Минфин - Курсы валют Украины

Установить
borz
Владимир Беляминов
Зарегистрирован:
16 марта 2010

Последний раз был на сайте:
31 июля 2023 в 21:41
Подписчики (38):
naf422
naf422
pogarnik
pogarnik
24 года, запорожье
astratube
Арсений Неменко
46 лет, Астрахань
Fantomas75
Fantomas75
48 лет, Киев
sorochan
sorochan
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
pointOFview
pointOFview
coolflame
coolflame
47 лет, Киев
AllaNovickaya
Алла Новицкая
41 год, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vitacikl
vitacikl
все подписчики
26 июля 2010, 23:15

Стресс-тесты банков ЕС: фактически слаб каждый двадцатый

Обнародованные Европейским комитетом банковского надзора 23 июля результаты стресс-тестов банков Еврозоны показали, что из 91 финучреждения, на долю которых приходится 65% активов Нового Света, 7 получили негативный результат, а это — почти 8% от всех банков, принявших участие в тестировании.

Как известно, CEBS (Европейский комитет банковского надзора) проводил стресс-тесты банковского сектора государств Еврозоны на предмет достаточности капитала, в результате чего проверкой было охвачено 65% банковского сектора, а это — 91 банк. Успешным прохождением проверки для банка считалось получение оценки достаточности капитала первого уровня в условиях ухудшения экономической ситуации на уровне не менее 6%.

Банки, у которых отношение стоимости акций в капитале и резервов к объему активов признано на достаточном уровне (таких набралось всего 84 из участвовавших в тесте, на долю которых приходится 60% всего банковского сектора ЕС) признаны устойчивыми противостоять рискам повторения финансового кризиса. Как стало известно, 7 банков не прошли стресс-тесты.

Экстраполируя данные исследования на весь финансовый сектор Европы, показатель возможности банков ЕС противостоять финансовым рискам приобретает показатель в 5%, иными словами — каждый двадцатый европейский банк (априори) можно считать подверженным рискам, а значит обладающим недостаточным капиталом и требующим решений вопросов наращивания капитализации.

Среди банков, которые не прошли проверку один из Германии (Hypo Real Estate), один из Греции (ATEBank) и пять финансово-кредитных учреждений из Испании. По мнению экспертов, такие результаты стресс-тестов были вполне предсказуемыми, а власти стран, в которых банки оказались наиболее подвержены рискам, понимают уязвимость своих национальных финансовых систем и работают над решением вопросов устойчивости.

Анализируя обнародованные результаты стресс-теста и учитывая количество проверенных банков в странах Еврозоны, при условии проверки 14 банков Германии, 6 в Греции и 27 в Испании, проблемной частью сектора в этих странах можно считать

  • Германия — 7%;
  • Греция — 17%;
  • Испания — 19%.

Данный пример наглядно демонстрирует возможность финучреждений противостоять внешним факторам, которые могут сказаться на их устойчивости. Высокий процент, который приходится на долю проблемных банков Испании и Греции можно считать индикатором состояния экономик этих стран и насущность проблемы госдолгов, а для Германии, самой большой страны Евросоюза, служит маркером наличия проблем во всем финансовом секторе ЕС, одной из главных частей которого является ФРГ, чей «Deutsche Bank» является одним из крупнейших держателей госдолгов государств ЕС. В целом, банковская система ЕС работает, как бы не казалось на первый взгляд глядя на неплохие результаты стресс-тестов, в экстремальном режиме.

В совокупном выражении, опираясь на результаты стресс-теста, можно сказать, что 5% финансового сектора Европы находится в зоне повышенного риска, а финучреждениям ЕС, по оценкам экономистов, необходимо дополнительное вливание капитала в объеме 3,50 млрд. евро.

Ввиду высокого влияния результатов европейских стресс-тестов на состояние финансовой системы не только Европы, но и мировых фондовых рынков, результаты исследования были опубликованы 23 июля, после закрытия рынков, однако уже в субботу евро начал сдавать позиции по отношению к доллару.

Единого мнения финансистов о необходимости и целесообразности проведения стресс-тестов банковского сектора Европы не было. Некоторые эксперты прогнозировали позитивные результаты стресс-тестирования, как это было в 2009 году, когда не были выявлено ни одного проблемного банка из 22 принимавших участие в проекте, однако результаты стресс-теста не были обнародованы. Однако были и те, кто считал проверку банков Европы лишь предметом успокоения рынков и усыпления бдительности перед лицом реально существующих проблем.

Во всей этой ситуации очевидно лишь одно: стресс-тестирование должно было подать сигнал мировой экономике о том, что рынок Еврозоны проходит реабилитацию, ввиду чего весь затеянный проект в большей мере можно считать кампанией по спасению экономики ЕС и США, нежели реальным средством, способным решить насущные проблемы мирового банковского сектора.

Накануне обнародования стресс-тестов (по результатам рабочего дня 23.07.2010 г.) фондовые площадки США в ожидании результатов из Европы закрылись ростом главных индексов. Так индекс DJIA подрос на 1% до 10425 пунктов, а индекс S&P 500 закрылся на месячном максимуме в 1103 пунктов. Показательно, что основной европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос всего на 0,30% до отметки 256 пунктов, в то время как ожидания финансистов за Атлантикой были выше, что может указывать на высокую заинтересованность США в результативности стресс-тестирования, проводившегося в Европе и надеждах на его результаты.

Однако уже после публикации результатов стресс-тестов, мнения в экспертных кругах о реалистичности полученных данных разделились. В частности, эксперты отмечают, что не проводилось моделирование ситуации суверенного дефолта Греции, а это является одним из ключевых факторов нестабильности в зоне ЕС. Из чего можно сделать предположение, что дефолта Греции ожидать не стоит, а все нагнетание атмосферы вокруг этой проблемы является лишь громоотводом для реальных проблем, царящих в экономике Старого Света.

Также весьма важным показателем заагнажированности проведенных стресс-тестов является тот факт, что немецкий «Deutsche Bank» отказался предоставить общественности информацию о доле государственных ценных бумаг в своем портфеле активов. Как известно, банки тестировались и по третьему сценарию — возможности «суверенного шока», когда при условии роста стоимости госдолга как держателям ценных бумаг правительств им пришлось бы решать проблему достаточности своих капиталов.

Отказ немецкого гиганта финансового рынка обнародовать данные о влиянии на его устойчивость суверенного долга можно считать показателем актуальности проблемы суверенных долгов в государствах ЕС в целом. Хотя показатели экономики Еврозоны демонстрируют сегодня позитивные результаты, фондовые рынки и крупные финансовые учреждения находятся в ожидании подтверждения позитивных прогнозов и не спешат с изменением тактики борьбы с кризисом, а проблема государственных долгов в странах Еврозоны стоит в ряду первостепенных задач к решению.

Владимир Беляминов, написано для «Хвилі»

Просмотров: 1494, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 4

+
0
regulator
regulator
27 июля 2010, 9:11
#
Спасибо! Непонятно, как выбиралось количество банков? И если, грубо, привести исходные данные к общему знаменателю т.е. кол-во банков, проходящих стресс-тесты в каждой стране будут равны, то и результаты будут совершенно другие: (считаю грубо, без калькулятора)

•Германия — 7%; (14 %)
•Греция — 17%; (63 %) !?!?
•Испания — 19%.

Ещё интересно, у нас 65%-это 116 банков! Больше, чем во всей старушке Европе!
+
0
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
27 июля 2010, 9:57
#
Вот видите, как за арифметикой хорошо скрываются проблемы.
Наши 65% — это вся 4-я группа + другие проблемные банки. Как раз вот теперь понятна ситауция с регулятивным капиталом.
+
0
regulator
regulator
27 июля 2010, 10:14
#
Математика-наука точная, но умело манипулируя цифрами…
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
27 июля 2010, 11:03
#
Все эти тесты- фигня- преподносимая лохторату… Скину две ссылочки… Первая воочию показывает как в системе глобализации всемирной… Перекачки одних и тех же активов в страны заёмщики или страны доноры… Долговые обязательства друг перед другом- не спасают Мир от чахлости «локомотивов мировой экономики»… Без кардинальных решений- скопом- проблему не заговоришь… Вопрос агонии только затянут во времени… А вторая ссылочка показывает как же ведущая экономика мира- пытается бороться с кризисом… Йеллейн лукавит чуток- мягко говоря… Сдерживание инфляционного давления на вышеозвученных уровнях не решают проблемы ни потребления… ни кредитования ни собственно создания рабочих мест… Так в таком случае возникает вопрос Ежели сей фактор не решает глобально- эпохальных проблем в экономике Пиндостана для каких же целей- звучат такие высказывания… А всё очень просто… Заменить слова Йеллейн можно и более проще… «Занимать- занимать- занимать..» Вот и вся «метода» борьбы с кризисом по Пиндостански… Новой нормой для мировой экономики может стать одновременное замедление экономик США, Еврозоны и Китая. После того, как стимулирующие меры и восстановление товарных запасов заставили основные экономики выйти из рецессии с ростом в 5% в I квартале, впереди их ждет более слабый рост, даже если они и покажут признаки избегания второго дна рецессии.

Глобальный рост может замедлиться до 3,25%-3,5% в ближайшие 3-5 лет, что ниже среднего значения роста в 4,7% за предшествующие до начала кризиса 2008 года 5 лет, такие прогнозы сделал Стивен Роуч, неисполнительный глава Morgan Stanley Asia. В пользу замедления долгосрочного неинфляционного роста говорят сокращения потребительского сектора в США, финансовая консолидация в Еврозоне, а также слабое банковское кредитование и слабая занятость.

Рост китайской экономики также может угаснуть, так как ее перестраивают с производства и экспорта. «Посткризисные проблемы снизят тренд рост мирового ВВП на 1%-1,5%», — сказал Роуч.

Его комментариям созвучно мнение главного исполнительного директора крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. Мохаммеда Эль-Эриана, который считает, что новое нормальное состояние заключается в том, что инвесторам придется согласиться с боле низкими оборотами и более высокой волатильностью в их инвестиционных портфелях… Джанет Йеллен, кандидат Белого Дома на пост вице-председателя Федеральной резервной системы США, выступила против повышения Федрезервом целевого уровня инфляции с целью управления экономикой.

Йеллен рассказала, что ФРС может потерять свой авторитет борца с инфляцией, так как более высокий уровень инфляции означает более высокие потребительские цены.

Поддержка идеи о том, чтобы позволить инфляции вырасти в последнее время набирает обороты. Оливье Бланшар, главный экономист Международного валютного фонда, когда ударил финансовый кризис предложил центральным банкам рассмотреть вопрос о повышении инфляции чтобы дать больше возможностей для уменьшения процентных ставок. Он поддерживал идею, чтобы центральные банки увеличили целевую инфляцию до уровня в 4%, что почти вдвое больше нынешнего целевого уровня ФРС.

Хотя это и может увеличить для Федрезерва пространство по управлению экономикой на фоне нынешней практически нулевой ставки, Йеллен заявила, что любые выгоды от этого будут компенсированы «потенциальной эрозией тяжело заработанного ФРС авторитета и экономическими издержками от роста инфляции и процентных ставок».

Она сказала, что согласна с главой ФРС Беном Бернанке в том, что рост долгосрочной цели по инфляции до уровня в 4% «было бы рискованной стратегией
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться