bampi
bampi
Зарегистрирован:
23 марта 2015

Последний раз был на сайте:
16 февраля 2021 в 22:16
Подписчики (25):
987
987
Qwerty1999
Qwerty1999
29 лет
oriolik
oriolik
Днепр
Vlad78
Vlad78
Днепр
hanspushka
hanspushka
pochemyK
pochemyK
Киев
ggeenn1313
ggeenn1313
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
21 год
livefree
livefree
Khort
Khort
Запорожье
Anko
Anko
все подписчики
10 марта 2020, 2:32

Вирус. Паника. Финансы

Один из тех дней, да и вообще две недели, на финансовых рынках, когда проверяются на прочность различного рода риск-менеджмента модели и как они учитывают длинные хвосты. Проблемы у тех, кто ловил ножи, прибыли у тех кто покупал волатильность и т.д… На финансовых рынках все как всегда. Интересно другое — будет ли реакция украинских властей? Цена на туже пшеницу держится несмотря на падение многих энергетических коммодитис. Причина, на мой взгляд одна — ожидают дефицита. Если все верно пишут, то 42 млн. тонн уже экспортировано. А что есть/осталось в резервах? Если не только Италия введет карантин, но и другие страны какие последствия не только для экономики Украины ( в Украине в данном случае менее достается), но и для инфраструктуры, обеспечения жизнедеятельности больниц, при возможных сбоях электрического обеспечения, какие последствия для армии и боевой способности и т.д.

Если не ошибаюсь, что первая производная показывает скорость роста, и если верить Johns Hopkins University, то cкорость изменения в районе 3% в день. То есть, где-то в сентябре-октябре будет инфицировано в районе 20 млн. человек, а к марту следующего около 4200 млн. человек или в районе 60% всей планеты. Death rate — 3.4%… Столько же жизней унесет, сколько и Испанка.

Поучительность этой истории такова, что длинные хвосты могут быть вызваны чем угодно, и даже, казалось бы, совсем невероятным — болезнь в XXI веке. Это касается, как сторонников, так и противников рынка земли. Представим, что в следующий раз хвосты будут вызваны не болезнью, а засухой или наоборот — наводнениями. Когда раздавая по 10 тыс гектаров земли приводит к моно-выращиванию, а риски будут сконцентрированы на страховщиках, который так или иначе являются неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры, единственное, что предложат — национализировать все под чистую. К чему это приводит? Только национализация с 10 июня 2009 «Укргазбанка», «Родовид Банка», «Киев» и «Приватбанка» внесло вклад в размере 24% от совокупного гос долга, что является, как минимум, расточительством и неумелым кризис-менеджментом. В целом, если подвести итог, то немного истории из 2009 года:

В 2010 году Украина должна была выплатить по внешним долговым обязательствам около $30 миллиард. Эксперты прогнозировали дефолт в масштабе страны.

..........

8 мая 2009 совет директоров МВФ одобрил выделение Украине второго транша кредита stand by в размере 2,625 миллиардов долларов. В конце июля Украине был выделен третий транш кредита МВФ, который правительство Украины намерено было направить на финансирование дефицита государственного бюджета и в первую очередь на обеспечение внешних обязательств. Для получения третьего транша правительство по требованию МВФ приняло на себя ряд обязательств, среди которых:

— повышение тарифов на тепловую энергию на 20 % населения и теплокоммунэнерго соответственно с 1 сентября и 1 октября, доведение в течение 2010 года их до уровня, обеспечивающего стопроцентное покрытие себестоимости энергоресурсов; введение пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг;

принятие закона о финансовом оздоровлении банков и информировании об их реальных собственниках; ускорение реализации программы рекапитализации банков;

— удержание дефицита в секторе государственного управления в 2009 году — в пределах 6 %, в 2010 году — в пределах 4 %;

— повышение зарплат и пенсий в бюджетном секторе только на уровень, соответствующий приросту инфляции;

— приватизация осенью Одесского припортового завода и некоторых облэнерго;

— отказ от налоговых амнистий и моратория на налоговые проверки;

— подготовка пакетов документов, необходимых для проведения налоговой и пенсионной реформы;

— отказ от попыток ограничить независимость Национального банка Украины.

Политика Зеленского относительно разделяй и властвуй, но объединяй и направляй принесет свои плоды. То же самое будет и с конфликтом вокруг НБУ и Минфином — никакой монократии (останутся и новые, и старые). А вот удастся ли справиться Минфину в нынешней ситуации с финансированием — вопрос в 180 дней. Ну и на закуску о реформах оздоровления того периода:

В апреле 2009 года после того, как парламент усилиями пропрезидентских депутатов провалил пакет антикризисных законопроектов правительства, их нормы былви утверждены в обход парламента постановлениями Кабинета министров. Для стабилизации финансового положения НАК «Нефтегаз Украины» была возвращена 2-х процентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий за исключением тех, которые используют газ как сырьё при производстве продукции. Правительство рекомендовало увеличить на 5 % тариф на газ для населения, использующего свыше 2,5 тыс. кубометров в месяц, и на 10 % — свыше 6 тыс. кубометров. В 3,5 раза была повышена стоимость электроэнергии для тех, кто потребляет свыше 600 кВт.ч. Был введён единый порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд для всех категорий граждан (то есть увеличена фискальная нагрузка для мелкого бизнеса), сокращены расходы на аппарат, принято решение о выпуске государственных облигаций для привлечения средств населения.

И пару карикатур относительного того сколько заработали на долговых бумагах в разрезе стран, чтоб отличать то, что действительно есть на долговых рынках, а не то, что пытаются вешать в СМИ:

Совокупная доходность (тело и проценты) в местных валютах.

Примечание, как для примера, в России 30% локал бумаг (в рублях) принадлежат иностранцам

Совокупная доходность (тело и проценты) в долларах.

Просмотров: 26, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться