MRitcher
Михаил Ритчер mritcher
Зарегистрирован:
11 сентября 2017

Последний раз был на сайте:
3 апреля 2020 в 20:52
Подписчики (2):
19933650
Vitali Natanzon
88464519
Sergey Kravetskiy
Управляющий активами в Kiborg.Systems
26 марта 2020, 17:53

Дефолт в Украине. Что будет с курсом доллара?

Коронавирус и карантин – уже и не понятно, что более опасно – болезнь или остановка производства. И самое главное, что одно, что второе влияет на темпы роста экономики и для Украины, как сырьевой страны, это особенно актуально.

С момента начала эпидемии коронавируса, курс украинской гривны упал на 15,44% и продолжает падать, составив 28,19 грн/дол на межбанке (26.03.2020). Если еще прошлую неделю НБУ активно участвовал в валютных торгах, покупая и продавая доллар для уравновешивания курса, то уже на этой неделе его объемы упали. Текущий курс доллара – это рыночный курс, который продолжит колебаться в пределах 27,00-28,50 грн/дол.

Доходности по ОВГЗ, также выросли и уже торгуются в диапазоне 15-18%. В ближайшие месяцы ожидаются пиковые погашения по внутренним ОВГЗ, но, я думаю, они будут успешно выплачены или рефинансированы.

Теперь касательно бюджета… Недовыполнение по доходам составляет 24% январь и 6% февраль месяц, и скоро получим официальные данные за март месяц, где увидим еще большее недовыполнение. Конечно же, мы прекрасно пониманием, что при остановке производства, введении налоговых каникул, недовыполнение бюджета может достигнуть 30%, а то и все 50%.

В итоге эту сумму надо будет покрыть путем привлечения денег через ОВГЗ, а НБУ придется печатать новые деньги. И в зависимости от суммы – мы можем увидеть рост инфляции. Учитывая, что сейчас инфляция в Украине на уровне 2,4%, то возможный рост к 7-9% до конца года.

Получается, что экономическое состояние Украины, как для кризисного периода, вполне стабильно.

И где же здесь дефолт? Вот тут и возникает несоответствие… Украине, в таком положении, нет смысла делать дефолт ни по внутренним ни по внешним долгам. И все заявления касательно дефолта ни что иное как «политическая игра за ресурс», которую сейчас самое время разыграть между верхними эшелонами власти и людьми, влияющими на власть.

Вывод: для собственной безопасности держим осноную часть своих сбережений в твёрдой валюте (доллар, евро), часть инвестируем в американский рынок акций и получаем дополнительную прибыль. За счет падения производства, недвижимость в Украине не сильно интересна для инвестирования и можем увидеть «заморозку» многих строек еще на несколько лет.

Более подробно смотрите в видео

Просмотров: 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама