Минфин - Курсы валют Украины

Установить
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
25 февраля 2024 в 16:57
Александр Охрименко — Александр Охрименко
экономист
15 июля 2010, 14:54

Как акции появились и что с ними стало?

В той или иной форме акции, или, точнее, – право собственности на доход, который приносит то или иное имущество, существовало очень давно. Если судить по экономической сущности, то можно считать, что акции появились еще во времена Древнего Вавилона, или точнее в районе Шумеров. Тогда отдельные владельцы глиняных табличек могли требовать свою долю из общих запасов произведенного продовольствия и явно возмущались, если не получали свое.

Считается, что первые биржевые торги акциями начались на Лондонской товарной бирже еще в 16 веке. Но тогда торговля акциями и разного рода ценными бумагами считалась менее благородной, чем торговля кофе или хлопком. Популярность акций во многом выросла когда акции начали использовать для разного рода афер. Считается, что первые аферы с акциями имели место в 17 веке во Франции и Италии. Но позже эта «мода» охватила все регионы мира.

Перечислить все аферы с акциями невозможно. Их было очень много. Это и продажа акций Вест-индской компании, и акций Панамского канала, и акций Язу (громадные территории в США), акций серебряных рудников в Перу и потом акций золотых рудников в Калифорнии. Во всех этих случаях жертвы афер сами хотели быть жертвами. Ибо ничем нельзя объяснить их «слепоту». Очень часто в те времена афера была во многом стандартной: броское название и очень заманчивый проект, который было сложно проверить или увидеть на практике; затем очень быстрый рост цен, при этом никто даже не задумывался, какой будет размер дивидендов и вообще могут ли дивиденды, хоть когда-либо покрыть стоимость покупки; и наконец, последующий крах и обиды на правительство, что оно не защитило и не спасло.

Реальным толчком рынка акций стал 19 век, когда началась промышленная революция и создание акционерных обществ стало модным занятием. Тогда наиболее популярными были акции угольных, железнодорожных компаний и банков. История действительно располагает фактами, что в 1900 году акции нефтедобывающих компаний считались «мусорными акциями» и цена за акцию составляла всего несколько центов, в то время как цены за акцию угольных компаний измерялись в десятках долларов. Все меняется.

В России настоящие акционерные общества начали образовываться после отмены крепостного права. В то время появилось много акционерных обществ, которые, как правило, выпускали акции на предъявителя. На российском рынке тогда были популярны акции металлургических компаний, угольных шахт, железных дорог. А кроме того можно было купить акции Одесского и Киевского трамвая, акции компании «А. Ханжонков и К» (производство кинофильмов), акции «Общества верхних торговых рядов на Красной площади» (акции ГУМа). Причем в большинстве были акции смешанных компаний, где собственниками были русские и зарубежные акционеры. В то время в основном владельцами русских акций были французы, бельгийцы, англичане, немного немцы. Но фактически не было американцев, а тем более японцев — владельцев русских акций. В то, время в России не было громких скандалов связанных с акциями. Причина более чем простая. В царской России, несмотря на наличие фондовых бирж, большая часть населения не имела ни малейшего представления о том, что такое акции, а тем более денег, чтобы эти акции покупать. Поэтому были отдельные аферы, но по силе и размаху, они были слабенькие. Слишком мало было участников этих афер. Во времена СССР акций не было, так как не было частной собственности.

Законы о ценных бумагах и хозяйственных обществах были приняты в момент развала СССР. И вот тут началось: «Разноэкспорт», «Олби Инвест», «Меркурий» «Слид», «Фондовая зирка», «Приватна справа», «Омега Инвест» и т.д. Все эти акции фактически были запущены по стандартной схеме. Все они были на предъявителя. Первоначально по ним «типа выплачивали» громадные дивиденды. Если мне не изменяет память по акциям «Разноэкспорт» дивиденды были на уровне 1400%. А потом их активно продавали и перепродавали. Цены на эти акции выросли в разы, и народ все активнее и активнее втягивался в игры с акциями. Во многом это было связано с тем, что деньги тогда очень быстро обесценивались и народ верил, что за счет игры с акциями, он сможет спасти свои сбережения. Прошло время и все стало на свои места. Владельцы этих АО получили не плохой доход, а отдельные лица еще и срок в тюрьме, а народ оставил эти ценные бумажки себе на память. Справедливости ради стоит сказать, что и в то время акции могли принести реальный доход. Это были, как правило, акции банков. Например, по итогам 1995 года акционеры банка «Украина» получили дивиденды в размере 360% годовых. С учетом роста курса доллара, годовая валютная доходность составила 220%. Так что были времена. Но, все это были пробы пера.

Реально рынок акций Украины начал формироваться в процессе приватизации. Мало кто помнит, что тогда, вначале 90-х, идеологи приватизации обещали, что обменяв ПИСы на акции, рабочий класс заживет, как нувориши. Будет получать дивиденды на акции, и богатеть, богатеть. При всей наивности тех мыслей, определенная истина в этих словах была. Тогда работники Укрнафты могли поменять свой ПИС на 2000 акций. Если сейчас, продать эти акции по текущей цене, то можно получить 540 000 грн. Это, действительно, настоящая приватизация. Стоило бы обратить внимание на такой факт – в  физике есть закон сохранения энергии, а в экономике есть аксиома сохранения стоимости акций. Поэтому «благодаря» тому, что часть населения добровольно отдало свою стоимость акций другим лицам, мы теперь и можем похвастаться наличием в Украине миллиардеров. Ничто никогда не пропадает. И, как вода, вытекая из маленьких ручейков, образует моря и океаны, так и акции простого, но стоящего предприятия создают солидный капитал.

Несколько слов о том, чего не пишут в учебниках по рынку акций.

— дивиденды очень слабо влияют на цену акций. Большинство эмитентов не платят и не собираются платить дивиденды, при этом цены на их акции растут. Уже сформировалась теория, что если эмитент выплачивает дивиденды, то это плохо, так как в этом случае уменьшается капитализация бизнеса и, соответственно, цена на акции падает.

— еще десять лет назад считали, что если прибыль эмитента падает, то акции такого эмитента тоже снижаются в цене и их надо продавать. Мировой фондовый рынок знает массу случаев, когда эмитент из года в год показывает убытки, а цена на его акции растет. Отдельные аналитики даже предложили такое научное открытие: если компания работает убыточно, то это значит, что она осуществляет большие вклады в развитие бизнеса, и поэтому в будущем стоимость этого бизнеса вырастет, и прибыль от него будет значительно больше, чем будут составлять полученные убытки.

— за счет появления интернета рынок акций претерпел существенные изменения. Поток информации увеличился многократно и теперь на динамику цен влияют любые информационные события, даже носящие во многом курьезный характер. Американский рынок акций знал случаи, когда цены на акции резко изменялись в зависимости от того, в каком галстуке выступал глава ФРС.

— появление интернет-брокериджа привело к тому, что теперь влияние институциональных инвесторов на рынок акций уже носит второстепенный характер. Исторический факт: акции eBay росли галопирующими темпами, несмотря на все критические высказывания аналитиков и экспертов, только благодаря тому, что американские домохозяйки часто пользовались услугами этого интернет-аукциона, и покупали его акции не обращая внимания ни на фундаментальный, ни на технический анализ.

— рынок акций постоянно находит себе «фишку игры». В конце 80-х это были акции Юго-восточных «тигров». В середине 90-х это акции российских компаний и вообще стран СНГ. В конце 90-х и начале нового века это акции ИТ-компаний. Перед кризисом это акции розничных банков, и вообще акции компаний, ориентированных на население (фармацевтика, Ритейл и т.д). С начала кризиса это акции сырьевых компаний, прежде всего нефтедобывающих. При этом игры с этими «фишечками» так увлекают фондовый рынок, что акции растут в цене только потому, что эти акции представляют ту или иную «фишечку». Как только мода на «фишечку» заканчивается, происходит обвал цен на акции и поиск новой «фишечки».

— в связи с глобализацией национальные рынки акций функционируют синхронно. Бывают случаи, когда отдельные национальные рынки акций показывают динамику отличную от общемировой. Но и этому есть объяснения. Считается, что если национальный рынок акций фиксирует изменение цен «против мирового рынка», то все равно со временем, эта игра «против рынка» приведет к тому, что акции резко или подорожают или обесценятся, как раз на сумму «отложенного запаса».

Вот такие эти акции…

Просмотров: 6387, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 12

+
+5
gricyk5
gricyk5
15 июля 2010, 17:35
#
-спасибо- довольно познавательная статья.
+
0
regulator
regulator
16 июля 2010, 8:56
#
Все Ваши блоги интересны и познавательны! Спасибо! Но вот вопрос: Вы никогда не делаете прогнозов по валюте. Не хотите, или боитесь ошибиться? Если посчитаете нужным, можете не отвечать на мой вопрос :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 июля 2010, 10:33
#
По чему же не когда не делал. Мне кажется даже слишком много. Если верить Кредит рейтингу то я даже по итогам 2009 года занял какое то место среди прогнозистов курса доллара. Другое дело, что очень сложно делать прогноз по валюте в нашей стране. Кто может угадать, пойдет ли НБУ ниже 7,9 грн или остановится
+
0
regulator
regulator
16 июля 2010, 11:05
#
Согласен, НБУ может многое (даже остановить падение евро в мире :) , но не всё, иначе зачем-бы нам нужны кредитища, кредиты и кредитики! Есть много других факторов, которые, если не трудно, Вы могли-бы прокомментировать, а выводы пусть каждый делает сам.
+
+3
POWER  POINT
POWER POINT
16 июля 2010, 9:59
#
Молодец! пост лаконичен и читается легко.
Но какой основной смысл в него заложен? Автор?
Мне показалось, что вот тут «как вода, вытекая из маленьких ручейков, образует моря и океаны, так и акции простого, но стоящего предприятия создают солидный капитал» + «удар по почкам» тут «можно получить 540 000 грн.». Это на обывателя подействует, факт :-)

А не кажется ли кому-либо, что вообще наличие любого «виртуального» рынка (вторичного на актив) ведет к одному — постоянному «болтанию» из кризиса в инфляцию?

Может ну их? Эти аккции…

И сразу все наладится :-)

Конечно, сложно отказаться от такого «дела», но для здоровья полезнее — например работа в поле :-)
+
0
Toha
Toha
16 июля 2010, 13:45
#
кажется, и очень давно. Потому что когда ценится то, чего нет, получается то, чего не может быть…
+
+17
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
16 июля 2010, 10:35
#
Лучше пусть акции будут чем инфляция в 100%. Я думал написать, а потом как то не захотелось. Представляете если убрать все акции. Это же колоссальная гора денег вывалится на товарный рынок. Тогда инфляция в 1000% будет считаться не очень большой
+
+14
Toha
Toha
16 июля 2010, 13:44
#
если убрать все акции, Уолл-стрит и иже с ними нужно организовывать колхоз по выпасу гуанако в высокогорьях Анд. С пожизненным статусом «колхозник Америки».
+
+4
POWER  POINT
POWER POINT
17 июля 2010, 18:13
#
вы писали: «Это же колоссальная гора денег вывалится на товарный рынок».
дак если бы не было акций — гора бы инвестировала товарное производство (не в Украине, конечно)
а деньги бы вваливались в «реальный» сектор и повышали бы его уровень, технологии и просто физическое состояние людей. так как пришлось бы оторваться от слежения за терминалами и «пораскинуть мозгами» и «побегать ногами».
А инфляция будет тоже. От «колосальной горы денег», которые выпустили для покрытия «съеденных виртуальными рынками». Только вот получилось 1+1, а не 0 + 1. Вот и инфляция…

Я ничего лично не имею против «тотализаторов» (сам лет 10 на ФР), но заметил то, что «виртуальные» рынги деградируют как экономику так и людей. ИМХО
+
+4
Toha
Toha
20 июля 2010, 8:20
#
потому что это слишком легкие и очень большие деньги.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 июля 2010, 19:44
#
как только деньги пойдут в производство, сразу будет колоссальная инфляция «Закон сохранения денег»
+
0
POWER  POINT
POWER POINT
20 июля 2010, 2:59
#
деньги не могут «пойти в производство». Давайте не будем теоретизировать. Мы же о деньгах физиков.
Деньги пойдут в создание новых видов реального сектора. В т.ч. и на разработку технологий в помощь уже существующему производству.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться