raswan
raswan
Зарегистрирован:
6 июля 2011

Последний раз был на сайте:
17 февраля 2019 в 18:34
Подписчики (11):
Jameson99
Jameson99
48 лет, Днепропетровск
Elena1997
Elena1997
evgeniymolchan
evgeniymolchan
astratube
Арсений Неменко
41 год, Астрахань
indagame
IndaGame Games
29 лет, Киев
VictorS
VictorS
N
N
Кременчуг
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
AMATOP
AMATOP
Senya
Senya
Днепр
raswan  RSS блога
14 сентября 2011, 20:20

Не там ищете, господа!

Архиважная и актуальная статья «Твердая валюта власти — кубометро-доллары» (ZN.UA №29 от 20 августа 2011 года) — серьезная. Факты, изложенные в ней, — убойные. Именно поэтому хочу остановиться на отдельных аспектах поднятой темы, в частности о потерях Украины, допущенных предыдущей властью в результате расторжения межправительственного Соглашения с Российской Федерацией «О дополнительных мерах относительно обеспечения транзита российского природного газа по территории Украины» от 4 октября 2001 года. Указанное соглашение было расторгнуто под предлогом ликвидации бартерной схемы оплаты газом стоимости оказанных Украиной услуг по транспортировке российского газа в Европу.

Но что принципиально, сам Закон Украины «О ратификации Соглашения между Кабмином Украины и Правительством РФ о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины», утвержденный Верховной Радой 15 ноября 2001 года, никто не отменял!

Инициатором кардинальных изменений российско-украинских газовых отношений выступил президент Виктор Ющенко, а исполнителем — глава НАК «Нафтогаз Украины», на тот момент — Алексей Ивченко.

Что же страшного тогда произошло, что и спустя шесть лет вызывает интерес и определенные споры среди аналитиков и просто небезразличных людей?

Во-первых, и, быть может, это главное, Украина на много лет утратила возможность закупки природного газа у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана как альтернативных Российской Федерации источников его закупки.

Кроме того, Украина потеряла эти страны как традиционные рынки сбыта своей продукции. И это, пожалуй, еще более значимая утрата. Оценить потери или убытки от газовых решений 2004—2005 годов невозможно. Но фактом остается то, что товарооборот с этими странами именно с тех пор значительно уменьшился.

Во-вторых, поставка газа в Украину стала монопольной — исключительно ОАО «Газпром», от чего значительно пострадала энергетическая безопасность страны, а точнее, полностью ликвидирована. А это не исключает повторения газовых кризисов, схожих с тем, по результатам ликвидации одного из которых сегодня проходит показательный суд над г-жой Тимошенко, без глубокого изучения обстоятельств его возникновения.

Более того, в результате расторжения межправительственного соглашения от 4 октября 2001 года Украина потеряла еще и возможность получения ежегодно до 29 млрд. кубометров природного газа в оплату услуг по его транспортировке в Европу. Подчеркиваю особо — получения, а не приобретения, т.е. закупки, за что необходимо платить твердую валюту.

Применительно к объемам поставки российского газа в Европу и оплате услуг по его транзиту, в рамках расторгнутого соглашения Украина в 2010 году могла бы получить 24,605 млрд. кубометров природного газа, на чем государство сэкономило бы не менее 7,163 млрд. долл.

И последнее: расторжением соглашения от 4 октября 2001 года было ликвидировано справедливое, паритетное соотношение цены природного газа, поставляемого в Украину, и тарифа на транзит природного газа как по территории Украины в Европу, так и по территории Российской Федерации из стран Средней Азии для Украины.

К чему это привело и почему к этому следует возвращаться?

В основу соглашения было положено соотношение цены газа (50 долл. за 1000 кубометров) иставки по транзиту 1000 кубометров газа на 100 км пути по территории Украины (1,09375 долл.).

Было бы справедливо, чтобы с увеличением цены природного газа, скажем, до 291,1425 долл. за 1000 кубометров (среднегодовая закупочная цена газа в 2010-м) пропорционально была увеличена и ставка по транзиту газа в Европу.

В этом случае справедливая ставка по транзиту составляла бы 6,3687 долл., а не 2,04 долл.

Другими словами, с учетом объемов природного газа, прокачанного через территорию Украины в 2010 году (149,96105 млрд. кубометров), протяженности транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы в 1150 км, справедливой ставки на транзит природного газа (6,3687 долл.) прямые потери Украины только за 2010 год составили 7,496625 млрд. долл.

Самое печальное, что такое положение дел продолжается вот уже седьмой год…

Вот национальные интересы Украины, вот вопросы национальной безопасности, вот источники для выплаты пенсий и решения других социальных проблем!

Вадим Мурзак «Зеркало недели. Украина» №32

zn.ua/articles/87584

Просмотров: 6386, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться