uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
19 апреля 2019 в 11:45
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
25 августа 2016, 21:02

Творчество.

В прошлом номере «Горожанина» мы искали в себе здравый смысл: pensioneriya.blogspot.com/2016/08/blog-post_36.html

И, может быть, даже нашли. И, может быть, даже применили его в планировании инвестиционной стратегии. А сегодня поговорим о его недостатках.

Одно из его определений однажды дал Альберт Эйнштейн: «Здравый смысл есть набор предубеждений, который мы приобретаем по достижении 18 лет».

Этот набор способен уберечь нас от многих ошибок, но он не способен вдохновить нас на прорыв. Здравый смысл не способен создать ничего нового, потому что он не имеет никакого отношения к творчеству. А любое развитие, это всегда творчество. Можем ли мы жить, не развиваясь? Иногда кажется, что можем. Мы просто раз за разом, день за днем повторяем одни и те же привычные действия: спим, едим, ходим на работу, пьем пиво и смотрим телевизор. Но жизнь ли это? Неизбежно накапливается усталость, пропадают стимулы и желания, падает общий уровень энергии. Пребывая в еще в достаточно молодом возрасте, фактически мы превращаемся в вечно недовольных, брюзжащих по любому поводу, стариков. А может, стоит поменять местами то, что нам кажется причиной и следствием? Может, первична энергия, ведь развивается лишь то, что ее имеет?

ЭНЕРГИЯ.

Энергия возникает там, где есть две противоположности, есть конфликт. Возьмем солнце, — главный источник энергии для всего живого. Ведь это – не ровно горящая лампочка, не тлеющие угольки костра. Это — взрыв, это – столкновение, это – хаос, это – борьба. Это – одновременное, в доли секунды переходящее друг в друга, разрушение и созидание. Способны ли мы вслед за Владимиром Маяковским повторить такое: «Светить всегда, светить везде, до дней последних, донца; светить и никаких гвоздей, — вот лозунг мой и солнца»?

Творческий человек всегда энергичен. Самый простой пример творчества, — это зарабатывание денег. К тому же он один из самых древних. Имея низкий уровень энергии, человек способен заработать свой кусок хлеба, лишь выполняя чьи-то команды или инструкции. Он становится исполнителем, и это – начало его конца. Особенно, если он – не просто исполнитель, а добросовестный исполнитель. Иногда, правда, человека «спасает» скандальный характер, склонность к сплетням и интригам. Специально спровоцированные «горизонтальные», а не «вертикальные» конфликты, не развивают, но и удерживают от деградации; поэтому интриганы часто имеют вполне цветущий вид.

АРМИЯ.

Имея высокий уровень внутренней энергии, человек пытается не только подчиняться, но и управлять; он превращается в организатора своего дела. Если раньше он работал на деньги, то теперь деньги работают на него. Конечно, не все приходят к этому сразу; прежде, чем командовать — говорят в армии — надо научиться подчиняться. Но карьера кадрового офицера предполагает, что командовать рано или поздно все равно придется; все армейское воспитание построено на этом простом тезисе. А все потому, что армия никогда не стоит на месте, она всегда готовится к конфликту, к войне. В ней даже в мирное время есть «боевая учеба», «боевое питание», «боевые учения и маневры», есть «суровые армейские будни», есть искусственно создаваемые препятствия. Выясняется, что и они не случайны. «Мне не нужна ваша работа, мне надо, чтобы вы мучились», — невеселая армейская шутка, оказывается, имеет под собой более, чем серьезные основания. И вот подумайте теперь, хорошо ли, что, идя на поводу у антиармейских настроений в обществе, мы сокращаем срок срочной службы, создаем излишне комфортные условия ее прохождения и прячем от нее своих детей в ВУЗы и клиники? И удивляемся потом росту подростковой и молодежной преступности. Природная мужская энергичность ищет выход своему творческому началу на улице, вступает в конфликт с законом и порядком. Или, напротив, превращается в инфантилизм, безволие и бестолковость. Не зря работодатели, который уж год, жалуются на катастрофическое отсутствие толковых исполнителей, а места мужчин в бизнесе, управлении и организации все больше занимают женщины, природа и назначение которых, совсем другие, что бы там ни говорили борцы за равноправие полов. Но это – к слову.

ЦЕЛИ.

Многие бизнес-начинания рушатся без видимой причины, как раз потому, что внутреннее состояние их авторов не соответствует поставленным ими задачам. «Если человек ставит себе целью заработать деньги, он может быть только исполнителем. Для организатора целью будет раскрытие своего творческого потенциала, собственное развитие, приложение избыточной энергии. Деньги являются лишь показателем его творческой активности и состоятельности. Оказывается, в любом деле нужно общаться с людьми, нужно уметь конфликтовать и добиваться желаемого, нужно научиться уважать других и заставить уважать себя».

Конфликт, кризис, это – источник развития и успеха. А мы хотим от него спрятаться, избежать и пересидеть. Не имея внутренней энергии, ничего другого нам и не остается. Управление источником своего заработка, личными финансами, своей жизнью, наконец, мы с легкостью доверяем посторонним, которым нет никакого дела до наших желаний, целей и успехов. Поэтому миром правят не умные, не талантливые, не справедливые, а энергичные. Собственно, поэтому он и развивается. Куда наш мир «катится» под таким управлением, — очевидно. – К еще большим конфликтам, к еще большим выбросам энергии, к еще большим свершениям.

ЭМОЦИИ.

Почему нас так привлекают криминальные новости, фильмы-катастрофы, зрелища пожаров и разрушений? Сказывается спокойная, достаточно сытая и однообразная жизнь, лишенная творческого начала. Мексиканские, а теперь уже и российские мыльные сериалы с их высосанными из пальца конфликтами и трагедиями, — явления того же порядка. Лишенные сильных эмоций в реальной жизни, мы стремимся получить их хотя бы через экран телевизора.

Почему становятся возможными финансовые пирамиды? Потому что мы хотим получать деньги, ничего не делая: не прилагая усилий и не тратя собственную энергию. Что ж, в этом случае все деньги достаются их организаторам, у которых достало сил и энергии «заварить хорошую кашу», не испытывая при этом комплексов и мук совести по поводу обманутых вкладчиков. Конечно, это – плохой пример для подражания. Но ведь есть немало примеров вполне успешных и совсем не криминальных бизнесов, вполне добросовестных и порядочных, но при этом не менее энергичных людей дела. Почему бы не равняться на них? Почему-почему? Энергии не хватает, — вот почему.

Мы в Клубе инвесторов много раз обсуждали и сравнивали различные виды инвестиций, рассматривая их с разных сторон. И на каждом обсуждении, от кого-нибудь из его участников неизменно звучала фраза: «Так для этого же надо работать. Так это ж – не инвестирование, а работа»! И я тоже произносил ее. Сейчас мне становится понятным, что мы просто ошибались, когда пытались найти легкие способы получения дохода.

БИЗНЕС.

Однако, жалеть не о чем. Что было, то было, а жизнь продолжается. И какие же качества, какие черты характера надо в себе иметь или развивать, чтобы быть не исполнителем, а организатором и творцом? Я не знаю. Считая себя достаточно энергичным и творческим человеком, я думал, что не имею способностей к бизнесу, что эти способности даются человеку от рождения, а не воспитываются с помощью книг и семинаров. А может быть, я был не прав? Но почему тогда, прочитав много бизнес-книг, посетив много бизнес-семинаров и даже, пройдя школу реального бизнеса, я не стал думать иначе? Возможно потому, что я рассматривал бизнес, как зарабатывание денег, а не как собственное развитие. Ну, как же, все прочитанные мной книги твердили, что главная и единственная цель любого бизнеса – это получение дохода. Других целей нет и быть не может, чего бы об этом не говорили, желающие выглядеть красиво, успешные бизнесмены. Сначала украл у государства завод, потом подарил детскому дому телевизор, потом оплатил гастроли какой-нибудь «звезды», и вот он уже – социально ответственный создатель рабочих мест, благотворитель и меценат. Неправда это. Просто беспринципный хапуга, ради дохода в сколько-то, как писал еще Карл Маркс процентов, готовый на любое преступление; да, смелый и решительный (этого не отнимешь), но вовсе не духовный и не душевный интеллектуал, каким он хочет казаться. Вот каков современный успешный бизнесмен.

Так думал я, так думали и, наверное, до сих пор думают многие. Такое вот «горе от ума» (привет товарищу Грибоедову). На самом деле, вымогателей, мошенников и бандитов можно встретить в самых разных социальных и профессиональных слоях населения, а по своей внутренней сути, мелкий воришка ничем не отличается от матерого расхитителя.

А если все бизнесмены – жулики, то кто же тогда устраивает «прогресс науки и техники», «достижения цивилизации», «расцвет образования и культуры»? Чиновники, ученые, артисты? Как бы ни так; движущей силой общества являются предприниматели, которые так и называются, потому, что никогда не удовлетворяются достигнутым, а всегда и обязательно чего-нибудь предпринимают, то есть, делают.«Чего-таки не думаютЧего-таки не пробуютЧего-таки не делаютИз чего хотитеЗакидывайте неводыУгадывайте поводыЗагадывайте выводыТолько не сидите».

— как поется в одном известном фильме о графе Калиостро.

Может, и мы не станем рассиживаться, а займемся делом? Каким? Тем, которое понравится и принесет удовольствие. А о качествах характера, необходимых для создания и развития этого дела, поговорим в следующий раз; к этому разговору надо подготовиться.

02.04.2009.

Просмотров: 331, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 8

+
0
ballistic
ballistic
25 августа 2016, 21:24
#
Давно Вас не слышно было, с возвращением! :)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 августа 2016, 23:33
#
Разбирал свой архив, — нашел, как оказалось, кое-то забавное. И время было другое, и я тоже. Кстати, и Минфин, дали бы мне порулить форумов… Сравнивал себя с тогдашним.
+
0
ballistic
ballistic
25 августа 2016, 21:35
#
«Здравый смысл не способен создать ничего нового, потому что он не имеет никакого отношения к творчеству»
— реально интересная мысль, я под таким углом (связь смысла и творчества) даже не догадался посмотреть.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 августа 2016, 23:35
#
К творчеству не имеет, но у него есть другие качества.
+
0
ballistic
ballistic
26 августа 2016, 0:30
#
Тут конечно можно подискутировать — творцы в творчестве как раз и находят этот самый смысл бытия
:)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 августа 2016, 12:39
#
Во-первых, смысл жизни (бытия), — не одно и то же, что здравый смысл.
Во-вторых, творчество может быть самостоятельной целью, а не средством смысла бытия.
В-третьих, нет в творчестве ничего нового, — все это, как говорят, уже было в веках.
+
0
ballistic
ballistic
26 августа 2016, 13:53
#
Т.е. интересно получается, что «смысл бытия» не укладывается в рамки «здравого смысла» :)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 августа 2016, 17:27
#
Здравый смысл — это опыт, но мы идем вперед и мечтаем о будущем. Первый тормозит второй, как предохранитель.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться