semenvekselberg
Зарегистрирован:
8 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
20 июня 2019 в 10:00
semenvekselberg — "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - К.Маркс. С 1848г. - по настоящее время.  RSS блога
15 сентября 2018, 15:09

О теневой экономике, ВВП, госдолге и статистике.

Экономический кризис, во времена которого мы благополучно пребываем, и чьи корни находятся далеко на Западе, вносит серьёзные коррективы в перераспределение материальных благ во всех слоях общества. Действительно, денег всё меньше, а жить всем членам общества хочется как минимум так же как и раньше. Проблема в том, что возможности у всех разные… Вот мы и можем лицезреть ситуацию, когда на разных уровнях общественной и частной иерархии происходит перераспределение материальных благ в сторону увеличения для одних за счёт урезания у других. Миллионные бонусы для боссов компаний при снижении зарплат и сокращении рабочего времени обычных служащих и рабочих, урезание социальных расходов и увеличение коммуналки с одной стороны и мегазарплаты для правящей верхушки с другой. Всё мы это знаем и видели, но не все понимают откуда ноги растут и называют одним словом коррупция. А ведь коррупция — это ведь только инструмент, а не причина…

Борьба с теневым сектором экономики во всех странах мира сегодня (особенно в странах ЕС, где дисбаланс в экономических процессах выражен особенно остро) — это не что иное как продолжение тех же самых явлений. Действительно, локомотивом любой экономики всегда был и есть малый и средний бизнес. А может ли он конкурировать с крупными международными корпорациями и концернами? Конечно же нет. Почему? Да потому что условия игры для них разные. Одни платят налоги по максимуму, другие — используют офшорные схемы минимизации; у одних — безлимитный доступ к банковскому финансированию, у других — от ворот поворот; у одних бесплатные участки для строительства в виде подарка от муниципальных властей и договорные коррупционные схемы откатов правящим партиям, у других — налоговые инспекции и неподъёмные лицензии.

Поэтому когда ведётся борьба с теневым сектором экономики (а он присутствует в большей или меньшей степени во всех странах мира), то мы просто напросто уничтожаем жировую прослойку экономики, отбираем у малого и среднего бизнеса возможность конкурировать с крупными компаниями на более или менее «честных» условиях. Другими словами, выводя малый и средний бизнес из тени, мы в значительной мере уничтожаем собственную же экономику в угоду иностранным корпорациям и концернам — своих же у нас нет. Но что поделаешь, се ля ви.

Что же остаётся делать правящим партиям, когда люди живут всё хуже и хуже, даже не понимая от чего? Очень просто — пытаться убедить их в обратном, нагло манипулируя цифрами.

https://minfin.com.ua/2018/09/14/34914781/#com3459892

А так как некоторые участники форума до сих пор не разобрались в происходящем, то и появилась эта заметка моего скромного блога.

Ещё Марк Твен говорил: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Вот на тему статистики и поговорим.

Напомню, что изначально показатель ВВП представлял собой стоимостное выражение всех товаров и услуг, созданных в экономике за определенный период времени для удовлетворения жизненно необходимых потребностей общества и отдельных людей. Речь идет о таких потребностях человека, как питание, одежда, тепло, крыша над головой, транспорт и т. п. Кроме того, жизненно необходимыми для общества являются машины и оборудование, иные инвестиционные товары для создания основных фондов (средств производства).

Еще в ХХ веке на Западе большая часть ВВП, согласно официальной статистике, стала создаваться не в реальном секторе экономики, а в тех отраслях, которые, согласно советской методологии, либо перераспределяют, либо потребляют общественный продукт. Взять, к примеру, ВВП США. Его можно сравнить с кружкой пива. По «пивом» я понимаю продукт, создаваемый реальным сектором экономики. На него, оказывается, приходится чуть более 10%. Остальное в кружке — «пена», под которой американская статистика разумеет сектор услуг. Фактически большая часть этого сектора — виртуальные услуги, имеющие самые разные названия: финансовые, риелторские, коммерческие, консалтинговые, рекламные, юридические и многие иные, смысл которых понять не просто. Оказывается, все они «создают общественный продукт». Почему? — Потому, что они получают доходы и прибыль. На самом деле, все это фикция, «пена», «оптический обман», призванный скрыть перераспределение реального общественного продукта в пользу различных «виртуальных» отраслей и секторов. Западная статистика всячески старается прикрыть таким образом паразитизм и загнивание капитализма, прежде всего экономик, где пропорция реальной и финансовой экономик сильно нарушена и продолжает ухудшаться. Это и есть первопричина нескончаемого кризиса (См. заметку блога «Мы ошиблись дверью, что дальше»). Западные экономисты из университетов и академических кругов придумывают теории экономического роста, который стал своего рода фетишем, а статистически службы тужатся для того, чтобы показать, что в экономике все более или менее благополучно.

В начале нынешнего века произошел важный качественный скачок в креативной деятельности статистиков. Они пришли к мнению, что для обеспечения «экономического роста» следует привлечь наркобизнес и работников той сферы, которая называется «проституция». В целом ряде стран Запада эти два вида бизнеса частично или полностью легализованы. Поэтому там вообще нет проблем с учетом производимых этими бизнесами «товаров» и «услуг». Они должны предоставлять необходимую финансовую отчетность в соответствующие государственные органы. Но есть еще на Западе «отсталые» страны, которые почему-то до сих держат эти два вида бизнеса в подполье. В этом случае, статистические службы в кооперации с другими компетентными государственными организациями должны делать экспертные оценки возможных доходов и соответствующие цифры должны учитываться в показателе ВВП.

В 2014 году Европейский союз постановил, что все страны-члены ЕС должны перейти на новую методологию расчета ВВП. Конкретно они должны с 1 сентября указанного года включать в ВВП доходы от проституции, наркобизнеса и нелегальной торговли оружием. Многие страны незамедлительно исполнили директиву Брюсселя. ЕС с гордостью сообщил в начале 2015 года, что совокупный прирост ВВП за истекший год в интеграционной группировке составил 1,4%, что лучше показателя предыдущего года. Мол, экономика Евросоюза пошла в рост!

Ряд стран ЕС особенно заинтересован в том, чтобы исполнять статистическую директиву Брюсселя. Ведь искусственно раздувая показатель ВВП, тем самым можно понизить такой показатель, как отношение долга к ВВП (в %). Многие страны по этому показателю не вписываются в критерии ЕС (установленные Маастрихтским договором), а Брюссель подсказывает, как это можно сделать без уменьшения реальных сумм долга.

В старые добрые времена показатель ВВП ассоциировался с «жизнью» (напомню ключевую фразу из классического определения данного показателя: удовлетворение жизненно необходимых товаров и услуг). Теперь он стал показателем духовно-нравственного разложения.

https://elpais.com/economia/2014/06/12/actualidad/1402564871_895351.html

Просмотров: 919, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
+30
yarg
yarg
25 сентября 2018, 0:02
#
Все эти рассуждения разбиваются о простой факт — США экспортирует продуеции промышленности на 1 триллион долларов в год. Россия — примерно на 20 миллиардов. в 50 раз меньше.
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_imports_vs_exports_of_the_United_States

И где же пена, а где промышленность?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 сентября 2018, 1:50
#
Мы когда-то уже говорили на эту тему.
Действительно, при ВВП США в 2017г. в 19 триллионов долларов, ваш триллион выглядит довольно блекло, не так ли?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 8:07
#
Так это же не производство. Это только экспорт. Малая доля производства.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:23
#
ВВП США считается по мутной модели. Там и биржевой оборот приплюсовывается и ещё много всяких разных не относящихся к Америке вещей
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:21
#
Приведите конкретный пример товаров произведённых в США и отправленных на экспорт.

Назовите 5-6 товаров, чтобы я пришел в магазин и увидел надпись Маде ин ЮэСэЙ.
+
0
qZen
qZen
22 декабря 2018, 17:24
#
А с чего вы решили что они вообще к нам едут?
Как бы Китай, ЕС и Австралия ГОРАЗДО платёжеспособней.
+
+15
Zamechtatel
Zamechtatel
25 сентября 2018, 11:33
#
Не увидел в тексте ни одного упоминания России. К чему это сравнение?

К тому же очень странно видеть цифру экспорта РФ всего в 20 млрд. (если даже Украина около 40 млрд делает)
Есть инфа о 350 миллиардах за 2017 год (рост на 72 млрд к 2016). О каких 20 млрд вы тут пишите?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 12:00
#
350 это общий экспорт. 80 % из которого — нефть и газ.
Я же написал о экспорте промышленной продукции. Это разные вещи.

Примеры товаров по ссылке выше. не ленитесь искать информацию.
В магазине вы ее не найдете — у нас продается ширпотреб в основном китая. А США производит самолеты, автомобили, корабли, медицинскую и электронную технику и т.п.
+
+15
Йохан П.
Йохан П.
25 сентября 2018, 12:48
#
> «350 это общий экспорт. 80 % из которого — нефть и газ.»

Вот интересно, а зачем вы врете? Заблуждаетесь или намеренно, чтобы доказать другим что-то, во что сами отчаянно верите и на что не хватает аргументов, а не сказок?

«Экспорт России в январе-июне 2018 г., по предварительным данным ФТС России, составил 213,3 млрд долл. Несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам РЭЦ, составил 70,3 млрд долл. или 33% общего.» См. например аналитическую справку: <https://www.exportcenter.ru/upload/iblock/39e/Экспорт России 2018_06 (справка).pdf>

Это за первую половину года. 70 млрд. за половину года. Повторю вопрос другого вашего оппонента: О каких 20 млрд вы тут пишите?
+
+15
yarg
yarg
25 сентября 2018, 13:11
#
«Несырьевой неэнергетический экспорт в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 22,6 % до 133,7 млрд. долл. США. Наибольший рост был зафиксирован в отношении полуфабрикатов из нелегированной стали – на 1,6 млрд. долл. США, золота необработанного или полуобработанного – на 1,45 млрд. долл. США, рафинированной меди – на 1,2 млрд. долл. США, платины необработанной или полуобработанной – на 0,9 млрд. долл. США, лесоматериалов распиленных – на 0,79 млрд. долл. США, необработанного алюминия – на 0,78 млрд. долл. США.»

http://www.ved.gov.ru/monitoring/foreign_trade_statistics/monthly_trade_russia/

вот что они называют «Несырьевой неэнергетический экспорт». Как по мне — типичное сырье. А я писал о реальной промышленной продукции.

«Не увидел в тексте ни одного упоминания России. К чему это сравнение?»

А я ее просто люблю и считаю универсальным образцом. Если вы любите Новую Зеландию — сравнивайте с ней. Потом обсудим.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться