6 октября 2010
Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:44
-
Fantomas75
48 лет, Киев
-
Валентина Лаврененко
Київ
-
Ndf
Був Кийов, а став ...
-
fakON
GUADELUPA
-
Angry
Киев
-
Вадим Булавицкий
52 года, Донецк
-
bro
Кировоград
-
Алексей Бордзиловский
45 лет, Харьков
-
Александр Гилюк
51 год
- 1 апреля 2011, 12:33
Губит людей не пиво…
Пришла весна, пригревает все жарче солнышко… И потихоньку начинает увеличиваться спрос на древний хмельной напиток — ПИВО. Свое настоящее эссе я решил посвятить истории пивоварения в Киеве.
Пиво в нашем стольном граде начали варить еще во времена Киевской Руси. Надо заметить, что пиво в те времена называли солодом, и упоминается оно даже в «Русской правде» Ярослава Мудрого – своде древнерусского права 11-12 веков. Согласно статьи 7, вирнику (сборщику налогов и штрафов) от общины на прокорм в неделю полагалось: семь ведер солода, одного барана, десять куриц, семь хлебов, в среду и пятницу — сыры. Неплохо жили налоговые инспектора и тогда?! Пивоварение было весьма популярным занятием на Руси. Центрами пивоварения преимущественно были монастыри. Киево-Печерская лавра, Михайловский, Выдубицкий и другие монастыри Киева издавна имели собственные пивоварни. В XVIII веке в Киеве за ведро (12,3 литра) водки просили 86 копеек, а за ведро пива — не больше 17 копеек. Чтобы понять дорого это или нет, сравним ее с зарплатой банковского работника того периода. Главный присутствующий банка (по современному, Председатель Правления) получал 50 рублей в месяц, его товарищ (Заместитель Председателя Правления) – 32 рубля, а бухгалтер (Главный бухгалтер) – 33 рубля. Производство пива до XIX века носило ремесленный характер. Во второй половине XIX века, с использованием новых научных и технических открытий, пивоварение в Киеве переходит на новый, промышленный уровень. Для сравнения: в 1857 году в Киеве было всего три небольших пивных фабрики, а в конце XIX века – уже шесть промышленных пивоварен. Самым крупным был пивной завод акционерного общества по улице Кирилловской (ныне – ул. Фрунзе, 43), называвшийся Товарищество Киевского пивоваренного завода. Начав выпуск продукции в 1873 году, он единственный из «царских» до сих пор не поменял своего назначения. Ныне это АО «Киевский пивзавод на Подоле». Неподалеку от него, по адресу Фрунзе 35, был завод М.В. Рихерта, начавший работу с 1850 года. Во времена СССР в его зданиях располагался Киевский завод солодовых экстрактов, а сейчас они выставлены на продажу. Брату Михаила, Якову Рихерту принадлежало пивоваренное предприятие на Сырецкой улице, ныне это Киевский Завод Шампанских Вин. Заводом на ул. Копыловской 38, владело купеческое семейство Марр. Ныне здесь располагается ЗАО «Киевский витаминный завод». Еще один пивзавод, директором-распорядителем которого был представитель известной семьи сахарозаводчиков Александр Бродский, находился в Лыбедской части города, ныне это Жилянская, 47. Этот пивзавод носил название Южно-Российское Товарищество пивоваренных заводов (в последствии 1-й Киевский молокозавод). Буквально год назад здания были снесены под очередное строительство. На Демиевке располагался пивзавод Карла Шульца (сейчас это Киевский пивзавод №1, пр. Голосеевский 8). Были еще пивзаводы С.Г. Слюсаревского (ул. Нижнеюрковская) и «Южная Бавария С. Ф. Шевченко» (пер. Квитки-Основьяненко). Всего пивоварен в Киеве насчитывалось около тридцати и известны они были далеко за пределами Киевской губернии.
Когда-то Украина славилась своим пивом, но, к сожалению, первая мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война уничтожили все «царские» пивоварни с их древними традициями и рецептурой. Память о них хранят только бирофилы, собирающие пивные этикетки и бутылки. На смену пестрому разнообразию сортов пива (бывшему даже во времена СССР), сейчас пришел глобализм с единым стандартом «евролагера» и заводами, по внешнему виду напоминающими друг друга. Как ни жаль, но безвозвратно канули в лету здания заводов Слюсаревского, Шевченко и Южно-Российского Товарищества пивоваренных заводов. Но незначительная часть зданий пивзаводов тех времен еще сохранилась. Большинство из них являются памятниками архитектуры, так как авторами проектов были известные архитекторы. Например, здание пивзавода Марр, проектировал сам Владислав Городецкий (автор Дома с химерами и Николаевского костела в Киеве), здание завода М.В. Рихтера проектировал известный архитектор Николай Казанский.
|
62
|
- 19:22 С начала этого года гривна к доллару девальвировала на 3,1% — Данилишин
- 18:06 Доллар больше 40: Каким будет курс доллара в Украине. Будет ли еще рост и до каких пределов (видео)
- 17:43 Курс валют на вечер 18 апреля: евро на межбанке ушел вниз
- 16:25 Нацбанк снова поднял официальный курс доллара до максимума
- 16:16 Аналитики JPMorgan спрогнозировали падение курса биткоина после халвинга
- 15:52 Из-за отсутствия обещанного партнерами оружия правительству пришлось потратить из бюджета $4 миллиарда — Марченко
- 15:15 Bitget представляет второй сезон программы TraderPro: BTC-ориентированная программа
- 14:51 Kraken запустила собственный криптокошелек
- 13:18 Страны G7 будут держать активы рф замороженными, пока не добьются выплат за ущерб, нанесенный Украине
- 12:42 Стало известно, за какую валюту чаще всего покупают биткоин
Комментарии - 11
Мабуть скоро краще самогона бабки Параски нічого і не знайдешь.
Некоторые рестораны Ок. Некоторые с претензией на богемность, а это отталкивает. Есть также несколько мини-пивоварен, но отсутствие опыта и традиций сказывается, в т.ч. традиций по распиванию сего напитка. И я пока не знаю какое сырье они используют.
ПС. Вспоминается из Чехии медный двухлитровый кувшин с пивом, еще до того как мы заказали поесть, и хозяин, который сказал, что у нас другого не пьют, и меньше, чем литр на человека они не подают :)
Что касается одесской сети «Живое пиво», то история сей идеи уходит корнями чуть ли не в 90-е, когда одесская сеть с похожей концепцией(«Пивная академия») развилась, завоевала популярность, обогемилась и загнулась. Кстати, автор сей статьи должен помнить одесские «Пивные академии»? :)