torka2009
Зарегистрирован:
10 января 2020

Последний раз был на сайте:
16 ноября 2020 в 10:03
Подписчики (23):
126053818603
126053818603
Sergio1963
Sergio1963
Alexeykiev
Alexeykiev
Venedikta1
Venedikta1
34170323
Serhii Kyrychenko
29 лет, Kyiv
dvded
dvded .
34 года, Киев
GENADIY26
Геннадий Олейник
51 год, Винница
davik
davik
ievguenii
ievguenii
Swetlanka7
Swetlanka7
GenaZag
GenaZag
33 года, Днепр
piyrwq
piyrwq
все подписчики
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
10 января 2020, 10:40

Новые форматы жилья в Украине: главные тренды 2020 года

Места, в которых мы живем и работаем, имеют осязаемое и символическое значение абсолютно на все сферы нашей повседневной жизни. Поэтому все, кто работает в сфере недвижимости, несут прямую ответственность за создание наилучших концептов новых форматов жилья и воплощения их в реальность. Так как сейчас у нас проблема с классификацией новостроек (существующая банально устарела), я бы предложила для ясности вместо категории «класс» использовать термин «формат жилья». Формат в жилой недвижимости — это специфическая внутренняя организация комплекса, благодаря которой он, прежде всего, выделяется из ряда других «одноклассников». Форматами, которые завоюют рынок в 2020 году, можно считать многофункциональные ЖК, эко-проекты, город в городе, сервисные ЖК.

Сервисные ЖК или комплексы, нацеленные на сервис — это объекты со смешанным типом формата: МФК с дополнительными, нестандартными услугами, как то винный погреб с обустроенными индивидуальными сейфами для бутылок (ЖК WASHINGTON Concept House) или возможность спуститься в пижаме и домашних тапках в кинотеатр (ЖК White Lines).

В разряд сервисных ЖК также стоит отнести зарождающийся на отечественном рынке формат апарт-отелей (Standard One Terminal) или апарт-комплексов (ЖК Be the One, ЖК Standard One), который за последний год скакнул сразу через несколько ступенек. Во-первых, сегмент вырос в количественном отношении. Во-вторых, предложение изменилось качественно: теперь девелопер добавляет в состав проектов различные функциональные объекты инфраструктуры, смешивает форматы и получает интересный ликвидный продукт как для рантье, так и для потенциальных жителей.

Эко-проекты — это комплексы, в которых особое внимание уделяется инициативам по сохранению окружающей среды и/или созданию максимально нестандартной рекреационной составляющей в составе комплекса. К счастью, уже сложно удивить покупателя солнечными батареями или зарядками для электрокаров, но вот раздельная сортировка мусора с эко-променадом и переработкой пластика (ЖК Respublika) или собственная ферма, где можно выращивать растения, фрукты и овощи ( ЖК O2 Residence) пока еще в диковинку даже трендхантерам.

Формат город в городе предполагает на большой территории создание полноценной инфраструктуры: 1) места, где расти, развиваться (детские площадки, центры детского развития, школы, садики и пр.), 2) места для комьюнити (всевозможные публичные пространства, которые можно использовать в разных целях: для развлечений, нетворкинга, общения с соседями, встреч с друзьями), 3) места для работы (наличие свободных коммерческих помещений под коворкинги или отдельные офисные центры, как показала практика 2019, повышают лояльность покупателя в возрасте от 20 до 40 лет на 40%), 4) места для здоровья и счастья (сюда относим всевозможные спортивные и сервисные объекты, как то спорткомплексы, тропы здоровья, бассейны, торговые площадки, собственные ТРЦ, зоны бутиков и пр.).

Многофункциональные комплексы — это грамотно проработанный микс форматов, которые обеспечивают комфортную среду обитания. МФК могут быть как по типу «город в городе», каким считает себя ЖК Olympic Park с торговым центром класса комфорт+ и офисным центром класса В+, так и отдельно взятым небольшим проектом, где инфраструктура позволяет «жить-работать-есть-развлекаться», если перефразировать всемирно известную фразу Элизабет Гилберт. Такими проектами в Киеве являются, к примеру, ЖК Edeldorf, ЖК SKY AVENUE и ЖК Smart Plaza Obolon.


В 2020 застройщик больше не сможет навязывать модель «продал-построил-забыл». Его задача предложить тот тип и формат ролевой модели для жизни, который будет наиболее оптимальный для покупателя. А теперь представьте, сколько разных типажей приходят в отделы продаж за своей квартирой? Покупатель не ищет исключительно по показателю «цена» и «локация», в то время как больше внимания уделяет жизнеспособности проекта, ощущению целостности, защищенности, причастности к новому социальному комьюнити. Тенденции развития рынка жилья в 2020, предпочтений поколений, смена их способа жизни способствуют появлению проектов со своей сформированной здоровой экосферой.

Экосфера жилья — новый тренд на украинском рынке недвижимости, который в 2020 укрепит позиции. Подобно биологической системе, ЖК со своей экосферой создают такие условия, чтобы человек и окружающие его объекты были единым целым. Именно продуманная до мельчайших деталей концепция застройки оказывает большое влияние на качество нашей жизни.

Необычным для киевского рынка объектом с целостной экосистемой также является ЖК POLARIS Home&Plaza в формате live-work-play. Дело в очень редком отсутствии резус-конфликта концепции проекта и городского ландшафта вокруг. Заявленный проект при грамотной реализации может очень удачно вписаться в существующее городской пространство, дополнить и преобразить его.

Потому что это, по сути, пример реновации (в понимании модернизации, улучшения) инфраструктуры перенасыщенной старым жилым фондом Оболони. В проекте объединены три ключевые составляющие инфраструктуры: все для жизни, для работы и для отдыха. Для этого застройщик будет создавать и финансировать необходимую инфраструктуру, как то встроенный торгово-развлекательный или детский сад, тем самым улучшать местную среду. Чтобы сделать счастливым другого, достаточно начать с себя.
Чтобы город преобразился, достаточно посмотреть чуть дальше, чем в окно соседней высотки, подумать, куда будут ходить в сад дети, в каких магазинах делать шопинг, где встречаться с друзьями и обзавестись местом в коворкинге. Когда все это рядом домом, комфорт и качество жизни резко повышаются.

Просмотров: 2738, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+43
Qwerty1999
Qwerty1999
11 января 2020, 20:52
#
Раньше формат жилья можно было определять по диагонали телевизора с ЭЛТ-трубкой — чем больше диагональ, тем вместительнее для жилья бумажная коробка.

После перехода индустрии на выпуск ТВ на ЖКИ матрицах
в коробках из под таких телевизоров жить стало практически невозможно.

Теперь отдельные категории жильцов спасают от осенних холодов исключительно коробки от двухкамерных холодильников, но и они подлежат дополнительной модернизации перед заселением.
+
+30
eastpakk
eastpakk
12 января 2020, 10:16
#
Вся статья для рекламы ЖК POLARIS Home&Plaza
+
+15
Lefert
Lefert
12 января 2020, 19:09
#
Все вышеописанные ЖК- это мусорные общаги, а не жильё с комфортом. Друг недавно прикупил, так нарадоваться не может: шум по ДБ разрешённый, а у него слышно всё чем соседи занимаются. Такие себе нью-хрущёвки, с более тонкими стенами, и идеей как побрить хомяка.
+
0
brigadirius
brigadirius
13 января 2020, 14:37
#
У нас в стране для подавляющего большинства населения есть два формата. Или насцано в подъезде или нет.
+
0
ramarren
ramarren
14 января 2020, 13:08
#
Вы недостаточно информированы. Есть еще вариант «насрано».
+
0
gsv
gsv
15 января 2020, 8:57
#
Що таке «резус-конфликта»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться