Минфин - Курсы валют Украины

Установить
ellin
Александр Камарали
Зарегистрирован:
6 октября 2010

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:44
Подписчики (41):
Fantomas75
Fantomas75
48 лет, Киев
AllianceFM
AllianceFM
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
InvestorR8
InvestorR8
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
fakON
fakON
GUADELUPA
Angry
Angry
Киев
vaddim
Вадим Булавицкий
52 года, Донецк
bro
bro
Кировоград
aleksandr80
aleksandr80
BAV
Алексей Бордзиловский
45 лет, Харьков
TOTTI
Александр Гилюк
51 год
все подписчики
Заместитель гендиректора Эксперт-бюро «ДАТУМ»
6 апреля 2012, 18:50

«Граф Ерихонский» или пару слов о забытом великом украинце

Уважаемый читатель, в продолжение серии своих заметок о великих украинцах, решил вынести на ваш суд очередное творение. Сегодня речь пойдет о лучшем полководце, которого когда-либо имела Украина – Иване Федоровиче Паскевиче. В мае 2012 года исполняется 230 лет со дня его рождения, но, к большому сожалению, фамилия этого одного из талантливейших полководцев XIX века в Украине незаслуженно предана забвению. А зря, ведь даже Хмельницкому не удалось взять Варшаву, а Паскевич взял!

Иван Фёдорович Паскевич. Портрет работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Иван Федорович Паскевич родился в Полтаве 19 мая 1782 года в небогатой дворянской семье, потомков казацко-старшинского рода. Еще за двести лет до рождения будущего генерал — фельдмаршала, его фамилия значилась в списках реестрового казачества Речи Посполитой. В двенадцать лет он поступил в Петербургский Пажеский корпус, в восемнадцать — стал флигель-адъютантом императора Павла I. Поле смерти императора был направлен в Дунайскую армию. На протяжении 50 лет он принимал участие во всех войнах, которые вела Российская империя. В 1808 году командующий Дунайской армией фельдмаршал Прозоровский отправил двадцатишестилетнего офицера с дипломатической миссией в Стамбул. Там религиозные фанатики хотели убить бесстрашного «гяура» и только чудом ему удалось избежать смерти, наняв шлюпку с двумя гребцами. По-видимому, недаром Паскевич был потомком казаков — пройдя по морю вдоль болгарского побережья сто миль (как его предки на чайках), он прибыл в порт Варну. Местный паша хотел арестовать явившегося вражеского офицера, но тот смог убедить турка, что мир с Россией уже заключен (хотя это было неправдой). Обрадованные неожиданному концу войны турки беспрепятственно пропустили храброго воина в расположение российских войск. Через несколько лет Иван Паскевич возьмет ту же Варну штурмом — уже как командир Витебского полка в чине полковника и получит за это Георгия 3-й степени.

Войну 1812 года Паскевич встретил в чине генерал-майора и командиром 26-й пехотной дивизии. В Бородинском сражении именно ей пришлось защищать батарею Раевского, потеряв три тысячи погибшими. Но главный вклад в победу над Наполеоном Паскевич внес за месяц до Бородино — во время битвы за Смоленск. Именно он предложил генералу Раевскому до подхода основных русских сил сражаться не перед городом, а в самом городе, навязав французом изматывающие уличные бои. В битве народов под Лейпцигом в 1813 году, командуя все той же 26-й дивизией, он захватил 30 орудий и пленил четыре тысячи наполеоновских солдат. За сей подвиг ратный ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

В 1815 году произошла судьбоносная встреча, предопределившая головокружительный успех второй половины жизни выходца из Полтавы. На одном из светских раутов Александр I представил генерала Паскевича своему младшему брату — великому князю Николаю Павловичу. Что сблизило тридцатитрехлетнего генерала и восемнадцатилетнего молодого человека из императорской семьи? Не стоит думать, что Паскевич искал случая поправить карьеру. Наследником престола на тот момент считался старший брат Николая — Константин, поэтому дружба с Николаем не сулила особых карьерных перспектив. Тем более что и сам император Александр был здоров, молод и умирать не собирался. По-видимому, это была обычная человеческая симпатия. Выросший без отца Николай (Павла I убили когда ему было 5 лет) искал в ком-то его замену. Что называется, Паскевич оказался в нужное время и в нужном месте. Судьба… Так завязалась дружба длиной в сорок лет. В 1821 году Паскевич возглавляет 1-ю Гвардейскую дивизию, второй бригадой которой (Измайловский и Егерский полки) командовал великий князь Николай Павлович. Совместная служба еще больше сблизила их. Даже став императором, Николай I всегда будет называть Паскевича в письмах «отцом-командиром». 1825 год обернулся звездным часом двух друзей. Николай стал царем, Паскевич — его полководцем. Все самые громкие победы империи в царствование императора Николая I одержит именно украинский генерал.

И. Ф. Паскевич

В сентябре 1826 г. он разбивает на Кавказе персидскую армию с минимальными потерями — 52 человека убитыми и ранеными, взяв в плен 11 тыс. персов. После этого летом 1827 года вторгается в Эриванское ханство и покоряет его. Боевые успехи генерала были высоко оценены в Петербурге, и он становится генералом от инфантерии, получает орден св. Георгия 2-й степени и титул графа Эриванского. Завидовавший всю жизнь его успехам генерал Ермолов, с издевкой называл его «графом Ерихонским». Еще одна заслуга генерала до сих пор не оценена в Украине. Так называемый «Комитет 1827 года», занимавшийся вопросами управления Закавказским краем, предложил переселить на персидскую и турецкую границу 80 тысяч украинских казаков с семьями. Это позволило бы создать защитный пояс из поселений военнообязанных христиан. Однако Паскевич, жалея земляков, предложил императору иной план, по которому Кавказ от персов и турок должны были защищать сами кавказцы. Поэтому, Санкт Петербург решил ставку сделать на проживающих в регионе курдов. Кстати, казаки, о которых шла речь выше, в основном населяли территорию Полтавщины, с которой родом был Паскевич.

Едва закончилась война с Персией, как началась Русско-турецкая война. Следующей выдающейся победой генерала Паскевича стало взятие турецкой крепости Карс в июле 1828 году. Командующий с таким искусством расставил осадные батареи и провел обстрел, что турецкая твердыня пала раньше, чем предполагалось по плану. Предложение Паскевича коменданту Карса о сдаче вошло в историю: «Пощада — невинным. Смерть — непокорным. Час — на размышление». В последующих войнах с Турцией русская армия будет брать Карс еще два раза. Но впервые сделал это именно украинец! После заключения Адрианопольского мира с Турцией получил звание генерал-фельдмаршала.

Бюст И. Ф. Паскевича в Гомеле

Самой трудной кампанией, выпавшей Паскевичу, было подавление Польского мятежа в 1830 – 1831 году. На усмирение восстания ему понадобилось всего четыре месяца. Варшаву Паскевич взял в годовщину Бородина — 26 августа после 36 часового штурма. Об ожесточенности боев говорит тот факт, что никогда еще Паскевич не нес таких потерь — 539 офицеров, 10 005 нижних чинов убитыми. Высочайшей наградой за победу Ивану Паскевичу стал титул светлейшего князя Варшавского и назначение наместником царства Польского. Но славы ему эта победа не принесла. Вся «просвещенная Европа» осудила жестокое подавление фельдмаршалом попытки поляков к обретению независимости. Умер генерал в январе 1856 года, не выдержав сдачи русскими войсками Севастополя и смерти друга – императора Николая I.

Прочитав эти строки, может возникнуть ошибочное мнение, что Паскевич, никто иной как карьерист. Но карьеристы достигают, как правило, своих побед в «паркетных» или «постельных» баталиях, но никак не на поле боя, под свистом пуль. За свою жизнь он был не раз ранен и контужен в бою, причем последнее ранение получил в возрасте 74 лет.

На сегодняшний момент в мире существует всего два памятника Паскевичу, один в Ереване (Армения) был установлен в 2003 году и один в Гомеле (Белоруссия). Армяне чтут Паскевича за подписанный им Туркманчайский мирный договор, присоединивший восточную Армению к Российской империи, а белорусы — потому что Гомель принадлежал Паскевичу, там же он и похоронен. И только в Украине и России нет ни одного памятника этому великому полководцу.

Просмотров: 2505, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 10

+
0
antiks
antiks
11 апреля 2012, 9:53
#
Удивило «ему принадлежал Гомель». Может он там только градоначальствовал?
+
+2
Александр Камарали
Александр Камарали
11 апреля 2012, 10:32
#
Нет, я не ошибся, именно принадлежал. Гомель являлся именно имением Паскевича. Сначала Гомель был подарен императрицей Екатериной II графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. В 1827 году сын Румянцева заложил свое имение казне, которое не смог выкупить. В 1838 году оно было пожаловано И. Паскевичу Императором Николаем I.
+
0
antiks
antiks
11 апреля 2012, 11:51
#
Насколько я понимаю, Паскевич выкупил «Румянцевскую усадьбу с Дворцом» у русской казны за 800 тыс. рублей, но не весь город. Об этом свидетельствует tari.h1.ru/html/body_gabout.html). Поскольку стройка дворца началась (Румянцевым) лишь в 1777году, могу предположить, что понятия «город Гомель» и «Дворец с усадьбой» не синонимичны.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
11 апреля 2012, 12:18
#
Абсолютно верно. Дворцовая часть имения была приобретена в 1834 году Паскевичем у сына Румянцева Сергея Петровича. Но дворец был только частью имения, т.к. подарен Екатериной Румянцеву был город Гомель (точнее тогда деревенька Гомий), а не земля под дворец. А вот остальная часть имения была заложена Сергеем Петровичем в казну, и потом подарена императором Николаем Ивану Паскевичу.
+
+1
Miropontiy
Miropontiy
11 апреля 2012, 13:57
#
А по моему, не столь важно владел он дворцом в Гомеле или всем городом. Важно что человеком похоже он был достойным и полководцем великим! Интересная статья, спасибо.
+
0
antiks
antiks
11 апреля 2012, 21:13
#
Против великого Паскевича я ничего не имею. Но сам факт того, что человек владел целым городом для меня нов. Цикаво.
+
0
Miropontiy
Miropontiy
12 апреля 2012, 9:07
#
А ведь действительно, сколько было в истории великих укранцев о которых мы ничего не знаем или знаем «поверхностно». Юрий Котермак (Дрогобыч), Юрий Кульчицкий, Александр Безбородко и т.д.
+
0
antiks
antiks
12 апреля 2012, 14:37
#
Александр! Я считаю последний упрек — Вам :)
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
12 апреля 2012, 15:05
#
Ну почему сразу упрек? По поводу князя Безбородко материал уже готов, опубликую завтра в блоге. Ну а по поводу Котермака, очень мало достоверного материала (давно это было, аж в 15 веке)
+
0
Toha
Toha
12 апреля 2012, 16:57
#
Что-то слыхала, но ничего не знала. Спасибо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться