Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
18 мая 2012, 17:32

Были времена, кредит можно было взять под 6%…

В 1754 году согласно Указу императрицы Елизаветы Петровны был создан первый коммерческий банк в Российской империи. В самом Указе было написано, что главная цель создания банка — «…чтобы не разорялись дворяне, и не уходило их имущество к ростовщикам». Вечная проблема: «…Давал три бала ежегодно и разорился он в конец…». Назвался этот банк – Дворянским заемным банком.

Первоначально капитал банка был 750 тыс. рублей. За счет этого капитала он выдавал кредиты дворянам на сумму не более 10 тыс. рублей, под 6% годовых, на срок не больше 1 года. Кредит выдавали только под залог. В качестве залога принимали драгоценности, но залоговая стоимость была не выше 30% от их реальной стоимости. Принимали в залог и дворянские имения с крепостными, при этом одна крепостная душа оценивалась в 10 рублей. Бывали случаи, когда дворяне не могли погасить кредит, тогда заложенное имущество продавали с аукциона, а крепостная душа продавалась за 20-30 рублей. Продажа заложенного имения не лишала дворянина его титула и звания. Поэтому оставался гордый дворянский род со своей гордостью, но уже без имения.

Самое интересно, что первоначально кредиты в этом банке могли получить только дворяне из Эстляндии и Лифляндии. Со временем разрешили кредиты брать дворянам из Белоруссии и Малороссии. А вот дворяне из других регионов Российской империи еще долго не могли пользоваться услугами кредитования этого банка. Императрица, видимо. боялась, что если выдавать кредиты великороссийским дворянам, то скоро все они останутся без имений. Ибо брать кредиты народ умеет, а вот отдавать…

Дворянский заемный банк первоначально не имел права привлекать депозиты, а мог выдавать кредиты только за счет капитала и процентов, которые получал от заемщиков. Поэтому уже во времена Екатерины Второй уставной фонд банка был увеличен до 6 млн рублей. А с 1770 года банку разрешили брать депозиты по ставке 5% годовых. Кредиты же продолжали выдавать под 6%. Но здесь нужно напомнить, что со времен Екатерины Второй в России появляются бумажные деньги, поэтому кредиты начали выдаваться бумажными деньгами и депозиты брали «бумажками». Процесс пошел. Объемы кредитования росли. В те же времена началась и практика продления срока кредитов в случае непогашения кредита вовремя. Как результат, начались проблемы с возвратом депозитов. Решили эту проблему просто, в 1786 году Дворянский заемный банк ликвидировали, а на его базе создали Государственный заемный банк.

Просмотров: 1786, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
Nickmess1
Nickmess1
18 мая 2012, 19:12
#
В 2008 давали под 7 процентам не дворянам с улицы правда в баксе и под 4 процента сотрудникам банка
+
0
kadet
kadet
18 мая 2012, 23:03
#
А то да время без мобилы? круто
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
22 мая 2012, 10:13
#
Методы не изменились...(в 1786 году Дворянский заемный банк ликвидировали, а на его базе создали Государственный заемный банк.)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться