Finans007
Finans007
Зарегистрирован:
18 июня 2012

Последний раз был на сайте:
24 августа 2020 в 05:22
Подписчики (34):
belokyra
A ZART
40 лет
987
987
ballistic
ballistic
20 лет
Aqaz123
Екатерина Виндерских
Киев
buratinko
buratinko
Украина
olgagolovina
olgagolovina
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Natalie11
Natalie11
Одесса
Feygin
Юрий Фейгин
72 года, Керчь
pinbin
pin bin
51 год, Донецк
inferno
inferno
infopotok
infopotok
Киев
все подписчики
20 августа 2013, 19:54

App Economy - Экономика приложений

О том, как App Economy может изменить рынок труда, экономику и систему образования. Статья опубликована в «Инвест Газете» 20 августа 2013г.

Пророчества Стива Джобса о наступлении эры пост-ПК начинают сбываться. Впервые за последние 30 лет эксперты ухудшили прогнозы по продажам ноутбуков и стационарных компьютеров: в 2013 году падение составит 10,5%. В то же время продажи планшетов в начале 2013 года только в Великобритании возросли на 188%.

Тенденция касается не только потребительского, но и бизнес-сегмента. В США крупнейшие корпорации из списка Fortune 500 массово тестируют iPad-ы. Менее крупные все чаще склоняются к модели «принеси девайс с собой». Как правило, собственный гаджет — это планшет или смартфон с операционной системой iOS или Android.

Принести с собой планшет или смартфон — полдела. Его нужно интегрировать в существующую корпоративную информационную систему (КИС) — простой адаптации софта для ПК под требования мобильных девайсов тут недостаточно. Но ведущие производители информационно-управленческих систем (ERP) — такие как Microsoft, Oracle или SAP — не спешат менять ПО для интеграции с мобильными девайсами. Да и пользователи не готовы выкладывать за него десятки тысяч долларов.

И тут на сцену выходят стартапы. Их КИС обладают тесной интеграцией с iOS и/или Android, используют современные технологии облачного хранения и распределенных вычислений. Продукция стартапов конкурирует не только с ПО от крупных производителей. Настоящим открытием на рынке сетевых технологий стала SDN (software-defined networking), которая позволяет безболезненно интегрировать мобильных пользователей в общую систему, запрограммировав при этом сети как единое целое, не требующее большого количества сисадминов и управляемое из единого места. Такая сеть не нуждается в большом количестве серверного «железа». А это означает, что и компаниям, производящим оборудование, может вскоре прийти конец. Так же, как и господству ERP от Microsoft, Oracle и SAP.

В США почуяли ветер перемен и заговорили о появлении нового сектора экономики — App Economy, или «экономики приложений». Зачем нужен бэк-офис, если в нем большую часть работы можно сделать только на месте? Не проще ли сделать его мобильным, чтобы он находился там, где в эту минуту находитесь вы: в метро, на стройке, на встрече у клиентов, в самолете? Все, что нужно, — подходящее приложение. К примеру, благодаря приложению VueMe врачи получают медицинские изображения на своих iPad. Приложение для строителей Builders Cloud позволяет работать с проектными документами на любых девайсах. Соответствующие бизнес-приложения позволяют менеджерам заполнять электронные бланки и отправлять их со своих мобильных устройств.

Последствия такой автоматизации неоднозначны. С одной стороны, они предполагают сокращение рабочего времени и как следствие — сокращение штата сотрудников. Куда проще и дешевле содержать одного оператора, управляющего системой, чем нескольких высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, только в США «экономика приложений» за последние четыре года создала 460 тыс. рабочих мест. В этом секторе оказались задействованы не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи, сотрудники службы поддержки. По разным оценкам, количество «мобильного персонала» на предприятиях к 2015 году составит более 1,3 млрд. человек.

Собственно, перед теми, кто строит карьеру, есть всего три пути. Первый — отстав от прогресса, поставить себя под угрозу увольнения. Второй — осваивая современное ПО, оказаться в числе упомянутого выше миллиарда востребованных специалистов, спрос на которых будет только расти. Но гораздо интереснее третий путь.

Он для тех, кто не захочет просто нажимать на кнопки в качестве оператора и в дополнение к основной специальности освоит еще и языки программирования, чтобы понимать логику построения ПО, а в случае необходимости — суметь дополнить или самостоятельно создать нужное приложение. За подобные навыки бизнес готов платить на порядки больше, чем за работу простого оператора. В конце концов, большинство упомянутых выше — и финансово успешных — стартапов разработали именно такие одиночки или небольшие команды.

Виктория Тигипко

Просмотров: 518, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
+4
Natalie11
Natalie11
22 августа 2013, 10:12
#
Супер!
Сама «приношу с собой» на работу. На каждое из своих рабочих мест.
Мобильного бэк-офиса мне очень не хватает, но облачные технологии подошли вплотную.
Пока спасают е-диски и интернет.
+
0
buratinko
buratinko
3 сентября 2013, 16:28
#
Новая тенденция это однако. Хотя не такая уж и новая. Просто ее исользуют во всю небольшие быстроразвивающиеся фирмочки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться