GlobalFX
GlobalFX
Зарегистрирован:
28 октября 2016

Последний раз был на сайте:
24 апреля 2018 в 19:47
Подписчики (16):
valentinaig
Валентина Гайнулина
59 лет, Киев
92416332
92416332
ky4ep
ky4ep
Украина
clever769
clever769
79661824
Владимир Солодянников
62 года, пгт. Чаплинка
romanzalizko65
Maestro Maestro
41 год, Иршанск
pavel0503
pavel0503
kosm3756
kosm3756
30 лет
58702895
Александр Зименко
44 года, Россия, Северск
66146456
Олег Лукьянов
AndriyBah
Андрій Бахталовський
23 года, Київ
70059242
Дмитрий Кожух
все подписчики
12 апреля 2018, 11:10

Аналитика на 12.04.2018

Геополитика не дает инвесторам скучать. Трамп задает тон по всем фронтам

В среду фондовые площадки США завершили торги на отрицательной территории, что неудивительно, учитывая факторы давления, сформировавшиеся на рынках, которые готовятся к ударам по Сирии, ждут дальнейшего обострения отношений США с Россией и развития торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. По итогам дня Dow Jones просел на 0,9%, S&P отступил на 0,6%, a Nasdaq ограничился 0,4%.

Дополнительное давление на американские рынки оказал неожиданно «ястребиный» тон протокола ФРС, в котором лишь вскользь упоминалось о ситуации с Китаем, и внимание акцентировалось на потенциальном разгоне инфляции и, как следствие, возможном ускорении темпов ужесточения политики в ближайшие годы. Агрессивный тон Центробанка – последнее, что сейчас нужно фондовым площадкам, измотанным геополитикой. В Азии тоже господствовали медвежьи настроения, хотя продажи носили умеренный характер. Исключение составил южнокорейский Kospi, который прибавил в весе, осмелившись поплыть против течения после того, как местный Центробанк ожидаемо оставил ставки без изменений и понизил прогнозы по инфляции, а также на фоне удорожания акций Samsung Electronics на 0,6%.

В целом ситуация на мировых рынках остается напряженной. Инвесторы продолжат следить за геополитикой, которая затмила влияние экономических факторов. Сегодня утром Китай напомнил, что в случае если Вашингтон продолжит политику торгового протекционизма, Пекин даст отпор и будет бороться до победного конца. Так, торговый конфликт вернулся на передний план и теперь снова нервирует инвесторов наряду с сирийским вопросом. В таких условиях европейские фондовые площадки тоже покажут просадку на сегодняшних торгах.

«Ястребиный» тон протокола Федрезерва несколько смягчил давление на доллар, хотя по большей части не вызвал никакого ажиотажа на рынках. Регулятор указал на благоприятные перспективы экономического роста и выразил уверенность в возвращении инфляции к 2%-ному целевому уровню в среднесрочной перспективе. Соответственно, опираясь на эти аргументы, Центробанк предположил, что в ближайшие годы может потребоваться более агрессивное повышение ставок, чем ожидалось ранее. А слабоватую статистику с начала года монетарные власти списали на временные факторы. Несмотря на позитивный тон банка, доллар отреагировал на документ лишь символическим подъемом, сократив потери в парах с европейскими валютами.

Пара евро/доллар, которая вчера едва не дотянулась до отметки 1.24, с утра торгуется без видимых изменений, удерживаясь над областью 1.2350. Вернуть единой валюте бычий настрой может сегодняшний протокол заседания ЕЦБ, если в нем будут намеки на скорое завершение программы стимулирования и переход к нормализации политики. Но даже в случае разочарования масштабное падение вряд ли произойдет, поскольку позиции доллара остаются шаткими и неуверенными из-за «разбушевавшегося» Трампа.

Тем временем котировки нефти продолжают отыгрывать рост премии за геополитический риск. Brent вчера превышала отметку 73 впервые более чем за 3 года и сегодня старается удержаться над уровнем 72, сохраняя бычий уклон. Трейдеры закладывают в цену начало военных действий в Сирии, и весь недавний рост обусловлен сугубо геополитическим фактором. А значит, если в ближайшее время Трамп смягчит риторику и откажется от идеи нанесения ударов, актив рискует скоррректироваться столь же стремительно, как и поднимался. Тем более что падать есть на чем: на прошлой неделе добыча энергоносителей в США достигла нового рекордного максимума, а запасы нефти и бензина выросли.

Золото, которое вчера на пике достигло максимума конца января на отметке 1365, частично скорректировалось под конец дня и умеренно отступает на утренних торгах в четверг. Сейчас металл тестирует области 1350, утрата которой может повлечь дальнейшую фиксацию прибыли. Однако на данный момент развития импульса продаж не ожидаем: скорее всего, игроки будут действовать осторожно, поскольку вероятность нового рывка вверх сохраняется, учитывая напряженную обстановку в мире.

Помимо протокола заседания ЕЦБ, в еврозоне сегодня заявлены данные по промышленному производству. Также выступит представитель ЕЦБ Кер. В Британии Банк Англии отчитается о кредитовании, а перед закрытием рынков выступит глава регулятора Марк Карни. Америка представит отчет по ценам на импорт и экспорт, а также данные по обращениям за пособиями по безработице, но эти релизы вряд ли смогут оказать какое-то воздействие на валютные рынки, которые тоже все с большим интересом поглядывают в сторону событий на геополитическом фронте.

С уважением, аналитик компании GLOBAL FX Сергей Костенко.

https://global-fx.com/analytics/daily

Просмотров: 114, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться