semenvekselberg
Зарегистрирован:
8 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
3 июня 2020 в 02:37
Подписчики (112):
vladaalisa
vladaalisa
Anrey12
Anrey12
Vasyl789
Vasyl789
Tod
Tod
uliymua
uliymua
Stich626
Stich626
Найкращий
AlexParkh
AlexParkh
zazazazazazazaz
zaNOza :)
ky4ep
ky4ep
Украина
rtt16
rtt16
slexus
slexus
solgal1405
solgal1405
все подписчики
semenvekselberg — "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - К.Маркс. С 1848г. - по настоящее время.
18 февраля 2019, 20:00

Евро - валюта без родины...

Решился на эту заметку по одной простой причине: непонимание и отсутствие желания у некоторых пользователей предположить возможность полного или частичного развала евроЗоны. Понимаю их настороженность, панику и ломку ментальных схем при мыслях о развитии событий по такому сценарию; но всё же, такая возможность существует и шансы её увеличиваются с каждым годом. Естественно, это говорю не я (кто меня послушает здесь), это говорят многие известные экономисты, включая лауреатов системной Нобелевской премии.

Так например Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Стиглиц в интервью, которое он в своё время дал газете «Фигаро» рассказал о выводах, сделанных им в своей книге, которая посвящена животрепещущей проблеме для всего Старого Света: «Как выжить Европе в условиях нынешнего кризиса?»

По Стиглицу, никак. То есть: «закат Европы» неизбежен. Но спасение есть. И может быть лишь в одном – в отказе от евро!!!»

В своей книге преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке, 76-ти летний Джозеф Стиглиц предлагает неортодоксальные решения для проведения реформ в Европе. Например, «дружеский развод» с Грецией. Или еще более оригинальное – выход из еврозоны Германии, что он считает самым легким и правильным решением.

В интервью «Фигаро» Стиглиц утверждает, что евро должно было стать средством для достижения определенной цели – более интегрированной и более благополучной Европы. Однако, по его мнению, евро превратилось в самоцель. И даже стало антитезой той цели, с которой было задумано.

«Проблема состоит в том, что так, как было создано, евро не породило благоденствия и развития, а породило стагнацию и подорвало солидарность между европейцами… Я считаю, что, может, придется расстаться с евро, чтобы спасти европейский проект», – говорит Стиглиц.

Лауреат Нобелевской премии по экономике считает, что при создании евро поставили телегу впереди коня. Одна из проблем – это общая гарантия банковских вкладов. В результате этого, если, например, в Испании наступил банковский кризис, только испанское правительство поддерживает банки. Если правительство слабое, вкладчики не будут иметь доверия к испанской банковской системе. А в условиях единого рынка и свободного движения капиталов в такой ситуации капиталы из Испании переходят в Германию, что делает Испанию еще слабее. В результате Испания становится беднее, а Германия богатеет.

Хотя в начале предполагалось, что будет все наоборот. Вначале было задумано, чтобы деньги шли от богатых к бедным: «По первоначальной идее, свободное движение капиталов должно было поддержать сближение экономик. Но этого не произошло. Вместо того, чтобы идти сверху вниз, деньги направились против течения, снизу вверх, углубляя таким образом пропасть между бедными и богатыми странами в Европе», – говорит американский экономист.

«Если есть малейшая опасность инфляции, моя роль – повысить проценты, чтобы ей противодействовать» — говорил в своё время Жан-Клод Трише, председатель ЕЦБ до Марио Драги. Но, по мнению Стиглица, это нехорошо для экономического роста в Европе. «Именно этот мандат ЕЦБ, который сфокусирован на стабильности цен, а не на безработице и на экономическом росте, является одним из конструктивных недостатков организаций, управляющих евро», – полагает он.

«ГЕРМАНИЯ – ГЛАВНАЯ ПОМЕХА В ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМ ЕВРОЗОНЫ»

Американский экономист уверен, что главное – это достижение большей интеграции валютного союза. А первое, что нужно сделать – это реформировать правила, по которым живёт евроЗона. Хотя Европа и признает, что нужно меняться, но она продвигается слишком медленно. И из-за такой «задержки», по его мнению, становится все труднее восстанавливать убытки.

«Фигаро» напомнило Джозефу Стиглицу его слова, произнесенные в связи с Грецией: «Министр экономики Германии Вольфганг Шойбле является боле слабым экономистом, чем любой грек». Стиглиц смеется: «Не помню, чтобы я употребил такие сильные слова. Но это правда – Шойбле продолжает верить, что только строгая экономия даст результат». Напомню читателям, что бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в настоящее время занимает должность председателя Бундестага.

Таким образом и резюмируя можно сказать следующее: еврочиновники и брюссельские бюрократы, выполняя полученный от международной финансовой олигархии мандат, совершают очередную ошибку. А именно, насильно вводя политическую составляющую в чисто экономический европейский проект «евроЗона», тем самым форсируют события, заставляя их развиваться по надуманным правилам и догмам. Чем не наш бывший СССР, когда правительство того времени совершало сходные с этими ошибки?

Просмотров: 260, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться