Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
8 августа 2010, 7:18

Ох уж эти налоги! Нет от их спасения…

Была мысль написать несколько строк о новом Налоговом кодексе. А потом подумал, что и без меня напишут, скажут, примут его и будут сразу же вносить поправки и ругать на чем свет стоит. И вообще, что такого нового Вы хотите получить от этого Налогового кодекса? Все новое, как говорится, это давно забытое старое.

С каждой души по копейке, и царю на шапку соберут

Наверное, помните из учебника истории о таком виде налога, который был в царской России, как подушный налог. Но мало кто знает, что этот налог ввел Петр Великий как временный налог, только с целью профинансировать создание армии, так как перед этим он умудрился всю прежнюю армию под Нарвой погубить. Плательщиками этого налога являлись все лица только мужского пола, записанные в реестровую сказку. (Да простят меня феминистки). Причем, от уплаты этого налога были освобождены дворяне, солдаты, бродяги, юродивые и священники. Освобождение дворян от уплаты подушного налога объяснялось тем обстоятельством, что в те времена все дворяне должны были служить на воинской или государственной службе пожизненно. А вот с бродягами они явно погорячились. Не было в то время чутких специалистов фискального дела, чтобы в лице бродяг узреть злостных оптимизаторов — единоналожников. Хотя, надо отдать должное, Петр Великий был действительно великим реформатором, поэтому при нем работали «прибыльщики», которые только тем и занимались, что придумывали новые налоги.

Подушный налог был главным налогом в 18-м и первой половине 19-го века. Фактически этот налог был отменен после отмены крепостного права. Причем с 1735 года взимание подушного налога возложили на помещиков. Они отвечали согласно реестровой сказке за уплату подушного налога. Помните Чичиков, когда уговаривал Коробочку продать ему «мертвые души» напирал, что делает это только с целью «избавить ее от забот и лишних затрат». Но не стоит думать, что помещики платили эти налоги из своего кармана. Для того чтобы было за что помещику и налоги платить и хорошо жить, его крепостные бесплатно работали на панщине. Мало того, в обязательном порядке ежегодно платили ему натуральный оброк в виде холста, солений, яиц, курей и т.д. Как не сложно догадаться, помещик самостоятельно определял и размер панщины, и размер оброка. Так что отдельные помещики жили ничуть не хуже, чем сейчас живут ……. …… Но сам по себе этот налог не был эффективным. Он взимался со всех по единой ставке, без учета региона и доходов плательщика налога. В результате, были помещики, которые «бесились с жиру», а были и такие, что за неуплату налогов отдавали в казну свои имения.

Дефицит и водка

Во времена Петра Великого главной проблемой государевой казны был дефицит. Во времена Петра Алексеевича – дефицит, во времена Анны Иоанновны — дефицит, во времена Иоанна Антоновича – дефицит, во времена Елизаветы Петровны – дефицит и т.д. Министр финансов Е.Ф. Канкрине при Николае Павловиче постоянно докладывал: «Батенька, что делать, у нас опять дефицит?». Николай Павлович любил стабильность и порядок, поэтому приказывал сократить чиновничий аппарат. Сокращали, и после этого количество чиновников раза в два увеличивалось, а дефицит рос постоянно. Поэтому в общении ходили и ассигнации (денежные деньги) и серебряные рубли, которые имели разную нарицательную стоимость. Создавались-упразднялись структуры, которые контролировали сбор налогов. Создавались специальные службы для взыскания «недоимок». Время от времени менялись и ставки налогов, и система администрирования. Но при этом дефицит никуда не девался.

Государи Императоры уже давно поняли, что в такой стране как Россия подушным налогом «сыт не будешь». Поэтому они главную ставку делали на разного рода акцизы, пошлины и монополии. Взимали пошлины и акцизы со всего: меда, сена, дров, рыб и т.д. Самым доходным делом была монополия на продаже соли, табака и водки. Это были одни из главных источников дохода казны Российской империи. Очень часто монополию на торговлю солью и водочными изделиями отдавали в откуп. Это когда, заплатив определенную сумму, торговец получал право торговать монопольным товаром, при этом уплачивая в казну за каждую единицу проданного товара. Наверное, с этих времен на Руси и пошла нелюбовь к разного рода торговцам, которые в кабаках торг вели. А у правителей России завелся обычай – как только денег им мало, сразу повышают акцизы и пошлины на табак и водочные изделия. Хотя постоянный рост акцизов и пошлин не позволял ликвидировать дефицит бюджета, но позволял делать другое, о чем так красиво написал Николай Гоголь в своих «Мертвых душах». Помните его слова о людях с хорошим аппетитом? Которые, как правило, потрудившись чиновниками и за труды свои скромные скупив деревеньки разорившихся помещиков, выходили в отставку и уже жили у себя в имении, как барин, рассуждая об устройстве Государства Российского.

Просмотров: 1308, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться