Минфин - Курсы валют Украины

Установить
manny34
manny34
Зарегистрирован:
9 октября 2017

Последний раз был на сайте:
13 марта 2023 в 12:36
Подписчики (18):
kosdie
Космас Диегезис
PavelBelsky
Павел Бельский
43 года, Киев
Rhino
Rhino
40 лет, Киев
AndreyM
Andrey M
45 лет, Киев
9101112
9101112
FunPage
Кофе-пауза на «Минфине»
Киев
romava
romava
oriolik
oriolik
Днепр
ballistic
ballistic
3 года
OMik01
OMik01
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
viktor0671716
Viktor 7+1
Винница
все подписчики
8 февраля 2018, 11:24

Подробности законодательства о завещании недвижимости в 2018 году

Законодательство Украины относит завещания к договорам о передаче прав и обязанностей наследодателя к наследникам и требует нотариальной заверки документа.

Автор завещания указывает в документе свою волю о распределении завещанных предметов и прав среди наследников.

Ограничения для государственной нотариальной регистрации завещаний предусматривает действующее законодательство Украины.

1. Личность автора завещания

Наследственное право составляет специальный раздел Гражданского кодекса Украины (ГКУ) — книгу шестую. Правила наследования по завещанию указаны в главе 85 этой книги.

В статье 1233 главы 85 ГКУ указано, что завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. При регистрации завещания нотариус проверяет личность заявителя по правилам статьи 43 закона №3425-12 «О нотариате» в редакции от 11.10.2017.

Законодатели допускают нотариальную регистрацию завещания только при личном присутствии автора документа-завещателя или уполномоченных им представителей.

Нотариус устанавливает личность завещателя только по документам, которые принимаются для удостоверения персоны при заключении договоров:

— паспорт гражданина Украины в бумажной или форме карточки;

— дипломатический или служебный паспорт;

— вид на жительство лица, проживающего в Украине;

— национальный паспорт иностранца или заменяющий его документ.

Не могут быть использованы для заверки договоров/завещаний такие документы о личности заявителя в виде удостоверения:

— водителя;

— моряка;

— инвалида или участника ВОВ;

— выданного по месту работы.

2. Гражданская дееспособность автора завещания

По правилам части 1 статьи 30 ГКУ, физическое лицо для совершения договоров должно обладать полной гражданской дееспособностью. Это свойство означает, что в качестве физического лица человек способен стать участником таких гражданских отношений:

— своими действиями самостоятельно приобретать гражданские права и обязанности;

— самостоятельно осуществлять приобретенные права и обязанности;

— нести ответственность в случае невыполнения приобретенных прав и обязанностей.

Нотариус проверяет объем гражданской дееспособность заявителя-автора завещания по правилам статьи 44 закона №3425-12 на основе подтверждающих личность документов. Их перечень и ограничения аналогичны правилам статьи 43 этого закона.

Если при проверке документов возникли сомнения в дееспособности завещателя, нотариус обязан выяснить в органе опеки по месту жительства заявителя факт опеки над этим человеком. При регистрации завещания нотариус не требует доказательства права владеть завещанным имуществом.

3. Нотариальное удостоверение завещаний

По правилам статьи 1247 ГКУ, наследодатель составляет завещание в письменной форме с указанием времени и места создания документа. Завещание скрепляется личной подписью.

Если завещатель не может лично подписать завещание в связи с болезнью или физическим дефектом, то по правилам части 4 статьи 207 ГКУ, по поручению завещателя в его присутствии документ подписывает иное лицо. Нотариус при удостоверении завещания в такой ситуации записывает причину, по которой завещатель не смог лично подписать документ.

По правилам статьи 56 закона № 3425-12, граждане подают завещания нотариусу лично. Нотариус совершает действия по заверке завещания и проводит его государственную регистрацию в Наследственном реестре.

Если в населенном пункте нет нотариуса, то завещание, кроме секретного, заверяет уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. Это правило закреплено в статье 1251 ГКУ.

Если в месте проживания или нахождения завещателя нет нотариуса, то завещание могут заверить иные должностные или служебные лица. В статье 1252 ГКУ указано, что заверенные ими завещания приравниваются к нотариально удостоверенным документам. В указанной статье ГКУ перечень ситуаций определен так:

1. Завещания лиц, которые находятся на лечении в больнице, госпитале, другом стационарном учреждении здравоохранения. А также проживают в домах престарелых и

инвалидов — удостоверяют такие должностные лица заведений:

— главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач этой больницы, госпиталя;

— начальник госпиталя;

— директор или главный врач дома престарелых и инвалидов.

2. Завещания лиц, которые находятся во время плавания на морских, речных судах, которые ходят под флагом Украины — удостоверяет капитан судна.

3. Завещания лиц, которые находятся в поисковых или других экспедициях — удостоверяет начальник этих экспедиций.

4. Завещания военнослужащих, работников и членов их семей в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов или уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления — удостоверяет командир/начальник этих структур.

5. Завещания лиц, которых содержат в учреждениях исполнения наказаний — удостоверяет начальник таких учреждений.

6. Завещания лиц, которых содержат в следственных изоляторах — удостоверяет начальник следственного изолятора.

Указанные должностные лица, обязаны немедленно передать по одному экземпляру

завещаний в государственный нотариальный архив по месту жительства завещателя. Капитаны морских судов при заходе в иностранный порт обязаны передать по одному экземпляру завещания капитану порта или консулу Украины — для дальнейшей пересылки документа в государственный нотариальный архив по месту проживания завещателя.

Если завещатель не имел места проживания в Украине или оно неизвестно, завещание пересылают в Киевский государственный нотариальный архив.

4. Нотариальное удостоверение завещания при свидетелях

Удостоверение завещания при свидетелях происходит по желанию завещателя по правилам статьи 1253 ГКУ. Обязательное присутствие свидетелей при удостоверении завещания требуется в случаях, описанных в пунктах 1-6 статьи 1252 ГКУ — когда в определенных ситуациях документ без нотариуса удостоверяют должностные лица.

Свидетелями могут быть только полностью дееспособные лица. Нотариус вносит в текст завещания данные о личности свидетелей.

Нельзя привлекать, как свидетелей людей в таких профессиональных и общественных статусах:

— нотариуса или иное должностное лицо, уполномоченное заверить документ;

— наследников по завещанию;

— членов семьи и близких родственников наследников по завещанию;

— людей, которые не могут прочитать или подписать завещание.

5. Секретное завещание

В статье 1249 ГКУ указано, что секретное завещание это документ, который нотариус заверяет без ознакомления с его содержанием. Секретное завещание автор подает нотариусу в запечатанном конверте, на котором ставит свою подпись. Нотариус делает на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя укладывает в другой конверт и опечатывает.

При открытии наследства по секретному завещанию, нотариус назначает день объявления содержания завещания и сообщает об этом родственникам наследодателя. Если их место жительства нотариусу неизвестно, он сообщает о дне оглашения секретного завещания в средствах массовой информации. Конверт с секретным завещанием нотариус вскрывает в присутствии родственников завещателя и двух свидетелей. Оглашенное содержание завещания заносят в протокол, который визирует нотариус и свидетели.

6. Общее завещание супругов

По правилам статьи 1243 ГКУ, супруги могут составить общее завещание, распорядившись имуществом, принадлежащим им по праву общей совместной собственности.

Супруги-авторы завещания при жизни могут каждый отказаться от общего завещания. Такой отказ надо заверить у нотариуса.

В случае смерти одного из супругов, его доля в завещании переходит к живущему супругу. Нотариус в такой ситуации накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов.

7. Завещание с условием

В статье 1242 ГКУ законодатели определили, что завещатель может обусловить возникновение права наследования у лица, названного в завещании. Автор завещания может указать одно или несколько условий. Это те, которые в равной степени связаны или не зависят от поведения названного получателя. Список возможных условий — не исчерпывающий. Среди распространенных примеров законодатели назвали такие условия:

— наличие других наследников;

— проживание в определенном месте;

— рождение ребенка;

— получение образования и др.

Условие, определенное в завещании, должно существовать на время открытия наследства.

Законодатели запретили включать в наследство условия, если они противоречат закону или моральным принципам общества.

Человек, названный получателем наследства с условием, не может требовать, чтобы названное условие признали недействительным из-за того, что он не знал об условии или наступление условия от него не зависело.

8. Отмена завещания

Законодатели предусмотрели право наследодателя отменить и изменить завещание в статье 1254 ГКУ. Наследодатель может в любой момент составить новое завещание. Составленный позже документ отменяет предыдущее зарегистрированное завещание полностью или частично — в зависимости от воли наследодателя, изложенной в новом документе. Изменения в зарегистрированное завещание наследодатель может внести в любое время. Наследодатель лично подает нотариусу заявление об отмене завещания и внесении в него изменений.

9. Оплата за регистрацию завещания в 2018 году

По правилам статьи 3 закона № 7-93 «О государственной пошлине» в редакции от 10.01.2017, за нотариальное удостоверение завещания нужно оплатить пошлину в размере 0,05 прожиточного минимума доходов граждан. Согласно пункту 5 раздела ХХ «Переходных положений» НКУ, для применения минимума доходов граждан в целях государства, выбирается размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» прожиточный минимума для трудоспособных лиц определен так:

— с 1 января 1762 грн — госпошлина за регистрацию завещания 88 грн;

-с 1 июля 1841 грн — госпошлина за регистрацию завещания 92 грн;

— с 1 декабря 1921 грн — госпошлина за регистрацию завещания 95 грн.

Спасибо Домику за статью!

Просмотров: 2619, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
gsv
gsv
8 февраля 2018, 20:01
#
Дякую!
+
0
Tisha ™
Tisha ™
8 февраля 2018, 20:18
#
Да, спасибо.
+
0
manny34
manny34
9 февраля 2018, 14:23
#
Спасибо, надеюсь еще долго это никому не пригодится)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться