torka2009
Зарегистрирован:
10 января 2020

Последний раз был на сайте:
31 июля 2020 в 15:22
Подписчики (22):
Sergio1963
Sergio1963
Alexeykiev
Alexeykiev
Venedikta1
Venedikta1
34170323
Serhii Kyrychenko
29 лет, Kyiv
dvded
dvded .
34 года, Киев
GENADIY26
Геннадий Олейник
51 год, Винница
davik
davik
ievguenii
ievguenii
Swetlanka7
Swetlanka7
GenaZag
GenaZag
33 года, Днепр
piyrwq
piyrwq
kosdie
Космас Диегезис
все подписчики
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
29 мая 2020, 11:07

Станут ли инвестиции в недвижимость менее рисковыми

Инвестиции в недвижимость, чтобы там кто вам не говорил, остаются высокодоходным инструментом для частного лица. При правильно выбранном комплексе из категории комфорт+ вы получите в среднем, по самым скромным оценкам, 20% годовых. Речь об удорожание цены квадратного метра с момента вложения и до сдачи дома в эксплуатацию. Цикл нормального проекта, как правило, 1,5-2 года.

Если подобрать объект с более ликвидными характеристиками и попасть в сердце целевой аудитории, получите до 30% годовых. В бизнес-классе, особенно по части видовых квартир в центральном деловом районе, доходность может быть в пределах 40%.

Доходность коммерческой недвижимости очень зависит от самого ЖК, проходимости места, правильно выбранной концепции, планов развития района, транспортной доступности. Здесь годовая доходность составляет порядка 8-10%, а окупаемость занимает 7-10 лет. Не забывайте, что порог входа в коммерческие объекты достаточно высок.

Наиболее выгодное предложение на начальном этапе строительства, понятное дело, когда в проекте еще минимальные цены. По мере готовности и росте спроса ценник повышается. Но не забывайте, что рассчитывать окупить высокие риски максимальной доходностью, не проверив репутацию застройщика, предыдущий опыт на рынке, динамику строительства на площадке и темпы, разрешительную документацию — это весьма плохая затея.

С проверкой рисков и защитой инвесторов в жилое строительство у нас вроде бы как в ближайшее время ситуация может измениться. Если, конечно, примут законопроект о защите прав инвесторов-покупателей, который еще с 2019 в подвешенном ситуации.

Там у нас много полезных вещей, которые, я уверена, спутают карты некоторым компаниям на рынке. Но вот взять хотя бы пункт, согласно которому происходит регистрация объекта строительства за заказчиком автоматически после получения права на выполнение строительных работ.Есть идентификация и привязка, что очень важно. Режим «моя хата с краю» уже под угрозой.

Очень хорошо, что, по задумке авторов законопроекта, инвестор регистрирует также за собой имущественные права на квартиру или коммерческое помещение. Вы четко будете видеть квадратуру. назначение, размещение объекта на этаже и прочее. Кстати, за лишние квадратные метры теперь застройщику будет сложнее состязаться. Если площадь на 10% превышает ту, что указано договоре, вы не будете ничего доплачивать. Мелочь, а приятно.

Ну и, пожалуй, моя любимая часть о гарантийном объеме квартир, которые как бы откладываются застройщику до ввода в эксплуатацию или на черный день.То есть до ввода в эксплуатацию минимум 10% квартир нельзя продавать. Ценник на эти объекты, конечно, будет гораздо выше. Однако это что называется будет вложением с низкими рисками.

Пока еще это лишь законопроект, однако пункты, которые в нем прописаны, уже лично мне вселяют надежды на хорошенькую встряску для нечестных на руку компаний и очистку рынка.

В любом случае, выбирая объект для инвестирования, напомню, что руководствоваться доступной ценой — рыть себе яму собственноручно. Принимайте всегда во внимание совокупность качественных характеристиких ЖК: концепции, локации, инфраструктуры вне проекта и в самом комплексе, оцените окружение и планы по развитию района. Это поможет правильно оценить ликвидность и перспективы на будущее. Может быть, вы захотите расшириться или переехать.

Если вы приобретаете сугубо в инвестиционных целях, лучше смотреть на однокомнатные квартиры нормальных габаритов — 40-45 кв.м и не меньше.

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 29

+
+98
mary27
mary27
29 мая 2020, 14:08
#
Снова смешная статья.

Частное лицо теоретически может заработать, купив кубометры воздуха над котлованом, и потом их перепродав.
Но, сейчас мировой экономический кризис, и когда он закончится — никто не знает.
А значит, возрастает и без того высокая вероятность недостроя.
И, никто не может гарантировать, что все же достроенную недвигу удастся перепродать с наценкой в 20%.
А не с такой же скидкой)

Ну и, девелопер может решить, что время становиться ''укрбудом'')

Покупатели ''бизнес-класса'' имеют проблемы с бизнесом, потому будут воздерживаться от покупки предметов роскоши.
Значит, отдел продаж можно смело увольнять.
Или выдавать им метлы)

Коммерческую недвигу тоже ждут трудные времена.
Наебизнесам поплохело, соответственно, трудно платить аренду.
А раз нет аренды — о каких 8-10% можно говорить?

Насчет законопректа о защите прав ''инвесторов'', когда примут — тогда можно о чем-то говорить.
У нас много хороших законопроектов не дошли до голосования, и этот может.
​​​​​​
+
0
Sekta
Sekta
29 мая 2020, 20:23
#
Хорошо
+
+15
bonv
bonv
29 мая 2020, 23:27
#
Нерухомість дійсно стає нерухомістю:))
+
+28
Captain  Cisco
Captain Cisco
29 мая 2020, 14:43
#
Что бы там автор статьи не говорила думайте своей головой и не верьте зазывалам.
Сегодня как-раз аркадовцы на Банковой митингуют, ага.
+
+15
mary27
mary27
29 мая 2020, 15:09
#
Аркадовцы — ''инвесторы''?
Значит, понимают и принимают инвестиционный риск.

Соответственно, вместо того, чтоб митинговать, пусть осваивают строительные специальности, и достраивают свои многоэтажные сараи сами)
+
+57
igor75
igor75
29 мая 2020, 18:37
#
Ну і деб... логіка! По вашій логіці коли ви сіли в таксі і вас побили, і викинули в лісі, потрібно освоювати карате і біг, щоб в слідуючий раз захистити себе і добігти до точки призначення, а не звертатись в правоохоронні органи... Не... було сідати в таксі, сіли взяли на себе риск, не.... жалітись!
+
+30
mary27
mary27
29 мая 2020, 18:59
#
Интесная у вас ''логика'')
Вы наверно перепутали ''инвесторов'' с банковскими вкладчиками?)
Надо внимательнее читать бумаги, которые подписали.
+
+42
igor75
igor75
29 мая 2020, 19:54
#
Я нічого не попутав! Чому в Європі немає будинків привидів, а у нас пів країни недобудов? Якщо ми Європа а не опа, то повинні так само захистити інвесторів в нерухомість, як і владників банків і т.д. Ви так на моє питання і не відповіли...
+
+30
igor75
igor75
29 мая 2020, 19:56
#
У вас логіка точно людини яка не купляла собі житло. Однозначно живете в квартирі яка вам дісталась на халяву...
+
+15
mary27
mary27
29 мая 2020, 20:00
#
У меня логика человека, не играющего в наперстки с наперсточником)
+
0
mary27
mary27
29 мая 2020, 19:59
#
Так это вопрос к лошпэнам, которые послушав авторку статьи, покупают кубометры воздуха над грязныс котлованом.
А девелоперы устраивают им ''укрбуд'')

Так ''инвестор''=/='' вкладчик'', вот где у вас логика отклеилась)
+
+16
igor75
igor75
29 мая 2020, 20:05
#
По великому це гра слів! Вкладник це також інвестор... А чому по вашому за кордоном можуть захистити інвесторів в нерухомість, а у нас по вашому можна киданути, і вас це так радує?
Це логіка бомжа-зависника, або людина яка отримала житло на халявку...
+
+30
mary27
mary27
29 мая 2020, 20:12
#
Мне одно интересно - вы не с палаточного лагеря лошпэнов (зачеркнуто) ''инвесторов'' нам пишите?)

Цэ логика человека, который не позарился на сыр в мышеловке)
+
+15
igor75
igor75
29 мая 2020, 22:31
#
Нє я не звідти! З вами все ясно, питань немає....
+
+15
mary27
mary27
29 мая 2020, 23:45
#
С вами тоже, учитывая ваше копротивление)
+
+21
semenvekselberg
semenvekselberg
29 мая 2020, 15:26
#
Европейцы уничтожают сильных конкурентов (таких как мы), но делают это через финансовые инструменты воздействия, мягко и завуалировано, чтобы недалекие евроинтеграторы ничего не поняли…
Продажные правительства западных стран, следуя мандату финансовых институтов (а Украина в их орбите и под каблуком), сами того не понимая уничтожают реальный сектор экономики — налогами, циркулярами, законами, безналом, контролями и зомбимерами. Искуственно создается ситуация (как и в случае с карантином), когда финансовые потоки «должны» направляться либо в финансовую экономику (с известными бенефициарами), либо никуда (падение спроса на нефть). Таким образом, делается ставка на «чистую и виртуальную» экономику, с переносом производств в определённые страны или заменой на существование на дотации. Люди, в таком случае, становятся более послушными — чуть что не так, дотации всегда можно урезать.
С реальной же экономикой всё намного сложнее и её труднее контролировать: владелец бизнеса сам себе хозяин, сам распоряжается финансами, направляет их по своему усмотрению или уходит в тень в случае необходимости.
Именно поэтому экономика западных стран обречена: она не делает ставку на малый и средний бизнес — двигатель реальной экономики. Именно поэтому у экономики западных стран нет будущего, и всем, кому небезразличен малый и средний бизнес рекомендуется переориентироваться на Восток, на страны по другую
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 мая 2020, 15:26
#
У меня спросят: «А как же экспансивный сектор украинской недвижимости?». Я отвечу: «Когда все деньги будут отмыты, что его ждёт???»
+
+28
semenvekselberg
semenvekselberg
29 мая 2020, 16:03
#
2 мая 2020, 15:58
# Киевский отель «Днепр» выставят на продажу

Цены на недвижимость в западном мире падают уже 12 лет — я писал об этом многократно. Почему? Потому что все свободные средства на руках у миллионов несведущих инвесторов прежде всего «должны» направляться в финансовые продукты — основу доллара США и оплот международной финансовой олигархии.
Украина, по собственной глупости угодив в систему западных координат, вторым майданом и революцией гидности подписала приговор собственной же недвижимости. И это вполне нормально, что все эти обесценившиеся активы окажутся в руках у неких фондов-стервятников. Им то что, и чем они (фонды) рискуют??? Ничем. Нарисовать несколько нолей в своей бухгалтерии — для них вопрос пяти минут…
А как же простой украинец — владелец участка земли или квартиры, голосующий за прозападные украинские партии??? Жалкий, обманутый, наивный человек…, и задача состоит в его (наивного человека) просвещении. Обесценивание же собственных активов будет являться для него хорошим уроком на будущее, поводом думать за кого голосовать на следующих выборах — не всё золото что блестит, как говорится…
+
+80
AleksandrBank
AleksandrBank
29 мая 2020, 16:14
#
В Европе падает даже недв-ть которая пользовалась спросом на 10-30%, и есть еще все шансы просесть, но у нас ГУРУ недв-ти будут рассказывать что в Украине недв-ть будет дорожать. И это при - 10% ВВП в 1 кв. 2020 г. 2 кв. будет веселее.

Лапша с сыром и кетчупом уже не заходит...
+
+15
mary27
mary27
29 мая 2020, 18:59
#
Надо больше специй)
+
+22
bonv
bonv
29 мая 2020, 23:26
#
Зате виросла оренда в курортних зонах Іспанії...
+
+15
xuligan1
xuligan1
31 мая 2020, 12:20
#
Брехня.Живу в Лондоні,поясніть мені ,як тут падають ціни на нідвіжімость?Навіть під час цієї кризи нічого не падає ні на 10,ні на 20%А от в Україні нідвіжімость полетить до низу,дуаю під зиму все почне вимальовуватись,вже зараз знайомі інвестори-заробітчани,які скупились дома,не можуть продати квартири хоть за ті самі ціни,не кажу вже про заробити.
+
+15
Sekta
Sekta
29 мая 2020, 20:27
#
Симпатичная малая
+
0
Pens
Pens
29 мая 2020, 23:19
#
Ага, а на 8 марта даже красивая и умная. :)
+
0
ballistic
ballistic
30 мая 2020, 14:11
#
«20% годовых. Речь об удорожание цены с момента вложения и до сдачи дома в эксплуатацию»
— за 1.5-2 років сумарний приріст всього 20% у гривнях?
Простіше і вигідніше покласти на банківский депозит.
+
0
mary27
mary27
30 мая 2020, 18:04
#
Ага, 20% за два года - это всего лишь 10% годовых)
+
0
ballistic
ballistic
30 мая 2020, 18:37
#
9.5% якщо врахувати капіталізацію.
І це при тому що на практиці заявлені «1.5-2 років» легко перетворюються на 3-4 роки. А ще ж треба час і ресурси, що продати нерухомість...
+
0
mary27
mary27
30 мая 2020, 20:19
#
~9.2% чистыми с капитализацией, что ~11,5% ''грязными''.

Совершенно верно, застройщик получает деньги сегодня.
И только от него зависит, когда сдадут дом , через год, два, или ''укрбуд'')

Тоже согласна, можно попасть на интересное время, когда ячейка в бетонном сарае может быть проданой только с дисконтом)
+
+15
goldfinger
goldfinger
6 июня 2020, 13:48
#
Эх,конечно же хотелось бы,как в Европе,где нет домов-призраков,работают законы и государство жёстко наказывает за обман и нарушения,любопытно,где,в каких странах есть такое инвестирование или долевое строительство,каковы требования к собственному капиталу строительных компаний,и.т.д.Что до нас,то,как говорится,с волками жить-по волчьи выть.Ну или перещелкать их,на что необходимы масштабные,революционные изменения в стране победившего клоунизма.Так что пока лучшее-не доверяйте волкам,съедят.Что до цен,то,простите за тавтологию,они более рыночны в более рыночной экономике и если в Европе цены падают,то это лишний раз показывает,что они это что-то одно,а мы что-то другое,в смысле рыночности нашей экономики вообще и прозрачности строительного сектора в частности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться