semenvekselberg
Зарегистрирован:
8 декабря 2013

Последний раз был на сайте:
16 августа 2018 в 21:32
semenvekselberg — "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - К.Маркс. С 1848г. - по настоящее время.  RSS блога
23 октября 2016, 22:48

Проблемы современной Украины намного болезнее, чем те, которые были у Советского Союза в конце 80-х. Если в то время мы стартовали «снизу», то сейчас мы деградируем «сверху»…

С того момента, как я стал активным пользователем Минфина, часто упоминаю о том, что современное западное и особенно европейское общество, всё больше и больше напоминает мне наш СССР. Уничтожение среднего класса, малого и среднего бизнеса, подмена концернами и международными корпорациями правительств западных стран, лояльная политика кредитования регуляторами США, ЕвроЗоны и т.д. этим же компаниям (too big to fail) с их нулевыми ставками, дефляция, непомерные налоги, взимаемые с малоимущих слоёв населения, рейтинговые агенства, защищающие интересы определённых клановых семей и стоящих за всем этим и т.д. и т.п.

Пересматривая многолетней давности эл. почту, я случайно заметил одно письмо, присланное старым товарищем, эмигрировавшим в США в далёкие 80-е. Это письмо и натолкнуло меня на мысль упорядочить мои соображения по этой тематике в моём скромном блоге и сделать их более понятными для интересующихся.

Эл. письмо было получено много лет назад. Естественно, западный мир меняется, и не в лучшую сторону, к сожалению. Сейчас, на месте автора, я уделил бы значительное место в тексте чисто экономическим выкладкам. Однако, и так как автор — не экономист, я оставлю письмо как есть, предварительно удалив из него несколько абзацев, не выдерживающих экзамен временем:


Well, What I can say. Just read below and you will understand what is going on. Sorry for your trouble.

Good bye, America

Соединенные Штаты начинают строить коммунизм

Maрк Зальцберг — профессор физического факультета Хьюстонского университета, штат Техас, США.

Автор статьи, предлагаемой сегодня вниманию читателей, утверждает, что написанный им текст не найдет места в американской печати. И ясно почему: бросаются в глаза инвективный пафос, эпатажность и безапелляционность суждений. «НГ» публикует статью Марка Зальцберга, отдавая себе отчет в ее уязвимости и провокативности. Как бы там ни было, вопросы, которые ставятся в сегодняшней публикации, могут помочь нашему пониманию если не Америки и современного мира в целом, то, по крайней мере, самих себя.

Прожив 23 года в США и 45 предыдущих лет в СССР, я с ужасом начал замечать поразительное сходство многих общественно-политических явлений в этих двух странах. В последние три-четыре года мне стало ясно, что Америка строит у себя коммунизм, пока еще не замечая этого.

Та самая демократия, которая стала основой богатства и могущества этой страны и которая в течение 220 лет была образцом государственного устройства, на моих глазах превращается в то, чему и нет названия. Впрочем, есть. Диктатура. Но не пролетариата, а бессовестного, наглого и бездарного меньшинства.

Это меньшинство поддерживается теперь все большим количеством американцев, которых идеологически оболванивают голливудские либералы, лидеры черного населения и бездарные университетские профессора. Без поддержки большинства коммунизма не построишь. Точно так писал Федор Шаляпин о большевизме: «Равенство привело к принижению всякого, кто смеет поднять голову выше уровня болота».

Исчезновение героя.

Куда делся американский герой — стойкий, работящий индивидуалист, надеющийся только на себя? Герой, до изнеможения работающий и знающий, что выживает сильнейший? Ведь именно эти люди создали самую богатую и мощную страну в мире. Именно такие люди 200 лет тянулись в Америку со всех континентов, зная отчетливо, что тут, говоря по-русски, отнюдь не собес. Они надеялись только на себя. Увы, герои Джека Лондона, да и он сам, утекли в социальную дыру.

Что происходит в Америке? Коротко говоря, вот что. За 20 лет население страны выросло на 60 млн. человек, главным образом за счет непроизводительной части населения, к тому же обладающего непомерными аппетитами в отношении материальных благ. За это же время правительство резко увеличило минимальные заработки нижних слоев общества. Намного увеличились суммы выплат по безработице и прочие социальные блага. Резко повысился процент цветного населения. Белые теперь составляют меньшинство не только в Техасе. Сильно увеличилась социальная и правовая защита малоимущих, так же как и материальное содержание минимум 15 млн. откровенных бездельников. В результате эти слои населения стали активно вовлекаться в культурную и политическую жизнь страны. Вернее, их стали вовлекать туда различного рода политические дельцы и представители масс-медиа для собственного продвижения во власть.

В Америке медленно происходит то, что в России в 1917 году произошло внезапно. Эти слои общества не способны понять, куда их и всю страну ведут агрессивные и бессовестные политики, которые, точно как большевики, обещают им светлое будущее и не далее как завтра. В результате в обеих палатах конгресса, в конгрессах штатов и прочих органах управления появились люди, единственной целью которых является знакомое нам «все отобрать и поделить». В России после 1917 года все стали равны, причем дворник или монтер, как известно из Зощенко, оказались намного равнее тенора в оперном театре. И в США сегодня вся идеология и пропаганда направлены снедаемыми чувством социальной вины журналистами, гуманитариями и телевизионщиками именно на установление того же равенства.

Суды и закон все время на стороне «человека с улицы». Болеет он от чрезмерного курения — отвечает за это вплоть до разорения табачная компания. И это при том, что вот уже более 30 лет на всех табачных коробках написано, что курение может вызывать заболевания вплоть до рака легких. Обжигается тот же «несчастный» в кафе горячим кофе из собственной чашки — штраф до 1,2 млн. долл. по решению суда платит кафе. Растяпа не виноват — кофе слишком горячий! За слишком холодный, наверное, скоро тоже будут штрафовать.

Теперь еще одну напасть собираются решать за счет «дяди». Треть населения страны — обжоры. Их вес минимум на 50% превышает нормальный. Толстяки весом от 150 до 300 кг ходят по улицам толпами. Они не влезают в нормальные двери, кресла и больничные койки. Они болеют во много раз чаще, чем нормальные люди. Лечить их практически невозможно, очень дорого и бесполезно. И кто за это в ответе, как вы думаете? Сами обжоры? Нет. Пищевая промышленность! Правозащитные организации всерьез обсуждают вопрос, как привлечь к суду фирмы, выпускающие высококалорийную пищу. Ни у кого и в мыслях нет сказать: «Жрите поменьше». Нельзя, обжоры обидятся.

Монтеры с дипломами и без.

Мой друг, профессор английской литературы, получил инфаркт после 6-месячного разбирательства жалобы ополоумевшей студентки-феминистки, усмотревшей в его комментариях к Шекспиру «сексизм». Что это такое — никто в Америке толком не знает, но, как и в любом идеологическом случае, важно не знание, а правильная реакция. И все знают, что сексизм — это плохо. Так же плохо, как признание за женщиной некоторых отличий от мужчины. Профессор вот уже 25 лет преподает свой предмет, он автор нескольких хороших книг и множества статей. Но накинулись на него всякие комиссии и активисты. Точно как в СССР, его стали «разбирать». Ректор с удовольствием послал бы взбесившуюся идиотку к черту и выгнал бы ее из университета. Но в этом случае суд присудил бы его к уплате крупного штрафа (в лучшем случае штраф платил бы университет), а с постом ректора и преподавательской карьерой он бы расстался навсегда.

Стало неприлично, а в социальном плане и опасно говорить, что *** — это ***, а не sex-worker, что наркоман и алкоголик отвратительны, опасны и сами виноваты в своих поступках. Попробуй скажи про гомосексуала что-нибудь кроме того, что он человек «нетрадиционной сексуальной ориентации». Нет более понятия о приличиях и о нецензурных выражениях, о пристойном поведении и внешнем виде. Все можно, нельзя только открыто осуждать все это. Нельзя притеснять «меньшую братию». Это она может притеснять всех. Я не утверждаю, что каждый представитель нижнего социального слоя подобен зощенковскому монтеру. Беда не в том, что его пустили в университет. Беда в том, что он, обучаемый там либеральными гуманитариями, а также в большинстве своем глупыми, малообразованными и развратными кинозвездами с экранов кино и телевидения и такими же журналистами, остается монтером и получив диплом. Он хорошо понимает, что он герой, что ему это выгодно, что и учиться-то толком не надо. Он теперь на политике себе карьеру сделает.

Ну а с настоящим монтером и того хуже. Спрос на него сегодня такой, что он уже не боится потерять работу, не дорожит своей репутацией. Людей, владеющих домами, автомобилями, моторными судами и тому подобной техникой, требующей постоянного обслуживания и ремонта, стало столько, что честных и знающих специалистов в этой области хронически не хватает, да и они уже давно предпочитают легкую жизнь, несовместимую с высоким профессионализмом. Работой теперь дорожат только высококвалифицированные специалисты: инженеры, ученые, программисты с дипломами докторов и магистров.

Вмешательство правительства в бизнес и в частную жизнь напоминает мне советские времена. Государство диктует, кого нужно брать на работу, государство разоряет успешные компании, проводя политику «свободной конкуренции», государство занимается типичной коммунистической уравниловкой, требуя одинаковой оплаты за одинаковую должность, государство поощряет гомосексуализм — разрушитель морали и семьи, государство следит за тем, что можно и что нельзя говорить и писать. Несмотря на то что Америка остается лучшим местом на Земле как по уровню жизни, так и по возможностям для всякого толкового человека, ее будущее, как и будущее всей западной цивилизации, внушает сегодня серьезные опасения...

Просмотров: 1442, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 18

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 октября 2016, 17:25
#
12 апреля 2014, 14:33 # Главное за четверг: доллар по 13,20, американцы не знают, где находится Украина. Одна из последних новостей на тему зомбирования населения Европы, надеюсь, развеселит читателя: на днях во Франции запретили электронную переписку по работе вне рабочего времени…Все выстроились в шеренгу и по парам, взявшись за руки дружно и с песней идём на прогулку…
+
+54
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2016, 12:28
#
Сеня, очнитесь, вы ещё не во Франции, да и не в Москве то же.

Поэтому отложите покупку ёлочки и новогодней выпивки и рассчитайтесь по своим долгам.
+
+15
Andrey M
Andrey M
23 декабря 2016, 15:01
#
Вы от любителя «руССкого мира» ожидаете что он свое слово сдержит?..
+
+10
semenvekselberg
semenvekselberg
2 января 2017, 8:00
#
30 ноября 2014, 02:17
# Немецкий бизнес призывает Украину к реформам

Меня удивляет, что слово Россия вы пишите с двумя большими буквами С, тем самым конфузя и так сильно сконфуженного украинского читателя. Ведь именно германия финансово-политическими инструментами добивается в европе сегодня того, чего не добилась в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века танками и пушками…По этому поводу очень хорошо выразился бывший министр финансов Греции Я. Варуфакис из кабинета министров предателя ципраса:«Зачем в страну вводить войска, когда можно просто выслать тройку кредиторов???»

+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
2 января 2017, 11:02
#
С Новым 2017 годом поздравляю борца за независимость Греции!

Мне вот интересно чего добился СССР, взяв под свой контроль польский город Кёнигсберг, ныне именуемый Калининградом и расположенный в Калининградской области, почему-то не имеющей «сухопутного моста» для связи с материковой Россией, как и недавно присоединённый Крым.
Сколько можно уже мечтать о развале Евросоюза, ведь тогда странам БРИКС придётся своим европейским сателлитам нефть и газ отпускать бесплатно, как это сейчас делается для ПМР и Донбасса — а этого их развивающаяся экономика может и не выдержать.
Статистика показывает, что РФ за 2016 экспортировала в ЕС газа на 22% больше чем в 2015 а денег получила намного меньше. Поосторожнее с заветными желаниями, они могут вылиться большими финансовыми проблемами.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 января 2018, 11:24
#
Хехе) Вот в тему https://goo.gl/hpSx5r
Когда-то, давным-давно, одна нацистская страна уже делала такое, что сейчас делает расея. Запад загнил, восток загнил, что же нам бiдолашним то делать?)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2018, 11:29
#
Как вариант, Украина тоже должна принять участие в групповом «загнивании».

Мы уже и партнёров выбрали — страны Евросоюза, но вот только semenvekselberg против.
С другой стороны, должен же хоть кто-нибудь быть против.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 января 2018, 11:31
#
Надо выбрать брасткую Молдову =)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2018, 11:43
#
Молдова тоже выказывает свои предпочтения именно Евросоюзу
и даже не помышляет вступать в таёжный союз…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 января 2018, 12:12
#
Ну, я бы в ЕС тоже не вступал- неразвитой аграрной стране там делать нечего. А вот сильными и независимыми- это да, можно.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 января 2018, 15:29
#
Прикольно у вас получается:
— как вступать в ЕС — мы неразвитая страна
— а как быть под протекторатом РФ — то мы сразу сильные и главное независимые.

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 1:44
#
Я против вступления и в ЕС и в таёжный союз. Нас то одни попользовать пытаются, то другие, а хотелось бы самим получать пользу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2018, 8:33
#
А толку от вашего «против» никакого…
Да и хотеть не вредно, только под любые хотелки нужна база, которой у нас нет.
Мой годовалый ребёнок тоже говорил «хочу вот это и ничего другого», ещё не понимая что между «хочу» и «могу» иногда целая пропасть…
Даже страны покрупнее Украины объединяются в различные блоки, тот же рекламируемый ТС БРИКС или блок НАТО.
Возможно вы не понимаете, что находясь между двух политически разных блоков — ЕС и БРИКС, Украина не может оставаться нейтральной.
Вот мы и не остались — только зашли разговоры об ассоциации с ЕС, как пророссийские силы в Украине начали её рвать на части, пытаясь отделить минимум 9 областей, больше сочувствующих РФ.
Пока удалось отделить только Крым и две области страны.
Вот вам и пример политики неприсоединения — нас просто разделят на несколько частей и сделают ещё более зависимыми от центров влияния.
И если в таёжном союзе мы уже были минимум 70 лет и многие насмотрелись его прелестей, то почему бы не попробовать теперь пожить в Евросоюзе?

Хотя пенсионеров всё равно тянет во времена их детства, ведь они кроме СССР ничего в своей жизни больше не видели и сравнивать им не с чем.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 9:26
#
«А толку от вашего «против» никакого…»- поэтому нас по очереди и пользует и расея и ес. Я уже веду бизнес и в ЕС, а конкретнее- в Черногории и Чехии. Отношение центра, т.е. Германии-Франции-италии, к перифирии- ужасное. С виду и смотрится неплохо и звучит хорошо, а допустим Италии и Германии- можно дотации на аграрку кидать, а вот Черногории нет- сразу % вешают на продукцию. И так во многом. Одна из ярких жертв- Греция. Если бы и присоединяться, то создать свой блок на базе Румынии-Болгарии-Польши-Украины-Молдовы, другие нас просто будут иметь ввиду, не более. Союзу с сильнейшим никогда нельзя доверять
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2018, 9:42
#
А быть слабым и беспомощным между двумя сильными соперниками — смерти подобно.

да и вы почему-то в ЕС пошли бизнесом заниматься, а ведь там надо языками владеть.
А почему не в РФ — там и языков знать не надо и менталитет такой же как и у нас.
До сих пор не пойму, почему многие публично критикуют украинский выбор в сторону ассоциации с ЕС, а сами втихаря покупают там жильё и переводят часть своего бизнеса.
Ну не нравиться вам ЕС — купите квартиру в Ростове и ведите бизнес в краснодарском крае и вместо евро и долларов США используйте исключительно рубли.

Ещё ни один фанат БРИКСА и России не отказался от использования долларов США и Евро в своей повседневной жизни, как и всех благ западной цивилизации.

Ну а если уже купили квартиру в ЕС и ведёте там бизнес, то ради приличия хоть иногда хвалите страны, вас приютившие…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 10:17
#
«да и вы почему-то в ЕС пошли бизнесом заниматься, а ведь там надо языками владеть.»- с англ. проблем нет, а в Черногории и Чехии много русскоговорящих, прямо тьма. И я ехал туда, где на ровном месте у меня не отберут моё имущество. Если я говорю что ЕС плохо, это не означает что расея- хорошо, что за логика- не пойму. Еще раз: почитайте инфу про то, как львы ЕС дотируют аграрку, и как запрещают переферии делать тоже самое. Если бы в ЕС все были равны- другое дело, но сейчас этого, увы, нету. И еще раз: не надо путать европу и ЕС. Черногория не состоит в ЕС. Турция, например- спокойно себя чувствует не находясь в союзе ни с кем, тем не менее- расейского воробушка подбили и такие: нам пох, нечего летать над нашим небом. Могут же.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 января 2018, 10:30
#
Лигика проста и пряиолинейна.
И вы и сеня только и говорите, что в ЕС всё плохо, забывая что любые сравнения должны
отталкиваться от базы сравнения.
Плохо относительного каких стран — Украины, РФ или КНДР?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
10 января 2018, 10:40
#
Абсолютным нулём в моей шкале исчисления, 2 страны: Сомали и КНДР, также есть расеюшка и казахстан, и как там жить владея и занимаясь бизнесом- я тоже знаю, они на ступеньку выше того же кндр. Следующую ступенька- Украина, после уже ЕС, и после ЕС- США, и выше США- Канада, скандинавские страны. Т.е. логика такая: если у меня поломана рука- мне надо чтобы её вправили и наложили гипс, ну и естественно это и надо… и тут мне говорят: мы руку вправили, но гипс не будем накладывать. После жалоб на это, мне говорят- а вот могли вы вобще не вправлять. Так вот, примерно там как мыслите вы- живёт рашкинский народ. Есть анекдот в тему: завёл мужик себе бабу: бьёт её, пробухивает её зарплату, изменяет, и тут она решила уйти от него. Ну и он такой её: ты чё, дура? Хочешь чтобы было как на Украине?
Вот примерно и вы так: что не хочешь в ес, хочешь чтобы было как на расее? Черногорию и Чехию я выбрал не зря: Черногория не в ЕС, но место прекрасно тем что удобно для ведения бизнеса, и отрасль моего бизнеса не страдает, в отличии от других. Чехия- дружит с расеюшкой, и опять-таки: для бизнеса она хороша, так как является связующим звеном для торговли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться