GlobalFX
GlobalFX
Зарегистрирован:
28 октября 2016

Последний раз был на сайте:
10 сентября 2018 в 10:40
Подписчики (21):
79661824
Владимир Солодянников
62 года, пгт. Чаплинка
wladi2008
wladi2008
dinar
dinar
Maria111
Аделина Иноземцева
Киев
forre5tgump
Orestes Sydoruk
25 лет
Nline
Nline
valentinaig
Валентина Гайнулина
Киев
92416332
92416332
ky4ep
ky4ep
Украина
clever769
clever769
romanzalizko65
Maestro Maestro
42 года, Иршанск
pavel0503
pavel0503
все подписчики
27 января 2017, 9:02

Обзор рынка на сегодня: В центре внимания встреча премьер-министр Великобритании Терезы Мэй и президента США Дональда Трампа

Аналитик компании GLOBAL FX Станислав Солдатов.

Фьючерсы на индексы США вновь повышаются после того, как DJIA в среду закрылся выше отметки 20000 пунктов, а другие ведущие индикаторы также достигли рекордных максимумов. Компании продолжают публиковать финансовые отчеты. Между тем инвесторы, похоже, остались довольны первыми днями работы Дональда Трампа и ожидают, что он продолжит выполнять свои обещания по снижению налогов и расширению стимулирующих программ, а также смягчению регулирования. Доллар укрепляется, цены на нефть растут, а золото и гособлигации США снижаются на фоне повышения рисковых настроений.

В центре внимания участников рынка сегодня встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете. На этой встрече ей предстоит тонко балансировать: она должна постараться подготовить почву для торгового соглашения и не рассердить лидеров ЕС, с которыми ей предстоит обсуждать Brexit. Ожидается, что Мэй и Трамп обсудят различные вопросы, по которым у них есть разногласия, от сделки с Ираном, которую Трамп не приемлет, до НАТО, которую он назвал устаревшей. Вместе с тем сильные расхождения по вопросам торговли выделяются из этого ряда. Трамп проводит протекционистскую политику под лозунгом «Америка — прежде всего» и является противником многосторонних торговых соглашений. Мэй проповедует свое мнение о Великобритании как крупнейшего сторонника свободной торговли.

Выступая в среду в парламенте, Мэй сказала, что «не боится откровенного разговора с президентом США». «Мы вновь открываем для себя взаимное доверие, в то время как наши страны обновляются, у нас есть возможность и даже обязанность обновить особые отношения в новом веке, — сказано в подготовленном выступлении Мэй. – У нас снова появилась возможность вместе стать лидерами».

Трамп подчеркивал возможность заключения торгового соглашения с Великобританией, которая в 2015 году была пятой по величине экономикой мира, в рамках своей общей стратегии реорганизации торговых союзов Америки. Мэй ожидает, что он возьмет на себя и другие обязательства по заключению соглашения и намерена продемонстрировать, что ее план выхода с единого рынка ЕС, который может означать возникновение новых барьеров в торговле Великобритании со странами блока, не окажет негативного воздействия на страну, а, может быть, даже будет способствовать ее процветанию.

Терезе Мэй необходимо с самого начала создать доверие к тому, что ее политика в отношении Brexit сработает. Если будет похоже, что она заискивает перед Трампом, который отрицал преимущества членства в ЕС и приветствовал голосование за выход Великобритании из него, Мэй рискует рассердить лидеров ЕС, некоторые из которых сталкиваются с популистскими тенденциями в своих странах. Пространство для переговоров ограничивают также правила ЕС, которые запрещают государствам-участникам проводить официальные переговоры или ратифицировать двусторонние соглашения. Великобритания должна соблюдать эти правила, до официального оформления выхода из ЕС, целевым сроком которого является март 2019 года.

Великобритания уже испытывает на прочность правила ЕС о торговых соглашениях несколько месяцев. Министр внешней торговли в правительстве Мэй Лиам Фокс разъезжает по миру, чтобы «прицелиться» к возможным в будущем альянсам со старыми союзниками, такими как Австралия, а также более быстро экономически растущими странами в Азии и на Ближнем Востоке. Лидеры ЕС выражали по этому поводу свое недовольство. В понедельник официальный представитель председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера повторил сделанное в сентябре заявление своего шефа о членах ЕС, которые пытаются самостоятельно обсуждать торговые соглашения.

По словам аналитиков, риск для Великобритании может состоять в том, что лидеров ЕС будет раздражать стремление Лондона к сделкам с другими странами. Это может осложнить переговоры о выходе Великобритании из ЕС и ее дальнейшие отношения с блоком.

Риск в том, что если она слишком далеко зайдет по этому пути (переговоров о торговых соглашениях), то создастся опасная атмосфера. Великобритания заявляет, что соблюдает свои обязательства, пока остается в ЕС, Мэй также выступала за укрепление блока.

США для Великобритании – значительно более важный импортер, чем наоборот, и это дает Вашингтону преимущества в переговорах. После ЕС, на который приходится почти половина британского экспорта, США остаются для нее вторым по значимости внешним рынком.

В 2015 году Великобритания поставила в США товары и услуги на 124 млрд долларов, что составило пятую часть британского экспорта. Примерно половина этого объема пришлась на услуги, в том числе на финансовые и услуги в сфере бизнеса, телекоммуникация и туризм. Американцы покупают британские лекарства, электрооборудование и промышленное оборудование.

Сделка с Великобританией может иметь смысл для Трампа. Она продемонстрирует, что его стратегия отхода от многосторонней торговли, от подхода, который поддерживал его предшественник Барак Обама, дает результаты.

Просмотров: 453, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться