torka2009
Зарегистрирован:
10 января 2020

Последний раз был на сайте:
18 сентября 2020 в 09:30
Подписчики (23):
126053818603
126053818603
Sergio1963
Sergio1963
Alexeykiev
Alexeykiev
Venedikta1
Venedikta1
34170323
Serhii Kyrychenko
29 лет, Kyiv
dvded
dvded .
34 года, Киев
GENADIY26
Геннадий Олейник
51 год, Винница
davik
davik
ievguenii
ievguenii
Swetlanka7
Swetlanka7
GenaZag
GenaZag
33 года, Днепр
piyrwq
piyrwq
все подписчики
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
11 сентября 2020, 9:59

Как выбрать жилой комплекс для инвестиций

Инвестиции в жилую недвижимость остаются эффективным и надежным инструментом не только сохранения, но и приумножения капитала. Разумеется, при грамотно выбранном жилом комплексе и стратегии инвестирования.

Одно дело — инвестиционная сделка с целью перепродажи в готовом доме. Другое — арендный бизнес.

Аренда — это больше про сбережение средств, чем про высокий доход, так как окупаемость часто составляет 7-10 лет и много сопутствующих трат (ремонт, меблирование, обслуживание). Перепродажа — доходная стратегия, но со своими нюансами и рисками.

Если вы впервые задумались о том, чтобы конвертировать сбережения в бетон, важно определить коммерческую успешность проекта.

Для этого оцените следующие параметры ЖК:

1. Концепция и формат — качественные характеристики проекта, соответствие рыночным трендам и тенденциям. Условно говоря: будет ли через пять лет здесь комфортно жить? Чтобы это понять, достаточно понимать, куда движется рынок недвижимости.
Это максимальная персонализация продукта: эргономичное зонирование территории, где можно комфортно и безопасно проводить время, разносторонняя инфраструктура, соответствующая потребностям целевой аудитории, упор на welness-составляющую и ЗОЖ-инфраструктуру. Максимальная функциональность пространства — жилого, коммерческого, общественного.

2. Месторасположение — характеристики и особенности самой локации и прилегающей территории. Здесь стоит отталкиваться от вашей арендной стратегии. Одному типу арендаторов близость к метро имеет значение, для других, поверьте, — нет принципиальной разницы, зато важно жить поближе к парку, по соседству с магазинами, ресторанами, объектами сферы услуг.
Электросамокаты, моноколеса, велосипеды становятся повседневной вещью и решают вопрос с передвижением до метро. А вот голая свечка на пустыре, где из инфраструктуры детская площадка, пару турников и магазин в формате у дома вряд ли порадует современного арендатора.

3. Девелопер — оцениваем опыт, деловую репутацию, чистоту компании, ее финансовый и ресурсный капитал. Смотрим на портфель проектов, изучаем разрешительную документацию на стройку. И каким бы умным вы себе не казались, учитывая всю подноготную рынка, я настоятельно советую обращаться за советом к юристу. Получить альтернативное или подтверждающее ваше мнение всегда полезно. В любом случае, решение принимать вам.

Если вы уже прошлись по всем этим параметрам и они вас устраивают, переходите на второй этап оценки.

1. Смотрите на цену

Если вы смотрите на ранних этапах проект, убедитесь, что квадрат не завышен по стоимости. Для этого прикиньте похожих конкурентов в ближайшей округе, посмотрите, что у них по стоимости. Если цена завышена с самого начала, надеяться на существенный прирост к концу цикла не стоит.


2. Смотрите на дополнительные опции и планировки

Для сдачи в аренду брать лучше квартиры без премудростей, с правильными углами и ходовых площадей — 40-50 кв.м. Для перепродажи — ориентироваться на целевую аудиторию комплекса, сегмент и формат. Если это семейный комплекс, берите квартиру с двумя полноценными спальнями и гардеробом. Однокомнатные готовые будут брать хуже.
Кстати, для арендного бизнеса еще можно посмотреть на квартиры-распашенки, когда спальни разведены, а встречаются все на кухни. В эпоху sharing economy они могут отлично зайти съемщикам.

Из дополнительных опций вас может заинтересовать ремонт в случае арендной стратегии. Он позволяет сразу запустить бизнес, что немаловажно.

3. Заходите на объект на стадии предпродаж

Многие опытные инвесторы начинают обсуждать покупку с застройщиком еще до старта массовой рекламной компании. Тут важно понимать всю степень ответственности и риски. Если вдруг доверитесь не тому парню и дом не достроят, никакие выгодные условия покупки вас не спасут, и деньги сгорят.

Просмотров: 5
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 8

+
0
bonv
bonv
14 сентября 2020, 12:28
#
З котловану і не перевіряти документи:)
Это раньше было — вырыть другому яму, а теперь — это называется продать жилье на стадии котлована…
+
0
bonv
bonv
14 сентября 2020, 12:29
#
Інвестиції в нерухомість. Гумор та гроші:)
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/125944/
+
0
Roma41
Roma41
14 сентября 2020, 13:30
#
Многим опытным инвесторам, которые берут неприличное количество квартир — советы не нужны. Им нужны инсайды. Кто собственник, кто юрист, кто от компании сидит в Киевраде, и какой на ближайшие 2 года там расклад сил. И если прошлые 6 лет все было относительно прозрачно. То за последний год из-за частой смены лиц и векторов — просчитать все было очень трудно.
Единственные, у кого все будет хорошо это Виталий, и его друг Игорь. Но там и цены с учетом гарантий. И делиться прибылью они с большими инвесторами не хотят. Именно для этого часто говорят о финансовой амнистии и запуске ипотеки. Нужно другие горизонты покорять. Да и инвесторы уже пресытились.
+
+15
Kuzyalik
Kuzyalik
14 сентября 2020, 14:19
#
Очень видные эксперты говорят,что только в новострои от Аркады надо вкладывать. Приводят очень убедительные факты. Очень перспективное направление,говорят,вкладывать в любые новострои в Украине.
+
0
Ranet
Ranet
14 сентября 2020, 14:23
#
Для рядовых инвесторов нужно объединить первый и второй пункт. Тем более, что по смыслу заметки, да и в жизни они туго переплетены. Месторасположение, концепция и формат.
+
+15
frank007
frank007
15 сентября 2020, 10:23
#
Рассмешили... в этой стране инвестор - терпила, его права никак не защищены, с таким раскладом проще в рулетку сыграть... Вот когда будет законодательство, которое реально защитит инвестора, когда за перенос сроков сдачи будут огромные штрафы, тогда можно будет о чем-то думать...
На днях один застройщик перенес сроки сдачи с 1 квартала 2021 года на 3 квартал, звоню спросить в чем причина, раздраженный менеджер ответил, в чем, чем, не успеваем, точка. Не смотря на то, что начал строить новую секцию, вместо того, что бы успеть в сроки в уже строящемся объекте.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
15 сентября 2020, 10:32
#
Та да... інвестуйте в котлован. А ось поряд інша стаття, про будинок під Києвом за ціною двушки в Києві. Ще не читав, але тут важливо наскільки те під Києвом не ближче до Тетіїва
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
16 сентября 2020, 13:37
#
Повеселила фраза «голая свечка на пустыре»
автор расскажите где такие в Киеве остались?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться