fincommpr
Григорий Перерва
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
1 июля 2015 в 11:08
Подписчики (31):
Banderlog
Banderlog
Чернівці
anna77
Анна Молдавская
43 года, Кривой Рог
spec
spec
nixdorf
nixdorf
Lanusha7
Lanusha7
apollos
Антон С.
38 лет, Киев
Cez
Cez
15187042
15187042
Kiev
deminskij
Сергей Деминский
Киев
tania1965
tania1965
мукачво
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
ellenkaz
ellenkaz
Киев
все подписчики
директор рейтингового агентства «IBI-Rating»
17 февраля 2015, 10:58

Пример для подражания

В прошлую пятницу 13-го на международной конференции по универсальному дизайну, которая прошла в Киеве, подводили итоги реализации совместной программы «Содействие интеграционной политике и услугам людей с инвалидностью в Украине», которую в нашей стране внедряет Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Меня, прежде всего, заинтересовала практика внедрения универсального дизайна на финансовом рынке. Обычно, в своих колонках на эту тему я рассказываю о зарубежном опыте, о лучших практиках из-за границы, на которые стоит равняться. Но в этот раз мне приятно рассказать, что пилотный проект действительно комплексного внедрения принципов равного доступа к финансовым услугам продемонстрировал украинский «Ощадбанк».

Итак. Существующее отделение в старом здании было полностью переоборудовано с учетом нужд людей с особыми потребностями. Это опровергает миф о том, что только новые здания пригодны для принципов доступности. Как утверждает представитель банка, дополнительные требования удорожают проект лишь на 2-3% по сравнению со сметами на обычные работы. Отделение не только абсолютно доступно для всех, но и позволяет трудоустроить специалистов с инвалидностью.

Причем доступность начинается не у дверей отделения, а намного раньше – с остановки общественного транспорта и подземного перехода: подходы оборудованы тактильной плиткой, пандусом, стеклянная раздвижная дверь – сигнальной желтой полосой, а табличка на входе – пиктограммами доступности.

В зоне самообслуживания есть банкоматы и платежные терминалы для слабовидящих людей с дублированием информации на клавиатуре шрифтом Брайля, разъемом для наушников и (о, чудо!) работающей программой голосового сопровождения, о необходимость загрузки которой было сломано столько копий.

Внутри – традиционная тактильная плитка, разный уровень касс (столешница в некоторых находится ниже для удобства людей в инвалидных колясках), дополнительное место в зоне ожидания и широкие проходы, а также столы менеджеров, которые регулируются по высоте для удобства все тех же колясочников. И мелочь, которая впечатлила лично меня, – наклонное зеркало в туалетной комнате, чтобы можно было в него смотреться людям любого роста.

Лишний раз убедился в том, что преграды для распространения принципов доступности не материального характера, сколько бы ни твердили обратное банкиры, они в головах ответственных специалистов. При этом равный доступ к услугам это ведь не только о людях с инвалидностью – универсальный дизайн призван создать среду, объекты, вещи и услуги максимально доступными и удобными в пользовании для большинства людей. По данным Министерства социальной политики Украины, в нашей стране проживает 2,8 млн. людей с инвалидностью, 2 млн. детей дошкольного возраста, почти 7 млн. граждан старше 65 лет, более 500 тыс. родителей с детьми в детских колясках, более 400 тыс. беременных женщин и около 400 тыс. человек с временными осложнениями здоровья, в т.ч. с приобретенной инвалидностью. Как сообщил представитель банка, в 2015 году аналогичные отделения будут открыты в 5 городах. Конечно, это ничтожно мало по сравнению с количеством потенциальных потребителей, но, уверен, что это только начало.

Просмотров: 1570, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 3

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 февраля 2015, 20:23
#
Подкиньте адресочек этого отделения…
+
+13
Григорий Перерва
Григорий Перерва
22 февраля 2015, 10:05
#
Это в Киеве, на Большой Васильковской, 116.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2015, 10:44
#
+9
Ок. Надо бы заглянуть на досуге…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться