raswan
raswan
Зарегистрирован:
6 июля 2011

Последний раз был на сайте:
17 февраля 2019 в 18:34
Подписчики (11):
Jameson99
Jameson99
48 лет, Днепропетровск
Elena1997
Elena1997
evgeniymolchan
evgeniymolchan
astratube
Арсений Неменко
41 год, Астрахань
indagame
IndaGame Games
29 лет, Киев
VictorS
VictorS
N
N
Кременчуг
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
AMATOP
AMATOP
Senya
Senya
Днепр
raswan  RSS блога
27 июня 2013, 10:01

Расскажите про покупку! Про какую про покупку?!

Начало года стало фартовым для структур со словосочетанием «Газ Украина» в названиях. Так, группе «ГазУкраина 2009» Сергея Курченко в феврале 2013 г. удалось купить Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Эксперты оценивают стоимость этого завода в немалую сумму — около 200 млн долл.

Но нашлись компании и пошустрее. Например, «ГазУкраина-Коммерс», «ГазУкраина-Трейдинг». Невероятно, но они смогли получить у Национальной акционерной (единственный акционер НАКа пока — Кабмин Украины) компании «Нафтогаз Украины» природного газа на 235 млн долл. НЕ заплатив НИ копейки!

Давайте пристальнее посмотрим на эти две, ничем не связанные, истории успеха.


Группа «ГазУкраина 2009», ныне переименованная в ВЕТЭК, давно мечтала о собственном НПЗ. Еще бы — сеть покупателей бензина расширяется с каждым днем, а поступление партий зарубежного топлива становится все более заметным. В такой ситуации, при наличии своего НПЗ, как-то надежнее и проще выводить на рынок объемы…

Изначально новоявленная группа ВЕТЭК якобы вела борьбу за Лисичанский НПЗ, которую почти выиграла, отодвинув в сторону некогда всемогущего Дмитрия Фирташа.

Однако «почти» — не считается. В последний момент «Роснефть» договорилась о поглощении «ТНК-ВР», и собственник Лисичанского нефтеперерабатывающего завода от его продажи отказался…

Люди, которые, вероятно, помогают Курченко, так просто не сдались — сразу же начали переговоры о покупке другого завода — Одесского НПЗ, который российский «Лукойл» остановил еще в октябре 2010 г.

Остановил, отмечу, неспроста — потому что не видел экономического смысла в его работе. Основные пути поставки нефти на предприятие были отрезаны. Государственные нефтепроводы Кременчуг—Одесса и Одесса—Броды «развернули» в противоположную от Одесского НПЗ сторону. А соседняя морская перевалка — и вовсе в руках группы «Приват», с которой не так просто и дешево договориться. Да и сама экономика переработки нефти на устаревшем Одесском НПЗ, мягко говоря, не вызывает зависти.

Все это не испугало «ГазУкраина 2009». Группе ВЕТЭК (или аффилированным компаниям) удалось убедить «Лукойл» и приобрести Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Согласно официальным заявлениям, пусконаладочные работы на Одесском НПЗ стартовали еще в апреле 2013 г. В присутствии министра. Пышное было действо… Но пока ни один литр бензина территорию этого предприятия не покинул.

Впрочем, как бы ни работал Одесский НПЗ, а живые деньги за него заплатить пришлось, причем немалые, по оценкам экспертов. Напомним — около 200 млн долл.

Как удалось людям Курченко заработать такие деньги? Естественно, только «благодаря эффективности и таланту».

Откуда дровишки?

Другая интересная история началась намного раньше — симферопольские ООО «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» получили от государственной НАК «Нафтогаз Украины» товар (в частности, газ) на общую сумму 1 млрд 895,9 млн грн (около 235 млн долл.).

Как таким, в общем-то, маленьким структурам, основатели которых одновременно работают их директорами, удалось договориться с государственным нефтегазовым монополистом — остается загадкой. Предоплату за весь товар с них почему-то также требовать не стали. Очевидно, проявлять к компаниям, которые на рынке газа Украины и вообще на энергорынке просуществовали аж целый год, недоверие — просто грех.

Словом, «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» товар получили, а рассчитаться… забыли. Удивленный «Нафтогаз Украины» в конце декабря 2012 г. обратился с исками в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым (Симферополь) и потребовал к основной сумме долга еще и полмиллиарда гривен неустоек и процентов. Общая сумма претензий к «ГазУкраина-Коммерс» — 2 млрд 396,398 млн грн, «ГазУкраина-Трейдинг» — 118,86 млн грн.

Суд рассмотрение дел как бы начал, но с решением такого сложного и дорогостоящего экономического ребуса спешить не стал. Служители Фемиды в случае с исками НАК «Нафтогаз Украины» решили отправить «дела» на экономическую экспертизу.

Для разрешения таких проблем Хозсуд АРК привлек известную всему рынку компанию, конечно же, родом из Симферополя. Дела отправили на имя специалиста ООО «Крымское экспертное бюро» Аллы Жилиной, которая одновременно является директором и собственником компании.

А пока проблематику долгов перед «Нафтогазом» изучают частные эксперты, суд решил посторониться. И 21 апреля производство по делу (о взыскании средств с «ГазУкраина-Коммерс») закрыл.

Кому продали газ «коммерсанты» и «трейдеры» — вопрос. Но, видимо, компаниям с фартовой приставкой «ГазУкраина-» таки удалось разжиться на 235 млн долл. и получить ненормированные «платежные каникулы». А вот «Нафтогаз Украины» с его вечными финансовыми проблемами — пускай подождет.

Дело случая

Когда мы обратились в пресс-службу группы Сергея Курченко с просьбой сообщить, принадлежат ли ему «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг», нам ответили — никак нет.

Совпадения в названиях абсолютно случайны, не стоит обращать особого внимания и на соседство по Симферополю «ГазУкраина-2009», «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг».

Схожесть цифр в стоимости Одесского НПЗ и утерянного, похоже, навсегда «Нафтогазом Украины» газа, очевидно, также абсолютно ни о чем не говорит. Ведь это две совершенно разные истории…

Роман Иванченко

gazeta.zn.ua/internal/rasskazhite-pro-pokupku-pro-kakuyu-pro-pokupku-_.html

Просмотров: 6003, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться