bampi
bampi
Зарегистрирован:
23 марта 2015

Последний раз был на сайте:
16 февраля 2021 в 22:16
Подписчики (25):
987
987
Qwerty1999
Qwerty1999
29 лет
oriolik
oriolik
Днепр
Vlad78
Vlad78
Днепр
hanspushka
hanspushka
pochemyK
pochemyK
Киев
ggeenn1313
ggeenn1313
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
21 год
livefree
livefree
Khort
Khort
Запорожье
Anko
Anko
все подписчики
9 августа 2020, 18:39

Новый виток популистического настроя украинского реформирования

Отличная статья была опубликована молодым автором Итаном Янгом на сайте АмериканскогоИнститутаЭкономических Исследований -MMT(Modern Monetary Theory) is playing with fire. Не хочется пересказывать статью, так как дал ссылку, но хотел бы все таки остановиться на некоторых моментах статьи. Так как именно ими чаще всего экономические деятели передергивают для выдачи желаемого за действительное. Что касается самой статьи, то она написано под новыми веяними бюджетной политики США (особенно в отношении COVID-19) и книге Стефани Кэлтон «Миф о дефиците: современная денежная теория (MMT) и рождение народной экономики». (В самом названии книги ничего не напоминает в нынешних идеях в Украине?)

Первое, что отметил бы, автор задается правильными вопросами:

Должно ли правительство тратить больше, чем собирается налогов, — это совершенно другой спор. Основой MMT является тот факт, что суверенный эмитент валюты, такой как США, Япония или Австралия, может продолжать печатать деньгии, следовательно, они никогда не закончатся. Согласно этой логике, дефицит бюджета — это просто мнимое ограничение; реальные ограничения в расходах лежат в другом месте.

Это первый посыл, что Украина не является (как минимум сегодня) финансово суверенным государством, поэтому, так или иначе, ограничения для таких стран будут. Но их, как обычно, упускают в своих доводах нынешние реформаторы. Второе, это правильная идея с правильным посылом в том смысле, что действительно ММТ нацелена именно на то, что описывает автор:

Она(Др. Кэлтон) превозносит возможность строительства новой инфраструктуры, улучшения здравоохранения и, по сути, финансирования целого ряда проектов, которые в противном случае были бы невозможны безчрезмерного налогообложения.

Что касается инфляции и примеров относительно Зимбабве, то здесь Др. Кэлтон попадает в точку. Данная цитата представлена на 11 странице ее книге:

Верю ли я, что решение всех наших проблем — просто потратить больше денег?Нет, конечно нет.Отсутствие финансовых ограничений для федерального бюджета не означает, что нет реальных ограничений на то, что правительство может (и должно) делать. Каждая экономика имеет свой собственный внутренний предел скорости, регулируемый наличием реальных производственных ресурсов.

Далее автор отмечает следующее (я с ним здесь полностью согласен в отношении реалий доверия к украинской политике):

...Если в экономике имеется достаточный «резерв»,печатание денег не приведет к инфляции, поскольку производительность повысится с увеличением денежной массы.

Однако главная проблема с этой предпосылкой заключается в том, чтобы доверять политикам и бюрократам в принятии этих невероятно сложных решений. Как можно узнать, сколько капитала существует в экономике и какое правильное количество денег будет напечатано пропорционально экономическому росту?

Далее уже идет о суверенитете самой национальной валюте. И снова же, в своих доводах украинские популисты упускают это преднамеренно, а последние веяния в отношении заменывыпуска гривневых бумаг, где как правило, может применяться трансмиссионый механизм, снова переходят к стоимости фондирования, где ключевым фактором является кредитный риск заемщика в ин. валюте, тоесть самой Украины:

«Помимо Соединенных Штатов, такие страны, как Великобритания, Япония, Канада и Австралия, обладают высокой степенью денежного суверенитета… Некоторые страны ослабили свой денежный суверенитет, либо путем привязки своих обменных курсов (например, Бермудские острова, Венесуэла, Нигер)., отказ от своих национальных валют (например, все девятнадцать стран еврозоны, Эквадор, Панама) или за счет крупных займов в долларах США или других иностранных валютах (например, Украина, Аргентина, Турция, Бразилия). Выполнение любого из этих действий ставит под угрозу денежный суверенитет страны и снижает гибкость политики ».

Снижая свой денежно-кредитный суверенитет, эти страны утратили способность печатать деньги, чтобы проводить такую ​​политику, как расходы на стимулирование экономики во время экономических спадов и финансирование большего числа государственных программ.

На последнем абзаце хотелось бы несколько остановиться. Вот в чем я точно не сомневаюсь, что Рада Национального Банка Украины, точно не умней чем Др. Кэлтон, чьими идеями пестрят их высказывания, а учитывая их влияние на предопределение денежно-кредитной политики и мнений в отношении финансирования дефицита бюджета, то их должны проверить на компетентность. Так как их действия привели не на стимулирования экономики о которых они заявляют, а как раз наоборот на снижение суверенитета Украины и как следствие, на подрывенезависимости.

Как подведение итога, автор очерка о книге делает достаточно здравые замечания, особенно касающиеся слаборазвитых экономик:

Келтон утверждает, что такая политика создаст «народную экономику», в которой политики, а не Федеральная Резервная система, будет принимать решения относительно денежно-кредитной политики. Где нам не придется соблюдать традиционные ограничения, создаваемые бюджетами, процентными ставками и так далее.

Последнее предложение для украинских политиков стало как мед. Ведь нет никаких ограничений… Как итог, автор делает совсем здравые заключения:

Если бы страна приняла всецело MMT, возникли бы серьезные опасения по поводу кумовства, поскольку политики могли бы дать своим друзьям практически столько денег, сколько тем было бы необходимо. Начнется популистскоеперетягивание каната за печатный станок, поскольку различные политические силы и интересы будут пытаться переоценить свои излюбленные привычки тратить. Электорат, воодушевленный перспективой простого обогащения за счет печатного станка, поставит политиков в ловушку, в которой побеждает тот, кто обещает напечатать больше всего денег.

Как мое заключение, то опасения автора для Украины стало целью. Недофинансирование, износ, как с технической точки зрения, так и с точки зрения своей актуальности во времени, наблюдается во всех отраслях Украины. Для многих выделение колосальных средств – это только способ наживы. Ведь 5/95 никого не интересует при нынешней текучести кадров – 30/70, а то и 40/60 – это оно. Постояння подмена зравого смысла стало нормой украинсого политического истеблишмента.

Просмотров: 1092, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться