uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
24 мая 2018 в 22:52
Подписчики (198):
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
VlaDonUa
VlaDonUa
Днепр
lasan
lasan
mstmustisnt
mstmustisnt
svetlanashav
Светлана Иванова
Днепр
15247746
Romich Khavryuchenko
mintf
mintf
84959599
Юрий Новокрещенов
Одесса, Одесская область, Украина
sardg
sardg
sevilio
sevilio
40 лет
Alkon
Alkon
Киев
все подписчики
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
20 октября 2011, 21:15

Надо ли бояться «чужих» кредитов?

После введения «всеобщей паспортизации» при обмене валют, Украину накрыла новая волна страха ответственности за «левые» кредиты, которые могут быть выданы недобросовестными банкирами подставным лицам с использованием копий чужих паспортов.

Основание для страхов действительно есть, — информация о таких конфликтах встречалась в СМИ. Я, правда, не видел статистики их разрешения. Думаю, большую часть подобных недоразумений вскрывали и локализовали, но не афишировали банковские службы безопасности. Но для страха не нужны аргументы, достаточно слухов.

НБУ, видимо, доволен снижением валютообменной активности, поэтому и не спешит эти слухи развеивать. Но, если разобраться, то копии паспортов тут ни при чем. За свою сознательную жизнь, многие из нас успели оставить эти копии в десятках мест, где жили, работали, учились, покупали или продавали товары и услуги. Ни о какой банковской тайне, речь в этих местах не шла вообще. И если на будущее кое-какие меры принять можно (например, указывать на копии дату и цель), то контроль над копиями, розданными раньше, уже утерян.

Проблему должны решить сами банки, и сделать это им будет не так уж сложно. Достаточно в состав документов для оформления кредита включить собственноручно написанное заемщиком заявление на его получение. Там будет и название банка, и сумма, и дата. И теперь, при возникновении подобного конфликта, достаточно легко будет вычислить его виновника, будь это сам заемщик или сотрудник банка.

Станут ли это делать сами банки, я не знаю; даст ли им такую команду Нацбанк, мне тоже не известно, но попросить его об этом в принципе можно.

Кстати, когда я сам недавно менял валюту, сотрудница банка поставила на копию моего паспорта специальный штамп, который, по моему разумению, также исключает возможность получения по ней «левого» кредита.

Просмотров: 1483, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 9

+
+11
pointOFview
pointOFview
20 октября 2011, 21:21
#
Ну вот Сергей! Вы сами всё ответили про штамп! Если не полениться, можно ещё рукой дописать на копии, чтото вроде «копия верна только для обмена валюты»…
+
+15
Dreamer
Dreamer
20 октября 2011, 21:48
#
Только не в варианте, когда левые кредиты делают работники банков. Вы людей в обман не вводите.
+
0
vitacikl
vitacikl
21 октября 2011, 13:42
#
Да, тут зависит от добросовестности конкретного работника.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 октября 2011, 11:50
#
Расскажите в чем обман и я поправлюсь.
+
0
Dreamer
Dreamer
21 октября 2011, 17:21
#
«Думаю, большую часть подобных недоразумений вскрывали и локализовали, но не афишировали банковские службы безопасности. Но для страха не нужны аргументы, достаточно слухов.»

Много лет ведя орд сталкивался со случаями «левых» кредитов, в половине случаев их создавали работники банков. Даже имею 3 эпизода, когда человека с похищенным паспортом заставляют возмещать кредит. А предложение собственного заявления яйца выеденного не стоит — образца почерка в банке нет и сверять его никто не будет. Что угодно и кто угодно может написать, хоть жена на кухне. Вы пытаетесь как -то успокоить народ, а его наоборот надо разжигать как костер. Беспредел всегда побеждает законника. Так было, есть и будет.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 октября 2011, 17:57
#
Без участия сотрудника банка получить левый кредит довольно сложно. Выловить мошенника или научить бестолкового — проблема банка. Пусть он сверяет, что хочет. Но претензии к невиновному, при наличии образца почерка, уже не предъявишь. Это и есть защита народа.
А что даст разжигание?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 октября 2011, 11:37
#
Оба утверждения спорны, поэтому лучше поясните.
+
0
zaraza1m
zaraza1m
25 октября 2011, 14:05
#
А я вот сегодня брал за свои кровные целых 100 баксов. В Альфабанке брал. Банк в целом хороший и люди не то что в привате… Но вот делать какие либо пометки на копии наторез отказались. Ни печати банка, ни моей рукой. На вопрос, а что кссирше помешает в обеденный перерыв по этой копии купить для дяди на мой скан 10 тыщ баксов. Вразумительного ответа не получил. Предлагали звонить в НБУ на горячую линию ( или еще куда посылали — я не запомнил).
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 октября 2011, 15:11
#
В таких ситуациях и проверяются «в целом хорошие» банки. Спасибо, что поделились.
Печать мне ставили в БрокБизнес Банке.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться