії
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:17
uainvestor — Рефлексії
Блог «Рефлексії»
21 октября 2011, 12:57

Цена последнего патрона

Разговариваю намедни с одним банкиром. Очень приятной женщиной, между прочим. Знаете, — говорит, — почему мы, банкиры не верим в накопительные программы? Потому что очень хорошо осведомлены о временной стоимости денег. Ну еще бы, — соглашаюсь я, — кому, как не банкирам быть доками в этом деле. Вот только на бытовом уровне действует совсем другая логика…. И тут мы вынуждены были прерваться, потому как беседа наша проходила в последний день квартала и как бы даже в последний его рабочий час. Но мы пообещали друг другу ее продолжить. Вот – мое слово.

Действительно, стоимость (иначе говоря, покупательная способность) денег со временем меняется, и виной тому инфляция. Правда, не для каждого из нас инфляция зло. У банковского вкладчика, например, она ворует часть его дохода, но зато для банковского заемщика она же ворует у банка часть его процентов. Хотя заемщик в этом случае напрасно радуется, -  как говорится, «все уже украдено до нас», — спрогнозированная будущая инфляция в банковский процент включена заранее.

Если же говорить о накопительных программах, то сохранить покупательную способность денег все-таки можно. Для этого есть два общепринятых способа: инвестиции и спекуляции. При первом способе деньги размещаются в такие инвестиционные инструменты, которые приносят доход, превышающий инфляционное обесценивание. При втором способе приобретаются активы  с прогнозным опережающим ростом стоимости.

На первый взгляд все просто: если бы инфляция за прошлый год составила 10%, то ее перекрыл  бы депозит под 15% годовых или подорожавшая на 12-14%  недвижимость. Беда в том, что реальная инфляция намного выше официальной, и банкирам это хорошо известно. Тем более им известно, что во все времена доходность банковских депозитов вполне сознательно и расчетливо удерживалась, удерживается и, я думаю, будет удерживаться на уровне ниже реальной инфляции. Именно поэтому они и не доверяют собственным накопительным программам – депозитам. Да ведь других-то нет, — слышится издалека голос доктора Борменталя…. Отчего ж  нет, — очень даже есть, но только это тема другого разговора.

Однако, главное, даже не это. Очень часто, наличие, пусть и обесцененных денег, гораздо лучше их отсутствия. Таких случаев, когда нам срочно бывают нужны деньги, не счесть. Это могут быть проблемы, которые без денег не решить и это могут быть возможности, которые без денег не использовать.

Что же противостоит таким ситуациям? Пресловутое «живи сегодня», «ты этого достойна», «ни в чем себе не отказывай», «оторвись по полной», «зато будет, что вспомнить» и так далее. Чаще всего, подобные фразы  касаются отнюдь не основополагающих человеческих ценностей (дома, семьи, взаимопомощи, развития), а напротив, — мелких потребительских радостей в виде бутылки, пива или чашки кофе, пачки чипсов или блока сигарет, визита в боулинг или ресторан.

Поэтому с нашей, обывательской точки зрения неправильно сравнивать стоимость денег сегодня и завтра. На самом деле, надо сравнивать завтрашнюю потребительскую (человеческую, если хотите) ценность, пусть и обесцененных инфляцией денег, с сегодняшней потребительской ценностью того, на что мы их тратим.

Если последняя сомнительна, то и спорить не о чем. Дискуссия станет более интересной, если сегодня мы потратимся на нечто фундаментальное и важное (здоровье, образование, жилье, детей), а завтра, оставшись без накоплений, столкнемся с чем-то еще более важным или критическим. Нет, в любой ситуации, будь то в бизнесе, на охоте, или в бою, недопустимо истратить все запасы и остаться без последнего патрона, последнего аргумента, последней надежды. И ценность этого последнего патрона порой такова, что не имеет цены.

Справиться с внезапно возникающими проблемами или возможностями нам мог бы помочь не личный, а семейный капитал, если бы имели хоть какие-то традиции его формирования не для себя нынешних, а конкретно для будущих поколений своих семей. Если бы его создавали наши деды, если бы его создавали наши родители, если бы его созданию учили нас. Но ведь кому-то надо начинать, почему не нам?

И вот тут нам понадобится совсем другая философия накоплений и совсем другие инвестиционные инструменты. В том числе те, от которых мы сегодня с презрением отворачиваемся в силу их низкой доходности или ликвидности. Ничего, именно малая доходность учит здоровому консерватизму, а малая ликвидность помогает защищать наши накопления от самих себя. Впрочем, и это – тема для другого разговора.

Просмотров: 1458, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 35

+
+11
tsete
tsete
21 октября 2011, 13:29
#
Поддерживаю как здравый вариант гарантий от проблем в будущем.
Это намного мудрее, чем бестолковые спекуляции и такие же депозиты во времена дикой инфляции.
Опыт многих за последние 20 лет — как пропали «подматрасные» деньги.
Хотя все они были накоплены за многие годы и сложены на черный день.
Большинство во многом себе отказывали, не тратили на себя, свой дом, своих детей.
Когда они пропали — каждый из нас испытал горечь глупости и недальновидности своих родителей.
А чем мы лучше?
Мы способны на более мудрое распоряжение уже своими заработанными деньгами?
Сегодня большинство так и держит деньги под матрасом, не доверяя банкам.
Да, эти деньги обесцениваются.
Но они все-таки есть.
Только что это — семейный капитал?
+
0
uainvestor
uainvestor
23 октября 2011, 15:51
#
Наверное, тут надо говорить о мотивации. Семейный капитал не создается походя их матрасных залежей, его надо растить целенаправленно.
+
+29
RaSvet
RaSvet
21 октября 2011, 14:03
#
Лучшая накопительная программа это когда человек самостоятельно из своего месячного дохода определённую часть тратит на преобретение инвестиционных золотых монет и прячет подальше от жадных до чужого добра глаз госчиновника. На ближайшие 5-10 лет альтернатив практически нет. Всё остальное от лукавого.
+
+1
uainvestor
uainvestor
21 октября 2011, 18:23
#
С этим подходом к созданию семейного капитала можно согласиться. Но в его развитие нужен вторичный рынок, чтобы повысить ликвидность этих монет по адекватной цене.
Для людей меньшего достатка можно предложить и серебрянные.
+
+3
at3894ao
at3894ao
21 октября 2011, 14:09
#
У кого нет своего жилья а только сьемная квартира и не большой доход то так и приходится держать деньги под матрасом, другими словами копить на ту же крышу над головой что бы не зависеть от ежемесячной аренды. в будущем.
+
+3
tobias
tobias
21 октября 2011, 14:21
#
Яка ціна бутылки, пива или чашки кофе, пачки чипсов или блока сигарет, визита в боулинг или ресторан.
після того як на них витратили гроші та спожили? :)
Навіть авто, будинку чи квартири після 10років підвищується тільки в незначному проценті випадків…
+
0
skodnik
skodnik
21 октября 2011, 23:01
#
Что касается советских вкладов, то здесь временной промежуток усыпил бдительность большинства и так не особо финансово грамотного люда, но касательно дней сегодняшних скажу с уверенностью — родители!!! не теряйте время, воспитание это процесс творческий и не ограничивается «хорошо» «плохо» и если сами не сильны в финансовой грамотности то дерзайте не откладывая и тогда. через короткое время вы будите приятно удивлены своими результатами, которые помогут узнать не только как сохранить но и получить попутно массу полезных знаний от которых Вы станете мудрее и однозначно богаче… проверено:):):)
+
+3
uainvestor
uainvestor
22 октября 2011, 11:45
#
Ну, это глас вопиющего пока что. Учить детей финансам не становится модным. Может, оно и к лучшему. Представляю, чему научат финансовые заробитчане.
+
+4
Caramba
Caramba
22 октября 2011, 17:55
#
Можно учить детей брать ответственность за совершаемые покупки. Когда у ребенка есть свой небольшой капитальчик и он им распоряжается это снимает массу вопросов. Проверено.
+
+8
gricyk5
gricyk5
22 октября 2011, 13:04
#
Статья я бы сказал даже не злободневная а жизненная ибо чрез это идет все человечество.Но...-знаете Сергей а если поразмыслить не «по- стандартному» я например сейчас изучаю один не маловажный вопрос- влияние мысли на человека-если Вы знаете есть такая пословица-«как мыслите-так и живете». Так вот до чего я «дошел»-оказывается что весь этот мир создан МЫСЛЬЮ и что интересно человек принял в этом даже не последнее участие (подумайте).А теперь вернемся к Вашей статье… Если Вы постоянно будете мыслить что у Вас когда-то настанет «черный день» и Вам соответственно потребуются деньги (накопления)-то этот день обязательно настанет...(он может настать если Вы и не думаете об этом-но последствия будут совсем не такими как Вы надумаете)-вспомните пословицу-«как думаете -так и живете».Лучше думайте о хорошем-улыбайтесь этому миру-пусть мысли Ваши будут светлыми-излучайте любовь к окружающим...-и Вы будете счасливы и дни Ваши.
+
+4
uainvestor
uainvestor
22 октября 2011, 17:15
#
Не все так просто с влиянием мысли и не все так резко. Не хочу начинать дискуссию, потому что тема слишком глубокая и не для этого форума. Скажу лишь пару слов.

Для формирования будущего, имеет значение не та мысль, которую вы насильно крутите в голове, а та, которая став вашим убеждением, самостоятельно проникла в подсознание.

Никакие мысли не помогут избежать неприятностей, и это хорошо, потому что иначе не было бы развития. С любовью и благодарностью надо принимать любые проблемы, но почему бы к ним и не подготовиться?

Любое счастье конечно, поэтому надо стремиться не избежать несчастья, а быть к нему готовым. В том числе — финансово.

Если мысли о черном дне отравляют жизнь, можно создавать семейный капитал для детей и внуков. В этом нет негатива.
+
+3
gricyk5
gricyk5
22 октября 2011, 18:15
#
Я согласен что дискуссия не для этого форума.Но не согласен с Вами когда Вы говорите что не все так просто с влиянием мысли...-да не надо так глубоко копать- ведь ответ лежит на поверхности… Всю нашу жизнь по жизни нас ведет наш промысел (это так называемая прямая связь)-человечество своим промыслом создало города… ракеты… условия проживания-ведь согласитесь-все это придумали люди-да и деньги в конце концов… Но существует и так званная «обратная связь „мысли так званная психическая-когда сам человек не только кого-то но даже себя может “запрограммировать».
+
0
uainvestor
uainvestor
22 октября 2011, 18:55
#
Промысел то не наш, а Божий.
+
+3
gricyk5
gricyk5
22 октября 2011, 21:09
#
В данном случае нет -наш промысел с Его Промыслом не совпадает.Он дал нам свободу действий-а мы себя возомнили хозяевами положения.Он создавая нас думал что мы будем растить свою духовность-а мы пали-скатились...-у нас только деньги в голове «на черный и белый день»-нет чтобы к Нему возвратиться как блудным сыновьям и дочерям…
+
+3
uainvestor
uainvestor
22 октября 2011, 21:30
#
Согласен, мы отклонились от верного пути, но мы все равно к нему вернемся. Рано или поздно.
Деньги не играют решающей роли в этом отклонении, они — лишь один из соблазнов.
Главная беда, — мы решили, что Бог нам не нужен, что мы сможем обойтись без него, что можно не следовать его воле.
Но, отклонившись далеко, многие не готовы вернуться мгновенно. Это — как кессонная болезнь водолаза при быстром всплытии. Ее надо учитывать.
+
+3
gricyk5
gricyk5
23 октября 2011, 9:18
#
Главный наш враг в возврате даже не деньги (хотя они играют очень не последнюю роль-это Мамона) а время -у нас его просто даже от рождения- Нет. За время нашей земной жизни мы должны познать премудрость Промысла Его… А многие только в конце пути своего умирающими губами способны прошептать а то и промыслить «Господи прости»-но это не возврат…
+
+3
uainvestor
uainvestor
23 октября 2011, 12:39
#
А реинкарнацию не признаете?
+
0
gricyk5
gricyk5
23 октября 2011, 20:44
#
Признаю…
Мне даже сон снился кем я был в предыдущей жизни…
+
0
uainvestor
uainvestor
23 октября 2011, 21:30
#
Значит, времени у каждого из нас достаточно.
+
+3
gricyk5
gricyk5
24 октября 2011, 8:14
#
Нет- по моих разумениях-это последнее проявление в этом мире… для всех.Потом экзамен.
+
0
mixer
mixer
24 октября 2011, 13:38
#
Нет, не достаточно. после Суда ее больше не будет. каждому будет дано то, на сколько он успел… кто то может обрести долю камня, например
+
+1
uainvestor
uainvestor
24 октября 2011, 15:07
#
В этом нет логики. Что-то все равно будет, просто в другом виде или форме.
+
0
mixer
mixer
24 октября 2011, 15:37
#
Не понял, в чем нет логики?
+
0
uainvestor
uainvestor
24 октября 2011, 17:10
#
Логики нет в том, что все закончится после суда. Развитие то продолжится в любом случае, а ему нужны не камни.
+
0
mixer
mixer
24 октября 2011, 17:21
#
А развитие и не прекратится. просто не все пройдут отбор… кому то предназначено развиваться, а тому, кто показал, что не способен, будет способствовать развитию других
+
0
gricyk5
gricyk5
24 октября 2011, 18:38
#
Вы не туда «пошли»-камень неодухотворен (оно не так как Высоцкий пел«… а если туп как дерево-родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь»...)
Вы правы насколько кто обрел-тот столько и получит кто растратит то что дано путь один-огонь…
+
0
gricyk5
gricyk5
24 октября 2011, 18:40
#
Сергей будут новые миры будут новые сущности-но кто не выполнил свою программу-останется в прошлом-которого не будет…
+
+3
skodnik
skodnik
22 октября 2011, 14:55
#
… возможно излишне резкое предложение, да и не каждому это дано, но то что от государства не приходится ждать честных взаимоотношений на ближайший период, никто не оспорит, отсюда «спасение утопающих — дело рук...» другой вопрос на какой берег выплавит сей «ученик», если выплавит…
+
0
gricyk5
gricyk5
23 октября 2011, 10:12
#
Почитайте www.otkroveniya.ru/tolk3/t3-17.05.11.html
+
0
skodnik
skodnik
24 октября 2011, 0:43
#
Наверно правильные вещи написаны, поскольку я не сторонник такой формы изложения, нет не осуждаю, а только думаю о том, что окружающие меня, могут удивиться или вовсе не понять, главное результат — а в какой форме он изложен, второй вопрос… вопрос остается открытым — кто и каким образом должен давать фин. знания в стране с европейским уровнем, вероятно, на все эти вопросы, ответы известны в полной мере, но результата увы… отсюда вывод — самообразование, последствия придется ожидать не самые радужные, но со временем наверняка…
+
0
gricyk5
gricyk5
24 октября 2011, 8:17
#
Мы живем в информационных не только потоках но пространстве а знания =это умение подключиться и черпать…
+
+3
uainvestor
uainvestor
24 октября 2011, 12:37
#
Да тут такого можно начерпать сгоряча...!
Более важно думать, анализировать.
Посмотрите на ленту новостей, чего там только нет. А какое это имеет значение лично для меня, для моей жизни, моего кошелька? этот вопрос надо задавать, а потом находить на него ответ.
Косвенно, конечно все влияет, но это влияние незначительно. А раз так, эти новости просто лишние и вредные, потому что отвлекают наше внимание от действительно важных вещей.
+
0
tsete
tsete
24 октября 2011, 12:42
#
Так мы все зачастую важные вещи откладываем на потом.
Каждый божий день размениваемся по мелочам…
+
0
uainvestor
uainvestor
24 октября 2011, 15:05
#
А хорошо ли это? Мы же понимаем, что нет.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 октября 2011, 18:42
#
У Вас есть сердце-научитесь слушать им…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться