Минфин - Курсы валют Украины

Установить
lostapiv
Любомир Остапів Сімейний Бюджет
Зарегистрирован:
25 марта 2017

Последний раз был на сайте:
14 октября 2022 в 16:00
Любомир Остапів — Сімейний Бюджет
допомагаю українцям приймати розумні фінансові рішення завдяки соціальному проекту Сімейний Бюджет
24 июля 2018, 13:21

Типи фінансових радників в Україні: Інвестиційний менеджер (asset manager)

Серія 2: Інвестиційний менеджер

Як і обіцяв, продовжую щотижня розповідати про типи фінансових радників.

«Много предлагающих но мало избранных» – це про інвестиційних менеджерів в Україні. Справжніх професіоналів одиниці, хоча коментар одного з них знайдете внизу.

ЗАХІД:

В США AUM (Assets under management) домінуюча модель роботи фінансових радників. Клієнт сплачує +-1% від своїх активів на рік.

Стратегія має враховувати цілі клієнта, його ризик профіль, податки і багато чого. І величезні мастодонти і незалежні консультанти працюють таким чином. Ми з Славою теж для iPlan.ua клієнтів активно використовуємо ETF продукти двох світових лідерів BlackRock (6+ трлн дол під управлінням) та Vanguard (%+ трлн.). У кожної з компаній цікава філософія, однак зараз не про них.

Також в США завдяки міленіалам ростуть робоедвайзори Betterment (0.25%), Weathfront (0.25%) Wealthsimple (0.5%). Я тестував софт деяких з цих компаній, він просто фантастично простий і зручний. Можу повірити, що «кухарка зможе успішно управляти інвестиційним портфелем».

Однак багато пишуть, що сам по собі робот без радника не оптимальне рішення. Бо людина тільки в старій економічній теорії діє раціонально. А насправді люди сильно переоцінюють своб здатність приймати виважені інвестиційні рішення без емоцій. Тому є гібридні моделі комплексні моделі софт+радник як то Personal Capital (0.5-0.8%).

УКРАЇНА:

Все непублічно і гіперконфіденційно. Якісні послуги доступні тільки дуже багатим людям, умовно «доларовим мільйонерам». Під вивіскою Private banking в банкам продають продукти свого ж банку, бо їм так вигідно.

Надія звичайно є, адже є послуга управління добробутом в відомій компанії Capital Times. І є незалежні управляючі, як Юрій Ковальов.

Його думка “после того, как клиент решает отдать управление консультанту, основной дилеммой становиться пользоваться ли услугами стороннего/независимого консультанта или специалиста приклепленного к банку/брокеру.

Второй вариант может иметь риск действий, нацеленных на генерирование банковских/брокерских комиссионных, не всегда в интерасах клиентов. что касается тарифов – я бы сказал диапазон 0.5-3% за управление.

Ценность также состоит в том, что независимый консультант как правило помогает согласовать самые выгодные тарифы с банком, упростить комплаенс и держит в курсе рыночных изменений. а также может консолидировать счета, если их несколько”

Просмотров: 1313, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2018, 15:13
#
«Типи фінансових радників в Україні» — финансовые радники, таких много. Есть эксперты с Альпари и такие типа Охрименко А, эти спецы быстро Вам подскажут курс на неделю и др. фин.инструменты, после которых Вы скорее окажитесь в лучшем случае в минусе или бомжем или должником.
+
0
mary27
mary27
25 июля 2018, 16:53
#
Вы забыли упомянуть многочисленных «финансовых консультантов» из МЛМ «Евролайф»/«Старлайф»/«ЭУ-лайф» и прочих.
Которые впаривают «накопительные» полисы «иностранных» страховых компаний.
Собственно, на любой вопрос они отвечают «купите страховку»)

Любомиру:
Зачем платить консультанту 1% от стоимости активов в год, если доходность ETFов, которые тот впаривает — неск. % годовых?
Просто ради экономии на комиссионных.

«Якісні послуги доступні тільки дуже багатим людям, умовно «доларовим мільйонерам» — долларовый миллионер не будет слушать советов наемного работника, живущего на з/п)
Эти „советники“ из „Укрсиба“ уже насоветовали клиентам покупать корп.облигации в 2013 году.
Дальше продолжать?)

»Надія звичайно є, адже є послуга управління добробутом в відомій компанії Capital Times. І є незалежні управляючі, як Юрій Ковальов" — неужели ДУ?
Любомир, почитайте налогообложение в Украине при ДУ)
И поймете, почему эта услуга никому не нужна (исключая другие причины).

«Ценность также состоит в том, что независимый консультант… помогает согласовать самые выгодные тарифы с банком… а также может консолидировать счета, если их несколько” — ага, чтоб в случае чего выйти за пределы гарантий ФГВФЛ?)

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2018, 17:08
#
Я также себя могу назвать независимым консультантом. Смогу согласовать минимальную ставку по кредиту, смогу рассказать о доходности клиента для банка, чтобы получить выгодные тарифы. Помогу не потерять деньги на экспертах «вшивых», у которых прогнозы изначально расходятся с их рассказами. Помогу выбить максимальную низкую цену у застройщика и т.д.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться