GlobalFX
GlobalFX
Зарегистрирован:
28 октября 2016

Последний раз был на сайте:
20 июля 2018 в 10:57
Подписчики (20):
dinar
dinar
Maria111
Аделина Иноземцева
Киев
forre5tgump
Orestes Sydoruk
25 лет
Nline
Nline
valentinaig
Валентина Гайнулина
Киев
92416332
92416332
ky4ep
ky4ep
Украина
clever769
clever769
79661824
Владимир Солодянников
62 года, пгт. Чаплинка
romanzalizko65
Maestro Maestro
42 года, Иршанск
pavel0503
pavel0503
kosm3756
kosm3756
30 лет
все подписчики
14 ноября 2016, 10:34

Означает ли избрание Трампа окончание эры низких ставок ФРС?

В начале предвыборной кампании Трамп называл себя «человеком низких процентных ставок», но к концу гонки он предупреждал, что низкие ставки надувают мыльный пузырь, деформируют рынки и разоряют вкладчиков. Хотя Трамп и не экономист, он выражает мнение, все шире распространяющееся среди экономистов и финансистов, которые говорят, что крайне низкие ставки не генерируют инфляцию, что от них, возможно, больше вреда, так как они деформируют рынки, перераспределяя богатство и надувая мыльные пузыри, и ФРС должна отказаться от них.

С декабря ФРС удерживает ключевые процентные ставки в диапазоне 0,25%-0,5%. Руководители центрального банка заявляли, что ожидают очень постепенного повышения ставок в ближайшие годы. Захочет ли Трамп поменять позицию ФРС, выдвинув своих кандидатов в руководство центрального банка или сменив Джанет Йеллен на посту главы регулятора после истечения срока ее полномочий в феврале 2018 года?

Если да, то процентные ставки в США будут выше, чем были бы в ином случае. Некоторые на Уолл-Стрит будут рады такому развитию событий, поскольку прибыли банков возрастут. Будет ли это хорошо для экономики – другой вопрос. Если текущий консенсус верен, и экономика не выживет при намного более высоких ставках, то поспешность в ужесточении денежно-кредитной политики может обернуться неприятностями, что помешает Трампу баллотироваться на второй президентский срок. Можно с почти полной уверенностью сказать, что кто-нибудь обратит внимание президента на этот момент.

Трамп, вероятно, пока не особенно задумывался над этой проблемой. Более того, повышение ставок все равно вероятно. Сначала фондовые рынки падали на сообщениях о том, что непредсказуемый Трамп лидирует в президентской гонке. Тем не менее, после того, как новоизбранный президент придерживался миролюбивой риторики в своей победной речи и говорил об увеличении бюджетных расходов, котировки акций восстановились.

Если Трамп действительно считает своим приоритетом вложения в инфраструктуру и снижение налогов, что потребует увеличения дефицита бюджета, то в краткосрочной перспективе его политика положительно скажется на экономическом росте. Планируемые президентом меры также разгонят инфляцию, так как экономика уже близка к полной занятости. Если Трамп выполнит свое обещание и введет ограничения во внешней торговле и сфере иммиграции, это сдержит рост предложения в экономике и ускорит инфляцию.

В этом случае Йеллен и ее коллегам придется более стремительно повышать ставки. Рынок облигаций, судя по всему, уже почувствовал данную тенденцию: в среду доходность 10-летних ценных бумаг достигала 1,96%, максимального уровня с марта. Видимо, рынок рассчитывает на то, что бремя поддержки устойчивого роста экономики переместится с денежно-кредитной политики на налогово-бюджетную политику – именно на это всегда надеялись руководители центрального банка.

При этом делать окончательные выводы преждевременно. Трамп еще даже не начал консультаций с Конгрессом, и пока неясно, насколько удастся сформировать стимулирующий бюджет без чрезмерного увеличения его дефицита. Более того, у ФРС нет необходимости предпринимать какие-либо действия в ближайшее время, так как инфляция в США пока все еще ниже целевого уровня в 2%.

Нельзя, однако, забывать о политических аспектах проблемы. Недовольство консервативных популистов агрессивной политикой ФРС с годами только растет, и один из них скоро станет главой Белого дома.

Просмотров: 372, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться