dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
13 июля 2020 в 13:23
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
8 апреля 2015, 14:54

Ждет ли мир в ближайшее время большая война между Ираном и Саудовской Аравией?

joinfo.ua

На этот вопрос, судя по последним сообщениям из Йемена, Саудовской Аравии, Ирака, Сирии, Египта, Турции, Израиля, Ирана, США, России, скорее всего, следует дать положительный ответ.

Рассматривая в общем контексте развития ситуации на всем Ближнем и Среднем Востоке события последних дней и недель, происходящие в Йемене, совершенно очевидно, что Иран сделал ставку на силовое решение извечного конфликта между суннитами и шиитами.

Война в Йемене имеет все шансы перерасти в крупный региональный конфликт, участие в котором примут десятки государств Азии, Африки, Европы и Америки.

Мусульманские святыни в Мекке и Медине должны принадлежать Ирану -так считает Тегеран и переубедить его в этом не удастся ни Эр-Рияду, ни Каиру, ни Вашингтону.

Москва заинтересована в этой войне, так как это позволит обратить вспять падение цен на нефть и одновременно переключить внимание Запада с российской агрессии в Европе на жизненно важный для всей мировой экономики регион.

По всей вероятности, США, желая ослабить российского агрессора, вновь запустив на нефтяной рынок Иран, упускают из виду один момент: прямое вооруженное столкновение между двумя блоками мусульманских стран спровоцирует такой рост нефтяных цен, что полностью перекроет фактор выхода на нефтяной рынок такого глобального игрока, как Иран.

Россия активно снабжает оружием шиитских хуситов, в то время как США оказывают разведывательную и организационную поддержку усилиям объединенной арабской коалиции по противодействию шиитам хути.

В состав коалиции входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иордания, Марокко, Судан.

Также арабскую коалицию поддержали Турция, Египет и Пакистан, причем Египет участвует в боевых действиях против хуситов и войск бывшего президента Йемена Салиха.

Военная кампания единых арабских вооруженных сил оказалась полной неожиданностью для Тегерана. Начавшись с воздушных бомбардировок, она плавно перетекла в наземную войну.

Москва в ультимативной форме требует от Эр-Рияда найти «мирное решение» конфликта, в то же время поставляя мятежникам оружие воздушным путем. В ответ Саудовская Аравия заявила, что следующий русский «гумконвой» будет «разгружен» прямо в небе.

С каждым днем ситуация приобретает все более угрожающий характер.

Так, недавно главари шиитской группировки хуситов заявили, что располагают модифицированными российскими ракетами, которые в состоянии поразить стратегические объекты на территории Саудовской Аравии. Характерно, что заявление хуситов передало иранское информационное агентство IRNA. Хуситы прибегнут к этому оружию, если не прекратится бомбардировка территории Йемена. Шииты утверждают, что располагают десятками ракет, способных поразить удаленные цели в Саудовской Аравии с высокой точностью. Их главари заявляют, что в состоянии причинить серьезный ущерб военным и экономическим объектам саудовского режима, а также готова ударить и по египетскому флоту, который контролирует Баб эль-Мандебский пролив.

В то же время на юге Йемена высадился десант спецназа Египта и Саудовской Аравии, которые участвует в боевых действиях, в частности, в Адене.

По последним сообщениям, Иран направил боевые корабли в зону Аденского залива под предлогом борьбы с морскими пиратами.

Таким образом, теоретически не исключается уже в ближайшее время прямое боевое столкновение между Ираном и Саудовской Аравией, тем более, что обе стороны готовы идти до конца.

Просмотров: 664, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
8 апреля 2015, 16:22
#
1. Интересно когда Саудовская Аравия с коалицией вводила войска в Йемен, они как себе эту войну видели? Что им обещали?
2. Интересна близость времени выхода Ирана на нефтяной рынок и начала конфликта. Нельзя чтобы это случайность.
3. Я сомневаюсь в заинтересованности США в падении цен на нефть и в желании США «ослабить российского агрессора».
+
+17
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
8 апреля 2015, 16:26
#
Я мог бы ответить на ваши вопросы, но, как понял, вы Россию агрессором не считаете. Поэтому воздержусь от общения с вами во время войны.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
8 апреля 2015, 16:39
#
Не совсем так. Я не имею достаточно данных чтобы утверждать — Россия имеет безусловно агрессивные намерения. Мало того, и относительно войны мне представляется, что все не так просто.
Тут же я высказался о заинтересованности США ослабить Россию — это не более чем побочный эффект и пыль в глаза. США гораздо интереснее усилится самой.
Сожалею, что Вы планируете «воздержаться от общения со мной во время войны» мне Ваши статьи интересны.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
8 апреля 2015, 16:47
#
Но Вы правы. Тут не время и не место для этой дискуссии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться