Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
9 февраля 2011, 16:41

Беседа за обеденным столом

Почему?

Так случилось, что пришлось посмотреть передачу о ГМО. Сейчас модно это обсуждать и об этом говорить. Тема действительно животрепещущая, но случайно или специально, специалисты, которые рассказываю о ГМО, или говорят очень умно или заведомо рассказывают небылицы. Так вот, один из выступающих в той передаче проклинал ГМО, при этом хвалил старые традиционные методы выращивания скота и птицы, и рассказывал явно небылицы о производстве колбасных продуктов теперь и раньше. Может это и неправильно, но стоит, наверное, пару слов уделить этой теме, коль она такая популярная.

Что такое ГМО? Все очень просто.

Вот представьте себе, Вы решили откормить поросенка на мясо. Купили маленького поросенка, начали его кормить, скормили Вы ему мешок картошки. И что Вы думаете, он наберет веса пропорционально весу мешка картошки? А не тут-то было. В лучшем случае начнет весить на пару килограмм больше. Начинаете кормить его силосом, зерном, а лучше перловкой, кормовой свеклой, другими кормами, то же самое. Приходится тратить килограммы и килограммы кормов, чтобы он набрал в весе только один килограмм. Разве не обидно? Но против природы не попрешь. Естественное развитие организма свиньи требует много растительной пищи, чтобы сформировать клетки мяса.

Если выкармливать себе поросенка к Рождеству или к Пасхе, то за девять-десять месяцев можно откормить приличную свинью, чтобы было чем разговеться. Но для промышленного производства свинины это не годится. Вот и приходит на помощь ГМО.

В чем суть ГМО в данном случае при выращивании свиньи — нужно так «сломать» клетку мяса свиньи, чтобы она начала увеличиваться ускоренными темпами, при минимальных затратах питательных веществ, которые свинья получает с растительной пищей. Хотя можно не трогать клетку, а просто кормить свинью зерном с ГМО, которое и больше, и растет быстрее, а значит, его в достаточном количестве, чтобы можно было откормить больше мяса. И получается то же самое. В результате, клетки мяса растут быстрее, и свинью уже через четыре-пять месяцев можно забивать на мясо.

Ясное дело, что клетка мяса, сформированная в результате вмешательства ГМО, будет отличаться от мяса, полученного в результате естественного откорма свиньи. Но, эта разница во многом зависит не столько от ГМО, сколько от условий выращивания свиньи в крестьянском хозяйстве и на высокотехнологической свиноферме. На свиноферме все сделано таким образом, чтобы ускорить рост клеток свиньи. При этом используются не только продукты ГМО, но и помещение, чтобы свинья меньше тратила энергии на передвижение, освещение для формирования другого биоритма, вода с добавками концентратов для переваривания пищи и т.д. За счет ускорения роста клеток, конечно мясо даже на вид будет отличаться от мяса той свиньи, клетки которой растут медленнее и естественнее.

ГМО хорошо или плохо?

Однозначного ответа нет, и не может быть. Все эти исследования влияния продуктов ГМО на организм человека не выдерживают никакой критики. Противники ГМО доказывают на примерах, что это вредно, а сторонники ГМО получают совершенно противоположные результаты своих экспериментов. В действительности дать однозначный ответ о вреде или пользе ГМО невозможно. Любого человека окружает столько разных вредных веществ и явлений, что очень сложно ответить, отчего рождается больной ребенок, от того, что мама питалась продуктами с ГМО, или потому, что мама регулярно вдыхала выхлопные газы от автомобилей, или от того, что перед зачатием выпила бутылку пива. По этой причине этот спор вечный. Однозначно только то, что на текущий момент только благодаря ГМО можно обеспечить необходимыми продуктами питания постоянно растущее население планеты. Без ГМО просто не хватит на всех еды. И тогда уже будет не до дискуссий о пользе и вреде ГМО.

Вот раньше у моей бабушки было хозяйство…

Это распространенное заблуждение. Даже в наше время проблема с ветпрепаратами стоит остро. Они дорого стоят, но они есть. И проблема с домашним скотом, который не имеет нормального ветнадзора, существует. Раньше вообще было нереально достать многие ветпрепараты. Поэтому большая часть домашнего скота и птицы постоянно болела.

Не все болезни скота такие уж страшные. Очень часто все ограничивается простыми паразитами, которые потом через мясо или молоко из домашних животных попадают в организм человека. Но бывали и бывают болезни и похуже, типа чумки или ящура. Согласно ветправил, животные, имеющие опасные заболевания подлежат уничтожению, и их мясо можно использовать только на корм животных. Но, жалко мяса, и режут больной скот, берут справку у ветеринара «за поллитру», везут «натуральное домашнее мясо» на базар продавать, а часть и родным раздают.

Как не сложно догадаться, только редкие хозяева серьезно контролируют здоровье скота и птицы. Большинство селян не способно отличить больной скот от здорового, и только когда уже здохнет, тогда начинают поднимать панику и кричать «це мені поробили».

Но ладно, там проблема дороговизны ветпрепаратов, это все ясно. А теперь другое. Как без ГМО сделать так, чтобы свинья быстрее вес набирала? Все очень просто, в еду свинье добавить азотных удобрений. Можно ведро поташи в силос всыпать и скормить свинье. Что получится? А свинья просто надорвет свой желудок и начнет болеть ожирением, как человек. В результате, она начнет быстрее набирать вес при тех же кормах. Тут ГМО отдыхает. Сало у такой свиньи будет не очень. Поэтому на базаре умный покупатель всегда такое сало быстро вычислит. Другое дело, лох, который боится ГМО и очень любит натуральные продукты, он такое сало и мясо купит за три цены, как «самое экологически чистое».

Совершенно секретно. Читать только за восемь часов до или после еды

В основном проблема качества мясопродуктов не в ГМО. В Украине этих самых продуктов с ГМО очень мало. Проблема в другом, в технологии приготовлении этих продуктов.

«Сои напихали в колбасу». Что тут плохого? Почитайте любой справочник по диетологии, половина текста посвящена полезности сои и продуктов из нее. Другое дело, что на вид и вкус она не очень привлекательная. Поэтому просто так есть «битки из сои» могут только гурманы. Поэтому многие рецепты производства колбасы, фарша и других мясопродуктов включают в себя добавление сои в мясной фарш. В результате экономится мясо, но при этом человек начинает потреблять «очень полезный и питательный продукт» — сою, добровольно. Тем самым наша пищевая промышленность, и не только наша, приучает население к сое, как к важной составляющей нашего рациона. Вкус мясопродуктов с соей непривычен для нашего восприятия, но что тут поделаешь. Может, пройдет еще сто лет, и потомки будут кричать: «Опять это мясо в колбасу напихали».

Добавление сои в мясопродукты, это самое безобидное, что можно придумать. То же самое можно сказать и о муке, которую добавляют в сухую или вареную колбасу и сухое молоко.

Проблема качества мясопродуктов другая. Это использование «забраковки».

Если скот больной или скот умирает своей смертью, то его мясо можно использовать только на костную муку, или на худой конец кормить других животных. Аналогично нужно поступать и с мясом, у которого закончился срок реализации. Особенно это относится к мясу птицы. Опасность этого мяса заключается в том, что в нем уже начинают образовываться трупные бактерии, незаметные для взгляда человека, но опасные для его организма. Это все равно, что человек начнет есть падаль, как это делают грифы и шакалы. Несложно понять, что такого рода мясо, а-ля «забраковка» стоит копейки. Согласно всем нормам, в том числе и нормам налогового и бухгалтерского учета, все это мясо списывается на убытки компании. И вот тут начинается «охота за прибылью». Это мясо заливают горячей водой с уксусом, вымачивают. Потом на очень мощной мясорубке перемалывают, с добавлением большого количества специй, прежде всего чеснока, он наиболее удачно забивает трупный запах. Потом добавляют нормального фарша, и можно делать «питательную и калорийную колбасу без ГМО». Определить, что в колбасу бросали «забраковку» сложно. Причем и на вкус она может ничем особенно не отличаться от нормальной колбасы.

Что нет способа определить?

— лаборатория может определить. Если нет рядом лаборатории, то можно дать кусочек коту или собаке, но только не очень комнатной. Нормальная кошка быстро учует малейшие признаки трупных бактерий.

— технология производства колбасы с\к не позволяет домешивать «забраковку» и хотя эта колбаса самая дорогая, но того стоит.

— сами делайте фарш, по куску цельного мяса всегда можно определить, что тебе предлагают.

— начинайте есть соевые битки, так уж точно не будет «забраковки».

P.S. Существует такое понятие, как «старомосковская кухня», это когда все блюда готовятся только из цельных кусков мяса и овощей. Появилась она еще в четырнадцатом веке, и ее отличительной особенностью действительно было то требование, чтобы ничего не смешивали, а куски подавали как есть, чтобы можно было все как следует оценить и проверить. Явно уже тогда были проблемы со «спецификой приготовления мясопродуктов без ГМО»

Просмотров: 3145, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 60

+
+9
сергей Кондратюк
сергей Кондратюк
9 февраля 2011, 16:55
#
Все верно, но другого выбора нет.ГМО и только ГМО.Отсюда огромные урожаи зерновых, рост скота, надои молока и
многое чего… Класика-максимальная прибыль при минимальных затратах.И повлиять на этот процес невозможно,
когда счет идет на миллиарды доларов.
+
+32
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 21:18
#
Бог, сотворяя этот мир всё предусмотрел. И если плод созревший не был употреблён в пищу, то становился удобрением прямым путём, а если его съедали, то косвенным. Человек в своих амбициях не раз строил разные вавилонские башни, думая обойти Бога в мудрости его. И каждый неофит считает себя святее папы римского. За это жестоко потом расплачивался.
Создавая ГМО продукты человек сознательно восстаёт против замыслов Бога. И это не пафос религиозного фанатика, а твёрдое убеждение человека, прожившего половину своей жизни, прошедшего испытания войной на Кавказе, бедностью и достатком, приобретениями и утратами.
Поэтому всякое рассуждение на тему полезно-неполезно ГМО — из области риторики. ГМО вредно по определению потому что это против Божьего замысла сотворено.
Другое дело что мы не можем сегодня чётко дать ответ на вопрос: каким боком оно вылезет нашим детям и внукам? Но тот кто замышлял эту гадость наверняка знает ответ, и тщательно скрывает от нас, лукавыми домыслами маскируя истину.
+
+8
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 21:29
#
Это явно в духе сталинизма «Генетика продажная девка империализма». А теперь это даже смешно читать. И еще Кибернетика это тоже вражеское изобретение, так что комьютером не стоит пользоваться я так думаю лучше с лучкой и под иконкой.
+
+2
RaSvet
RaSvet
10 февраля 2011, 13:05
#
Ну-ну.
+
+7
Senya
Senya
9 февраля 2011, 22:12
#
Остапа понесло… А ничего что практически все что сейчас выращивается это результат селекций проведенной человеком, по сути модифицировавшего генетический набор еще тех прапракультур. Какой еще божий замысел? Что за словоблудие?
+
0
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 15:00
#
Никак не соглашусь с утверждением, что исследования воздействия ГМО не выдерживают никакой критики — наоборот, эти исследования блокируются всем чем возможно! А серьезнейшие исследования были таки проведены — в России, только им ходу теперь не дают! Больно взрывная информация!
Ради интереса стоит посмотреть фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» — там достаточно информации для составления своего мнения!
+
+8
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 15:11
#
И не стоит путать дух сталинизма, о котором каждый знает не так много, учитывая модность темы и фальсификации документов того времени в 90-х годах 20-го века, — и дух естества, от которого сегодня и нас, и наших детей усиленно отучают!
Что говорить, если многое из того, что ранее считалось аморальным, сегодня насаждается как «новая мораль»!!! Неужели есть безумцы, считающие, что Земля станет терпеть их эксперименты в сумасбродных идеях??? — Нам всем просто врут на эти темы, чтобы мы все и дальше заблуждались!
Я вообще уверен, что внедрение ГМО на планете направлено на сокращение населения Земли, а может быть и на уничтожение всей планеты! Элита, похоже, готовится драпать в неосвоенный космос… — Как будто и там их не достанет ими же раскрученный маховик Закона Сохранения Энергии, или — Кармы!
+
0
Senya
Senya
10 февраля 2011, 15:49
#
«И таинственный ген скорпиона заявит о себе тогда, когда будут бесполезны любые оправдания.» Да уж — «хорошее» кино. Убивает не только дух естества, но и умение мыслить.
+
0
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 17:32
#
У кого как…
+
0
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 17:40
#
Я здесь не о «хорошем» кино, а о фактах на обсуждаемую тему. В фильме Царевой как раз об исследованиях и о последствиях применения ГМО — есть реальные факты. А если нравится другая позиция в жизни — никто не заставляет смотреть.
Но, предупрежден — значит вооружен.
+
+29
Senya
Senya
10 февраля 2011, 17:57
#
Да какие там факты? Только жаренные. Рядовая махровая журналисткая брехня, которая даже легкого логического анализа не выдерживает. Мифотворчество так легко воспринимаемое населением, потому что команды мыслить не было.
+
+4
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 5:57
#
Отрицание — плохой попутчик. Чуткость и внимательность помогут пройти над пропастью.
+
+21
Senya
Senya
11 февраля 2011, 8:58
#
Отрицание того гуана, что вы держите за откровение, есть продукт минимального осмысливания и сколько-нибудь самостоятельного жизненного опыта. Пытайтесь, может тогда поймете что Вас завело над эту пропасть и ведет дальше. Да только одна эта фраза про ген скорпиона кричит о невменяемости этого кинца и его несостоятельности. ТВ-жвачка.
+
+6
Lotos
Lotos
11 февраля 2011, 11:11
#
Ай да Сеня! Ну и Сеня! :):)
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:34
#
Жизнь рассудит. Я с Вами большого удовольствия разговаривать не вижу.
+
+6
Senya
Senya
11 февраля 2011, 12:38
#
А я так надеялся прочитать факты, а не рекламу…
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:36
#
Вы, к сожалению, не умеете слышать.
+
+6
Senya
Senya
11 февраля 2011, 12:46
#
Интересно на чем основан этот вывод? И дык, скажите что-нибудь. Я открыт для дискуссии.
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:36
#
Только себя слышите.
+
+6
Rebel
Rebel
11 февраля 2011, 12:42
#
Сектанство — погана звичка :)
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:45
#
Это в чей адрес оскорбления?
+
+6
Rebel
Rebel
11 февраля 2011, 12:46
#
А в чому ви розгледіли образу?
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:47
#
Или Вы о себе и по себе судите?
+
0
maxnick
maxnick
11 февраля 2011, 12:47
#
Будьте осторожны в высказываниях. Пожалуйста.
+
+8
Toha
Toha
9 февраля 2011, 17:02
#
Проще говоря, жадность, жадность и еще раз жадность!
+
+5
Rebel
Rebel
9 февраля 2011, 17:41
#
«Ясное дело, что клетка мяса, сформированная в результате вмешательства ГМО, будет отличаться от мяса, полученного в результате естественного откорма свиньи.»
Дело ясное, что дело темное :)
Який зв'язок?
А якщо їсти м'ясо барана, то виростуть роги, десь так :)
+
+10
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 18:44
#
Нет. Клетки которые формирую роги другие. Просто наш организм запрограммирован на естественные клетки, поэтому не все искусственные клетки, он может «переварить». Как компьютер ошибку. Но может и поглотить без проблем. В любом случаи клетка мясо останется клеткой мяса, а не превратится в клетку рог
+
0
alter
alter
9 февраля 2011, 17:58
#
«ГМО хорошо или плохо? Однозначного ответа нет, и не может быть.»
1. а каково лично ваше мнение? (вы «за» ГМО или «против»)
2. какая доля ГМО лично в вашем рационе?
+
0
Rebel
Rebel
9 февраля 2011, 18:02
#
Як вимірювати пункт 2?
+
0
alter
alter
9 февраля 2011, 18:07
#
У видсотках
+
0
Rebel
Rebel
9 февраля 2011, 18:15
#
Я до того як розділити продукти на «з ГМО» та «без ГМО». Це не можна зробити правильно, за набридливими наклейками на ВСІХ продуктах харчування.
+
0
alter
alter
9 февраля 2011, 18:27
#
Давайте дождёмся ответа от того, кому адресован сей вопрос, тогда и обменяемся мыслями. спасибо.
+
+24
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 19:00
#
Выход один — натуральное хозяйство. Лично знаю одного нардепа ВРУ в юбке, которая держит целое сельхозпредприятие при доме своем. Так колорадского жука там вручную собирают и в баночку с керосином кладут, свиньи только огородным овощем питаются и растят их по два года, как положено, ну вот только птица пшеницей колхозной, зато без антибиотиков.
Любят себя народные обранци, не то что нас.
+
+20
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 19:09
#
Прикольно было посмотреть это нардепа с баночкой.
+
+14
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 19:27
#
Александр, не прикалывайтесь, она там как дерижёр большого симфонического оркестра. А арбайтен местное население.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 21:14
#
Прикольно
+
+9
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 21:22
#
Прикольно бывает когда она гаркнет, а строители, возводящие новую хозпостройку, со стропил гроздьями на землю валятся.
+
0
Senya
Senya
9 февраля 2011, 20:16
#
Пример со свиньей неудачен.
ГМО он не объясняет, народ только больше насторожился.
По сути пример сводится к «кормите свинью больше и лучше — и она созреет раньше». А с ГМО это зерно или нет — абсолютно не важно, результат будет одинаков.
+
0
Rebel
Rebel
9 февраля 2011, 21:54
#
Отож!
+
+2
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 20:59
#
Вообще-то ранее в СМИ пытались разобраться в этом вопросе и было обнаружено что животных накачивают обычными стероидами, которыми «кормятся» атлеты в просторечии «культуристы». Эффект тот же. Посмотрите на американцев. Потребляя мясо со стероидами они сами растут как те свиньи, мясо которых едят. К тому же разные фаст фуды, малоактивный образ жизни (передвижение в основном на авто)породило новый вид человека: америкос звычайный.
Кто бывал в Америке тот знает что там есть разные магазины мяса. И если в названии магазина отсутствует приставка «органикс», то то что лежит на прилавке скорее продукт химической промышленности, чем пищевой (даже на внешний вид). До нас столь высокие технологии пока не докатились.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 21:16
#
Не правильно. Если кормить свиней стероидами не выгодно. Очень дорогое мясо получится. Тут проще ведро пошаты в силос и готово.
+
+2
RaSvet
RaSvet
9 февраля 2011, 21:19
#
Не я придумал. Журналисты нарыли.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 21:30
#
Явно эти журналисты никогда на свиноферме не были. Потому и придумали такую глупость.
+
0
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 15:15
#
Свиноферма свиноферме — рознь.
+
+5
alter
alter
9 февраля 2011, 21:13
#
В Стольном Граде есть сеть магазинов «Чумацький шлях» — каждую неделю во вторник и пятницу в мясной отдел завозят из Донецка ) продукцию (колбасы, сосиски) под маркой «Обкомовская» (вроде один Донецкий нарбеп курирует — продукция делается по СОВЕТСКИМ ГОСТАМ!!! цена изделий от 230грн за кг — частенько беру — оч.нравится!

кто соскучился за качеством — попробуйте!
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 февраля 2011, 21:17
#
Тоже самое можно сказать о Родина колбаска со Львова. Народ работает и не заморачивается разными там глупостями об ГМО
+
0
maxnick
maxnick
10 февраля 2011, 15:18
#
Не заморачиваться легче. Пока нет последствий.
+
+11
Senya
Senya
9 февраля 2011, 22:15
#
Советские сосиски, самые сосиски в мире! Честный нардеп гарантирует!
+
+5
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
9 февраля 2011, 21:51
#
Непонятно откуда в Мире голод берётся, если рождаемость падает, в каждой семье 1, максимум 2ребёнка,3 это уже небывалая редкость или китайцы или цыгане.Вымирает население планеты, новое поколение примерно рождаеться на 75% меньше. Откуда Голод? А ГМО-это изобилие как на полках супермаркетов, жадность, нажива, гонка за прибылью.
+
+5
drserg
drserg
10 февраля 2011, 12:41
#
Рождаемость падает в «Старом свете». Где нужно она нормальная.
+
0
elvalery
elvalery
14 февраля 2011, 17:03
#
Вот странно, рождаемость падает, а население планеты увеличивается. К чему бы это?..
+
0
Toha
Toha
14 февраля 2011, 17:28
#
Не везде падает. кое-где растет громадными темпами, порой невзирая на запреты и штрафы за рождение детей.
+
0
elvalery
elvalery
14 февраля 2011, 17:30
#
Эт понятно то… Но вот товарищ SkrudjMcDak считает то иначе :)
+
0
sectoid
sectoid
14 февраля 2011, 17:33
#
На эту тему есть наглядная и простая в понимании иллюстрация. Первые 5 минут фильма Идиократия
+
0
sectoid
sectoid
14 февраля 2011, 17:37
#
Например вот здесь (для тех, кто знает английский, русской озвучки онлайн не нашел)
+
0
alter
alter
9 февраля 2011, 21:54
#
ГМО не актуально — Китайцы начали выпускать поддельный рис из пластика
mixednews.ru/?p=3944
+
0
Toha
Toha
10 февраля 2011, 9:10
#
А сами его жрут, рис тот?
+
+6
korver
korver
10 февраля 2011, 9:23
#
У них еще искусственные яйца есть, белок и краситель в баночке разводится и в формочку заливается…
+
0
Rebel
Rebel
21 февраля 2011, 15:53
#
А у нас?
У Києві на продаж тістечка пекли з… піску
www.unian.net/ukr/news/news-422277.html
+
0
Ксения Зинченко
Ксения Зинченко
22 февраля 2011, 15:41
#
Александр… фраза:«Опять это мясо в колбасу напихали»- пять баллов.Поживем, увидем… а на счет сои-она везде и всюду… ну и что… не так уж и плохо… и съедобно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться