KozlovSergey
Сергей Козлов
Зарегистрирован:
29 ноября 2016

Последний раз был на сайте:
2 августа 2020 в 12:21
www.monopay.ua
13 июля 2020, 15:34

DeFi - тихая финансовая революция

Термин DeFi появился буквально год-полтора назад и уже наделал много шума, пока что в узких кругах криптогиков. Расшифровывается термин как Decentralized Finance или Децентрализованные Финансы и цель этого движения, на мой взгляд, построить полностью автономную от традиционной финансовую систему на публичном блокчейне. Мы будет говорить о блокчейне Ethereum на котором сделан самый большой задел в области DeFi, хотя есть проекты и на EOS и на Tron. DeFi смело можно назвать вторым уровнем приложений построенных на блокчейне в форме смарт контарктов, ключевое отличие от предыдущего этапа развития децентрализованных систем это привязка технологии к доллару США, то есть в основе уже не некоторый виртуальный актив Bitcoin или Ethereum, а синтетический аналог фиатной валюты, чаще всего доллара США.

Возникает естественный вопрос о том, как выпустить синтетическую фиатную валюту на публичном блокчейне? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее. Примером реализации такого подхода является проект Maker. Каждый кто имеет доступ к Ethereum может сам выпустить под залог своего ETH синтетический доллар в форме токена Dai привязанного 1 к 1 к доллару США, то есть фактически выпустить синтетический аналог доллара США. Работает это следующим образом:
— мы предполагаем, что у вас есть доступ к кошельку Ethereum через приложение MetaMask https://metamask.io/, заходим на сайт https://oasis.app/ и подключаемся с помощью кошелька, далее в разделе Borrow следуя инструкциям под залог имеющегося у вас ETH выпускаем Dai;

— в итоге вы получаете позицию как на картинке ниже, например, вы выпустили под залог своего ETH синтетический аналог доллара США Dai с залогом в 204,47%, система автоматически ликвидирует вашу позицию, если залоговый коэффициент упадет ниже 150%, то есть цена 1 ETH опустится ниже 179,22 доллара (на текущий момент 244,30 USD) и оштрафует вас на 13%, остаток ETH вернет вам на кошелек;

— самое важное, что вы выпускаете Dai с нулевой ставкой!!!, то есть выпуск синтетического доллара вам ничего не стоит (Stability Fee = 0%), вы занимаете цифровой аналог доллара под нулевой процент;
— надо учитывать что Stability Fee со временем может меняться, но вы оперативно можете добавить залог или погасить часть или весь долг свернув позицию и вернув себе весь заложенный ETH.

Каждая транзакция не бесплатная, она тоже стоит денег, точнее сколько-то ETH.

Вот выпустили вы синтетический доллар, что дальше? Что с ним делать? Самое простое, можно что-нибудь купить, но можно и положить на условный депозит и таких альтернатив уже несколько, остановимся на проекте Compound https://app.compound.finance/:
— если вы понесете обычный бумажный доллар в банк, то больше 1% по короткому на 1-3 месяца депозиту вы не получите, экосистема DeFi предлагает нам лучшую альтернативу, например, Compound дает в моменте 3,14% на вложенный вами синтетический доллар Dai

— но это еще не все, платформа за ваш вклад отвешивает вам собственный токен на ваш депозит и в итоге ваша эффективная ставка APR при текущей цене этого токена составляет около 10% годовых.

10% годовых на синтетический доллар, который вы получили бесплатно под залог своего ETH, это уже что-то! Вся экосистема DeFi построена на смарт контрактах Ethereum, то есть управляете вашими средствами вы сами, все транзакции видны в публичной сети Ethereum. Как всегда здесь есть свои «НО», основная проблема экосистемы Ethereum сейчас это высокая стоимость транзакций, по некоторым DeFi проектам она может доходить до нескольких долларов, поэтому вкладываться на суммы меньше эквивалента 1000 USD не имеет смысла, стоимость самих транзакций съест весь ваш потенциальный доход.

Третий, но далеко не последний проект о котором хотелось бы рассказать это Synthetix https://dashboard.synthetix.io/. По принципу выпуска синтетического доллара он похож на Maker, только в основе и залогом служит не ETH, а собственный токен SNX с капитализацией в пол миллиарда долларов США.

Для того чтобы выпустить синтетический доллар sUSD необходимо иметь нативный токен платформы SNX:
— через сайт https://mintr.synthetix.io/ и MetaMask логинитесь в собственный кошелек и получаете информацию о том сколько у вас токенов SNX, далее с помощью кнопки «Выпустить» эмитируете sUSD под залог токенов SNX;

— залоговый коэффициент у платформы составляет минимум 750%, что справедливо, так как волатильность токена SNX гораздо выше чем ETH, но при снижении залогового коэффициента ниже заданного уровня позиция не ликвидируется, вместо этого пользователь лишается еженедельного вознаграждения токенами SNX и части распределяемой от торговли на платформе https://synthetix.exchange/trade комиссионных в форме sUSD.

Таким, образом, возникает мотивация с одной стороны выпускать sUSD под залог SNX, с другой стороны поддерживать залоговый коэффициент не ниже 750% чтобы получать еженедельное вознаграждение.

Что делать с полученными синтетическими долларами sUSD?
— На платформе https://synthetix.exchange/trade#/synths можно купить синтетическое золото или серебро;

— Можно зашортить (занять короткую позицию) по Ethereum, если вы в него не верите или индекс DeFi;

— Можно положить на условный депозит и получать проценты как в случае с Dai на платформе AAVE https://app.aave.com/deposit;

— можно обменять на Dai практически в соотношении 1 к 1 и так далее и тому подобное.

Важно отметить, что все вышеперечисленное можно сделать буквально не сходя с дивана, никуда ходить не надо. Гибкость и скорость развития экосистемы DeFi ведут к экспоненциальному росту ее популярности и увеличению количества пользователей по всему миру. Пока есть много проблем среди которых высокая цена транзакций, уязвимости которые регулярно обнаруживаются в смарт контрактах, сложность для простого пользователя в понимании как пользоваться приложениями, но преимущества, которые дают экосистема децентрализованных финансов превышает все перечисленные проблемы. DeFi только в начале своего пути и уже сейчас очевидно, что децентрализованные финансовые экосистемы в недалеком будущем составят серьезную конкуренцию традиционной финансовой системе.

Сергей Козлов, кандидат экономических наук

sergey@skozlov.com

Просмотров: 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
0
ballistic
ballistic
14 июля 2020, 0:44
#
«привязка технологии к доллару США»
- децентралізація з прив'язкою до бакса - це профанація.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
14 июля 2020, 8:41
#
Є там теж питання, курс бакса потрапляє в блокчейн через так звані оракли і в принципі, ними теж можна маніпулювати
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться