torka2009
Зарегистрирован:
10 января 2020

Последний раз был на сайте:
4 июня 2020 в 18:31
Подписчики (19):
34170323
Serhii Kyrychenko
29 лет, Kyiv
dvded
dvded .
33 года, Киев
GENADIY26
Геннадий Олейник
50 лет, Винница
davik
davik
ievguenii
ievguenii
Swetlanka7
Swetlanka7
GenaZag
GenaZag
33 года, Днепр
piyrwq
piyrwq
kosdie
Космас Диегезис
volger
volger
Mishutka21
Mishutka21
knaz197
knaz197
все подписчики
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
15 мая 2020, 14:30

Что мешает доступной ипотеке

Тема дешевой ипотеки, которую раз в несколько месяцев поднимает в топ повестку дня президент, Кабмин или Нацбанк, на самом деле не настолько однозначна. Помимо учетной ставки НБУ, которую понизили, тем самым предоставив вроде бы как возможность банкам пересмотреть свои ставки по депозитам, разбавить портфель новыми ресурсами, удешевить общую массу своих денег, привлечь ресурсы для ипотеки, есть множество других факторов, в том числе готовность украинцев размещать свои пассивы, общее состояние экономики, рост и падение ВВП, инфляция, резервные требования НБУ, дальнейшие шаги Кабмина, Нацбанка и профильного министерства.

На данный момент в Украине есть ряд ипотечных программ, которые запустили банки совместно с застройщиками. Как правило, условия схожие, но различия от комплекса к комплексу и от компании к компании все же имеются. Срок кредитования в среднем — до 20 лет, процентная ставка зависит от первого взноса. Он может быть от 20-30% и выше. Некоторые банки в связи с карантином несколько подняли порог входа первого взноса — на 10-20%, но по завершению планируют вернуться к прежним показателям. На первый год вам предложат ставку от 3-5% в зависимости от банка, но через 12 месяцев она взлетит в три-четыре раза минимум.

И вот почему. Финансовые ресурсы для ипотеки — это привлеченные депозитные вклады физических и юридических лиц. Средневзвешенная ставка по ним на рынке сейчас 11-12%, что связывает руки для ипотеки под 10% и ниже. Потому что в минус себе банки кредитовать не будут.

Вот если будут условия для понижения процентов по кредитам и готовность украинцев размещать деньги под, скажем, 5-7%, гривна обретет стабильность, мы сможем пережить кризис, а переговоры с МВФ увенчаются успехом, тогда будет больше шансов для дешевой доступной ипотеки.

Что касается обещанной ипотеки под 10% от Зеленского, то, по мнению компетентных банкиров, которым я доверяю, речь, скорее всего, о запуске программ компенсирования процентных ставок или про механизм рефинансирования банков длинными финансовыми ресурсами.


И то, и то может взлететь, если к разработке привлекались знающие свое специалисты, рассчитывались все ситуации, в том числе вопрос, дело сможет ли в дальнейшем государство поддерживать эту программу. Нужно запустить так, чтобы не заглохло через полгода.

Кстати, удешевить ипотеку — это полбеды, помимо этого нужно поработать с законодательной базой и защитить как кредиторов, так и заемщиков. Потому что с этим у нас полный бардак и хаос.

Вопрос также с тем, кого из застройщиков кредитовать, а кого нет. Я знаю, что те банки, что уже сейчас выдают займ на покупку квартиры в новостройке, очень тщательно подходят к выбору девелопера-партнера. Смотрят на разрешительную базу, опыт на рынке, проекты в портфеле, которые уже выполнены, динамику и качество строительства.

Было бы хорошо, чтобы когда программы от Зеленского запустятся, подобные критерии были учтены. Потому что финансировать строительства шлака — это значит тормозить процесс самоочищение рынка, который

Что даст ипотека? Отличный вопрос, учитывая, что, по разным оценка, одна гривна, вложенная в строительство жилья, формирует от 4 до 8 грн ВВП, а ипотечный мультипликатор достигает 11,6 грн.

Доступная ипотека под 10% и ниже также поможет поддержать смежные отрасли, например украинское производство стройматериалов.

Однако, чтобы она случилась с украинским рынком, нужна политическая воля, действенный механизм, разработанный всеми стейкхолдерами, желательно при участии специалистов из отрасли, а также толика везения. Ведь у нас без никого никуда.

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 14

+
+85
mary27
mary27
15 мая 2020, 20:37
#
Что мешает?
Например тотальная закрытость работы девелоперов.
Из-за которой банку немного не ясно, по каким критериям решить, надежный ли это застройщик, или очередной ''укрбуд''.

Второе - мешает жадность застройщиков, имеющих доходность 100-200-300%, и желающих дешевых кредитов.
Может, проще уменьшить свои аппетиты?
Смешно)

Третье - мешант невостребованность услуги в Украине.
Ни заемщик, ни банк не станут на себя взваливать риски кредита на 20 лет.
Чтоб при любом резком движении в экономике дрожащими руками дозировать себе корвалол.
Или думаете, этот риск стоит доходности вклада в 5-7%, и стоимости кредита в 10?)

Тем более, на недвигу нет и не будет ажиотажного спроса, продажи стоят, пузырь надулся)

И главное - за счет кого хотят решить ''проблему''?
За счет ограбления банковского вкладчика.
Ведь это он, подлец, не хочет размещать свои ''пассивы'' (давно вклад стал ''пассивом''?) под 5-7%.
При сравнимой инфляции.
А еще существует НДФЛ+ВС...
Доходность во вкладам в гривне в этом году перекрыта кризисной девальвацией.
Тогда кому нужен этот цирк?

Мне стыдно напоминать, что в ''развитых'' странах основой фондирования под ипотеки являются ипотечные облигации, а не краткосрочные вклады)
Как в Украине с ипотечными облигациями?
Найдется кто-то, кто рискнет их купить на бирже?)
+
0
mary27
mary27
15 мая 2020, 20:39
#
А ''ипотечный мультипликатор'' - он вкладчика не касается, вкладчику его 5% в зубы - и ''до свиданья''.
На ''мультипликаторе'' только девелопер заработает на очередную виллу на Кипре.
+
0
lika197
lika197
17 мая 2020, 23:04
#
Ремонт, сдача квартир, это конечно не ввп.
+
+15
xo4y xo4y
xo4y xo4y
17 мая 2020, 7:29
#
Четвёртое коррупция в ГАСИ, всем известно что для того чтобы получить Д2 надо занести деньги в этот орган. Также мешает проведение коммуникаций, сколько домов сдают и в них строительный свет, люди годами живут с высокими тарифами. Газ отдельная проблема. Застройщик вынужден закладывать коррупцонную часть в стоимость квадрата жилья. Рынок строительства жилье не прозрачный и много рисков. Законодательство не идеально, недобросовестных застройщиков не наказывают. Всё это приводит к большим рискам, и банки этот риск закладывают в стоимость ипотеки.
+
0
lika197
lika197
17 мая 2020, 21:28
#
...«Например тотальная закрытость работы девелоперов.» — Лапша. Легко проверить историю девелоперов, их документы, сколько они сдавали объекты в эксплуатции раньше, были ли замороженные строительства, и т.д.

«Второе — мешает жадность застройщиков, имеющих доходность 100-200-300%, и желающих дешевых кредитов.» Владельцы недвижимости берут ипотеки, а не девелоперы. И именно они не имеют средства покупать или не получают приемлимый доход, а девелоперы — каждый второй день новым проектом обманывают, особенно в эконом-комфорт классе. Всё равно получают свои.

«Или думаете, этот риск стоит доходности вклада в 5-7%, и стоимости кредита в 10?)» — Пожалуйста, скорее уезжайте, вкладывайте по 0% в США и Европе или по минус 1% в Швейцарии.

«За счет ограбления банковского вкладчика. Доходность во вкладам в гривне в этом году перекрыта кризисной девальвацией.» — Самы виноваты. Сначала военное положение и зе-фолт, теперь карантин и девальвация отчасти из-за МВФ. Одни спекулянты во власти. Но даже при всём этом, пожалуйста, идите вкладывать по 0%.

«что в ''развитых'' странах основой фондирования под ипотеки являются ипотечные облигации, а не краткосрочные вклады)»
И что? Ходить, до того, как бегать. Мы и не развиваем 15-летний 30-летний рынок сейчас, кривая до 5 лет не стабилизирована в Украине. Когда-то можно и свои Фани Фреди делать.
+
+15
mary27
mary27
17 мая 2020, 22:00
#
Хахах, написали два абзаца — и сразу сели в лужу)
Логика — это не ваше.
Не выдавайте свое иностранное происхождение так тупо — вы ничего не смыслите в украинских экономических реалиях.

Лучше пишите, как у вас на родине, в киббуце)

Остальную шизофазию традиционно не комментирую, всем и без того видна ваша неадекватность)
+
0
lika197
lika197
17 мая 2020, 22:05
#
«вы ничего не смыслите в украинских экономических реалиях.» — Но я прекрасно знаю, как должно быть, и когда полный хаос. Многие тут тоже прекрасно или лучше меня знают как починить систему, но власть синагоги нарочно саботирует украину, потому что зарабатывать и угнетать надо.

Ваше мнение — неадекватное.

Я работал в 3 инвестиционных банках, даже сидел рядом с теми, которые торгуют этими ипотечными облигациями) Хотя я не был специалистом в этих продуктах, мои одноклассники из школы сейчас и торгуют ними)
+
+15
mary27
mary27
18 мая 2020, 11:34
#
В ваших фантазиях вы можете работать где угодно)
+
0
lika197
lika197
17 мая 2020, 22:25
#
Вы уже давно пишите, что не нравится бетон, не нравятся гривны, не нравятся ETFы, когда США и Европа печатают триллионы. Я знаю, вы из секты — держать под матрасом)

Добро пожаловать в альтернативный мир mary27.
+
0
mary27
mary27
18 мая 2020, 13:48
#
Не комментирую…
+
0
Conclusion
Conclusion
22 мая 2020, 11:33
#
Какие 200-300%? В Украине принято языком поболтать. Покажи любую деятельность у нас, где возможен такой выхлоп. Стоимость строительства это далеко не цемент+песок+щебень. В реальности получится 15-20%, которые ещё нужно потратить на менеджмент, рекламу и офисы. Самым главным показателем сей драмы является массовое банкротство застройщиков, потому что заработать то хочется, урвать, в реальности же худо-бедно строится на только что собранные деньги в надежде втюхать квартирки в будущем, чтоб собсно после рассчета с рабочими и всех тех баб из отделов продажи с понтовыми компухторами хоть что-то осталось.

Никто в здравом уме не будет убегать/скрываться/объявлять банкротство, если отрасль имеет такую прибыль. Я не говорю, что застройщики бедные и пушистые. Я лишь говорю о реальном нетелевизионном мире, где каждый — и работник, и работодатель буксуют, несут убытки и.т.д.
+
0
zerotoler
zerotoler
16 мая 2020, 16:23
#
«На цьому тижні уряд і Національний банк України повинні подати дві важливі програми. Перша — це іпотека для населення зі ставкою близько 10%. Друга — це кредити малому бізнесу за низькими ставками для виплати заробітних плат своїм працівникам», — заявив Зеленський. 28.04.2020
Я думаю комментарии тут лишние
+
0
lika197
lika197
17 мая 2020, 21:34
#
Что мешает ипотеке по 10%. Ответ очень простой. Из-за бюджета, политических причин, государство пока не может заимствовать значительно дешевле 10%.

И компенсировать банки бюджетом, это точно не вариант.
+
+15
mega5
mega5
19 мая 2020, 8:50
#
Только цен 2016 года в 18-20 тысяч долларов на котловане за нормальную 1-комнатную квартиру уже давно нет, 40-50 тысяч, а в готовых домах вместо 25 тысяч  - все 60-70 тысяч. Так что недвижимость никому не нужна и её все сбрасывают, а если ипотека будет под 6-10%, то вообще будут даром отдавать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама