Минфин - Курсы валют Украины

Установить
semenvekselberg
Зарегистрирован:
8 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
18 августа 2022 в 17:26
Подписчики (111):
Secsott
Secsott
Popez
Caocha François
42 года, Kievr
viktory2001
viktory2001
18 лет
987
987
vladaalisa
vladaalisa
Anrey12
Anrey12
24 года
Vasyl789
Vasyl789
Tod
Tod
uliymua
uliymua
Stich626
Stich626
Найкращий
AlexParkh
AlexParkh
ky4ep
ky4ep
Украина
все подписчики
semenvekselberg — "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - К.Маркс. С 1848г. - по настоящее время.
15 сентября 2018, 15:09

О теневой экономике, ВВП, госдолге и статистике.

Экономический кризис, во времена которого мы благополучно пребываем, и чьи корни находятся далеко на Западе, вносит серьёзные коррективы в перераспределение материальных благ во всех слоях общества. Действительно, денег всё меньше, а жить всем членам общества хочется как минимум так же как и раньше. Проблема в том, что возможности у всех разные… Вот мы и можем лицезреть ситуацию, когда на разных уровнях общественной и частной иерархии происходит перераспределение материальных благ в сторону увеличения для одних за счёт урезания у других. Миллионные бонусы для боссов компаний при снижении зарплат и сокращении рабочего времени обычных служащих и рабочих, урезание социальных расходов и увеличение коммуналки с одной стороны и мегазарплаты для правящей верхушки с другой. Всё мы это знаем и видели, но не все понимают откуда ноги растут и называют одним словом коррупция. А ведь коррупция — это ведь только инструмент, а не причина…

Борьба с теневым сектором экономики во всех странах мира сегодня (особенно в странах ЕС, где дисбаланс в экономических процессах выражен особенно остро) — это не что иное как продолжение тех же самых явлений. Действительно, локомотивом любой экономики всегда был и есть малый и средний бизнес. А может ли он конкурировать с крупными международными корпорациями и концернами? Конечно же нет. Почему? Да потому что условия игры для них разные. Одни платят налоги по максимуму, другие — используют офшорные схемы минимизации; у одних — безлимитный доступ к банковскому финансированию, у других — от ворот поворот; у одних бесплатные участки для строительства в виде подарка от муниципальных властей и договорные коррупционные схемы откатов правящим партиям, у других — налоговые инспекции и неподъёмные лицензии.

Поэтому когда ведётся борьба с теневым сектором экономики (а он присутствует в большей или меньшей степени во всех странах мира), то мы просто напросто уничтожаем жировую прослойку экономики, отбираем у малого и среднего бизнеса возможность конкурировать с крупными компаниями на более или менее «честных» условиях. Другими словами, выводя малый и средний бизнес из тени, мы в значительной мере уничтожаем собственную же экономику в угоду иностранным корпорациям и концернам — своих же у нас нет. Но что поделаешь, се ля ви.

Что же остаётся делать правящим партиям, когда люди живут всё хуже и хуже, даже не понимая от чего? Очень просто — пытаться убедить их в обратном, нагло манипулируя цифрами.

https://minfin.com.ua/2018/09/14/34914781/#com3459892

А так как некоторые участники форума до сих пор не разобрались в происходящем, то и появилась эта заметка моего скромного блога.

Ещё Марк Твен говорил: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Вот на тему статистики и поговорим.

Напомню, что изначально показатель ВВП представлял собой стоимостное выражение всех товаров и услуг, созданных в экономике за определенный период времени для удовлетворения жизненно необходимых потребностей общества и отдельных людей. Речь идет о таких потребностях человека, как питание, одежда, тепло, крыша над головой, транспорт и т. п. Кроме того, жизненно необходимыми для общества являются машины и оборудование, иные инвестиционные товары для создания основных фондов (средств производства).

Еще в ХХ веке на Западе большая часть ВВП, согласно официальной статистике, стала создаваться не в реальном секторе экономики, а в тех отраслях, которые, согласно советской методологии, либо перераспределяют, либо потребляют общественный продукт. Взять, к примеру, ВВП США. Его можно сравнить с кружкой пива. По «пивом» я понимаю продукт, создаваемый реальным сектором экономики. На него, оказывается, приходится чуть более 10%. Остальное в кружке — «пена», под которой американская статистика разумеет сектор услуг. Фактически большая часть этого сектора — виртуальные услуги, имеющие самые разные названия: финансовые, риелторские, коммерческие, консалтинговые, рекламные, юридические и многие иные, смысл которых понять не просто. Оказывается, все они «создают общественный продукт». Почему? — Потому, что они получают доходы и прибыль. На самом деле, все это фикция, «пена», «оптический обман», призванный скрыть перераспределение реального общественного продукта в пользу различных «виртуальных» отраслей и секторов. Западная статистика всячески старается прикрыть таким образом паразитизм и загнивание капитализма, прежде всего экономик, где пропорция реальной и финансовой экономик сильно нарушена и продолжает ухудшаться. Это и есть первопричина нескончаемого кризиса (См. заметку блога «Мы ошиблись дверью, что дальше»). Западные экономисты из университетов и академических кругов придумывают теории экономического роста, который стал своего рода фетишем, а статистически службы тужатся для того, чтобы показать, что в экономике все более или менее благополучно.

В начале нынешнего века произошел важный качественный скачок в креативной деятельности статистиков. Они пришли к мнению, что для обеспечения «экономического роста» следует привлечь наркобизнес и работников той сферы, которая называется «проституция». В целом ряде стран Запада эти два вида бизнеса частично или полностью легализованы. Поэтому там вообще нет проблем с учетом производимых этими бизнесами «товаров» и «услуг». Они должны предоставлять необходимую финансовую отчетность в соответствующие государственные органы. Но есть еще на Западе «отсталые» страны, которые почему-то до сих держат эти два вида бизнеса в подполье. В этом случае, статистические службы в кооперации с другими компетентными государственными организациями должны делать экспертные оценки возможных доходов и соответствующие цифры должны учитываться в показателе ВВП.

В 2014 году Европейский союз постановил, что все страны-члены ЕС должны перейти на новую методологию расчета ВВП. Конкретно они должны с 1 сентября указанного года включать в ВВП доходы от проституции, наркобизнеса и нелегальной торговли оружием. Многие страны незамедлительно исполнили директиву Брюсселя. ЕС с гордостью сообщил в начале 2015 года, что совокупный прирост ВВП за истекший год в интеграционной группировке составил 1,4%, что лучше показателя предыдущего года. Мол, экономика Евросоюза пошла в рост!

Ряд стран ЕС особенно заинтересован в том, чтобы исполнять статистическую директиву Брюсселя. Ведь искусственно раздувая показатель ВВП, тем самым можно понизить такой показатель, как отношение долга к ВВП (в %). Многие страны по этому показателю не вписываются в критерии ЕС (установленные Маастрихтским договором), а Брюссель подсказывает, как это можно сделать без уменьшения реальных сумм долга.

В старые добрые времена показатель ВВП ассоциировался с «жизнью» (напомню ключевую фразу из классического определения данного показателя: удовлетворение жизненно необходимых товаров и услуг). Теперь он стал показателем духовно-нравственного разложения.

https://elpais.com/economia/2014/06/12/actualidad/1402564871_895351.html

Просмотров: 1247, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
+30
yarg
yarg
25 сентября 2018, 0:02
#
Все эти рассуждения разбиваются о простой факт — США экспортирует продуеции промышленности на 1 триллион долларов в год. Россия — примерно на 20 миллиардов. в 50 раз меньше.
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_imports_vs_exports_of_the_United_States

И где же пена, а где промышленность?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 сентября 2018, 1:50
#
Мы когда-то уже говорили на эту тему.
Действительно, при ВВП США в 2017г. в 19 триллионов долларов, ваш триллион выглядит довольно блекло, не так ли?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 8:07
#
Так это же не производство. Это только экспорт. Малая доля производства.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:23
#
ВВП США считается по мутной модели. Там и биржевой оборот приплюсовывается и ещё много всяких разных не относящихся к Америке вещей
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:21
#
Приведите конкретный пример товаров произведённых в США и отправленных на экспорт.

Назовите 5-6 товаров, чтобы я пришел в магазин и увидел надпись Маде ин ЮэСэЙ.
+
0
qZen
qZen
22 декабря 2018, 17:24
#
А с чего вы решили что они вообще к нам едут?
Как бы Китай, ЕС и Австралия ГОРАЗДО платёжеспособней.
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:33
#
Не увидел в тексте ни одного упоминания России. К чему это сравнение?

К тому же очень странно видеть цифру экспорта РФ всего в 20 млрд. (если даже Украина около 40 млрд делает)
Есть инфа о 350 миллиардах за 2017 год (рост на 72 млрд к 2016). О каких 20 млрд вы тут пишите?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 12:00
#
350 это общий экспорт. 80 % из которого — нефть и газ.
Я же написал о экспорте промышленной продукции. Это разные вещи.

Примеры товаров по ссылке выше. не ленитесь искать информацию.
В магазине вы ее не найдете — у нас продается ширпотреб в основном китая. А США производит самолеты, автомобили, корабли, медицинскую и электронную технику и т.п.
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
25 сентября 2018, 12:48
#
> «350 это общий экспорт. 80 % из которого — нефть и газ.»

Вот интересно, а зачем вы врете? Заблуждаетесь или намеренно, чтобы доказать другим что-то, во что сами отчаянно верите и на что не хватает аргументов, а не сказок?

«Экспорт России в январе-июне 2018 г., по предварительным данным ФТС России, составил 213,3 млрд долл. Несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам РЭЦ, составил 70,3 млрд долл. или 33% общего.» См. например аналитическую справку:

Это за первую половину года. 70 млрд. за половину года. Повторю вопрос другого вашего оппонента: О каких 20 млрд вы тут пишите?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 13:11
#
«Несырьевой неэнергетический экспорт в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 22,6 % до 133,7 млрд. долл. США. Наибольший рост был зафиксирован в отношении полуфабрикатов из нелегированной стали – на 1,6 млрд. долл. США, золота необработанного или полуобработанного – на 1,45 млрд. долл. США, рафинированной меди – на 1,2 млрд. долл. США, платины необработанной или полуобработанной – на 0,9 млрд. долл. США, лесоматериалов распиленных – на 0,79 млрд. долл. США, необработанного алюминия – на 0,78 млрд. долл. США.»

http://www.ved.gov.ru/monitoring/foreign_trade_statistics/monthly_trade_russia/

вот что они называют «Несырьевой неэнергетический экспорт». Как по мне — типичное сырье. А я писал о реальной промышленной продукции.

«Не увидел в тексте ни одного упоминания России. К чему это сравнение?»

А я ее просто люблю и считаю универсальным образцом. Если вы любите Новую Зеландию — сравнивайте с ней. Потом обсудим.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться