ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
26 февраля 2019 в 21:21
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
43 года, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
47 лет, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
40 лет, Харьков
TOTTI
Александр Гилюк
46 лет
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
19 апреля 2012, 23:40

Кофе по «украински»

Бывая на Западной Украине, приходилось не раз слышать историю о том, что именно украинец Кульчицкий научил Европу пить кофе. Стало мне интересно разобраться, что это за украинец такой и научил ли он действительно всю Европу пить кофе. Родился Юрий-Франц Кульчицкий около 1640 года в небольшом западноукраинском селе Кульчицы (Самборский район, Львовской области). Происходил из шляхетского рода Кульчицких, герба SAS.

Стоп. Вот здесь давайте остановимся и разберемся с данной информацией подробнее. Основателем герба SAS считают венгерского воеводу Гуйду, переселившегося на территорию Червонной Руси в 1236 году. Данила Галицкий отдал этому славному воеводе в жены свою племянницу, их потомство и стало  родоначальниками фамилий герба SAS. Поэтому, представителей фамилий — носителей герба SAS считают полонизированными (ополяченными) венграми. Исходя из того, что национальность вроде как принято по отцу определять, можно ли тогда считать Кульчицкого 100% украинцем? Кстати, в тюркском языке есть слово «кульчи», что в переводе означает «углежог». Но это так, информация к размышлению.

Продолжу повествование. В 20-летнем возрасте Юрий подался на Запорожскую Сечь, был участником казацких походов на Крым. Попал в турецкий плен, откуда его выкупили сербские купцы, обратив внимание на его глубокие знания турецкого языка и их обычаев. Так в начале 70-х годов XVII ст. он стал переводчиком в торговом представительстве австрийской «Восточной торговой компании» в Белграде. Документы свидетельствуют, что в 1678 году турецкие власти обвинили купцов компании в шпионаже против султана и выселили их из Белграда. Т.е. документально подтверждено только то, что Кульчицкий в 1678 году выслан из Белграда из-за шпионского скандала, а как он туда попал и предшествовал ли этому турецкий плен не известно. Более того, что делал шляхтич-католик (то, что он был по вероисповеданию католик — факт) в православной Запорожской Сечи?

Как говорится, «а был ли мальчик» или может вся история с Запорожской Сечью дань моде и домыслы современных украинских историков?

Идем далее. В преддверии осады турками австрийской столицы Ю. Кульчицкий жил в одном из районов Вены. В июле 1683 года более чем 200-тысячное войско великого турецкого визиря Кара-Мустафы по приказу турецкого султана Мехмеда IV осадило столицу Габсбургской империи — Вену. С началом осады Вены турками Кульчицкий добровольцем вступил в отряд ополченцев. После многодневной осады в городе начался голод и эпидемия брюшного тифа. Курьеры, отправляемые за помощью, погибали, не имея возможности пробраться через позиции турецких войск. А потому комендант города Штаремберг решил отправить с письмом герцогу Карлу Лотарингскому того, кто знал бы хорошо турецкий язык и обычаи и сумел пробраться через вражеские кордоны. Выбор пал на  Юрия-Франца Кульчицкого. Переодевшись в турецкую одежду, он прошёл вражеские позиции и доставил письмо адресату. Вскоре войска герцога Лотарингского объединившись с польской армией короля Яна III Собеского, пришли на помощь осажденной Вене. Битва, состоявшаяся 12 сентября, закончилась блестящей победой. Ю. Кульчицкий за свои заслуги перед городом был щедро вознагражден: комендант вручил ему «денежную благодарность» и предоставил в собственность дом. А король Ян III Собеский позволили Кульчицкому забрать из обоза визиря весь запас зерен кофе (почти 300 мешков). Еще пребывая в турецком плену, Юрий Кульчицкий приобщился к кофе, а потому у него возникла идея — не только открыть первую кофейню в Вене, но и сделать кофейный напиток более употребляемым не только в Австрии, но и во всей Европе. У турок видимо было принято пленных кофе поить! Итак, Юрий открыл первую в Вене кофейню с названим «Под синей бутылкой». Он был знаком с технологией приготовления напитка, которую мастерски приспособил к вкусам европейцев — он начал добавлять в кофе сахар и молоко. Вена начала пить кофе, а за ней и вся Европа.

И по поводу того что именно в 1683 году с Вены началось «победное шествие» этого напитка по континенту у меня большие сомнения. В западной Европе о кофе начали говорить и даже упоминать в научных книгах уже с середины XVI века. На север Западной Европы первым кофейные зерна привез в 1596 г. немецкий натуралист Ганс Беллус. Первую чашку кофе сварил в Европе, как предполагают, в 1626 г. папский нунций Пьетро де ла Вале, который много лет прожил в Персии. Священники начали было роптать на «мусульманское зелье», но папе Клименту VIII кофе так понравился, что он его благословил. В 1645 г. открылась первая кофейня в Венеции, в 1652 — в Англии в Оксворде. В 1651 году в Ливорно была открыта первая кофейня в Италии. В 1669 году посол Турции во Франции Сулейман Ага начал угощать этим напитком парижских вельмож. Чернокожие слуги, одетые в роскошные восточные убранства, горячий, черный, крепкий и необыкновенно ароматный напиток подавали гостям в искусных маленьких чашечках из тонкого фарфора. Кофе сразу же стал модным при дворе французского короля Людовика XIV, а в 1672 году слуга бывшего посланника открыл кофейный павильон в Париже. За короткое время там, как и в Лондоне, появились сотни кафе. Из этих городов кофе еще быстрее стал распространяться по Европе. В 1675 г. его начали пить в Германии, были открыты кофейни в Гамбурге, Бремене и Ганновере. И только в 1683 г. появилась первая кофейня в Вене.

И что мы имеем? Однозначно, Кульчицкий сыграл определенную роль в снятии осады с Вены, но при этом его национальность вызывает большие сомнения, да и не первый он научил Европу пить кофе. Поэтому, наверное, правильнее было бы говорить, что польский шляхтич Кульчицкий, рожденный на территории современной Украины открыл первую кофейню в Вене и изобрел рецепт кофе по-венски. И отойти уже от таких пафосных клише, что украинец научил Европу пить кофе.

Просмотров: 718, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
+10
il1
il1
20 апреля 2012, 11:36
#
Не-не, сказали украинец, значит украинец, и кофеню его в Вене стоит вернуть в собственность Украины :)

Отличное повествование. У меня есть друг по фамилии Кульчицкий. Буду с него кофе требовать.
+
0
antiks
antiks
20 апреля 2012, 13:04
#
Не знаю, как кофе, но горилку точно наши должны были научить! :)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
23 апреля 2012, 19:30
#
А вот и ошибаетесь, уважаемый. Горилка как раз из Европы и пришла к нам в 15 в. Скорее всего само украинское слово «горилка» происходит от общепринятых тогда в Европе терминов «горячее вино» или «горелое вино». В Польше аналогичный спиртной напиток назывался горзалка. А казаки как правило называли ее оковытою. Это искажение с латыни «akva vita» — живая вода.
+
0
antiks
antiks
24 апреля 2012, 11:41
#
Ох эти Европейцы! Мы им — кофе, они нам — водку! :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться