Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
16 февраля 2015, 17:18

Анализ платежного баланса с 2005 по 2014 год на понятном языке

Есть такое правило: для анализа тенденций в стране нужно брать большой временной интервал. Так как это позволяет убрать все лишнее и сиюминутное, и увидеть, что произошло, и к чему все это может привести. Вот для этой цели предлагается анализ платежного баланса за период с 2005 по 2014 год, который размещен на сайте НБУ и который был рассчитан по новой методике МВФ. Так что теперь никто не сможет сказать, что мы что-то не то посчитали, или МВФ нас не понял. Мы теперь можем говорить с МВФ, и не только с МВФ, на одном языке.

Как известно, платежный баланс состоит из двух главных разделов: текущего счета и финансового счета. Текущий счет, это, прежде всего, сальдо внешней торговли, а финансовый счет – это сальдо инвестиций и внешних долгов. И вот тут самое интересное. Если текущий счет с профицитом, значит, экономика страны финансируется за счет притока валюты от экспорта, а если профицит по финансовому счету, то экономика финансируется за счет зарубежных инвестиций и долгов. Если за счет инвестиций — еще ничего, вот за счет долгов, это уже не очень хорошо. Любые долги рано или поздно приходится отдавать, в том числе и кредиты МВФ.

В 2005 году у нас действительно был профицит по текущему счету, небольшой, но профицит. Но уже с 2006 года у нас по текущему счету был дефицит. Почему? Во многом потому, что очень существенно выросли тарифы на газ. В 2005 году Украина газ покупала еще по 50 долларов за тыс. куб газ, а уже в 2006 году по 230 долларов, и после этого профицит внешней торговли испарился.

При этом нельзя сказать, что экспорт Украины не рос. Как раз, начиная с 2006 года, экспорт Украины рос ускоренными темпами, пока в 2009 году не произошел обвал. Но самое примечательное, что результаты 2009 и 2014 года, очень хорошо показывают абсурдность мнения, что «девальвация гривны стимулирует экспорт». Как раз пример обвала гривны в 2009 и 2014 годах очень четко показывает, что девальвация гривны снижает экспорт, а вот как раз стабильный курс гривны, как это имело место в 2005-2008 и 2010-2013 годах, стимулирует рост экспорта. Хотя и импорт тоже растет. Но тут скорее причина не в курсе гривны, а просто в другом факторе. Около 30-33% всего импорта у нас после 2005 года, это были затраты на покупку газа и нефтепродуктов. А еще выросли доходы населения, и результатом роста доходов, конечно, стала покупка импортных товаров, таких как автомобили и бытовая техника. Уже в 2006 году около 31% импорта приходилось на закупку транспортных средств и другой импортной техники. А порядка 15-16% украинского импорта, это продукция химической промышленности, без которой экономика Украины обойтись не может, ибо это широкий спектр товаров и сырья, начиная от пластмассовой фурнитуры для легкой промышленности до полистирола и полипропилена.

Как видите, профицит внешней торговли возможен, но только за счет дешевого российского газа. Но этого уже никогда не будет. А теперь даже, если Украина и будет покупать газ и нефтепродукты в ЕС, добиться профицита внешней торговли маловероятно, даже в далеком будущем. Хотя некоторые эксперты и политики, явно никогда не видевшие платежный баланс Украины, делают такие бессмысленные заявления, чем только смешат специалистов. К сожалению, внешняя торговля Украины в 2014 году зафиксировала очень негативный фактор. У нас всегда сальдо внешней торговли услуг было положительным, так как тут большую роль играли платежи России за транзит газа. За 2013 год профицит внешней торговли услугами был 6,5 млрд. долл., а уже в 2014 году этот профицит составил всего 2,2 млрд. долл.

Из всего этого можно сделать очень простой вывод: Украина еще больше может обвалить курс гривны, но это никак не поможет обеспечить профицит внешней торговли. Для профицита внешней торговли или нужны дешевые импортные энергоресурсы или другая структура экспорта из Украины. Но сделать это быстро, или даже в длительной перспективе, очень сложно. Поэтому, хотим мы того или нет, но вся надежда на валюту, которая поступает в Украину по финансовому счету.

Начиная с 2006 года, рос и профицит по финансовому счету. Как результат, дефицит по текущему счету, или точнее по внешней торговле, перекрывали за счет притока валюты в виде инвестиций и кредитов из-за рубежа. И это все нормально работало, за исключением 2009 года и 2014 года, когда согласно рекомендации МВФ, была обвалена гривна, в результате, и профицита внешней торговли не достигли, но и по финансовому счету получили дефицит.

Сам по себе финансовый счет зависит от двух главных компонентов: зарубежных инвестиций и зарубежных долговых обязательств (это еврооблигации, кредиты от нерезидентов и МВФ). В 2007 и 2008 годах был рекордный приток зарубежных инвестиций, больше 10 млрд. долл. ежегодно. Это во многом связано с тем, что тогда было модно покупать украинские банки и инвестировать деньги в строительство. Но в 2008 году кризис, и уже в 2009 году приток прямых инвестиций резко снижается в два раза. Но уже в 2010 году начинает опять расти, и в 2012 году приток зарубежных инвестиций уже достигает отметки в 8 млрд. долл., и кажется, еще чуть-чуть и опять будут времена активного притока зарубежных инвестиций в Украину. Но уже в 2013 году объем зарубежных инвестиций снижается до 4,5 млрд. долл., а в 2014 году Украина становила «антирекорд» по притоку зарубежных инвестиций. Всего в Украину было инвестировано 0,8 млрд. долл. Таких низких объемов украинская экономика давно не видела. И это после всех обещаний, что после Майдана зарубежные инвестиции хлынут в Украину. Понятно, что ряд экспертов и политиков пытаются объяснить падение притока зарубежных инвестиций в Украину в 2014 году российской агрессией на Востоке Украины. Но возникает вопрос: почему инвесторы из ЕС не спешат инвестировать деньги в Западную Украину, которая очень далеко от Донбасса, и там нет никаких проблем с агрессией? Может все же проблема не только в российской агрессии, а просто обещания на Майдане о зарубежных инвесторах оказались обычной Маниловщиной?

Кроме прямых зарубежных инвестиций есть еще портфельные инвестиции, это инвестиции зарубежных инвесторов в акции и облигации наших компаний и банков. Показатель очень интересный с точки зрения доверия зарубежных инвесторов к стране. За период 2005-2007 год и 2010-2013 годы сальдо портфельных зарубежных инвестиций было положительным, был даже ускоренный рост в 2013 году. Зато в период кризиса 2008-2009 годы и 2014 года – обвал. Зарубежные инвесторы просто убегали от украинских ценных бумаг. Вот этот показатель очень хорошо показывает, что думают настоящие зарубежные инвесторы об Украине, о ее будущем и целесообразности инвестирования денег в Украину. Так что чуда пока не наблюдается, и непонятно, когда же оно произойдет.

Финансовый счет имеет еще одну хитрость: он позволяет с определенной степенью точности показать, сколько валюты спрятали в офшорах, и сколько вернули валюты из офшоров. Сальдо товарных кредитов и авансов, полученных от нерезидентов, это во многом оборот наших компаний со своими офшорами. Вот этот оборот и показал, почему в 2014 году валюты не хватает. Если в 2009 году еще было просто падение возврата денег из офшоров, то в 2014 году уже был явный отток валюты в офшоры. А что можно было еще ожидать? Бизнес просто боится за свое будущее, и поэтому спешит спрятать. Для того чтобы он начал возвращать деньги из офшоров, ему нужна стабильность и неприкосновенность имущества. Но сейчас никто таких гарантий дать не может. Скорее наоборот, сейчас потерять все свои активы и имущество очень даже легко, просто потому, что кто-то от власти решит «переделить по справедливости».

Еще один важный показатель прячет финансовый счет: это скупка наличной валюты населением в банках. Население всегда любило скупать доллары, и даже за период с 2005 по 2007 год скупка росла. Но тут надо сказать, что активность этой скупки была во многом вызвана необходимостью погашать валютные кредиты, которые так активно выдавали в 2005-2007 годах. В 2008-2009 года скупка наличной валюты была больше под влиянием паники. Но уже в 2010 году видим, что население стало снижать активность скупки валюты, а 2013 год показал, что в Украине сложилась ситуация, когда можно было наконец переломить тенденцию и уговорить население начать больше продавать валюты, чем скупать. Но Майдан, очередная паника и обвал гривны опять сделал скупку валюты популярным явлением. И только невозможность купить валюту в банковских обменниках обеспечили в целом небольшой объем нетто-скупки наличной валюты. Зато в 2014 году украинцы из банков забрали почти 10 млрд. долл. валютных депозитов, и забрали бы больше, если бы банки могли их отдать. Но это нереально сейчас. Поэтому банки пока не могут ни обменять валюту, ни спокойно погашать валютные депозиты, а население не способно погашать остатки по валютным кредитам. Патовая ситуация достигла апогея, и невозможно даже спрогнозировать, что будет дальше.

И пару слов о кредитах МВФ. До 2008 года Украина погашала старые кредиты МВФ. В 2008-2009 годах Украина опять взяла новые кредиты, которые пришлось погашать уже в 2012-2013 годах. И теперь очередной виток кредитомании. Уменьшение золотовалютных резервов в 2012-2013 году во многом было связано с тем, что Украина была вынуждена погашать кредиты МВФ, полученные в 2008-2010 годы. А вот в 2014 году получился нонсенс, когда и МВФ дало кредиты, и золотовалютные резервы упали. Стоит сказать, что нетто кредитов МВФ (сумма нового кредита минус сумма старого кредита) за 2014 год составило всего 903 млн. долл., хотя в сумме всего Украина получила от МВФ в 2014 году кредитов на сумму 4,6 млрд. долл. Это очень хорошо показывает, что МВФ дает кредиты очень аккуратно, чтобы, прежде всего, погасить старые кредиты. Может потому, что МВФ обратил внимание, что кредиты, которые были выданы в 2008-2009 годах, ушли на продажу наличных долларов для населения? И это факт. За период 2008-2009 годы сумма нетто-кредитов МВФ составила 10,2 млрд. долл. В тот же период нетто-скупка наличной валюты за 2009 год составила 9,4 млрд. долл. Как говорится, что пришло, то и ушло.

И теперь самый главный показатель платежного баланса Украины глазами МВФ. Когда МВФ анализирует состояние валютного рынка любой страны, они оценивают непросто динамику золотовалютных резервов, а чистую динамику золотовалютных резервов, без кредитов МВФ. Они исключают из расчетов золотовалютных резервов свои кредиты, так как считают, что их кредиты в любом случае нужно будет отдавать, и поэтому они хотят понять, насколько экономика страны способна самостоятельно выживать без кредитов МВФ. Если посмотреть на результаты 2014 года, то можно сказать одно: без кредитов МВФ, Украина не может существовать. Сальдо чистых золотовалютных резервов за 2014 год составило минус 13,3 млрд. долл. Это при том, что в 2013 году был плюс 2,2 млрд. долл. Получается, что кредиты МВФ не спасают экономику Украины, но и без кредитов МВФ экономика Украины уже жить не может. Как наркоман без дозы. Это действительно тупик. И выход из этого тупика не просматривается даже в будущем. В 2009 году тоже было большое отрицательное сальдо чистых золотовалютных резервов, но уже в 2010 году был профицит, хотя в 2011-2012 годах опять был зафиксирован дефицит, но небольшой. Но это было. А теперь в 2015 году никто не ожидает никакого профицита, и непонятно, когда же можно будет хотя бы частично вырваться из зависимости от кредитов МВФ.

Вот такой у нас получился платежный баланс за последние девять лет. Много чего произошло, но факт остается фактом: существующая ситуация на валютном рынке значительно хуже, чем во времена кризиса 2008-2009 годов, а периоды экономической стабильности и роста, которые были в 2005-2007 и 2010-2013 годах, это уже история, о которой можно только вспоминать, как о времени, когда можно было нормально жить и работать.

Просмотров: 3550, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 9

+
+21
demh
demh
16 февраля 2015, 17:50
#
Понятная статья.Рецепт в общем прост.Кто хорошо работал тому и власть надо передать.Как бы там не говорили разные аналитики, но цифры стабильного развития экономики Украины пришлись на время правления правительства Азарова.Ждем развала коалиции и замены этой жадной тупой власти.Прийдут настоящие профессионалы и все наладится.
+
0
Serge19
Serge19
16 февраля 2015, 20:41
#
Экономический рост 2006-2008 года не идёт ни в какие сравнения с 2010 — 2013, тогда правда была жизнь бешенные стройки
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 февраля 2015, 23:04
#
Это факт, но и кризис 2014-2015 года явно сильнее, чем кризис 2008-2009 годов
+
+8
alexodessa
alexodessa
17 февраля 2015, 3:28
#
Ну так кризис 2008 года в 2009 не кончился. Он до сих пор не кончился, вообще говоря.
+
0
otakoi
otakoi
17 февраля 2015, 18:36
#
Короче: пожили немного по-человечески, и хватит. Будем теперь вспоминать и детям рассказывать, как это было.
+
0
Sila
Sila
18 февраля 2015, 0:06
#
Охримович уважаемий експерт наблюдаю за ним не один год но в его каментариях нет нормальной потдержки и вери в УКРАИНУ!
+
+15
alexodessa
alexodessa
18 февраля 2015, 1:28
#
С верой — в церковь. В экономике лучше фактами и логикой оперировать.
+
0
garumer
garumer
20 февраля 2015, 4:17
#
Напрошується висновок — в 2006 році треба було починати плавну девальвацію гривні (може експорт би не виріс, але імпорт ріс би меншими темпами) — ЗВР були б цілі і кредитів МВФ не треба було б брати (а якби треба було — то в меншому розмірі)
+
0
vslave
vslave
21 февраля 2015, 20:46
#
Цитата из статьи: «Но возникает вопрос: почему инвесторы из ЕС не спешат инвестировать деньги в Западную Украину, которая очень далеко от Донбасса, и там нет никаких проблем с агрессией?» Может быть потому, что война не может касаться одного региона страны, а страдает вся экономика. А риски военного положения для инвесторов ?? не исключено (хотя и маловероятно) его введение на всей территории Украины. но инвесторы это учитывают. рисков много, а реформ мало. Кстати меня очень удивило, но именно западные регионы (всегда экономичсеки более слабые) показали +ВВП за 4-й квартал!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться