Минфин - Курсы валют Украины

Установить
raswan
raswan
Зарегистрирован:
6 июля 2011

Последний раз был на сайте:
19 апреля 2024 в 01:01
Подписчики (32):
artem
artem
харьков
VovaG
VovaG
DmytroVolod
Дмитрий Мал
24 года, Винница
malfar
malfar
oriolik
oriolik
Днепр
73057005
73057005
96837955
Вітал Гер
54 года
Alex2006
Alex2006
54 года
nik9291
Никита Петров
54 года, Апостолово
Romaster18
Romaster18
Ruslanua
Ruslanua
Sovest8
Sovest8
4 года
все подписчики
14 сентября 2011, 19:53

Твердая валюта власти — кубометро-доллары

Генеральная прокуратура выставила экс-премьеру Юлии Тимошенко «газовый» счет в 179 млн. долл. Счет за десятки миллиардов долларов газовых убытков, причиненных Украине в результате политических и бизнес-игрищ остальных кормчих, сегодня предъявляет ZN.UA.

Генеральная прокуратура Украины с 13 апреля 2011 года вменяет в вину экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства (ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 УК Украины). Так формально «упакована» суть «газового дела», возбужденного в отношении Ю.Тимошенко. Все 80 томов с хвостиком, которые, по словам обвиняемой, в апреле начинались с двух с половиной страниц текста. Мол, в результате заключенных 19 января 2009 года контрактов между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» последняя понесла «избыточные затраты» на 1,434 млрд. грн. (по курсу Национального банка Украины на 17 августа 2011-го это составляло около 179,25 млн. долл.).

Озвученную в судебном заседании сумму «дополнительных расходов», по версии ГПУ, «Нафтогаз» якобы понес в 2009-м — в результате закрепления формулы цены в контракте на закупку российского газа в 2009—2019 годах. (Заметим, говорят о цене газа, но ни слова о транзите и его стоимости.) В контракте на прямую закупку российского газа — без посредника в лице RosUkrEnergo AG («РосУкрЭнерго АГ», РУЭ). Такой вывод, очевидно, сделала специальная комиссия, проверявшая, как прозвучало в суде, отдельные (заметьте) вопросы финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза Украины» в период с 1 января 2008-го по 31 декабря 2010 года. И эти результаты фигурируют в материалах «газового дела» Ю.Тимошенко в качестве аргумента гособвинения.

Очень важное уточнение: ZN.UA в данном случае использует публичную (т.е. оглашенную) информацию. Но, как подтверждает судебное слушание «газового дела» в Печерском суде, такая информация далеко не всегда является официальной. Даже если исходит из официальных источников, например, Минэнергоугольпрома или «Нафтогаза Украины».

«Лето, осень, семь да восемь…»

Как-то довелось услышать, почему дважды два — далеко не всегда четыре. Для кого-то это явно стало руководством к действию. Много позже пришло понимание термина «методология подсчета», а затем и осознание того, что всяк считает по-своему. В этом можно легко убедиться.

В «газовом деле» Ю.Тимошенко свидетели называют очень разные цифры цены импортированного «Нафтогазом Украины» природного газа. Хотя в данном случае все говорят о российском, газпромовском: 228 долл. за 1000 кубометров, 232, 250, 258, 360, 450 долл. Это только за 2009 год. Все эти цифры были озвучены в судебном заседании по «газовому делу».

Как обвинители сосчитали «убытки» НАКа, которые вменяют в вину Ю.Тимошенко, — отдельная история, которую, надо полагать, в судебном заседании записывает секретарь Печерского райсуда в Киеве. Но пока обвинители не доказали «убытки» и суд их не признал, можно дать себе труд самим их посчитать. И коль уж чиновники, располагающие всеми расчетами и методиками таковых, в данной ситуации все же представляют результаты своих арифметических упражнений на суд публики, а не только печерского судьи Киреева, то и мы не покривим душой, предприняв аналогичную попытку.

Воспользуемся для расчетов, как уже сказано, публичной информацией и возьмем ту цену, которая фигурирует в материалах «газового дела» (не зря же специальная комиссия проводила ревизию отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза»). Обвинители Ю.Тимошенко назвали среднюю цену импортированного в 2009 году российского газа — 232,98 долл. за 1000 кубометров. Ю.Тимошенко недалека от истины, когда говорит, что эта цена была намного ниже действовавших на то время в Европе — тогда газпромовские цены в этом регионе зашкаливали и за 450 долл. Умножив среднегодовую цену газа для Украины на годовой объем импорта (см. табл.), получим 6,244 млрд. долл. Хотя, конечно, при посредничестве «РосУкрЭнерго» общая цена импортированного газа была бы иной. Но во что бы это обошлось «Нафтогазу» и гражданам Украины?


Намного показательнее разница в цене импортированного в Украину газа за более длительный период. Например, с 2004—2005 годов. Именно тогда в качестве оператора сначала газотранзита среднеазиатского газа, а затем и его монопольного поставщика на отечественном (и не только) рынке появилось «РосУкрЭнерго». Месяцев за пять до этого, в 2004-м, был заключен контракт купли-продажи природного газа в 2005—2028 годах. Со стороны Украины его подписал нынешний глава Минэнергоугольпрома Юрий Бойко, со стороны РУЭ — В.Путчек как уполномоченное лицо РУЭ. В пакете газовых соглашений июля 2004-го (как ни странно, в общем-то соглашений и в дальнейшем коммерческих контрактов с «Нафтогазом Украины»), разумеется, присутствовал и российский «Газпром». И не только в качестве поставщика и транзитера средне- и центральноазиатского газа для Украины. Но и как соучредитель РУЭ. Правда, публично об этом стало известно полтора-два года спустя (см. «ЗН» №1 от 21 января 2006 года; статья Юлии Мостовой «О бутонах, цветочках и ягодках»).

«Почему тогда других руководителей правительства не привлекают к ответственности?»

Такой вопрос на одном из первых судебных слушаний задала Ю.Тимошенко. Риторический, судя по всему, вопрос. Ведь если бы власть захотела ответить на него, то в таком случае пришлось бы пролистать многотомную подшивку постановлений за подписями различных чиновников. Но разве власть это интересует?..

Судья Печерского райсуда Родион Киреев, председательствующий в процессе по «газовому делу» Ю.Тимошенко, пока отказал в просьбе (или все-таки ходатайстве?) приобщить к материалам «газового дела» сведения об учредителях «РосУкрЭнерго» и украинских чиновниках высшего ранга, причастных к нему. Не говоря уж о деятельности этого посредника на газовом пространстве СНГ и Украины в частности. Не говоря также о том, сколько РУЭ заработало на «Нафтогазе» и украинцах. Мол, к делу это отношения не имеет. Да и свидетель Ю.Бойко на днях говорил о том же.

Видимо, у судьи логика какая-то особенная. Но говорить о газовых делах в процессе о «газовом деле» и делать вид, что «РосУкрЭнерго» ни при чем, все равно что уподобляться страусу. Если неубедительно вышесказанное, предлагаю повествование.

О «газовых гурманах»

2010 год. «Нафтогаз Украины» после прихода к власти В.Януковича с Кабмином Азарова и возврата в Минтопэнерго Ю.Бойко, а его доверенного и давнего бизнес-партнера Е.Бакулина — в председатели правления «Нафтогаза» откровенно проиграл тяжбу (выглядело все это, как плохо разыгранный договорной матч) с «РосУкрЭнерго» и в Стокгольмском арбитраже, и в Верховном суде Украины. В итоге НАК вернула РУЭ 12,1 млрд. кубометров (включая 1,1 млрд. кубометров в качестве штрафных санкций), уж точно понеся дополнительные колоссальные и, конечно же, непредвиденные затраты. Ведь в 2009 году 11,1 млрд. кубометров газа, с изъятием которых у РУЭ в пользу «Нафтогаза» российский «Газпром» фактически согласился, были оценены в 1,6 млрд. долл. А возвращать пришлось уже 12,1 млрд. кубометров и по совершенно другим ценам, о которых доподлинно знают только участники этой сделки как со стороны РУЭ (а это бизнесмен Д.Фирташ и российский «Газпром»), так и со стороны Минэнергоугольпрома и «Нафтогаза» (Ю.Бойко, Е.Бакулин).

Но даже если посчитать стоимость газа (4,6 млрд. кубометров), который вернули РУЭ в 2010 году, по цене четвертого квартала предшествующего года (когда эта сделка начала проводиться), составлявшей, как мы уже знаем, 253 долл. за 1000 кубометров, и 7,5 млрд. кубометров по цене первого квартала 2011-го — 264 долл., то получим 4,6х253 + 7,5х264= 1,1638 + 1,98 = 3,1438 млрд. долл. Правда, такой была бы сумма, если бы НАК и РУЭ считали по вышеназванным ценам, но не факт, что было именно так. Цифра, согласитесь, впечатляет. Но за такие, возможно, непредвиденные расходы никто ответственности, тем более уголовной, насколько известно, не понес. Просто «РосУкрЭнерго» в очередной раз заработало на НАКе и украинцах. Делов-то…

Печерский суд Киева начал рассмотрение «газового дела» 24 июня 2011 года. В ходе судебного заседания 5 августа Ю.Тимошенко была взята под стражу и до сих пор находится в СИЗО, за исключением времени судебных заседаний.

16 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выступая в суде в качестве свидетеля по «газовому делу», попросил приобщить к материалам дела аудиторский отчет компании «Эрнст и Янг» о состоянии дел «Нафтогаза Украины» за 2009 год. По его мнению, этот документ подтверждает, что консолидированный убыток, причиненный «Нафтогазу» за 2009 год, составил 22,470 млрд. грн. (около 2,8 млрд. долл.). Кто бы сомневался в компетентности «Эрнст и Янг», но… Почему же об этом говорил министр Юрий Бойко, а не нынешний глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин? Неужели министерство оплачивает (из госбюджета?) услуги аудиторов? Или же затраты настолько велики, что без согласования с этим министерством не обойтись?..

Доподлинно неизвестно, то ли судья Родион Киреев усомнился в том, что за консолидированные убытки (как правило, в этом разделе аудиторы, основываясь на предоставленных документах, подсчитывают убытки от всех видов деятельности всех консолидированных компаний, в данном случае — входящих в структуру НАК «Нафтогаз Украины») «Нафтогаза» в 2009 году ответственность должна нести одна Ю.Тимошенко, то ли еще по каким-то причинам, но аудиторский отчет к материалам дела пока не приобщил. И потребовал оригинал этого документа. Даже не сомневаюсь — скоро его предоставят…

Для «газовых» гурманов-1

«Мы договорились о цене не 450 долларов — это пропагандистский черный пиар. Народ намеренно вводят в заблуждение. Цена на газ, как свидетельствует экспертиза, в том числе и Генеральной прокуратуры, была 232,98 долл., и это было вдвое ниже рыночной цены на то время», — заявила экс-премьер.

Ю.Тимошенко также напомнила, что во времена ее премьерства, 2 октября 2008 года, был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами Украины и Российской Федерации. Согласно этому документу льготные условия формирования цены на природный газ должны были применяться до 1 января 2011 года, если бы правительство Азарова—Януковича не расторгло это соглашение.

Так вот, если бы правительство Азарова—Януковича не расторгло названный документ, когда в апреле 2010-го обменяло право долгосрочной аренды военной базы в Севастополе для ЧФ РФ на сомнительную стодолларовую скидку, то «Нафтогаз Украины» заплатил бы за газ в 2009—2010 годах 14,75 млрд. долл.

Считаем (см. табл.). Фактический объем импортированного НАКом газа за этот период: 26,8 + 36,5 = 63,3 млрд. кубометров. Средняя цена 232,98 долл. за 1000 кубометров. Итого: 14,747634 млрд. долл. (63,3 х 232,98). Чтобы не запутывать читателей, договоримся не учитывать коэффициент поэтапного повышения цен.

Без оговоренного в межправительственном меморандуме о сотрудничестве в газовой сфере льготного периода цена на самом деле получилась другой. Подсчет, конечно, грубый, но порядок цифр совпадает. И получается, что за российский газ в 2009—2010 годах НАК заплатила 16,87 млрд. долл.

Логика подсчета такова. Стоимость газа за 2009 год нами уже подсчитана и равна 6,244 млрд. долл.

Среднюю цену за 2010-й подсчитаем, исходя из фактических цен, оглашаемых премьером Н.Азаровым и главой «Нафтогаза» Е.Бакулиным: первый квартал — 330 долл. за 1000 кубометров, второй — 232,85, третий — 248,72, четвертый — 353; средняя цена — 291,1425 долл. за 1000 кубометров. Годовой объем потребления — 36,5 млрд. кубометров. Выходит, его стоимость равна 10,626 млрд. долл.

В итоге получается, что за 63,3 млрд. кубометров, импортированных в 2009—2010 годах, «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» 16,87 млрд. долл.

Дорого обойдется «Нафтогазу» и нам всем 2011 год.
Финансовый план «Нафтогаза Украины», утвержденный Кабмином, но хранящийся за семью замками, предусматривает 75,512 млрд. грн. за поставку 38,4 млрд. кубометров российского газа. Но в действительности сумма, которую придется заплатить «Газпрому» за этот год, может оказаться другой. Несмотря на то, что, как сообщает «Нафтогаз», в первом полугодии объем импортированного газа уже составил 29 млрд. кубометров (первый квартал — 6,5 млрд., второй, соответственно, — 22,5 млрд., что почти нереально!). Цена: первый квартал — 264 долл. за 1000 кубометров, второй — 297 долл. (НАК планировала 293 долл.). На третий квартал «Нафтогаз» изначально прогнозировал цену 313 долл., а Кабмин Азарова — 350 долл.; на четвертый НАК прогнозировала 343 долл., а Кабмин недавно говорил уже о 400 долл. за 1000 кубометров. Средняя (условно прогнозная) цена на 2011 год, если брать прогнозные поквартальные цены Кабмина, может составить 327,75 долл. за 1000 кубометров.

Годовой объем импорта запланирован в 38,4 млрд. кубометров. Это, видимо, уже без учета газа, который НАК отдала «РосУкрЭнерго» (в 2011-м называли объем в 7,5 млрд. кубометров, остальной объем из 12,1 млрд. кубометров РУЭ якобы получило еще в 2010 году — очень оперативно). Соответственно, «Нафтогаз» уже заплатил за импорт первого полугодия 8,3985 млрд. долл. А к концу года сумма может составить 11,9235 млрд. долл. (38,4 — 29 = 9,4 млрд. кубометров х 375 долл. за 1000 кубометров = 3,525 млрд. долл., 3,525 млрд. долл. + 8,3985 млрд. долл. = 11,9235 млрд. долл.). И эта сумма уже отличается от предусмотренной финпланом НАКА в размере 75,512 млрд. грн., что при нынешнем курсе в 8 грн. за доллар составляет 9,439 млрд. долл. Так что уже сегодня можно сказать, что бюджет НАКа будет вынужден где-то одалживать как минимум 2,5 млрд. долл.

Считаем дальше: 63,3 млрд. кубометров в 2009—2010 годах + 29 млрд. в первом полугодии 2011-го = 92,3 млрд. кубометров. То есть за время действия контракта с «Газпромом» от 19 января 2009 года «Нафтогаз» уже заплатил 25,2685 млрд. долл. (16,87 млрд. долл. + 8,3985 млрд. долл.). Если, конечно, «Нафтогаз» показывает реальные цифры...

«Хочу видеть свидетелем Владимира Путина…»

Поведением и отношением к происходящему в «газовом деле» свидетель Виктор Ющенко, третий президент Украины и, как оказалось, ситуативный политсоратник Юлии Тимошенко, отозвавший 31 декабря 2008 года тогдашнего главу «Нафтогаза Украины» Олега Дубину буквально с заключительного раунда переговоров с «Газпромом» о поставках и транзите российского газа с 2009 года, демонстрировал нежелание свидетельствовать. И главу НАКа, говорил Ющенко, он не отзывал. Хотя глава «Газпрома» сей факт подтвердил еще в январе 2009 года.

Глава «Нафтогаза» был срочно отозван после того, как «РосУкрЭнерго» накануне сделало весьма щедрое предложение «Газпрому»: выкупить весь экспортный (предназначенный для Украины) объем газа по 285 долл. за 1000 кубометров. «Нафтогаз» же был готов подписать договор с ценой 232 долл. за 1000 кубометров.

После фактического срыва переговоров с «Газпромом» россияне стали буквально диктовать свои условия. Результат: базовая цена российского газа для Украины в формуле — 450 долл. за 1000 кубометров. Контракт заключен до 2019 года. Пересмотреть его условия можно только два раза за весь десятилетний период действия документа. Так что не стоит удивляться тому, что «Газпром» все устраивает. Тем более что задолго до подписания газовых контрактов 2009 года и возбуждения «газового дела» против Ю.Тимошенко незапланированные издержки «Нафтогаза Украины» были запрограммированы. Когда с чьей-то «легкой руки» было похоронено соглашение между Кабмином Украины и правительством Российской Федерации «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года» и подписанные тогда же и соответствующие духу этого соглашения контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом». Далее стороны договаривались иначе и на других условиях. Наверное, рыночный дух привнес бы поправки в эти документы, как и в украинско-российские отношения. Но это было бы логично.

Условия же межправительственного соглашения от 2001 года и газовых контрактов предусматривали поставку в Украину газа по цене 50 долл. за 1000 кубометров в период с 2002-го по 2011 год и гарантировали объем транзита российского газа в Европу на уровне 116 млрд. кубометров в год. Транзитные услуги россияне обязывались оплачивать газом из расчета ставки транзита в 1,09375 долл. на 100 км расстояния. Такая же ставка была оговорена и для транзита газа в Украину через Россию из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана — ежегодно не менее 39 млрд. кубометров. За транзит «Газпром» обязывался платить газом — не менее 39 млрд. кубометров в год. Ежегодно условия предполагалось фиксировать в межправительственных протоколах и соответствующих контрактах.

Если подсчитать, во сколько бы обошелся «Нафтогазу Украины» импортированный за десять лет (в период с 2002-го по 2011 год включительно) объем газа по 50 долл. за 1000 кубометров, то получим следующие цифры.

За 2002—2004 годы в Украину было поставлено 182,4 млрд. кубометров газа общей стоимостью, если считать по 50 долл., 9,12 млрд. долл.

С 1 января 2005 года по 1 января 2011-го (шесть лет) «Нафтогаз Украины» импортировал 293,7 млрд. кубометров газа (см. табл.). При цене 50 долл. за 1000 кубометров обошелся бы он «Нафтогазу» в общую сумму 14,685 млрд. долл. Плюс стоимость газа за 2011 год (38,4 млрд. кубометров) составила бы 1,92 млрд. долл. Итого за десять лет действия контрактов от 2001 года «Нафтогаз» заплатил бы «Газпрому» всего (9,12+14,685+1,92) = 25,725 млрд. долл.

Если бы В.Ющенко не дал добро на присутствие «РосУкрЭнерго» в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину, похоронив этим надежду на поставки среднеазиатского газа без посредников и в результате оставив страну без альтернативы российскому газу…

Но В.Ющенко по каким-то причинам согласился на «РосУкрЭнерго». Хотя, свидетельствуя в «газовом деле» 17 августа 2011 года, он отрицал и факт отзыва экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины, и «газоценовой торг». В качестве свидетеля этому третий президент хотел бы видеть Владимира Путина. Мол, он-то в курсе. Но гособвинители не готовы вызывать в суд нынешнего премьер-министра Российской Федерации. И с чего бы это?

Обошлась «Нафтогазу» забота РУЭ в огромные «непредвиденные дополнительные затраты». Чтобы подсчитать, во сколько, снова обратимся к таблице.

«Газовым» гурманам-2

Итак, импорт газа за 2002—2011 годы (с учетом прогнозных 38,4 млрд. кубометров за 2011-й), как мы уже подсчитали, составит 514,5 млрд. кубометров. Теперь определимся с ценами: 2006 год — 57,0 млрд. кубометров по 95 долл. за 1000 кубометров, 2007-й — 58,8 млрд. по средней цене 143,3 долл., 2008-й — 52,9 млрд. по 179,5 долл., 2009-й — 26,8 млрд. по 232,98 долл., 2010-й — 36,5 млрд. кубометров по средней цене 291,1425 долл. за 1000 кубометров. Прогнозная стоимость газа за 2011 год приведена выше и может составить 11,9235 млрд. долл.

Путем несложных арифметических действий (умножение и сложение) получаем общий результат за десять лет: 64,335 млрд. долл. по сравнению с 25,725 млрд. при цене газа 50 долл. за 1000 кубометров. Разница в цене за десять лет составляет около 38,61 млрд. долл. Впечатляет?

Разумеется, последняя цифра не фигурирует в отчетах «Нафтогаза» за тот же период: методология подсчетов у нас разная. Но порядок цифр в принципе тот же: мы учитываем одни и те же объемы импортированного газа. Разве что у НАКа точнее данные о конкретных объемах по точным поквартальным ценам, что вполне объяснимо — ведь «Нафтогаз» платил «Газпрому» и «РосУкрЭнерго» исходя из конкретных условий договоров (цена) и согласно актам приема-передачи газа (объем) на российско-украинской границе.

В «газовом деле» Юлии Тимошенко такие подсчеты вряд ли будут фигурировать. Потому что тогда придется предъявлять кому-то обвинение в нанесении «Нафтогазу» куда больших «дополнительных затрат», нежели вменяют в вину экс-премьеру Юлии Тимошенко. И кому выставить такой счет? Предыдущему президенту Украины В.Ющенко? Тогдашнему премьеру и нынешнему президенту В.Януковичу или экс-премьеру Ю.Еханурову? Бывшему главе Минтопэнерго И.Плачкову? Экс-главе НАКа и дважды министру Ю.Бойко? Бывшему руководителю «Нафтогаза» А.Ивченко или бывшему и нынешнему — Е.Бакулину? Или уж сразу первоисточнику — идеологам, соучредителям и со­участникам «РосУкрЭнерго»? Многие из них упомянуты выше. Кроме российского «Газпрома» и его патронов. И до, и после заключения газовых контрактов от 19 января 2009 года их в общем-то устраивало такое положение дел. Устраивает и сейчас. О чем 5 августа, в день ареста Ю.Тимошенко, сообщило российское МИД. И о чем, надо полагать, президент РФ Д.Медведев уже 11 августа в Сочи популярно рассказал президенту Украины В.Януковичу.

РУЭ, «Газпром» и украинская ГТС

А после сочинских переговоров главы Минэнергоугольпрома Ю.Бойко с главой «Газпрома» А.Миллером последний дал четкий ответ: «По мнению „Газпрома“, развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями». Это прозвучало на фоне завершения переговоров России с Беларусью о покупке за 2,5 млрд. долл. оставшихся 50% оператора газотранспортной системы Беларуси — ОАО «Белтрансгаз». В период с 2007-го по 2010 год «Газпром» уже выкупил первые 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долл. Теперь «Газпром» жаждет полностью владеть этим газотранспортным оператором.

По большому счету, впервые официальная Россия четко дала понять, что именно ей нужно от Украины. Туманные и неконкретные предложения об объединении «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» (а по сути речь идет о ГТС), создании совместных предприятий для освоения Черноморского шельфа и добычи шахтного газа — это вторично. Желание РФ — для начала получить в собственность хотя бы 50% газотранспортной системы Украины, через несколько лет — и оставшиеся 50%...

Как ни крути, а выходит, что, несмотря ни на что, А.Миллер и Ю.Бойко усиленно подталкивают Украину на путь Беларуси. А Виктора Януковича общими усилиями газовые соратники загоняют на путь «бацькы» Александра Лукашенко. В таком контексте, наверное, уже не столь значимо количество возбужденных «газовых дел». Дело — за кубометрами долларов.

К слову, в свою бытность премьером, а именно — 22 июля 2005 года Ю.Тимошенко после разборов ситуации с газообеспечением и расчетами за импортный газ дала отдельное поручение тогдашним министрам своего кабинета — Р.Зварычу, С.Терехину, И.Плачкову, Б.Тарасюку, А.Кинаху, а также тогдашнему главе НАКа А.Ивченко: «Прошу подготовить обоснование… и проект правительственного решения о признании недействительным с момента принятия постановления Кабмина от 6 августа 2004 года №1002». Именно того постановления, благодаря которому на украинский рынок газа вживлялось «РосУкрЭнерго».

Кроме того, тогда же Ю.Тимошенко распорядилась:

«— до 27.07.05 провести комплексную правовую экспертизу соответствия заключенных НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром» контрактов Соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года;

— заказать проведение в кратчайшие сроки аналогичной независимой правовой экспертизы с привлечением известных юридических фирм и Института государства и права им. В.Корецкого НАН Украины;

— подготовить проекты исков Кабинета министров в хозяйственный суд к НАК «Нафтогаз Украины» относительно отмены контрактов, заключенных компанией с нарушением условий Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации от 4 октября 2001 года;

— провести переговоры с соответствующими юридическими фирмами относительно подготовки исков украинской стороны по этим вопросам в международные суды;

— до 22.08.05 с привлечением трех независимых аудиторских фирм предоставить обоснованные выводы по вопросам определения размеров:

— потерь украинской стороны вследствие нарушения условий погашения задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» на условиях реструктуризации долга и передачи ОАО «Газпром» облигаций внешнего займа НАК «Нафтогаз Украины»;

— потерь украинской стороны вследствие заключения НАК «Нафтогаз Украины» контрактов с ОАО «Газпром» вопреки условиям указанного Соглашения;

— задолженности ОАО «Газпром» перед НАК «Нафтогаз Украины» вследствие выполнения контрактов, заключенных между ними вопреки условиям указанного Соглашения;

— потерь украинской стороны вследствие привлечения компании «РосУкрЭнерго» к транспортированию туркменского газа в Украину;

— в недельный срок определить объемы природного газа, которые НАК «Нафтогаз Украины» не получила от ОАО «Газпром» вследствие нарушения условий Соглашения между Кабинетом министров и правительством Российской Федерации от 4 октября 2001 года».

Но ход этому делу В.Ющенко, очевидно, не дал. И «РосУкрЭнерго» оставалось на рынке вплоть до начала 2009 года и теперь возрождается через «УкрГаз-Энерго». А дальше вы уже все знаете. И сами можете догадаться и определить для себя, имеют ли отношение к «газовому делу» против Тимошенко компания «РосУкрЭнерго», ее совладелец Д.Фирташ, министр Ю.Бойко, экс-президент В.Ющенко, нынешние премьер Н.Азаров и президент В.Янукович.
Ю.Тимошенко выставили счет в 1,5 млрд. грн. А кому выставить счет в 38,6 млрд. долл. — как результат расторжения соглашения между Украиной и Россией и тех газовых контрактов, заключенных, а затем расторгнутых между хозяйствующими субъектами двух стран — «Нафтогазом» и «Газпромом»? Вы можете использовать иную методологию подсчетов. Но кто может гарантировать, что бухучет, например, «Нафтогаза» четче иллюстрирует тенденции в российско-украинских газовых отношениях и определяет порядок цифр? Кто в 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2008-м годах превысил полномочия и реально поспособствовал нанесению ущерба «Нафтогазу Украины» и отечественным покупателям газа?

Алла Еременко «Зеркало недели. Украина» №29

zn.ua/articles/86394

Просмотров: 7688, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться