dikkens
Сергей Панасенко Записки dikkensa
Зарегистрирован:
31 мая 2010

Последний раз был на сайте:
18 марта 2021 в 21:21
Сергей Панасенко — Записки dikkensa
9 февраля 2015, 14:59

Гривня: курс на войну и нищету?

Юрий Шпак

Курс гривны гипнотизирует, как змея жертву. Уже не хочется бежать ни в «обменник», ни к спекулянту, а просто расслабиться и получить удовольствие.

Как говорят летчики, горизонт завален и мы падаем. Как далеко нам лететь и где дно?

Рассмотрим основные факторы:

1) Падение притока валюты в государство в следствии катастрофического сокращения производства и задержки экспортерами валютной выручки. Это базовый фактор падения гривни. По классическим макроэкономическим расчетам курс легко достигает 150 грн/долл. Результат высчитывается по отношению денежного агрегата М2 к золотовалютным резервам.

2) Давление внешних заимствований при запредельной дороговизне новых.

3) Фактор войны. Он давит на всех – иностранных инвесторов и доноров, государственные институты, предпринимателей и граждан. Он порождает самое страшное – недоверие в дееспособность государства и его валюту. Ни один здравомыслящий человек не понесет деньги в банк (экономику) воюющей страны. Если в мирную Украину никто не спешил вкладывать деньги, то в воюющую и подавно.

4) Доллар уже полгода дорожает по отношению к основным валютам. Американская экономика не так подвержена рискам, как европейская и китайская. Дешевая нефть открывает США прекрасные перспективы для развития внутреннего производства. Но для нас это не ключевой фактор.

На конец 2013 года (последнего «благополучного») средняя зарплата в Украине была 403 дол.США (при курсе 8).В самой нищей европейской стране Албании – 484 долл. США.

Текущий уровень зарплат с учетом курса можете подсчитать сами.

Мы будем ниже самых бедных стран Европы и всех своих соседей по периметру границ.

Падать есть куда — уровень общепринятого мирового нищенства это 1-2 долл.в день. Или зарплата в 60 долл. в месяц. По курсу 25 это 1500 грн. Официальный прожиточный минимум в Украине сегодня 1176 грн. Ниже нищенства. Добавим холодный климат и отсутствие круглогодичных бананов на пальмах. ПМЖ в Африку не самый плохой вариант?

Хуже всего то, что мы уже становимся неинтересны как рынок сбыта. С одной стороны сюда не будет завозиться широкая номенклатура потребительских товаров и лекарств, но что самое страшное – мы перестанем быть интересными для отечественного производителя продуктов питания, так как цены на еду в мире будут выше.

Землю, понятное дело, наши реформаторы пустят с молотка. Это последний не украденный ресурс в стране. Нечто подобное пережила Аргентина – поля пшеницы с заборами из колючей проволоки вокруг.

Пока мы должны усвоить — бедность Украины надолго. Война лишь прикрытие остервенелого, хищного воровства и коррупции элит. Это отлично видно всем нашим западным партнерам, но самое главное — это видно Владимиру Путину, чем он отлично и пользуется.

Прогнозы дело не благодарное, но нам всем необходимо понимать, где мы находимся. Близки ли мы к Сомали или трущобам Сан-Паулу и Бомбея?

Курс гривни это индикатор, а не причина наших бед. Поэтому решения следует искать в другой плоскости.

Африканское дно нам пока не светит. Социальная инфраструктура и уровень образования населения остаются в стране все еще на высоком уровне.

Рабочая сила, при высоком уровне квалификации, непременно станет привлекательной для инвесторов.

Война помогла избавиться нам от старых, изношенных фондов Донбасса и реакционной части общества. Не избавились мы только от некомпетентной и воровской элиты, которая и тащит нас на дно сегодня.

Как только ситуация на востоке будет заморожена (без права террористов и РФ вмешиваться и навязывать Киеву курс развития страны), экономика получит толчок.

Первыми придут международные государственные институты, такие как МВФ, Европейский банк реконструкции и развития. Следом хлынут частные спекулятивные инвесторы. Фондовый рынок на дне — отличная точка для входа.

Если правительство докажет свой профессионализм (скорее всего не в текущем составе) высвободится главный источник инвестиций — внутренние накопления граждан, которых по разным оценкам -50-60 млрд.долл.

Сам факт географического расположения Украины возле богатой и развитой европейской цивилизации является гарантией вовлеченности ЕС и США в судьбу нашей страны. Это не гарантия успеха, но отличное окно возможностей. Не упустить бы.

Шпак Юрий для InfoResist

inforesist.org/grivnya-kurs-na-vojnu-i-nishhetu/

Просмотров: 1077, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 5

+
+13
Irishka
Irishka
9 февраля 2015, 15:23
#
Наконец положительная статья:)
+
+3
autxl
autxl
9 февраля 2015, 15:54
#
Не вижу никакого позитива при 150грн/$.
+
0
stromba
stromba
9 февраля 2015, 20:14
#
Ну почему, выживут сильнейшие!
+
+5
autxl
autxl
9 февраля 2015, 22:01
#
Если Вы про олигархов, тогда да они выживут.
+
0
sdsdsd
sdsdsd
10 февраля 2015, 0:01
#
Тут хоть перспектива есть и то хорошо
читал одну статейку то там жесть… но лучше быть готовым чем не быть осведомленным какой может быть гипер инфляция minfin.com.ua/blogs/AndreyM/64693/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться