Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
5 октября 2010, 20:39

А стоит ли копить богатство?

В СССР тоже были богатые люди

Я думаю, приходилось вам слушать разговоры пожилых людей, о том, что было тогда, и что теперь. Что бы как не говорили, но во времена СССР тоже были богатые люди. Это не обязательно были подпольные цеховики. На практике, очень часто, толковые люди или зарабатывали на «шабашке», или имели хороший «гешефт», работая в советской торговле, или, на худой конец, работали скоромным заготовителем в заготконторе потребкооперации. Были и просто обыкновенные работники, которые получали неплохие премии и прогрессивки по советским меркам, экономили на командировочных или получали солидную 13 и 14 заработную плату. Может не в таких количествах и не так явно, но деньги у населения были. И коль были деньги, была и проблема сохранить их и приумножить. Формально в СССР инфляции не было. Но советские люди хорошо видели, что цены не стоят на месте и поэтому, советский рубль начала 70-х, это был совершенно не тот рубль, который был в 80-х.

Возможностей для сбережения денег у советских людей было не так много. Можно было разместить деньги в Сбербанке (хотя правильно, он назывался не банком, а Сберегательная контора). Самая высокая ставка была 3% в год, но при условии, что деньги нельзя забрать в течение календарного года, без права досрочного снятия. Потом уже в конце 80-х появился вклад 4% в год. (Мысли вслух: вот бы сейчас можно было привлекать гривну на год под 3%, тогда бы можно было и кредиты без проблем выдавать под 5%). Можно было купить, еще выигрышные государственные облигации. Но по этим облигациям проценты выплачивали в виде выигрыша. Фондового рынка не было. За покупку валюты, была предусмотрена сметная казнь. В этой связи народу приходилось искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Копите Ваши денежки

Советские люди, живя в стране всеобщего дефицита, считали, что наиболее выгодным объектом для вложения денег является товар. В целом они были правы. В условиях инфляции, товар в любом случае является защитным механизмом. Но, только тот товар, который не теряет своих потребительских свойств со временем. Не знаю почему, советские люди посчитали, что самым ценным во все времена является хрусталь. Скупка хрусталя и его накопление в виде средства богатства, была традиционной для советского времени. Другим ценнейшим товаром, с точки зрения советских людей, были ковры, которые отдельные лица скупали в таких количествах, что хранили дома, не разворачивая, так как не было места, где их разместить.

Но, весь этот хрусталь и ковры, это так себе, изжога товарного дефицита, умные советские люди скупали золото, точнее золотые ювелирные изделия. При этом пересказывали и вспоминали, что даже до и после войны, золото всегда ценилось, и можно было за одну золотую брошку получить солидные деньги по советским меркам. ЦК КПСС тоже разделяла с народом их пристрастье к золоту, поэтому с завидной регулярностью повышало цены на золотые ювелирные изделия, а заодно на хрусталь и ковры.

Тяжело ответить, сколько золотых ювелирных изделий было скуплено советскими людьми, но ясно одно, с учетом выпуска этих изделий ювелирными фабриками, можно сказать, что общий объем скупки исцелялся десятками тонн золота.

Возникает вопрос: а правы ли были те люди, когда скупали золотые изделия? Насколько им удалось реально защитить свои сбережения? Чтобы ответить на это вопрос, проведем небольшие расчеты.

В середине 80-х годов, средняя заработная плата в СССР составляла 195 рублей. Соответственно 1000 советских рублей, это были солидные деньги. В то время, цена 1 грамма золотых изделий составляла 50-60 рублей. Разница была в основном из-за ювелирной ценности изделия. Если взять за основу среднюю цену 55 рублей, то можно рассчитать, что на 1000 рублей можно было бы купить золотых изделий на сумму 18,18 грамм.

Если ювелирное изделие представляет художественную ценность, то его можно продать по цене 350-400 гривен за грамм золота. В этом случае, продав 18,18 грамм, можно будет получить 6300-7200 гривен.

Но, не все ювелирные изделия можно продать, как ювелирные изделия. Очень часто советские ювелирные изделия можно продать только в ломбард, как золотой лом, а там цены на золото значительно ниже. Не текущий момент ломбарды скупают золотой лом по цене 175-200 гривен. В этом случае, продав 18,18 грамм золотых изделий можно получить 3200-3600 гривен.

Вследствие специфики советской экономики, сравнить вырученную гривну с советскими рублями сложно. Тогда советский Жигуленок стоил 6 тыс. рублей, но для того, чтобы его купить надо был стоять в очереди. Поэтому на «черном рынке» цена Жигуленка дорастала до 10 тыс. рублей. В то же время, в результате искусственного занижения цен, цена бензина была на уровне 20 копеек за литр, а цена молока 22 копейки за литр.

Вот такие эти сбережения во времени. Вот было время…

Просмотров: 2230, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
+19
alter
alter
5 октября 2010, 21:20
#
… наступила осень, а тут теплый ветерок ностальгии, за что отдельная благодарность!
у каждого поколения свои ценности.
+
0
Gres
Gres
6 октября 2010, 9:26
#
Хрусталь и ковры — это наше всё)
+
+7
alter
alter
6 октября 2010, 9:57
#
на счёт богатства — тема оч. актуальная — вечная!
ведь, как ни крути, а цель нашей жизни — продолжение рода (в 99% случаев)
и так хочется чтоб детям было легче чем нам — вот мы и крутимся чтоб сказка для наших детей стала былью (а не пылью...)
всё, что осталось — надо сберегать — но в чём? если всё тленное… тогда надо превращать мат.активы в немат.активы (поступки, благотворительность, жертвы)!!!
+
+14
RaSvet
RaSvet
6 октября 2010, 11:13
#
Думаю г-н Zedd меня полностью поддержит. Сейчас стоит вопрос не столько о накоплении богатства, сколько о сохранении стоимости активов. Ибо бумажные деньги обесцениваются очень быстро. Выражаясь экономическим языком темпы инфляции ускоряются. И только один товар остаётся неизменно ликвидным и растущим в цене. Это банковское золото. Даже высоколиквидная недвижимость, за которую я всегда ратовал, инвестируя все ресурсы, так и та под большим вопросом нынче. А по прогнозам экономистов, чьё мнение для меня не безразлично, средняя величина падения стоимости недвижимости составит от 2,5 до 5 раз!
Потому хотите копите богатство, хотите сберегайте накопленное, но в банковских металлах с соответсвующим афинажем (типа London Good Delivery для золота).
Г-н Охрименко, а Вы хитрый человек (в лучшем понимании этого словосочетания)! Изучив реакцию местной публики, определили наиболее понравившуюся тематику: историко-познавательно-лирическо-ностальгическую и тоннами льёте бальзам на сердца людей.
Удачи Вам!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться