silvershadow
silvershadow
Зарегистрирован:
16 января 2019

Последний раз был на сайте:
28 августа 2020 в 09:27
Подписчики (38):
uliymua
uliymua
romava
romava
AlexZag
AlexZag
Alice
Alice
toles
toles
dmytro21
dmytro21
LETOS85
LETOS85
35 лет
42476483
Yurii Hrechka
Orhidea
Orhidea
viktory2001
viktory2001
14 лет
Tapacik
Tapacik
36 лет, Киев
Oleg2077
Oleg2077
все подписчики
13 сентября 2019, 20:53

«Газпром» начал продавать газ сам себе

Чтобы спасти график экспорта, миллиард кубометров продали Газпромбанку по сделкам РЕПО.

Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей — довели «Газпром» до продажи газа самому себе.

По итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9%, а начиная с августа обвал стал двузначным — в первые шесть дней месяца он достигал 22%.

На помощь «Газпрому» пришел таинственный клиент, закупивший около миллиарда кубометров, сообщает finanz.ru со ссылкой на «Интерфакс»: этот газ компания включила в свою статистику, хотя поставки не зафиксировал ни один из операторов трубопроводов.

Покупателем газа «Газпрома» стал Газпромбанк, рассказали агентству источники в отрасли.

Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% — через пенсионный фонд «Газфонд», спасает график экспорта, который трещит по швам на всех рынках: по итогам полугодия вслед за европейскими поставками на 7,2% упали продажи в страны бывшего СССР.

Газпромбанк закупает газ по договорам репо, равномерными порциями, сделки начались в августе, говорят источники «Интерфакса». Банк выкупает объемы, который «Газпром» закачал в европейские хранилища, переполнив их практически до отказа. В этом году в ПХГ ушло 11,7 млрд кубометров, вдвое больше, чем год назад.

Продажа газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.

Продать за рубеж такой объем обещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, но к 27 декабря реализовать удалось только 196,8 млрд кубометров. Решение было найдено: 4,9 млрд кубов «Газпром» продал собственной «дочке» Gazprom Marketing & Trading, которая подтвердила сделку и объяснила ее «проведением трейдинговых операций».

На 2019 год Миллер прогнозировал экспорт «не ниже» 200 млрд кубометров, но из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Средняя цена реализации газа оказалась на 13% ниже, чем «Газпром» заложил в бюджете (207 долларов вместо 230-250), и второй квартал компания завершила с кассовым разрывом на 55 миллиардов рублей.

К концу года дыра в бюджете «Газпрома» вырасти до 7 млрд долларов, прогнозировали в августе аналитики Сбербанк CIB. Компании необходимо 1,326 триллиона рублей на стройки многочисленных газопроводов, еще 246,9 млрд рублей нужно направить на дивиденды. Операционный денежный поток не сможет покрыть нужной суммы ни в этом году, ни в 2020-21, когда инвестпрограмма составит 1,065 и 1,251 триллиона рублей соответственно, считают в Сбербанк CIB.

Покрывать дефицит бюджета «Газпром» будет ударным привлечением долга: план по займам компании на текущий году увеличен в 2,4 раза — до 725 млрд рублей.

https://charter97.org/ru/news/2019/9/13/348269/

Просмотров: 61, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+45
silvershadow
silvershadow
13 сентября 2019, 20:59
#
Это же комедия чистой воды. Доигрались в войну с Украиной. А нет чтобы просто торговать, как делают нормальные страны. Каждая медаль имеет две стороны и теперь РФ пожинает плоды собственной глупости.
+
+30
silvershadow
silvershadow
13 сентября 2019, 21:07
#
Еще один удар по РФ:  Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок». Цены упадут значительно ниже $40 за баррель, считает глава Сбербанка.
Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок», заявил в пятницу на Московском финансовом форуме глава Сбербанка Герман Греф. Стоимость барреля, как считает Греф, может упасть «заметно ниже» 40 долларов из-за «снижения потребления нефти в мире и фактически бесконтрольного увеличения» ее добычи, передает finanz.ru.
«Это приведет к очень низким ценам на нефть. У нас огромные вызовы впереди», - сказал Греф, добавив, что Россия пока не готова к таким рискам.
Действия правительства перед лицом этого вызова, по словам главы Сбербанка, похожи на возведение «линии Мажино» (комплекс укреплений Франции границе с Германией во время Второй мировой войны). «Французы были убеждены, что они построили гигантскую цитадель, и французские генералы абсолютно расслабились. Только они забыли, что технологии изменились, и потерпели гигантский крах», - заявил он.
«У нас такая же история, - продолжил глава Сбербанка. - Если мы будем ко вчерашнему кризису готовиться, мы упустим завтрашний». И здесь Украина тоже могла бы «помочь», ведь рынок Украины просто огромен. Но Коломойский найдет нефть везде, где торгуют без политики. В выигрыше будет опять США, но не РФ. Это пример, когда ненависть к Украине ударит по РФ. Нужно ценить добрососедские отношения.
+
+15
silvershadow
silvershadow
13 сентября 2019, 21:12
#
В Украину пришла первая партия американского сжиженного газа. Более 6000 тонн американского СУГ для Укртатнафты выгрузили в Одессе.
Компания «Укртатнафта» приобрела 6 150 т сжиженного нефтяного газа производства американской компании Enterprise Products Partners А.
9 сентября топливо доставили на терминал «Укрлоудсистем» в Одессе, сообщает unian.net со ссылкой на Argusmedia.
Газ перегрузили с судна Globe Atlas класса VLGC (дедвейт - до 44 000 т), который стоял на рейде у южного побережья Кипра, и доставили газовозом Ladybower.
Отмечается, что «Укртатнафта» в этом году импортировала по морю пять партий СУГ.
Всего за январь-август в Украину по морю поступило около 27 600 т газа. Кроме «Укртатнафты», морские партии закупала компания Orange Oil с поставкой в порт Очаков.
31 августа в Варшаве Украина, Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве с целью усиления региональной безопасности газоснабжения.
29 августа польский PGNІG и «Энергетические ресурсы Украины» договорились о поставках в Украину через Польшу американского газа.
Польская нефтегазовая компания (PGNИG) приобретает сжиженный газ у США, который будет продан компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) после процесса регазификации.
Украина в 2018 году импортировала 10,39 млрд куб. м природного газа на общую сумму 3,12 млрд долл.
В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского «Газпрома». Украинцам тяжело, слов нет. Но она выживет. А вот что будет делать РФ?
+
+13
R S
R S
14 сентября 2019, 22:01
#
В Украину пришла первая партия американского сжиженного газа. - интересно, какова его финальная цена и кто конечный потребитель?
+
+15
silvershadow
silvershadow
15 сентября 2019, 10:17
#
Крайне интересно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться