IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
26 декабря 2016 в 16:57
Подписчики (149):
ballistic
ballistic
21 год
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
43 года, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Кандидат в президенти лісу
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
42 года
Romaha
Romaha
46 лет
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги
юрист, аудитор, налоговый консультант
1 марта 2012, 2:04

Единый налог и аренда

Подпунктом 291.5.3 Налогового Кодекса предусмотрено ограничение по площади сдаваемых плательщиком единого налога в аренду земельных участков, жилых и нежилых помещений.

Не могут быть плательщиками единого налога физические лица, предоставляющие в аренду:

  • земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 га;
  • жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв. метров;
  • нежилые помещения (здания, строения ) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. метров.

Данная норма несовершенна с точки зрения юридической техники. Из нее невозможно сделать однозначный вывод: имеется ли в виду общая площадь

а) самого помещения (помещений), независимо от того, какая часть этого помещения (помещений) сдается в арнеду;

б) только сдаваемая в аренду площадь (независимо от размера самого помещения или нескольких помещений).

Так автору известны случаи, когда налоговые органы отказывали физическим лицам в выдаче свидетельства плательщика единого налога на том основании, что общая площадь жилого помещения превышает 100 кв. метров, хотя в аренду планировалось сдавать площадь менее 100 кв. метров.

Возникает вопрос, имеет ли право физическое лицо, как плательщик единого налога, сдавать в аренду 90 кв. метров жилого помещения, общая площадь которого превышает 100 кв. метров? Если да, то можно ли 90 кв. метров сдавать в аренду, как плательщик единого налога, а часть площади свыше 100 кв. метров -  как физическое лицо — «не субъект предпринимательства» (т.е. платить НДФЛ)?

Некоторую ясность привнесла обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ № 136 от 20.02.12 «Об утверждении обобщающей налоговой консультации относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическими лицами — предпринимателями, которые осуществляют деятельность по предоставлению недвижимого имущества в аренду».

По мнению ГНСУ, в подпункте 291.5.3 Налогового кодекса речь идет о площади, сдаваемой в аренду, а не о площади самого помещения. Таким образом, плательщик единого налога имеет право сдавать в аренду до 100 кв. метров жилого помещения, даже если общая площадь самого помещения превышает 100 кв. метров. В то же время, ГНСУ не считает возможным вариант, при котором до 100 кв. метров сдаются в аренду физическим лицом, как плательщиком единого налога, а площадь свыше 100 кв. метров — как «просто физическим лицом», т.е. вне предпринимательской деятельности. В последнем случае предприниматель не может быть плательщиком единого налога и обязан применять общую систему налогообложения.

Просмотров: 3567, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
0
uainvestor
uainvestor
2 марта 2012, 17:31
#
Логично.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться