Минфин - Курсы валют Украины

Установить
discuss
Обсуждение дня
Зарегистрирован:
8 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:28
Подписчики (157):
register
register
45 лет, Харьков
prognozkurs45
Олег Соколов
46 лет, Полтава
floyd
floyd
naf422
naf422
belokyra
A ZART
44 года
Samp
Михаил Самков
68 лет, Киев
kosdie
Космас Диегезис
Denis1987
Denis Sekreta
г.Запорожье
95310646
Андрей Горченков
52 года, Хмельницкий
ballistic
ballistic
3 года
Letos
Letos
38 лет
Allin
Allin
45 лет
все подписчики
24 мая 2012, 0:23

Как финансовая грамотность людей влияет на рост экономики страны?

Финансовая грамотность большинства украинцев, к сожалению, ограничивается в лучшем случае кредитами и депозитами, в худшем — коммунальными платежами. Шарлатаны пользуются тем, что люди финансово безграмотны, предоставляя им псевдо услуги, которые приводят к потере средств. В итоге деньги идут мимо экономики. Обсудим сегодня то, как уровень финансовой грамотности населения влияет на динамику роста экономики страны.

 
Дмитрий Тевелев
 
 

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев:

«Финансовая грамотность на рост экономики влияет прямо, непосредственно, активно и очень сильно. Это если говорить коротко. Однако, этот вопрос следует рассмотреть немного с другой стороны. Одним из условий экономического развития является приток инвестиций в реальный сектор. Это старая истина, ни о чем новом мы не говорим. Реальному сектору экономики в стране нужны инвестиции, и человек должен интересоваться такими инвестициями. Они могут быть как внешними заимствованиями, так и мобилизацией внутренних ресурсов. Что является внутренними ресурсами – это в том числе и финансовые активы физлиц. Деньги, которые тем или иным образом накапливаются под подушкой, на депозитных счетах. То есть, это те деньги, которые не задействованы в инвестиционном процессе.

Почему физлица не вкладывают свои деньги в реальный сектор экономики? Ведь институты, которые могут оказать в этом поддержку, очень разнообразны. Это инвестиционные фонды, участие в непосредственных операциях покупки и продажи акций самостоятельно через интернет-трейдинг и так далее. То есть, возможности существуют самые разные.

Но, почему люди не вкладывают деньги, не несут свои сбережения для их дальнейшего использования в инвестициях в реальный сектор. Причин на самом деле много. Это и страх, вызванный чередой обманов вкладчиков, которые были в начале и в середины 90-х годов. Это память, наверное, на каком-то генетическом уровне. Но, во многом, это от незнания. Человек боится темноты, потому что он не видит свою дорожку. Также и здесь. Незнание и непонимание процессов, неумение использовать механизмы, неумение защитить свои права – это главные причины того, что люди не несут деньги в инвестфонды, через которые средства попадают в нуждающиеся в них сектора экономики страны.

Возникает вопрос, почему нет доверия, почему нет знания? Потому что низкий уровень финансовой грамотности. Вот мы эту цепочку и прошли – от потребностей экономики в ресурсах, до неготовности населения эти ресурсы экономить. Вывод — для того, чтобы человек вложил свои деньги в инвестфонд, а через него в предприятия – нужно его научить это делать. Нужно показать ему преимущества, возможности. А для этого естественно необходима большая государственная программа по развитию финансовой грамотности.

К этому вопросу подступали в разное время, разными способами, разные участники таких процессов. Это были и программы международных донорских организаций, инициативны Нацбанка, инициативы Министерства финансов, комиссии по ценным бумагам. Но все они были непродолжительны. Поэтому, на мой взгляд, нужна единая программа, которая была бы утверждена на уровне государственного руководства. Которая носила бы межведомственный характер, которая была бы продолжительной во времени, с четко определенными взаимосвязями, с четким пониманием ресурсов. И я думаю, что только таким образом можно сдвинуть ситуацию по инвестированию с мертвой точки.

Тем более, что это необходимо в преддверии пенсионной реформы. Ведь вкладывание денег в пенсионные фонды будет сопряжено с теми же трудностями недоверия, неумения, непонимания и незнания. Если мы хотим, чтобы пенсионная реформа работала, если мы хотим, чтобы она была реальным ресурсом, то мы должны к ней готовиться. В том числе готовить население. Если мы этого не сделаем, это будет просто непорядочно даже по отношению к тем людям, которые понесут свои деньги в пенсионные фонды в силу требования закона».
 

Виктор Стеценко
 

Заместитель руководителя проекта развитие финансового сектора  USAID/FINREP Виктор Стеценко: «Финансовая грамотность населения напрямую влияет на экономику страны. Мы стараемся делать что-то полезное, вроде и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку работает, и законы принимаются. Но всегда найдутся недовольные, которые считают, что комиссия ничего не делает, законы не принимаются. Это мнение безусловно берется ко вниманию, мы что-то подправляем, переделываем.

Но, уже пришло время подойти к существующим проблемам с другой стороны. Необходимо научить потребителей пользоваться финансовыми услугами, показать им опасные точки. Показать, что, например, существует законодательная ловушка, неточность, проблема, что на бирже могут поймать на чем-то. Поэтому надо быть очень аккуратным, предпринимая какие-либо действия. То есть, к решению проблем надо подойти со стороны массовых потребителей, обучить их».
 

Мнение автора «Минфина»:

Сергей Ждан: «Вопрос – в приоритетах. Социализм ради идеи готов убить каждого. Как Нагульнов из «Поднятой целины» Шолохова: «Жалеешь. Да я… тысячи станови зараз дедов, детишек, баб. Да скажи мне, что надо их в распыл. Для революции надо. Я их из пулемета, всех порешу!»

Социалистической экономике нужна не грамотность людей, а их вера в светлое будущее. Самим людям – тоже. Капитализм ради наживы готов ограбить любого. Капиталистической экономике нужна безграмотность потребителя. В этом случае, его легче обмануть и грабить. Самим потребителям грамотность нужна для выживания.

Олигархический капитализм ради удержания власти не только грабит, но и убивает. Однако, отсутствие тормозов и обратных связей ведет его к самоуничтожению. Чтобы сохранить своего кормильца – потребителя, он уже готов его в некоторой степени образовывать. К сожалению, это всего лишь игра кошки, позволяющая мышке побегать между ее лапами. Просто тот, кто откажется бегать (учиться), будет съеден первым».
 

А как считаете вы, финансовая грамотность населения влияет на рост экономики?

Просмотров: 2861, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 16

+
+3
tsete
tsete
24 мая 2012, 9:16
#
Конечно, нужна финансовая грамотность.
Но современному обществу еще больше нужно несметная армия финансово грамотных рабов, которые верят рекламе, которые больше берут кредитов, которые несут деньги на депозиты и т.д. и т.п.
Человек думающий современному обществу не нужен.
+
+7
RaSvet
RaSvet
24 мая 2012, 10:16
#
Почему Вы видите зло в депозитах? Хоть финансвая система и будет сокращаться, но она не исчезнет вовсе. И если человек находится в таком положении, когда он закрыл/закрывает свои позиции по прошлому бизнесу, а новой идеи у него нет, то чем держать деньги в депозитной ячейке, уж лучше разместить их на депозит до востребования под 12-15%% годовых. И деньги легко получить по первому требованию в полном объёме и инфляциция покрывается %%. А вот размещать средства на долгосрочных депозитах под 21-23%% в сомнительных учреждениях, конечно, не совсем разумно.
ИМХО, разумеется.
+
+33
uainvestor
uainvestor
24 мая 2012, 10:26
#
Зло депозитов выражено неявно. Их рост приводит к росту потребительских кредитов, а это уже зло явное. Деньги должны работать на экономику, а не на долги населения перед банками. Нужны механизмы прямых инвестиций в бизнес. Помните лозунг «Землю — тем, кто ее обрабатывает»? То же можно сказать о деньгах: «Деньги — тем, кто производит».
+
+1
RaSvet
RaSvet
24 мая 2012, 10:46
#
Насколько мне помнится сегодняшний «срез» кредитных портфелей банков, то там преобладание юрлиц, получивших кредиты. А это явно не потребительский сектор. Да и потом моя мысль о том, что не стоит держать деньги на депозите всегда. А лишь в «межсезонье» в делах.
+
0
uainvestor
uainvestor
24 мая 2012, 13:21
#
Я согласен; у пересічного нет выбора. И не его дело создавать механизмы инвестирования. Конечно, можно использовать депозиты. Хорошо бы — осознанно.
+
+1
RaSvet
RaSvet
24 мая 2012, 14:36
#
Нести свои кровные в разные инвестфонды (ИФ) это вообще не выбор, учитывая тот факт что профессионализм инвестирования средств ИФ на уровне плинтуса, ну может быть розеток (20 см от пола). По крайней мере банк чётко выплачивает процент по депозиту, вне зависимости от состояния своих дел (форс-мажоры не в счёт), а ИФ могут и отрицательную доходность показать по итогам срока «инвестирования».
А вот сказать, на сегодня, какая инвестиция в средне- и долгосрочном периоде будет прибыльной могут только серьёзные макроэкономисты уровня Олега Григорьева, Михаила Хазина, Андрея Кобякова и финансовая грамотность лица среднего уровня (не пэрэсичного) тут мало поможет. Живём на серьёзном сломе экономической модели в мировом масштабе всё-таки.
Как говорит Уоррен Баффет: «Если у Вас нет хорошей долгосрочной идеи, то лучше сидеть в кэше» :-)
+
0
Юлия Гоптаренко
Юлия Гоптаренко
25 мая 2012, 9:33
#
Сергей, по-моему, лучшего механизма перераспределения свободного капитала, чем при помощи банковской системы, человечество еще не придумало…
+
0
uainvestor
uainvestor
25 мая 2012, 9:44
#
Я бы так не утверждал. Но одно дело придумать, а другое внедрить. Дадут ли сегодня банки внедрить что-то конкурентное?
+
0
aquarius
aquarius
24 мая 2012, 9:38
#
Сергею Ждану +100500.
Поэтому у нас регулятор с ленцой, исподволь, борется с обманом и введением в заблуждение населения со стороны комбанков.
+
+2
Юлия Гоптаренко
Юлия Гоптаренко
25 мая 2012, 9:56
#
Ну борется же все-таки! давненьео уже запретили банкам в одностороннем порядке менять %% ставку, расторгать кредитный договор, если заемщик не согласен с новой ставкой и т.д… Вообще у нас финансовое законодательство скорее на стороне потребителя фин. услуг, чем на стороне банка…
+
+10
RaSvet
RaSvet
24 мая 2012, 10:08
#
Сергей Ждан абсолютно верно и честно описал все реалии.
+
+7
Zedd
Zedd
30 мая 2012, 13:01
#
«Финансовое образование может принести выгоды потребителям всех возрастов и уровней дохода. Молодых людей, только начинающих свою трудовую жизнь, оно обеспечивает основными инструментами управления бюджетом и экономии, чтобы удерживать под контролем расходы и долги. Финансовое образование может помочь семьям в их стремлении обзавестись собственным домом и / или дать хорошее образование своим детям. Финансовое образование может помочь будущим пенсионерам быть достаточно информированными, чтобы сделать правильный выбор при формировании индивидуальных инвестиционных и пенсионных планов и, таким образом, гарантировать себе достойный уровень пенсионного обеспечения. Финансовое образование может помочь людям с низким доходом максимально эффективно использовать доступные финансовые ресурсы».

Важность финансового образования, ОЭСР, 2006 (The Importance of Financial Education, from the Organisation for Economic Cooperation and Development, 2006)
+
+9
uainvestor
uainvestor
30 мая 2012, 13:25
#
С этим сложно не согласиться.
Удивляет то, что все перечисленные категории сами не хотят его иметь. Даже новый учебник всего несколько человек попросили (http://minfin.com.ua/blogs/uainvestor/24482/)
+
0
Zedd
Zedd
30 мая 2012, 13:30
#
И я прошу… серьезно… у меня студент экономический назревает… но учиться только по догмам — потом акклиматизироваться нужно к жизненным реалиям… а моё косноязычие (да и лень матушка — чего уж греха таить) не всегда позволяет нормально ему объяснять жизненные реалии… и сам почерпну с удовольствием… напишите как могу приобрести данный учебник? можно в ЛС. Спасибо.
+
0
uainvestor
uainvestor
30 мая 2012, 13:31
#
Пишите на почту uainvestor@i.ua
+
0
Zedd
Zedd
30 мая 2012, 13:32
#
Спасибо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться