Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
9 января 2012, 14:30

Зачем «рисовать» индекс инфляции

Наверное, народ уже слышал, а кто не слышал, то теперь будет знать, что по итогам 2011 года, индекс инфляции в Украине составил 4,6%. Можно сказать, почти рекорд. Только в 2002 году у нас была типа дефляция, а до и после этого показатель инфляции всегда был значительно выше пяти процентов. Даже во времена экономического подъема, экономического надлома и экономического рывка.

Хорошо это или плохо, думайте сами.

В начале несколько слов о том, что такое индекс инфляции. Это один из важнейших макроэкономических показателей. Если экономику сравнивать с медициной, то индекс инфляции можно сравнить с температурой тела человека. Когда врач хочет разобраться в состоянии пациента, он, прежде всего, интересуется его температурой организма, чтобы понять, какой ему поставить диагноз. При этом, как вам известно, самая низкая температура тела, это явно нерадостная информация для родственников пациента. Вот так и инфляция. Если индекс инфляции высокий, это показывает, что экономика перегревается, ускоряется рост цен, а значит, ускоряется и рост доходов. Если же инфляция сменяется дефляцией, это сигнал ожидаемой рецессии и существенного замедления роста экономики. Уровень инфляции должен быть, как температура человека, не высоким или низким, а на нужном уровне.

А теперь вопрос: «Что будет, если заведомо исказить температуру человека?» «Школу прогуляет». Что было, то было. Действительно, любимое развлечение школьников = нагреть градусник, чтобы мама оставила дома. А если серьезно?.. Какой диагноз поставит врач, если ему заведомо предоставить фальшивые данные об инфляции? Правильно. Диагноз будет неправильным. Аналогичная ситуация с индексом инфляции. Если при принятии управленческих решений использовать заведомо искаженный показатель инфляции, то и любое решение, даже самое правильное и своевременное, будет ошибочным. Поэтому отдельные лауреаты Нобелевской премии напоминают и советуют относится к индексу инфляции бережно и стараться максимально правдиво его считать. Чтобы потом не было ошибочных решений. Это как с больным человеком — «лучше горькая, но, правда, чем сладкая ложь».

Но, все же, для чего «рисковать» этот показатель? Чтобы понять ответ на этот вопрос, вернемся немного к истории. Точнее, ко временам КПСС. Если кто бывал на партконференции или слушал речи со съезда КПСС по телевизору, то хорошо помнит, что главное — это бравурные и радостные цифры. Всем выступающим с трибуны съезда партии было все равно и безразлично, что происходит на самом деле. Главное - это положительные показатели. При этом партийные функционеры были абсолютно уверены, что если они будет сообщать народу только радостные цифры, то люди поверят в великие свершения и не будут замечать реалий жизни. Ведь приятно с трибуны съезда КПСС рассказывать о больших достижениях советской экономики. Ведь оценка работы любого советского руководителя зависела не от реальных результатов работы, а от «правильной цифры».

Интересная информация. В нормальных странах существует закономерность: индекс инфляции тесно связан со стоимостью денег в банковской системе. Считается что учетная ставка Центробанка страны определяется согласно показателю индекса инфляции, а уже посредством уже той ставки определяется стоимость денег в банковской системе и в целом в экономике страны. Поэтому очень часто ставки по депозитам, прежде всего по депозитам для населения, близки к индексу инфляции. Существует даже такая теория, что средние ставки по депозитам для населения на год должны быть на один, в крайнем случае на полтора процента выше, чем годовой индекс инфляции. Так как более высокий показатель будет необоснованно стимулировать население к накоплению, а более низкий показатель будет стимулировать население к необоснованному потреблению. Это все теории, но в целом в нормальных странах действительно уровень депозитных ставок для населения взаимосвязан с уровнем инфляции. Если исходить из официальных данных НБУ о среднем уровне ставок по гривневым депозитам для населения на срок 12 месяцев, то получается, что инфляция в Украине должна быть около 15%, плюс-минус процент. А у нас разница в десять процентов. Этого даже Нобелевские лауреаты объяснить не могут.

Просмотров: 2302, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
+39
tsete
tsete
9 января 2012, 19:00
#
Да уж, диагноз экономики нынешнюю власть не очень волнует.
Сейчас у власти самые ярые представители советской школы управления.
Даже Тигипко с его показушной энергией кроме жесткого администрирования, других методов управления не знает.
Спасибо за статью, есть над чем подумать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться