Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 20:50
Подписчики (15):
Lima
Lima
39 лет, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
47 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
Igor Vasin
47 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
43 года, Киев
gold
Александр Максюта
43 года, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество
генеральный директор «Региональные электрические сети»
20 апреля 2011, 8:49

Как бизнесу заработать на отходах?

Экологическая политика в Украине станет более требовательной к загрязнителям окружающей среды. А значит, увеличатся затраты для крупных компаний и появятся новые возможности заработать для среднего бизнеса.

Вступление Украины в Европейское Энергетическое Сообщество дало старт масштабным процессам экологизации всей тепловой генерации. Так, государство взяло на себя обязательства до 2018 года в десятки раз сократить вредные выбросы: оксиды серы, азота и пыли (золы).

На первый вгляд, даная проблема актуальна для крупного бизнеса. Действительно, именно крупным энергокомпаниям, например ДТЭК и НАК ЭКУ, чтобы решить проблему сверхнормативных выбросов, придется потратиться на модернизацию старых и постройку новых энергоблоков.

Однако, кроме модернизации производственных мощностей, экологизация  энергетики требует новых технологий утилизации выбросов. Это приведет к появлению новых бизнес-ниш, что уже произошло в других странах.

Согласно официальной статистике, в структуре энергобаланса ТЭС уголь занимает ключевую позицию — до 80-90%. Поскольку уголь более «грязное» топливо, чем газ, при его сгорании образуется больше отходов, которые можно использовать в дальнейшем. Речь идет о золе, шлаке и фосфогипсе – продукте, который получают после сероочистки газов.

Утилизация выше перечисленных отходов имеет достаточно широкую сферу применения.

Во всем мире зола получила самое широкое применение — в основном, как компонент бетона, для усиления его прочтности. Ежегодно в США и ЕС для производства цемента и бетона используется более 6 и 9 млн. тонн этого ресурса соответственно.

Шлаки точно также используются в качестве добавок к цементу и бетону для производства шлакоблоков. Кроме того, применяются в дорожном покрытии, тротуарной плитке.

Наконец, в результате сероочистки газов возможно получение синтетического гипса. Например, такой гипс входит в состав более чем 40% стеновых панелей, произведенных в США.Другие области применения — производство пластика или же в качестве удобрения.

В отличие от Европы, где до 90% шлаков и золы электростанций используется в коммерческих целях, в странах СНГ такой процент в разы меньше. Наглядным примером может быть Россия, где около 2 млрд. тонн золошлаков «захоронены» на территории в 20 тыс. кв. км. Затраты на хранение закладываются в тарифы на электроэнергию, а экологические последствия подобного «складирования» общеизвестны.

Для энергокомпании эффективное использование производственных отходов пока не является приоритетом — достаточно забот и с основным видом деятельности. Поэтому, можно сказать, что рациональное использование отходов ТЭС это новая бизнес-ниша для украинских предпринимателей. К слову, производство гипса вообще является экзотикой, поскольку технологии улавливания выбросов оксидов серы в стране отсутствуют.

Этот рынок находится на стадии зарождения. На сегодняшний день, у отечественных компаний по производству стройматериалов, отсутствуют необходимые технологии переработки сырья. Хотя, уже сейчас существует целый ряд ГОСТов, призванный сертифицировать этот вид материалов.

Также, в Украине недостаточно хорошо развита инфраструктура для хранения и отгрузки золы.

Разумеется, есть ряд факторов, которые не дают Украине извлечь все выгоды из использования этих дополнительных ресурсов. Прежде всего, это отсутствие дополнительных государственных стимулов, как для переработки отходов, так и их применения в строительной отрасли. На мой взгляд, для развития новых технологий, необходимо внести соотвествующие положения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, регулирующие хозяйственную деятельность.

Поскольку спрос задает ключевые тенденции развития рынка, с уверенностью можно сказать, что он подает четкие сигналы о восстребованности альтернативных поставщиков. Несмотря на то, что в Украине достаточно карьеров по добыче традиционных строительных материалов, во время докризисного строительного бума цены на традиционное сырье резко подскочили вверх.

Таким образом, учитывая, что строится в ближайшие 5-10 лет Украина все-таки будет, бизнес по производству стройматериалов, использующий отходы энергетического сектора и металлургии, имеет хорошую перспективу развития.

Это широкие возможности для среднего бизнеса, которые сейчас не стоит игнорировать. Возможность занять первенство в формирующемся рынке оправдывает возможные риски.

Просмотров: 1767, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
0
denio
denio
20 апреля 2011, 11:09
#
Ув. Игорь, всё очень симпатично, кроме нескольких НО…
Монополизация любого рынка нашей сегодняшней властью — не даст «развиться», как Вы пишите, этой нише. Схема проста — на базе какого-то ГП (гос.предприятия) будет саккумулирована вся цепочка: разрешительная, квотная, переработка (тупо «возить будете мне!»). Разве Вы не знаете, как это делается? Ну а отсюда — уровень цен, «допуск» нужных «шламовиков» и пр. Да и за гос. деньги любые начинания «начинать» легче.
Для сравнения, посмотрите, что сейчас происходит с рынков с/х и приближенных к нему (с/х техники, удобрений) — как тонко сбрасываются «игроки», ведь власть предлагает «колхознику» как бы всё в «одном флаконе»: и «стабильность» по будущей продукции, и льготная техника, и «скидочки» на ДТ, только — «всё берите у меня!»… :-( Эх, горько…
Если совсем по существу, есть еще момент. Разрешительный, лицензионный, технологичный (допуск в технологию) и пр. Пример, несколько лет назад на «смешном» (от слова — много намешано) хим. предприятии производили продукцию, которая по испытаниям показала, что при добавлении ее в асфальт, износ последнего уменьшается в разы. «Бомбили» идеями, предложениями Министерства и пр. достаточно длительное время — а всего-то надо было «заставить» асфальтовые заводы «поправить» техрегламент. «Цена вопроса» была на уровне чуть ли не 8-10 летней окупаемости. Естественно люди отказались. :-( Кстати, «кусочек» дорожки с добавлением этой продукции есть в районе Конча-Заспы. Не знаю, в каком состоянии там сейчас дорога, но 4-5 лет назад, когда я был она была хороша…
И второй момент по существу. У наших отходов, о которых Вы говорите, повышенный неблагоприятный, так сказать, фон. А вот как от него избавиться — это вопросище! А пока — никто никуда не допустит такой шлак и пр., кроме как на отвалы.
+
0
Dreamer
Dreamer
20 апреля 2011, 16:16
#
Давно есть гораздо более прогрессивные технологии переработки, но реально никто не хочет ничего менять. За разработку среднего БТО требуют 100т.у.е взятку. С такими запросами никто ничего делать не будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться