bampi
bampi
Зарегистрирован:
23 марта 2015

Последний раз был на сайте:
16 февраля 2021 в 22:16
Подписчики (25):
987
987
Qwerty1999
Qwerty1999
29 лет
oriolik
oriolik
Днепр
Vlad78
Vlad78
Днепр
hanspushka
hanspushka
pochemyK
pochemyK
Киев
ggeenn1313
ggeenn1313
GAI
GAI
Харьков
ballistic
ballistic
21 год
livefree
livefree
Khort
Khort
Запорожье
Anko
Anko
все подписчики
4 октября 2018, 19:05

Банки против торговцев и бирж

Прочитал неплохую статью на тему ОВГЗ Торговцы поборются с банками за покупателей ОВГЗ. Это не борьба торговцев, а борьба бирж, торговцев с банками. За последнее время банком сильно поджали хвосты и они ищут новые пути и возможности заработка денег. В свое время, если вернуться на 20 лет назад, подобная ситуация сложилась на американском рынке, а именно вокруг правила NYSE Rule 390. Суть заключалась в следующем, чточлены биржи должны были получить разрешение от руководства, если транзакции проводились не на бирже. Ничего не напоминает (даже в нормативах НБУ), если биржа заменить на НКЦБФР?! Так, в мае 2000 года это правило было отменено под натиском Goldman Sachs, Merrill и J.P.Morgan на NYSE. Это значительно ускорило и улучшило конкуренцию и в значительной степени начало снижать комиссии, так как ECNs быстро завоевывали позиции и отжимали долю у биржи NYSE. В конечном итоге, это все привело к невероятной фрагментации рынка, что в конечном итоге привело к появлению в апреле 2005 года RegNMS, где запрещалось исполнять ордера по худшим ценам, если лучшие цены были в это время на бирже, ECNs и т.д.

Из статьи делаю вывод, что основной противник — НКЦБФР. Это еще раз напоминает о том, что полномочия, новые инструменты не то что ненужно давать НКЦБФР, так как даже в нынешнем рынке бардаке (я не хочу даже углубляться в юридическую часть понятия «производные ценные бумаги», куда отнесли фьючи, что абс. бред), а вообще стоит вопрос о целесообразности существования самой комиссии по ценным бумагам.

Просмотров: 1753, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 14

+
0
987
987
4 октября 2018, 23:04
#
Да нет никакой борьбы. Все уважающие себя банки имеют лицензии торговцев и лицензии на депозитарную деятельность еще с начала духтысячных, а госы ее имели всегда (у русских только принудительно отобрали пару лет назад). Затраты, как для банков, смешные — надо обучить трех сотрудников или взять уже готовых в штат и выполнить несложные условия по отдельным помещениям и защите. Другое дело, что комиссии для простых пересічних зашкаливали как у торговцев, так и у банков и осуществлять покупку тех же ОВГЗ на суммы до пары сотен гривен было вообще нерентабельно (комисси торговца и депозитария сжирали прибыль так, что депозит был выгоднее). Вот и все. Вот взгляд изнутри Привата: https://finclub.net/ua/analytics/halyna-pakhachuk-u-nas-ie-usd3-mlrd-iaki-potribno-duzhe-miako-peremistyty-v-inshi-instrumenty.html банки вынуждены ити на этот рынок – «Про яку суму контрольованого відтоку коштів йдеться?
– Ми говоримо тільки про вклади фізосіб і тільки у валюті. Усі позиції ми заміняємо гривнею. Валюта йде, а в гривні за два роки банк приріс на 34 млрд грн! Ми допускаємо, що піде близько $1 млрд з нинішніх $3 млрд. Але це буде не швидкий процес. Навіть в умовах 2017 року пішло $380 млн, хоча ми різко знизили ставку. Цього року – ще мінус $120 млн. Чому ми пропонуємо валютні ОВДП? Клієнту пропонується новий продукт, він платить комісійні та залишається в банку, а ми зберігаємо клієнта. Інакше вони підуть у скриньки, а так вони на три роки йдуть у держпапери.»
+
0
bampi
bampi
5 октября 2018, 1:01
#
Те изменения, которые затронут сейчас — место мэтчинга. То есть, нет никакого смысла выводить сделки на биржу (из собственных запасов). Конвертация — это дело добровольное. Допустим, до сентября доходность по 3-ех леткам в долларах была — почти 8%. После размещения(ролловера) упала к 7.385%, но! 20% налога срезали. То есть, доходность под 9% по размещению была (бумаги on-the run). Если введут правило BBO, то у бирж объемы упадут и значительно.
Что касается сотрудников, то это отдельный момент совсем — взять можно кого угодно, вопрос в том, что он умеет делать?!
+
0
987
987
5 октября 2018, 1:24
#
Кто банкам, имеющим лицензии торговцев, сейчас запрещает продавать ценные бумаги со своего портфеля физикам на внебиржевом рынке? Никто. И раньше не запрещал. Просто интереснее было взять депозит под 2-3% и самим разместить в те же ОВГЗ.
У всех крупных банков есть и лицензии, и кадры и всегда были. С большими пакетами банки работают и как брокеры, и как дилеры, а вот с относительно маленькими пакетами было не выгодно прежде всего клиентам. И если Укрэксим и Укргаз работают с физиками по ОВГЗ, то посмотрите на тарифы торговцев, там не то что не заработаешь, там еще и в минусе будешь.
+
0
bampi
bampi
5 октября 2018, 10:42
#
Имелся ввиду ECN
+
0
987
987
5 октября 2018, 11:25
#
По-моему все делается чтобы резиденты работали через иностранных посредников. Рынок убила не столько НКЦБФР, сколько отсутствие в Украине судебной системы. Регулировать то особо не чего, эмитенты сбегают на иностранные биржи. Наверное, вопрос времени переход туда и инвесторов, и банков и торговцев. У нас останутся только схемщики. Жаль конечно, но поезд ушел.
+
0
987
987
4 октября 2018, 23:06
#
И вот еще из того же интервью про ОВГЗ на балансе Привата: «Якщо брати капіталізаційний портфель, то там дюрація близько 10 років – зараз вже 9,3 року. Ми розуміємо, що ринку для них немає. І коли писали стратегію банку до 2022 року, то поставили завдання стратегічного характеру зменшити питому вагу держпаперів в наших активах. Ми зробили аналіз країн, в яких в різні періоди формувалися великі частки. Середній рівень – близько 40%, оптимальний – 25%, не вище 30%.» Им нужна ликвидность и они хотят ее получить, реализовав длинные ОВГЗ. Правда не пишут как.
+
0
bampi
bampi
5 октября 2018, 1:13
#
Здесь проблема другого рода — гривневая дюрация. Без процентных свопов и нормального рынка репо, где основной MMF — НБУ, невозможно от нее избавиться, а это будет невероятно давить на достаточность капитал. Даже, если капнуть глубже, если и будут процентные свопы под 10 лет. Найдите на рынке людей, которые вам организуют matched desk с пониманием дельы в свопах, и как различные компоненты перекрыть и чем. Это я не лезу в дебри PFE, EE, MVA и других премудростей данных продуктов. Тем более, что с введением Базеля 3 сейчас трансформация CVA риска перекладывается в FVA and MVA — на рынке ФРА за август объемы под 11 триллионов долларов, а август — спокойный месяц.
+
0
bampi
bampi
5 октября 2018, 1:30
#
Да и проблему дюрации можно решить достаточно просто — растриповать облигации. Это очень удобный механизм в ALM. Выиграют все — и мелкие инвесторы, гос банки, страховщики, НБУ и МинФин. Получайте даже на короткой кривой любую доходность — реконституцию при стриповании никто не отменял.
+
0
987
987
5 октября 2018, 10:16
#
Любой казначей в банке в состоянии быстро вкурить тему, с валютными свопами они же работают. В России рынок репо развит и есть много литературы по наработанному опыту. Базель по свопам найдут как «соблюсти» вот только риски изменения ставок у нас намного выше чем на западе, у них движение в 0,25% сенсация, а у нас легкая коррекция. Инструмент спекулятивный, можно сильно ошибиться в прогнозе.
Главная задача Привата превратить ОВГЗ в деньги т.е. спихнуть базовый актив. Если делать репо с этими бумагами, покупатель будет понимать, что есть большой риск что Приват их назад не выкупит, а значит цена будет соответствующей, т.е. Приват вынужден будет брать кредиты под залог ОВГЗ по ставке гораздо выше рынка, что скажется на фин результате. Разве что придумают схему как бумаги гонять по кругу между госбанками. Если пойдут на стрипование — тут уже интереснее. Покупатели заработают, Минфин с Приватом конечно останутся с головняком от оттока вкладов, но часть требуемой ликвидности они получат. Только ведь это не только проблема Привата, это проблема всех госов. Все-равно при таких темпах оттока валютных вкладов частично выкупать ОВГЗ надо будет живыми деньгами.
+
0
bampi
bampi
5 октября 2018, 11:14
#
Валютные свопы есть, я говорю о IRS свопах. Не говоря уже за далеко не ванильные инструменты, как форвард на своп, свопопционы, бермуды различные.
Когда движения не 0.25% — это наоборот интересно и гарантирует быстрое становление рынка (спекулянтов это быстро привлекает). Книг много, но это теоретические аспекты, которые не всегда соответствуют тому, что на рынке, не говоря уже за периоды турбулентности. и юридическую составляющую( так как это ОТС инструменты). При репо, вы как платите, так и получаете. Но Вы не учитываете в рассуждениях статью — непризнанные убытки, а они из-за гривневой дюрации (9,3) будут значительно выше, чем провести репо (рефинанс) с НБУ, что повлечет за собой докапитализацию, если доходности вырастут до 25% или даже да 30% с параллельным смещением кривой. При стриповании не будет оттока вкладов. Так 1000 грн 10 летней бумаги можно приобрести за 180 грн сейчас. Как раз наоборот — Приват избавится от влияния гривневой дюрации оставив у себя на балансе только тело, а не купоны.
+
0
987
987
5 октября 2018, 16:54
#
А ему хватит только купонов? Какой-то отток все равно будет, не всем интересны бумаги.Вот в чем вопрос. По репо я имела в виду, что иногда интереснее вторую сделку не выполнять.
+
0
bampi
bampi
6 октября 2018, 15:24
#
У привата с краткосрочной ликвидностью, как и у многих других банков, ее нет. LCR выполнят многие с 2019 года. Здесь вопрос куда шире — долгосрочное финансирование > 1 года. Многие постараются выпустить СоСо бонды. Если стрижка настроена правильно, то для контр агента нет никакой разницы где реповаться и будет ли тех.дефолт. Другой и самый существенный вопрос во всем этом — юридический и как такая сделка оформлена. И кстати, даже этот момент (юр оформление) учитывается при достаточности капитала. Если оформлена с существенными рисками, то такое РЕПО может перейти/реклассифицированно НБУ в разряд необеспеченного кредитования.
Бумаги интересны действительно не всем, но они будут набирать популярность.
+
0
987
987
8 октября 2018, 9:49
#
МСБО требуют учитывать сделку по сути, так что юридическое оформление с точки зрения бухочета может быть каким угодно (1 сделка, 2 сделки, на бирже, не на бирже, репо, купля-продажа . Стрижка при сильных колебаниях цены не всегда спасает, если перегнуть палку вторая сторона просто откажется от сделки. Реповать, я так понимаю, собираются под ОВГЗ, в этом случае переклассификация грозить не будет.
+
0
bampi
bampi
8 октября 2018, 22:17
#
Это так. Но вот Вам простой пример — чем отличается месячное репо от форвардной покупки ОВГЗ 1м + продажа ОВГЗ? Ну и в довесок, сделка форварда финансируется (покрытие, залогом, обеспечением, гарантийный депозит — абс разные понятия в правовом поле) (кэш, ОВГЗ). И пусть банк хранитель имеет кредитный рейтинг ССС, а передающий — ААА (условия по CSA на one-way). Мы говорим о рисках сейчас, а не об учете.
При ОВГЗ для банка, если стрижка + % будут равнозначны рефинансу (по ОМО) с НБУ не интересны, так как возникает арбитраж.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться