Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
30 августа 2011, 19:01

О теории игр на Форексе и рынке деривативов

Можно было бы расписать, что такое технический и фундаментальный анализ. Привести примеры поиска «флагов», «вымпелов», «бриллиантов» и «перевернутых бриллиантов», поговорить о влиянии на динамику тренда показателей роста ВВП и индекса инфляции, но я думаю об этом и так много написано. Я вам расскажу другое. То, о чем мне рассказал советский миллионер, который во времена СССР зарабатывал по тем временам очень большие деньги работая трейдером или, если хотите, брокером на самом доходном рынке времен СССР – ипподроме.

Каким странным это не кажется, но, несмотря на всеобщий запрет азартных игр, тотализатор на ипподроме был вполне законным. Причем история ставит появление тотализатора на ипподроме в заслуги Семена Буденного, который по натуре был любитель и балерин, и гулянок. Вот однажды Буденный воспользовался хорошим настроением Сталина и упросил его один раз разрешить тотализатор на Выставке достижений народного хозяйства для вполне  благородной цели: чтобы за счет части денег тотализатора можно было финансировать разведение породистых лошадей. Так это было, или нет, точно не знаю, но тотализатор в СССР точно был.

Суть работы тотализатора была очень простая. Перед забегом каждый жалеющий мог купить билет с номером коня, который, как он считал, должен выиграть. Цена билета была 1 рубль. Из всей суммы собранных денег 60% шло в призовой фонд. По итогам забега определяли победителя и призовой фонд делили на количество лиц, которые купили билет с выигрышным номером.

Скажем сразу, угадать победителя забега было очень легко. Даже случайные посетители ипподрома без особого труда угадывали победителя. А завсегдатели тем более могли его вычислить без особых проблем. Это было связано с тем, что в забеге всегда участвовало шесть лошадей, из них обязательно одна или две лошади самые опытные, две — имеющие минимальный опыт забегов и две — всегда новичка. Получалось, что при таком раскладе, если еще знать, кто будет этим лошадьми управлять, то можно легко определить победителя. И очень часто угадывали. Поэтому часто выигрыш был 1 рубль 20 копеек или 1 рубль 40 копеек. Играешь, не играешь, а выигрыш плевый.

Ипподром, чтобы повысить азарт участников тотализатора, придумал методы усложнения поиска победителя. Поэтому предлагали за тот же 1 рубль купить билеты, где надо было угадать победителей в двух заездах подряд или двух победителей сразу, при этом в точной очередности. В этом случае выигрыш мог достигать уже 10 или даже 40 рублей. Были случаи, когда выигрыш составлял 100 рублей, а народ рассказывал о выигрышах в 500 рублей и выше. Но это все было в официальном тотализаторе. Профессионалам этот тотализатор не очень нравился. И не потому, что отбирали часть выигрыша, а во многом потому, что было мало. Они могли без особых проблем угадать и первого, и второго победителя. Они хотели играть по-крупному и хотели больших выигрышей. Для этих целей на ипподроме был «черный тотализатор», где играли только «свои». Ставка от 10 рублей, но приветствовалась минимальная ставка 100 рублей, для постоянных участников. Но угадать надо было не первого и не второго в забеге. Это легко. Надо было угадать последнего и предпоследнего пришедшего в забеге; при этом не учитывали лошадей, которые сбивались с шага. Чтобы было все по-честному. Чем не игра «против рынка»? Чем вам не «короткая позиция» при росте рынка, чем вам не «длинная позиция» при падающем рынке? Вот где адреналин! Выигрыши были большими. Тысячу-другую рублей можно было заработать за один заезд. Но можно было и проиграть. Были случаи, когда народ проигрывал и квартиры, и машины, и вообще уже все, что было и будет. Были разборки с привлечение криминальных авторитетов. Все было. Участники этого рынка, что называется, просчитывали все, и вес коня и наездника, и погоду, и качество покрытия дорожки, и еще много только им понятных факторов.  

Разве это не похоже на рынок Форекс или рынок деривативов, только вместо коней — валюта, золото и разные там активы?

Просмотров: 2358, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
+3
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 20:21
#
Саша а кто вам эту статью писала?
+
0
GTI
GTI
30 августа 2011, 20:42
#
А почему писалА, может писаЛ?
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 21:02
#
Прочитайте внимательно первый абзац-писала…
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 21:05
#
Стоп… Я читал первым-теперь исправлено-раньше слова« написано» было слово «писала».Как Александр? А?-Выправила или выправил?
+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2011, 21:06
#
У хитрец… хоть и ОхрименКо…
+
0
Baco
Baco
30 августа 2011, 22:19
#
А форекс и есть тотализатор. Кстати, то что некоторые сейчас называют бизнес — раньше называлось спекуляцией.

Вывод: Спасибо за статью. Я многое не знаю про СССР.
+
0
Humbert
Humbert
30 августа 2011, 23:12
#
Есть общее, да.
Но есть и отличия, одно из которых принципиальное: организатор тотализатора всегда знает с абсолютной точностью ставки на каждую лошадь (таракана etc.) и общую (total) сумму всех сделанных ставок. Отсюда, собственно, и название.
На FOREX никто не знает суммарную позу по EUR/USD (я не имею ввиду форекс в масштабах одного ДЦ).
+
0
Baco
Baco
31 августа 2011, 12:15
#
Я имел ввиду другое. Форекс с точки зрения фундаментального анализа является тотализатором.
+
0
Humbert
Humbert
31 августа 2011, 19:03
#
Можете подробнее? Интересно.
+
+20
Humbert
Humbert
30 августа 2011, 23:06
#
«Чем не игра «против рынка»? Чем вам не «короткая позиция» при росте рынка, чем вам не «длинная позиция» при падающем рынке?»
По правде говоря, аналогии не просматриваю.
Если угодно, то пари на то, какие именно две из валютные пары из, условно, 10-ти оговоренных, продемонстрируют за определенный отрезок времени (день, неделя) наименьшую волатильность — пример более точный.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться