Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
25 августа 2011, 11:14

Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем

Опять история

Проблема оплаты труда существовала всегда и всегда будет существовать. Не бывает идеальных моделей оплаты труда. Всегда есть довольные и недовольные. Заглавие этой статьи, одна из любимых цитат времен Советского Союза.

Во времена СССР, так как собственность была государственной, существовала общегосударственная система оплаты труда, где были четко установлены размеры оплаты труда всех работающих в СССР. Были достаточно большие книги во многих томах, где было расписано, какой оклад должен быть у того или иного работника. В таком классификаторе были учтены абсолютно ВСЕ профессии и специальности. Разбивка велась по видам профессий, по уровню квалификации (например, разряд токаря или классность шофера), учитывали и тип предприятия. Самые низкие оклады были на предприятиях, которые подчинялись сфере местной, легкой и пищевой промышленности. А самые высокие оклады были на предприятиях, которые подчинялись Министерству среднего машиностроения (так было зашифровано министерство, контролирующее производство ракет и ядерного оружия). Вообще работать на предприятиях ВПК или, хотя бы в цехах, производящих военную продукцию было хорошо. Оклады, как правило, были на 10-15% выше, чем на аналогичных предприятиях невоенной промышленности. А если, цех или завод был секретный, то были дополнительные надбавки за секретность, которые могли доходить до 50%.

Вся система окладов базировалась на основе официальной минимальной заработной платы, которая менялась, как правило, раз в пять лет. При этом при расчете окладов соблюдалась система ранжирования, чтобы не допускать явных перекосов в размерах заработной платы. Была сделана разбивка по видам работ и их сложности, а также месту работы (размер предприятия и тип выпускающей продукции). Учитывался и уровень образования, который был необходим для работы на той или иной должности. Это было очень заметно при сравнении МОП (младший обслуживающий персонал), это была работа для выпускников ПТУ или техникумов, и ИТР (инженерно-технический работник), который должен был иметь высшее образование. Между этими профессиями всегда соблюдалась разница, минимальная заработная плата ИТР должна быть выше максимальной заработной платы МОП на 20%.

Была еще система надбавок и коэффициентов, которые зависели или от места расположения предприятия (районы Сибири или Средней Азии) или подчиненности предприятия (если предприятие подчинялось напрямую Москве, у них всегда была выше заработная плата, чем на предприятиях, подчиняющихся республиканскому министерству).

 Работающие делились на тех, которые получали заработную плату согласно их должностным окладам плюс премия, и тех, которые получали заработную плату по сдельным расценкам. Об этом не было принято говорить, но это был факт: сдельные расценки рассчитывались таким образом, чтобы при самой максимальной выработке  фактическая заработная плата не превышала размер оклада, который получал работник по аналогичной специальности. Была такая скрытая уравниловка. Чтобы не слишком увлекались трудовыми рекордами.

В чем была главная фишечка и почему многие не понимают сути самой ситуации, и пытаются доказать, что тогда было лучше. За счет жесткой централизации размера оплаты труда, фактически работник знал, что он всегда получит тот же самый размер заработной платы, вне зависимости будет он работать в Киеве или в Мотовиловке, если предприятия однотипные. Хотя, в Киеве с выбором работы был попроще, и можно было найти завод или фабрику, которая имела более высокие оклады, чем другие предприятия Киева. Это действительно нравилось многим людям. Они это хорошо понимали и знали, что есть работа, есть заработная плата, может и небольшая, зато понятно какая. Они хорошо, знали, что если имеешь высшее образование или на худой конец техникум за плечами, то можешь рассчитывать на другую работу, при этом четко было понятно, сколько ты будешь получать. Еще более ярко это было заметно в НИИ. Там должность и соответственно, заработная плата, очень сильно зависела и от образования и от ученой степени.

Но почему?…

Но почему, при такой, казалось бы, замечательной системе оплаты труда, когда не было явных перекосов, народ не только повторял эту цитату (см. название статьи), но и понимал, что все именно так и происходит.  Такое  громадище должностных окладов по всему СССР было не так просто сделать. Над составлением и бесконечным пересмотром этих окладов и сдельных расценок трудились целые НИИ, министерства, главки, а еще громадное количество персонала заводов и фабрик. Все это бесконечно согласовывалось и уточнялось. Уходили тонны бумаги и часы разных разговоров. Но, как это бывает в условиях всеобщего бюрократического контроля, перекосов было громадное множество. Какие-то оклады по недосмотру не менялись десятилетиями, а какие-то заведомо были завышены исходя из вида работы работника. Каждый директор старался «выбить» как можно выше оклады. Для этого придумывали несуществующую вредность или сложность работ. Очень любили обыгрывать государственную важность предприятия для экономики СССР. Все хотели быть уникальными, так как для уникальных предприятий допускалось установление персональных окладов с учетом сложности их работ.

Кому-то может показаться, что в этом нет ничего плохого, что руководство завода хочет более высокие заработные платы для своих работников. Проблема в другом. Те же работники завода хорошо замечали, что главное не то, как ты работаешь, а насколько пробивной директор. Можно было весь день в каптерке играть в карты, но заработная плата все равно причиталась. Главное было найти хорошую работу, с точки зрения индивидуального желания. И народ искал. Одни искали, чтобы побольше  заработная плата и баста, другие, чтобы подальше от начальства и меньше контроля, третьи искали, чтобы потом был карьерный рост. Но, была одна большая проблема, которая очень хорошо описана в известном советском анекдоте: «Может ли сын генерала стать маршалом? Не может, у маршала есть свой сын».

Найти место работы, где бы учитывали, и твою квалификацию, и опыт работы и образование, и еще платили хорошо, было практически невозможно. Работы было хоть отбавляй и всегда на столбах писали «требуется». Другое дело, все хорошо знали, что если  «требуется», то это работа «не ахти». Или платят мало за ту работу, где в другом месте платят хотя бы чуть-чуть больше, или работа просто жесть и туда никто не хочет идти даже за большие деньги.

Нигде так сильно люди не интересовались здоровьем других людей, как в советском НИИ или в любой конторе. Мечта очень многих людей базировалась исключительно на «ожидании смерти». Да именно смерти. Ибо только благодаря смерти одного из руководящих, или просто работников, осуществлялась желаемая ротация, а иначе можно было просидеть и до пенсии без роста. Но это было присуще не только конторским работникам, рабочий класс, тоже всегда имел своих жертв. В цеху, как правило, было только один или два «блатных» работника, которые имели самый высокий разряд  и они еще «сидели» на самой «хлебной» сдельщине. И их можно было с этих мест убрать только через труп. А система окладов и расценок вследствие постоянного совершенствования все больше и больше запутывалась. В результате, все чаще можно было наблюдать на любом заводе или предприятии пару-тройку «золотых мест» и кучу балласта, где особо нечего ловить людям интеллигентного вида.

А сейчас…

А сейчас другое дело, нет единой тарифной системы, разница в оплате труда одинаковых специалистов может отличаться в разы, в зависимости от разных предприятий и места их расположения. Очень многое зависит от самого специалиста, а точнее от его незаменимости и важности для бизнеса.

Мало кто обратил внимание, что еще в 2002 году заработная плата в пятьсот долларов была хорошей заработной платой, а уже в 2008 году уже маленькой. Мало кто обратил внимание, что количество хороших вакансий с 2003 года начало расти в геометрической профессии. Мало кто обратил внимание, что по отдельным специальностям стал ощущаться дефицит рабочей силы и началось переманивание специалистов, причем переманивали не только высокими заработными платами, но и другими льготами.

«Не помню», скажут одни, хотя они сами это хорошо видели четыре-пять лет назад. «Но это не для меня» скажут другие. «Не верю» скажут те, кто вообще всегда не верит, даже если его и не просят верить.

Многие не правильно понимают, что такое «совок». А «совок» это не просто слово, это образ жизни и способ мышления. Почему некоторые люди не заметили 2002-2008 годы, а потому, что они еще живут и думают, как «совок». Это в СССР надо было сидеть и ждать, что кто-то умрет, кого-то куда-то переведут или кто-то куда-то исчезнет. Сейчас уже нет времени ожидать, ибо время – деньги. Были популярные финансовые компании и банки, народ оперативно стремился учиться или устраиваться на работу именно туда. Стали популярными строительные компании, народ быстренько стал строителем. Теперь торговля и коллекторы, ну что ж пусть будет так. Все меняется, и меняется быстро. Нет ничего вечного, но нет необходимости и ждать, пока кого-то куда-то понесут. Держись в темпе и ты не прогадаешь.

 Кризис вечно не бывает. И рынок труда тоже восстановится, причем еще в большей степени дорогой и вальяжный. Главное нужно помнить, нет ни СССР, ни «совка», ни книжечки с тарифами и окладами для советских работяг.

Просмотров: 5688, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
+4
perpetun
perpetun
25 августа 2011, 16:37
#
ТАК ВЕДЬ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
+
0
yarg
yarg
25 августа 2011, 19:51
#
Изменилось вообще все.
+
+6
Lukas
Lukas
25 августа 2011, 20:25
#
Все так и осталось, а я знаю, поверьте, о чем говорю-все та же совдепия, но с запросами взяток, да уже не та история!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться