KozlovSergey
Сергей Козлов
Зарегистрирован:
29 ноября 2016

Последний раз был на сайте:
20 мая 2018 в 11:09
www.skozlov.com
16 ноября 2017, 15:09

Веселая наука или несерьезно о деньгах

Скептик говорит

Уже полжизни на часах,

Душа сдвигается со стрелкой!

Как долго ей еще впотьмах

Блуждать и биться дрожью мелкой?

Уже полжизни на часах:

И каждый час, как недуг, длинный!

Что ищешь ты? Зачем же? Ах,

Причину этой вот причины!

«Веселая наука», Фридрих Ницше

Die fröhliche Wissenschaft (Веселая наука) есть такой труд у Фридриха Ницше, в котором философ громогласно объявил «старый Бог умер» и очень четко предсказал из своего 1881 года все потрясения века двадцатого, но вместе с тем и увидел «утреннюю зарю» новой эпохи. Смена времен привела, например, к тому что теперь самые популярные герои у детей это вампиры у которых есть семьи (кланы) и притесняют этих бедных вампиров какие-то злобные люди… Интересно, что было бы со святыми отцами времен великой инквизиции веке так в XV узнай они о повальном увлечении детей вампирами сегодня. Я думаю каких-то страшных процедур по изгнанию нечистой было бы точно не избежать как детям, так и их родителям, а может быть нас всех просто бы отлучили от церкви и предали анафеме за просмотр таких роликов на Youtube.

Вообще насколько вера была общественно серьезной во времена великой инквизиции, когда за малейшее отступление от канона (по поводу устройства солнечной системы, например) могли сжечь на костре, но перед этим долго и мучительно пытать и насколько та же вера превратилась в дело каждого, личное дело в кого и как верить, никто никого не загоняет теперь в церковь силой и никто никого не жжёт по этому поводу на кострах. И это новая отношение к вере с правом выбора каждого кажется нам теперь естественным, хотя так было не всегда. С позиции «Святого отдела расследований еретической греховности» текущее отношение к вере мягко говоря характеризовалось бы как несерьезное!

Теперь о деньгах. Кто сказал что деньги это серьезно? Почему мы должны относиться к деньгам очень, очень и очень серьезно? Почему нельзя относится к этому объекту несерьезно, почему это не может быть веселой наукой? Вся финансово-кредитная система в ее старом виде формирует культ серьезности вокруг денег и большинство старшего поколения к ним так и относится. Невозможно их переубедить в обратном, они умрут с этой верой! Помолимся за них!!! Новое поколение millennials уже не разделяет такого строгого отношения к деньгам. И так же как программа «Время» уступила Youtube, также и старые «серьезные» деньги вчистую проигрывают новым «несерьезным деньгам». Так же как у любого человека может быть своя собственная версия Бога, также у каждого есть полное право на свои собственные «деньги». Почему нет? Если вчера технология не позволяла этого делать, то сегодня это возможно.

Так что же означает это серьезное отношение к деньгам? Первое, можно пользоваться только одним видом денег (верить в единого Бога), использование других видов денег строго карается законом (ересь карается святой инквизицией, пытать, потом сжечь). Второе, потеря денег считается самым большим смертным грехом, если не дай Бог потерялась хотя бы копейка, то это очень, очень плохо, по этому поводу нужно быть в трауре, это серьезная проблема (малейшее отступление от канонов божьих есть грех). Ну и третье, занимаются серьезной темой денег – серьезные люди банкиры и только им старые серьезные деньги можно доверять, а они в свою очередь сберегут и приумножат во что бы то ни стало (Церковь – наместница Бога на земле, понятно, если надо что-то попросить у Бога, то одна дорога в Церковь, дома просить не эффективно)! Если вы всерьез полагаете, что серьезные деньги вам принадлежат, то я вас разочарую, это не так. Эти деньги в любой момент времени (как правило, самый неподходящий) могут быть у вас изъяты, заблокированы или тупо недоступны. «Завтра меняем деньги», а такое в истории бывало не раз, оставит вас без гроша в течение суток, ну а там сколько вам уже разрешат поменять из «ваших» старых денег на новые...

Сразу хочу оговориться, я ничего не имею против церквей и банков, часто хожу и туда и туда, но зачем из денег делать такой серьезный культ и ограничивать свободу людей верить в кого они хотят и пользоваться деньгами какими они хотят, мне непонятно. Новое поколение millennials имеет совершенно иное отношение к деньгам, да, и им нравятся мультики про вампиров. Но финансовая «инквизиция» не спит и все что она умеет делать – это ограничивать и запрещать. Созидателями веры были люди отличные от тех, которые потом жгли людей на кострах, также и создатели банков 200-300 лет назад были совсем другими людьми от теперешних финансистов. Секуляриза́ция (от лат. saecularis — светский) — в социологии процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм. Так вот, секуляризация финансов неизбежна, вопрос лишь в том сколько жертв положит финансовая «инквизиция» на алтарь защиты старых денег и старой финансово-кредитной системы.

Поэтому как Ницше видел новую утреннюю зарю, также и я вижу новое время несерьезных, потешных денег, когда можно будет пользоваться теми деньгами которые больше нравятся и у каждого будет право выбора, когда одинаково весело будет их приобретать и смешно терять, когда для взаимных расчетов не нужны будут посредники и с новым Богом можно будет общаться напрямую ибо «старый Бог умер»!

Просмотров: 4008, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 22

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
16 ноября 2017, 18:51
#
Вы — мастер оформлять красивые заметки. Поздравляю.
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/112247/
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 ноября 2017, 21:04
#
На мой взгляд, автор не понял самого главного в «деньгах» — их сущности.
«Деньги» есть продукт ДОГОВОРА, и чем больше количество участников ДОГОВОРА — тем большее доверие они вызывают.
Самыми большими единицами на Земле по количеству участников являются ОБЩЕСТВО в рамках «государств» и СООБЩЕСТВО в рамках Земли — мировое.
Соответственно,национальные валюты являются продуктом ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА, а мировые — МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО.
К тому же эти ДОГОВОРА — о ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЯХ ОБМЕНОВ.
Сюрреализм нашей эпохи как раз в том и заключается, что к этим ДОГОВОРАМ стали относиться несерьёзно и потешаются над продуктом этих договоров «деньгами» — ТОРГУЯ ими.
( Аналогично МЕРЕ стоимости каждый раз менять МЕРУ длины 1метра со 100 см на другие значения было бы тоже весело)
То есть, торгуя «деньгами» — НАРУШАЕТСЯпропорциональность обменов,ДОГОВОРА — становятся «несерьёзными», а «деньги» государств — потешными "фантиками",теряющими всякую связь с «трудом».

когда можно будет пользоваться теми деньгами которые больше нравятся и у каждого будет право выбора, когда одинаково весело будет их приобретать и смешно терять,

Это типичный взгляд финансиста,а остальные субъекты экономики — ЗАРАБАТЫВАЮТ «деньги» тяжким трудом, а не «весело приобретают».
Потому и относятся к ним серьёзно, и терять их — совсем НЕ смешно.
Смешно тер
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 ноября 2017, 21:24
#
Смешно терять — ЧУЖИЕ деньги, в этом и заключается проблема современной как мировой финансово-кредитной системы, так и национальной украинской в частности.
Примеров я думаю достаточно и приводить их не стоит.
Вот в этом нужно менять подходы, а не заменять одни деньги другими.
+
+4
Сергей Козлов
Сергей Козлов
16 ноября 2017, 21:55
#
«No pain, no gain» без потерь не бывает приобретений. Тяжелый труд — это потеря, приобретение — это расплата за труд. Но все дело в отношении к деньгам, оно избыточно серьезно, а отсюда и работа которая не нравится, но работаю, потому что платят и так далее по кругу, а что в конце… Всю жизнь прожил серьезно.

Если поменять точку зрения, то и мир вокруг может быть тоже поменяется. Вот я о чем.
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 8:45
#
Фигня вопрос. Главное-чтобы вы продали мне за мои смешные и несерьезные деньги свою квартиру.
+
0
Ferox
Ferox
17 ноября 2017, 10:41
#
Легко, только сперва вы свои деньги создайте, раскрутите, пусть какая-либо известная криптобиржа начнет этими деньгами торги, пройдет где-то годик (если ваша валюта выживет) и можно будет такую сделку совершить
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 10:45
#
Фигня вопрос. таких «денег» на крипробиржах видов 500-600 вертится. сотня каждый год исчезает, пара сотен появляется… а еще вне бирж — пара-тройка тысяч видов…
ну и да, авто ничего не говорил о «крипто». Я думаю он имел в виду листочки с вишни сорванные во бворе. Это же еще веселее, да?
+
0
Ferox
Ferox
17 ноября 2017, 10:49
#
Автор просто бережет ваши нервы :)
Он пишет так: Если вчера технология не позволяла этого делать, то сегодня это возможно.
Не думаю, что это он про листочки!
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 11:34
#
Мои нервы? :) они не страдают :)
выпуск псевдоденег (в электронном виде или каком-то еще) — это не новая технология. Технология в данном случае — просто модная обертка, ничего не решающая.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 ноября 2017, 11:49
#
Речь о том, что вам предположим такие потешные неденьги не нравятся, ну и не пользуйтесь ими, забудьте о них, но другим то зачем запрещать? Вы согласны что каждый имеет право верить во что хочет и пользоваться теми деньгами которые ему больше нравятся?
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 12:09
#
А кто запрещает? государство — нет. Я — тоже нет.
Небольшая проблема — нужно будет менять систему налогообложения в стране — ведь если все будут платить удобными им деньгами — невозможно будет использовать единую систему налогообложения. Но это решаемо.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 ноября 2017, 12:51
#
Ну да, с налогами у нас полный порядок, единую и эффективно работающую налоговую систему придется адаптировать к новым условиям. Согласен, это решаемо.
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 13:16
#
Да. подушная и поимущественная подать решат проблему.
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 13:36
#
Зато сколько работы для бухгалтеров будет…
отдельный баланс в гривне, отдельный в золотых слитках, отдельный в листочках с вишни… отдельный в платиновых слитках из Варкрафта…
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 ноября 2017, 11:45
#
Давайте поговорим об этом, сколько у вас потешных неденег?
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 12:10
#
Около 20 видов.

или не о видах денег?
тогда
например серебра из игры «Блек Дезерт» — около 430 миллионов.
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 ноября 2017, 12:49
#
Ну и на сколько квадратных метров, по вашему мнению, тянут эти 430 миллионов серебра из «Блэк Дезерт»?
+
0
yarg
yarg
17 ноября 2017, 13:17
#
По моему — метров на 20. Это если в Киеве. В Пырятыне — на 200.
Дело за малым — готовы ли продавцы «потешится».
Если да — я и еще нарисую себе.
или все-таки на этапе отдавания рельных ценностей за «потешные » произойдет сбой, а?
+
0
Сергей Козлов
Сергей Козлов
17 ноября 2017, 13:57
#
Сбоя не будет, если договорится на устраивающих обе стороны потешную ценность.
+
+15
yarg
yarg
17 ноября 2017, 14:02
#
Я буду верить в распространение идей потешных ценностей. у меня их много…
+
0
Ferox
Ferox
17 ноября 2017, 10:26
#
Годная и своевременная статья! Автор молодец!
+
+15
ballistic
ballistic
18 ноября 2017, 0:44
#
«теперь самые популярные герои у детей это вампиры»
— совпадєніє? Вчені: на Землю з незрозумілої причини потрапляє дуже багато антиматерії
:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться